Отмычка к бостонской "зоне"
Константин Кучер
Отмычка к бостонской "зоне"
Комментарии
Зонная защита в НБА – явление достаточно редкое. "Бостон" в матче против "Чикаго" пошёл на этот рискованный эксперимент — и поплатился. О возникших проблемах "Селтикс" – в нашем материале.

Зонная защита в сильнейшей лиге мира особой популярностью не пользуется. Это и неудивительно. Всё-таки данный вид обороны сам по себе довольно специфичен. Современная подвижная «зона» требует от игроков чёткого понимания самой схемы и при этом едва ли не идеального взаимодействия друг с другом. Даже провал одного баскетболиста обычно является гибельным для всей системы. Лучшие европейские команды, использующие данный вид защиты на постоянной основе, тратят уйму времени и сил на изучение различных тонкостей и отработку взаимодействий. Для НБА с её сверхплотным календарём игр подобное является слишком большой роскошью. Поэтому «зона» в исполнении команд обычно присутствует в качестве сугубо декоративного элемента. Её иногда ставят на пару атак, чтобы сбить соперника с привычного ритма и ввести на какое-то время в ступор, а затем вновь возвращаются к привычной персональной опеке.

Тем удивительнее было решение тренерского штаба «Бостона» в недавнем поединке с «Чикаго». Гости на протяжении большей части второй половины матча играли именно зонную защиту, и впечатления от этого остались двоякими. Изначально такой фортель дал, без сомнения, положительный эффект. «Буллз» были явно не готовы к подобному повороту событий и на какое-то время впали в атакующий ступор. Всё это позволило гостям сократить двузначное отставание в счёте и идти какое-то время вровень с соперником. Вот только «Селтикс» слишком уж увлеклись экспериментами. Они явно пропустили момент, когда следовало вернуться к традиционным построениям. В заключительной четверти матча на коне были уже чикагцы. Они освоились в оборонительных схемах соперника и не просто вычислили самые уязвимые места, но и умело их использовали. Каким образом – разберём ниже.

В этот вечер игроки «Бостона» играли «зону 2-3». «Большие» игроки располагались в глубине. Центровой занимал позицию вблизи кольца, а форварды оставались справа и слева от него, страхуя углы. Ну а «малыши» при этом компактно группировались на вершине периметра.

Для того чтобы обойти хитросплетения этой защиты, игроки «Чикаго» воспользовались проверенным способом – перегрузкой. За счёт грамотных перемещений они создавали в одном из мест численное превосходство, которое впоследствии и воплощали в набранные очки.

Изначально хозяева предпочитали работать по большей части на периметре. Вот, к примеру, сразу трое игроков «Чикаго» поднялись на дугу. Джеймс владеет мячом, Ашик помогает ему заслоном, а чуть в стороне барражирует Денг.

При этом вдобавок к имеющимся игрокам забегание на дугу совершает и Корвер. Тем самым на этом краю создаётся перегрузка. Гарнетт, до этого опекавший Денга, вынужден переключиться на Корвера.

Сам же Денг остаётся свободным, ему-то и следует передача. Дабы избежать открытого броска, Рондо вынужден сместиться вслед за мячом к Денгу, бросив тем самым на произвол судьбы Джеймса.

В итоге Денгу оставалось лишь вернуть мяч одиноко стоящему Джеймсу, который и реализовал трёхочковую попытку. При этом ещё один «лишний» игрок «Чикаго» наверху Ашик в это время умело сдерживал рвущегося на подстраховку Пьетрюса.

Впрочем, дальние броски в этот вечер были не главным оружием «Буллз». Довольно быстро они осознали, что гораздо эффективнее создавать перегрузки не на периметре, а вблизи чужого кольца. Для этого они оставляли на дуге всего лишь одного игрока, обычно владеющего мячом.

При этом противостояли ему сразу два игрока «Селтикс».

Оставалось только реализовать полученное преимущество. Для этого Корвер по традиции делал скрытую пробежку за спинами обороняющихся на противоположный край, создавая там ту самую перегрузку.

Таким образом, пока Гарнетт приглядывал за Гибсоном, О`Нил сдерживал Ноа, а Рондо и Аллен спокойно смотрели на стучащего мячом Джеймса, в это же время Пирс вынужден был раздваиваться между Корвером и Денгом.

Решив переключиться на более активного Корвера, форвард «Бостона» тем самым зажёг зелёный свет перед Денгом. Точная передача с отскоком от пола – и британец спокойно и без особых помех уложил мяч в кольцо «Селтикс».

Особо же показательной в части отличия европейской и североамериканской зонной защиты стала атака «Чикаго», после которой Док Риверс вынужден был отказаться от данной схемы обороны в данном матче.

Всё начиналось по стандартной схеме – один игрок с мячом на периметре и двойное забегание игроков «Буллз» в противоположных направлениях. Корвер устремился слева направо за спинами «больших» соперника, а Денг совершил рывок справа налево за спинами «малышей» противника.

Для любой мало-мальски грамотной европейской команды подобные манёвры не стали бы большой проблемой. Подвижная «зона» просто качнулась бы вправо. Гарнетт должен был в этой ситуации уйти в центр, Аллен — сместиться в край к Денгу, Рондо — занять место Аллена у игрока с мячом, а Пирс — выдвинуться на забегающего в угол Корвера.

В итоге из всего вышеперечисленного манёвр совершил лишь Пирс, что, впрочем, в данной ситуации лишь усугубило положение «Селтикс». Ну а фактически оборона «кельтов» рухнула в тот момент, когда Гарнетт вместо Аллена вынужден был выйти на периметр для опеки Денга.

Тем самым на противоположном от мяча краю защиты «Бостона» возникла перегрузка. На двух обороняющихся там было сразу три представителя атакующей стороны.

Третьим, но не лишним в итоге стал Бузер, который сместился под чужое кольцо и занял позицию в гордом одиночестве.

Остальное было делом техники. Точная передача — и лёгкие два очка в корзине соперника.

br/

Комментарии