"Тренер нашёл нужные слова"
Георгий Гигинеишвили
"Тренер нашёл нужные слова"
Комментарии
О скомканном начале матча, особенностях защиты "Химок", словах тренера в перерыве, недостатке опыта, установке на игру и финальной комбинации – в микст-интервью баскетболистов питерского "Спартака"

Валерий Лиходей:

– Полуфинальный поединок получился довольно неровным: сначала «Химки» добились двузначного преимущества в счёте, а во второй половине уже «Спартак» лидировал с разницей в десяток баллов. Как вы думаете, почему ритм матча оказался таким неровным?
– Конечно, перед этим матчем, как и всегда, присутствовала доля волнения. От этого никуда не денешься. К тому же у нас не так много опыта выступлений в подобного рода соревнованиях, а тут – сразу «Финал четырёх». Естественно, сначала потребовалось время, чтобы успокоиться и начать продуктивно действовать.

– Что вам сказал Здовц в первом перерыве? На чём тренер акцентировал внимание? Ведь команда преобразилась после дебютной четверти…
– Ничего особенного. Конечно, нужно было внимательно действовать в обороне, а в атаке добавить движения. В первой четверти уж слишком мало забросили, позволили сопернику уйти в отрыв. Но мобилизоваться удалось – настигли соперника. Увы, удержать лидерство до конца не смогли.
– За счёт чего удалось выровнять игру и перехватить инициативу у подмосковной дружины?
– Ребята собрались, справились с волнением. К тому же тренер нашёл нужные слова – и мы бросились отыгрывать гандикап. Лидировали определённое время довольно уверенно.

– «Спартак» довольно часто атаковал из-за дуги, особенно в первой половине матча. Такова была установка на игру или баскетболисты действовали по ситуации?
– Особого указания атаковать чаще именно из-за дуги не было. Просто соперник в обороне часто использовал «дабл-тим» на наших защитниках, поэтому мы растягивались. Получалось, что на слабой стороне почти всегда оставался открытым кто-нибудь из партнёров. Поэтому и старались чаще «стрелять» издали.

– Чего же, по вашему, недоставало вам, чтобы оформить выход в финал?
– Возможно, не хватило как раз опыта для того чтобы удержать комфортное преимущество в счёте, которое мы добыли в тяжёлой борьбе.

– Скажите, а в последнем владении сам Здовц нарисовал схему под Каширова? Планировалось, что он должен был завершать атаку, которая могла стать спасительной?
– Одно могу ответить точно: тренер точно рисовал схему на доске. Какую именно – он сам вам ответит. Больше ничего сказать по этому вопросу не могу.

Вслед за Валерием слово взял американский защитник красно-белых Патрик Беверли. Легионер был очень расстроен, но пообщаться с прессой всё же пришлось.

– Жаль, что так вышло. Это была отличная игра, просто великолепная. Рады, что сумели дойти до «Финала четырёх». Встречи с «Химками» всегда получаются хорошими, поскольку играют сильные команды. Сегодняшний матч не стал исключением. Досадно, что потерпели поражение. Но, по крайней мере, радует, что одна российская команда вышла в финал.

– Начало в исполнении «Спартака» получилось не слишком уверенным…
– Не стоит искать секрет неудачи в дебюте матча. Да, порой мы действовали не лучшим образом. Но это баскетбол – и за неудавшимся стартом нам удался весьма мощный отрезок во второй половине. И мы лидировали в матче, вели очков 10. После этого мы, пожалуй, контролировали в игру. Но «Химки» сумели отыграться, реализовав пару-другую очень сложных и нужных моментов.

– Показалось, что спартаковцы излишне суетились, когда повели в счёте и довели преимущество до двузначного. Может, стоило сбавить обороты, сбить темп и сыграть спокойнее?
– Мне кажется, дело вовсе не в нападении – с атакой был относительный порядок. Мы забивали в проходах, атаковали с дистанции. Здесь всё было весьма неплохо, на мой взгляд. Но в какой-то момент мы не реализовали несколько важных бросков, за что и поплатились.

– Обе команды обменивались результативными отрезками. Почему игра получилась такой неровной?
– Да, так и было. Сначала они повели в счёте, потом нам удался рывок – и уже «Химки» оказались в роли догоняющих. И мы чувствовали себя вполне комфортно, имея десятиочковый задел. Но потом у соперника пошёл бросок, они стали забивать отовсюду – пожалуй, это и оказалось определяющим

Комментарии