«Спартак» (Санкт-Петербург) — «Химки» (Московская область) — 53:56 (16:17, 18:13, 14:11, 5:15)
«Спартак»: Стрелниекс (10), Лиходей (10 + 7 подборов + 3 блок-шота), Драгичевич (9), Зозулин (8 + 9 подборов), Гальперин (6), Маврокефалидис (4 + 5 подборов), Котишевский (4), Кейру (2), Беверли (0 + 3 передачи), Жупан,.
«Химки»: Лончар (17), Планинич (13 + 4 передачи), Вяльцев (8), Фридзон (7), Куинн (5), Жуканенко (3), Моня (3 + 6 подборов + 5 перехватов), Желабель, Келати, Пушков.
Даже не глядя на скромные результаты команд в первенстве, противоборство «Спартака» и «Химок», без тени сомнения, можно было назвать наиболее интригующей встречей тура. Ещё свежи воспоминания о поединке первого круга, в котором «химчанам» потребовалось аж два овертайма, дабы сломить сопротивление оппонента. С тех пор много воды утекло. В частности, расположение подмосковной команды давно покинул фееривший тогда Мозгов. Можно, конечно, копнуть ещё глубже и вспомнить соперничество дружин на стадии четвертьфинала прошлогоднего розыгрыша, где питерцы уступили в драматичной борьбе. Но то лишнее. И без того ясно, что дуэль коллективов, стремящихся подняться в турнирной таблице (особенно это касается «Химок»), скучным не могло выйти априори.
Так и случилось: равный ход матча держался чуть ли не все 40 минут. При этом ненамного впереди большую часть поединка были питерцы. Что неудивительно – долгое время процент двухочковых попаданий хозяев держался за отметкой в 70! Чем могли ответить гости? В первую очередь, нейтрализацией Беверли. Ещё в матче первого круга «химчане» остановили американца на отметке в восемь очков. Теперь же плеймейкер и вовсе сконцентрировался сугубо на роли распасовщика. Кастинг на иную найти он не смог бы – добротно противостоял разыгрывающему Вяльцев, при попытках же прохода на защитнике оппоненты то сдваивались, то страивались. При этом само собой красно-белые регулярно открывались под дальние и средние броски. Тем не менее то были мелкие издержки – в целом тактика нейтрализации лидера соперника вышла действенной.
Второй фактор, на который опирались надежды «Химок» на викторию – Лончар. К большому перерыву хорват набрал аж 15 очков (половину командных). Увы, в дебюте третьей четверти Крешимир получил повреждение и долгое время пребывал в руках эскулапов. Нехватка самого результативного баскетболиста едва не привела гостей к коллапсу. Питерцы уверенно удерживали перевес, который после пяти очков кряду Стрельниекса достиг "+9". То был пик, выше которого «Спартак» не поднимался. В дальнейшем команду ожидало лишь падение.
Движение к низшей точке подопечные Здовца начали в заключительной четверти, в течение которой на протяжении семи (!) минут не могли поразить кольцо соперника, который, в свою очередь, соорудил рывок 10:0. Благоволило «Химкам» в тот момент всё: и Лончар на паркет вернулся, и нервы наставника хозяев напряжения не выдерживали, что привело к техническому замечанию. За две минуты до сирены Планинич сумасшедшим попаданием метров с восьми довёл преимущество гостей до "+4". Тут же дальним броском ответил Лиходей, однако это, как оказалось, был последний успех питерцев в матче. В свою очередь, у «химчан» ещё отличился Лончар.
Ну а за полминуты до сирены беспомощность питерцев в решающие минуты и вовсе достигла апогея – те не смогли вывести мяч из-за боковой. Даже промахом Лончара хозяева не воспользовались – шкуру спасителя Беверли на этот раз не примерил. У американца – ни одного очка за полчаса на паркете.
«Енисей» (Красноярск, Россия) — УНИКС (Казань, Россия) — 69:77 (20:25, 14:13, 18:22, 17:17)
«Енисей»: Бакстер (16 + 7 подборов + 2 перехвата), Чейз (10), Комаровский (9 + 5 передач), Зайцев (8), Маринович (8), Шакота (7 + 2 перехвата), Нестеров (7), Сыроватко (3), Трушкин (1), Киканович, Громыко.
