Статистические данные в баскетболе в нынешнее время играют весьма существенную роль. Они показывают, насколько хорошо или плохо выполняется определённое действие или поставленная задача с той самой холодной уверенностью и непоколебимостью, присущей лишь строгим цифрам. Конечно, у всех этих измерений, рейтингов, показателей эффективности и прочего нет собственной жизни, но, тем не менее, они являются чрезвычайно полезными в описательной части баскетбола и выводят анализ игры на новый фундаментальный уровень.
Не так давно закончилась шестая ежегодная конференция спортивных аналитиков «M.I.T. Sloan Sports Analytics Conference», где тема различного анализа статистики была одной из основных. Приёмы, которые были разработаны к настоящему времени, приближают нас к действительно правильной оценке событий точнее, чем когда-либо раньше, но и они не совершенны в полной мере и страдают прежде всего от недостатка информации в прошлом. Расширение доступного набора данных открыло дверь для всех видов новой и захватывающей аналитики, но всё равно ещё остаётся навязчивое чувство, что мы могли прийти к некоторым интересным заключениям, просто изменив способы и задачи исследований.
Одним из таких возможных вариантов является следующая постановка задачи: «Что, если бы баскетбольная аналитика могла вместо того, чтобы просто обеспечить статистическую оценку игрока или выступление команды, помочь определить истинную позицию того или иного баскетболиста?» Оценка всегда будет высшей целью аналитического сообщества, но в пределах крупноформатных таблиц самых умных аналитиков также находится захватывающий теоретический потенциал, позволяющий пересмотреть всю схему баскетбольных позиций.
Именно такую цель поставил перед собой студент биомеханического отделения Стэнфордского Университета Мутью Алагаппан, который и выступил на конференции Слоана с докладом на соответствующую тематику. Используя топологический анализ данных, Алагаппан смог спланировать сеть подобия для игроков НБА, и в процессе идентифицировал 13 позиций вместо традиционных пяти. Обосновывает свою позицию автор следующим образом: «Привычные позиции могут быть удобными и знакомыми, но игроки, выступающие, к примеру, в качестве тяжёлых форвардов или атакующих защитников, настолько сильно отличаются друг от друга в рамках своей позиции, что подобная их классификация потеряла всяческий разумный смысл. Ограничения баскетболистов, помещающих их в одно из этих пяти неоднозначных положений, не является сейчас практичным и лишь затрудняет строительство эффективных моделей анализа игры команд в целом и отдельных исполнителей в частности».
Алагаппан предложил следующие 13 позиций для игроков:
— Защитник атакующего плана
— Защитник оборонительного плана
— Универсальный защитник
— Бросающий защитник
— Ролевой защитник
— Атакующий «большой»
— Бросающий «большой»
— Игрок трёхсекундной зоны оборонительного плана
— Игрок трёхсекундной зоны атакующего плана
— Ролевой игрок
— Звезда
— Суперзвезда
— Уникум (группа баскетболистов, которые статистически отличаются от игроков всех вышеназванных позиций, независимо от качества их игры).
В некотором смысле текущая позиционная номенклатура определена и подтверждена основным показателями статистики. Так, разыгрывающие должны раздавать много результативных передач, а центровые обязаны собирать подборы. Подобные статистические шаблоны сильно ограничивают игроков в определённых рамках и некоторые уникальные исполнители, которые не вписываются в эти условности, при этом получают порцию не слишком заслуженной критики. Такие термины, как «комбогард» или «твинер», появившиеся в последнее десятилетие, немного исправили ситуацию, но всё равно нетипичные баскетболисты и сейчас рассматриваются со скептицизмом только потому, что их игра плохо вписывается в устаревшие парадигмы.
Модель Алагаппана находит место для таких уникальных игроков и делает соотношения между статистическими показателями и позицией более чётким и наглядным. Каждый баскетболист имеет определённое место в подобии сети и в зависимости от своих способностей попадает в одну из 13 предлагаемых позиций. Это интересное решение одной из наиболее фундаментальных проблем в игре, и подобная сетевая структура должна заинтересовать менеджеров команд НБА, ответственных за решения по игрокам.
Однако с теоретической точки зрения стоит задуматься о том, что специфика этой методики слишком зациклена на распределении спортсменов по позициям. На самом же деле позиция того или иного исполнителя зачастую является лишь отражением его роли в рамках игровой концепции его команды. Таким образом, позиция баскетболиста по Алагаппану не является отражением того, насколько хорошо он действует, она лишь говорит о том, как он действует. Снайпер-дальнобойщик так и останется снайпером-дальнобойщиком, вне зависимости от его успехов. Джеймс Джонс и Дешоун Стивенсон играют в одинаковой манере, но тот факт, что один атакует с дуги с процентом – 42%, а другой – 26%, здесь существенной роли иметь не будет.
Наибольшие вопросы при этом вызывает та самая 13-я позиция, в которой собраны уникальные даже по меркам такой детальной системы исполнители. Проблема в этой группе даже не в том, что в ней сосредоточены вместе хорошие и средние игроки (сам автор в качестве примера здесь приводил Дуайта Ховарда и Джермейна О`Нила), а в том что нет чёткого признака для их объединения. Баскетболисты сюда попадают не столько потому, что обладают действительно уникальными навыками, сколько из-за того, что их статистические показатели сильно отклоняются от средних по лиге стандартов. При этом какого-то внятного критерия для подобного объединения нет и в помине, и есть лишь признание того, что эти ребята не могут быть толком классифицированы.
Система Алагаппана уж точно не является идеальной (по причинам, изложенным выше), но, по крайней мере, она является продуктом прогрессивного мышления. Мы вряд ли в ближайшем будущем получим такую модель, которая бы смогла в полной мере оценить всех талантливых баскетболистов лиги. Однако это не значит, что не стоит пытаться модернизировать традиционные схемы, которые уже не в полной мере соответствуют всем требованиям нынешнего времени.
Возможно, и наступят такие дни, когда лёгкие форварды будут только лёгкими форвардами, а разыгрывающие станут играть, как разыгрывающие. Вот только случится это точно не в 2012 году, в котором в лучшей команде Востока основные плеймекеры находятся на «крыльях», а в лучшей команде Запада один из главных снайперов действует на позиции первого номера. Лига, как никогда ранее, готова для перемен и, возможно, именно сейчас настало время для того, чтобы пересмотреть некоторые фундаментальные принципы баскетбола.
Текст Роба Махоуни специально для спортивного раздела «Нью Йорк Таймс».