УНИКС: Грир (22 + 4 передачи), Домеркант (22 + 6 подборов), Маккарти (11), Пашутин (8 + 5 подборов), Уилкинсон (7 + 8 подборов), Саврасенко (4 + 2 перехвата), Губанов (2), Джаваи (1), Заманский, Веремеенко.
Казанский УНИКС прилетел в Красноярск без двух ключевых игроков – Петра Самойленко и Террела Лайдэя, что давало немалую надежду на успех хозяевам паркета. О серьёзном намерении дать бой фавориту сибиряки заявили с первых же минут матча, навязав сопернику равную обоюдоострую игру, которая и продолжалась по ходу всего поединка. Казанцы в этот вечер сделали ставку на индивидуальную игру американских легионеров Грира и Домерканта, красноярцы же, в свою очередь, уповали на великана Бакстера и дальние броски. И если Грир, Домеркант и Бакстер в итоге свои очки набрали (22, 22 и 16 соответственно), то вот дальнобойная артиллерия «Енисея» работала эффективно лишь в первой четверти матча (четыре точных попадания из семи). Особо «провинились» главные снайперы сибиряков Шакота и Чейз, реализовавшие лишь четыре трёхочковые попытки из 15.
Ключевой же момент поединка случился за четыре с половиной минуты до конца встречи, когда команды разделяло всего одно очко – 61:62. В игровом столкновении Домерканта и Комаровского арбитры усмотрели у защитника «Енисея» симуляцию и выписали ему неспортивный фол. Всё это послужило спусковым крючком для господина Генри. Американец сначала реализовал оба штрафных, тут же добавил к ним ещё два очка в проходе, после чего результативно завершил и следующие две атаки своей команды. Полученного гандикапа в семь очков (64:71) казанцам в итоге оказалось вполне достаточно, чтобы спокойно довести матч до такой нужной победы.
«Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — 79:68 (18:15, 22:13, 17:19, 22:21)
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (19 + 15 подборов + 4 перехвата), Траоре (17), Быков (16), Шелекето (9), Риверс (8 + 6 подборов), Блэкни (3 + 4 передачи), Григорьев (3), Шабалкин (2), Забелин (2), Шуховцов, Илиевски.
«Нижний Новгород»: Яковенко (18 + 8 подборов), Панин (15), Баранов (14 + 7 подборов), Савельев (9 + 4 подбора), Протич (4), Паунич (2), Игнерски (2), Головин (2 + 4 подбора), Антонов (2), Пустогвар, Ключников.
Серьёзность намерений гости продемонстрировали уже в стартовые полторы минуты матча. За этот короткий отрезок волжане руками Артёма Яковенко соорудили вполне приличный рывок – 0:8. Однако экстренно взятый наставником «железнодорожников» Божидаром Малковичем тайм-аут быстро всё вернул на круги своя. Хозяева, ведомые темнокожим трио Месси – Риверс – Траоре, в концовке первой четверти вышли вперёд, а к большому перерыву и вовсе имели задел в 12 очков – 40:28, который и стал определяющим на протяжении оставшегося времени матча.
Яковенко в компании с Паниным, Савельевым и Барановым ещё пытались спасти игру. Им даже удалось приблизиться в концовке встречи к сопернику на расстояние пяти очков, но на этом запас их прочности и иссяк. Без должной поддержки остальных партнёров все их усилия были напрасны. Особо огорчила легионерская братия нижегородцев. Недавние лидеры – Игнерски, Паунич, Протич – набрали на всю компанию скромные восемь очков.
А вот кубанские иностранцы в этот вечер отнюдь не филонили. Главным заводилой у них стал сыгравший без замен Мэсси, собравший в итоге своеобразный трипл-дабл: 19 очков, 15 подборов и 11 фолов соперника. Впрочем, судьбу концовки матча решил не он, а россиянин Быков. В тактической игре с умышленными фолами, когда для его команды всерьёз запахло жареным, защитник реализовал все шесть штрафных бросков, тем самым лишив нижегородцев даже призрачных надежд на спасение.
«Красные Крылья» (Самара) — «Спартак-Приморье» (Владивосток) — 78:71 (25:18, 20:13, 11:22, 22:18)
«Красные Крылья»: Раш (18 + 6 передач), Лабович (16 + 11 подборов + 4 перехвата), Майлз (11 + 7 передач + 5 подборов), Колесников (11 + 7 подборов), Балашов (7), Лихолитов (5), Домани (5), Васильев (3), Дедушкин (2), Алиевас, Анисимов.
«Спартак-Приморье»: Томас (13 + 7 подборов + 5 передач), Денисон (12), Полохин (11 + 5 подборов), Нестеров (10), Усков (8), Виктор (7 + 9 подборов), Савенков (3 + 11 подборов), Голяхов (3), Зеленский (2), Караулов (2), Павлов, Кривошеев.
С первых же минут инициативу в матче захватили самарцы. Лёгкая изящная игра хозяев с большим количеством быстрых отрывов и бросков оказалась на удивление эффективной. Раш, Майлз, Колесников, Лабович и остальные с лёгкостью проходили оборонительные редуты соперника. Не стали препятствием для волжан и откровенные проблемы на подборе в первой половине. Из 34 отскоков на собственном щите самарцы отдали противнику почти половину – 16. Вот только извлечь выгоду из такой расточительности хозяев приморцы толком не смогли. Ужасный процент попаданий с игры (13 из 46) и постоянное скатывание на бесцельную пальбу из-за дуги полностью нивелировали все их геройства в борьбе на щитах. Неудивительно, что на большой перерыв в роли безусловного лидера ушли «краснокрылые» – 45:31.
Смена колец пошла явно на пользу гостям. И хотя вторую половину матча они начали с двух промахов Нестерова, вслед за этим последовала целая серия попаданий от Ускова, Томаса и Виктора, которая в считаные минуты буквально растворила преимущество самарцев. Вровень команды шли вплоть до последних минут матча, где веское слово по традиции взял Раш. За три с небольшим минуты до конца встречи дальнее попадание американца обозначило весомое восьмиочковое преимущество самарцев (70:62), а спустя полторы минуты очередной его «трюльник» окончательно разрешил все вопросы о победителе, сделав превосходство «Красных Крыльев» в счёте двузначным.
ЦСКА (Москва) — «Триумф» (Московская область) — 99:83 (26:20, 26:22, 27:17, 20:24)
ЦСКА: Кириленко (20 + 9 подборов + 3 блок-шота), Крстич (19), Воронцевич (12), Гордон (12 + 5 подборов), Каун (12 + 2 блок-шота), Швед (7 + 4 передачи), Теодосич (4 + 6 передач), Понкрашов (4), Лавринович (4 + 5 подборов), Шишкаускас (4), Воронов (1), Курбанов.
«Триумф»: Джефферсон (22 + 8 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Карасёв (15 + 4 передачи), Лэндри (15 + 6 подборов), Кузякин (13), Макки (7 + 4 передачи), Зварыкин (5), Кулагин (4), Трифунович (2), Соловьёв, Вихров, Валиев.
В кои-то веки в Москве встречались лидеры розыгрыша. На момент старта поединка противоборствующие команды занимали первое и второе места. Если от «армейцев» подобной прыти можно было ожидать (более того – выглядело бы странно, плетись подопечные Казлаускаса в середине таблицы), то поступь «Триумфа» выглядела откровением. Особенно учитывая не самое убедительное начало сезона. Тем не менее перед встречей победная серия дружины составляла аж шесть поединков, что являлось повторением рекорда ПБЛ. Кроме того, ещё не затерялась в глубинах памяти игра первого круга, в котором расслабленность красно-синих едва не стоила тем победы.
На сей раз дуракаваляния ЦСКА не допустил. Первый и последний раз гости вели в счёте в самом дебюте – после бросков Лэндри и Джефферсона счёт стал 2:5. После чего хозяева организовали рывок 9:0, все (!) очки в котором принадлежали Крстичу. Его соотечественник Теодосич также в шапку не спал и в концовке первой четверти двумя передачи и четырьмя баллами помог сделать ещё один спурт 9:3. Добытое преимущество "+6" приумножилось едва ли не в два раза к большому перерыву. В данном случае в плюс «армейцам» сыграла более длинная и качественная «скамейка».
Когда же на паркете пребывала стартовая пятёрка хозяев, жизнь «Триумфа» превращалась в сущий кошмар. Так, третью четверть лидеры первенства и вовсе оставили за собой с двузначным преимуществом, при этом десять очков за период набрал Кириленко, к привычной активности на своей половине площадки прибавивший успехи на чужой. В частности, реализовал три из четырёх дальних попыток. Звание самого полезного баскетболиста встречи – достойный подарок к 31-летию.