Неудачники Суперлиги-2011/12: кто, как и почему
Тарас Романюк
Комментарии
Кадровый хаос, слабая комплектация и тренерская чехарда – "Чемпионат.com" анализирует выступление в регулярном чемпионате украинской баскетбольной Суперлиги команд, не попавших в плей-офф.

Общей проблемой команд второго эшелона украинской Суперлиги стал дефицит качественных отечественных игроков. Сильнейших аборигенов выкупили клубы-лидеры. Поскольку средний уровень остальных украинцев желает лучшего, появляются серьёзные игровые проблемы. С другой стороны, на примере ивано-франковской «Говерлы», обладающей, наверное, слабейшим украинским ростером, можно увидеть, что в плей-офф вполне можно попадать за счет класса легионеров. Всё зависит от умения подобрать нужных иностранцев и требований к этим игрокам.

«Политехника-Галичина» Львов – 14-е место

«Галичина» выступила неудачно из-за частой смены тренеров

«Галичина» выступила неудачно из-за частой смены тренеров

На аутсайдерских позициях львовяне закрепились из-за неудачной работы в период летнего межсезонья тогдашнего рулевого команды Дмитрия Базилевского. Наставником и его штабом были провалены все основные направления – комплектация, физическая, тактическая и функциональная подготовка команды. Получилось, что к старту сезона львовяне подошли абсолютно разбалансированными, посему скорая отставка тренера выглядела шагом вполне логичным. Заменивший Базилевского белорусский специалист Валентин Воронин сходу исправить ситуацию не мог. Новый тренер делал точечные приобретения, и в соревновательном режиме пытался стабилизировать тактические компоненты. Однако без функционального фундамента, да ещё и при условии связанного с серией поражений плохого психологического микроклимата давать результат команда не могла.

Посему отставка Воронина в заключительной трети сезона стала следствием ошибок его предшественника. Вместе с тем, белорусский тренер ещё перед своим уходом создал неплохий задел, позволивший быстро оживить команду третьему из тренеров – сербу Желько Лукайичу. К слову, именно Воронин пригласил во Львов центрового Владана Вукосавлевича. Показатели серба говорят сами за себя – 19,9 очка и 10,8 подбора в среднем за игру.

При Лукайиче «Политехника» выиграла пять матчей, тогда как при двух предыдущих тренерах победными были три игры. Вполне логично, что руководство команды подписало с сербским специалистом соглашение на следующий сезон. Остаётся во Львве иВукосавлевич. А вот захочет ли тренер оставить в команде американцев Лэнса Харриса и Кеддрика Мейса, а также своего соотечественника Мирослава Тодича и боснийца Бозо Дюрасовича – большой вопрос. Эти легионеры действовали не просто нестабильно, но порой и просто провально.

«Днепр-Азот» Днепродзержинск — 13 место

Ситуация во многом схожа со львовской. Но есть существенная разница. Игорь Чигринов, готовивший команду к сезону, отнесся во многом пассивно к комплектованию команды, но заложил неплохой фундамент функциональной и физической подготовки. Кроме того, у «Днепр-Азоту» существует хороший кадровый базис благодаря «братским» отношениям с киевским «Будивельником». Перейдя из Киева в Днепродзерджинск, опорой команды стали защитник Максим Балашов и форвард Сергей Горбенко. Станислав Сокур – местный воспитанник, а болельщики называют его символом клуба.

Из очередной легионерской обоймы по-настоящему ко двору «Днепр-Азоту» пришёлся лишь защитник Стэнли Прингл. Остальных отчислял или сам Чигринов, или заменивший его литовец Дональдас Кайрис. К слову, прибалтийский специалист, возглавив днепродзерджинский клуб, доверил вопросы комплектования команды своему отцу. Вряд ли эту деятельность назовешь плодотворной. Из появившихся в «Днепр-Азоте» при Кайрисе легионеров более-менее стабильно действует лишь центровой Майкл Даниген. Правда, и его индивидуальный уровень не очень высок. Даже на фоне команд-середняков.

«Днепр-Азот» регулярно по ходу чемпионата доверял легионерам

«Днепр-Азот» регулярно по ходу чемпионата доверял легионерам

Правда, общее качество игры при литовском тренере выросло существенно. Причём рядом с американцами игровое время с пользой для команды получали украинцы. В концовке сезона литовский тренер ввёл в состав 19-летнего форварда Андрея Кулиша. Парень в ряде игр зарекомендовал себя неплохо, и уже попал на карандаш скаутам ведущих украинских клубов.

«Черкасские Обезьяны» — 12-е место

Черкасский клуб избрал оригинальный вариант комплектации – приглашение звёздного лидера, вокруг которого строится командная игра. Только в начале сезона таких лидеров было двое – экс-игрок НБА американец Моррис Олмонд и звезда сборной Македонии, лучший игрок этой страны 2011 года Войдан Стояновски. Вот лишь беда – Моррис с первых дней действовал в полруки, а воспитывать его наставник команды Владимир Холопов не захотел.

Олмонда отчислили, а второго игрока подобного уровня «обезьяны» приобрели незадолго до того, как Стояновски оказался в «Донецке». Новым лидером стал ещё один бывший игрок НБА Вилли Соломон. Американец действовал в самом деле блестяще и стал в итоге лучшим по результативности в регулярном чемпионате – 22,1 очка в среднем за игру. Проблема лишь в том, что в начале третьего круга чемпионата Соломон получил тяжелейшую травму и выбыл до конца сезона. Заменить его Холопов решил отчисленным из польского «Полфарма» черногорцем Иваном Кольевичем. Если учесть, что на финише сезона из-за травмы выбыл ещё один защитник — Александр Панченко, то нагрузка на балканца выпала фантастическая – он играл или практически без замен, или без замен вообще.

Собственно, похожая ситуация в начале сезона была и у Стояновски. Войдан действовал блестяще, но, по признанию самого Холопова, в концовках матчей откровенно уставал, что приводило к потерям в самых простых ситуациях. Концовку сезона «обезьян» и вовсе «тянули» два игрока тот же Кольевич и центровой Энрю Аделеке.

Стоит также учитывать финансовое положение клуба, принятого в Суперлигу на довольно специфических условиях, согласно которым вступительный взнос составляет 24 миллиона гривен. Из-за неуплаты полной суммы «Обезьян» едва не исключили из числа участников чемпионата, но в итоге дирекция турнира пошла на попятную, разрешив выплачивать долг поэтапно. Поэтому можно предположить, что на другой качественный уровень черкасчане выйдут лишь, когда решат все финансовые вопросы. Пока же Холопову приходится мириться с ситуацией, когда в концовке сезона, дабы сохранить средства, команда досрочно прекращала сотрудничество как с травмированными Соломоном и Панченко, так и с совершенно здоровым Аделеке.

«Николаев» — 11-е место

Берестнев сам написал заявление об отставке

Берестнев сам написал заявление об отставке

В течение межсезонья команда никак не могла урегулировать финансовые вопросы, но в итоге, когда бюджет таки был принят, перед тренером Валентином Берестневым поставили условие – обязательный выход в плей-офф. Притом, что летом «Николаев» покинули почти все исполнители и команду пришлось создавать с нуля, вокруг сверхопытных Леонида Яйло и Андрея Корочкина.

Комплектация проводилась в спешном порядке, и в итоге Берестневу не оставалось ничего иного, как пригласить американских легионеров. Защитники Деонта Вон и Родни Грин, а также центровой Дэниэл Макклинток сходу стали лидерами команды, радуя болельщиков эффектной манерой игры. Вот только тренер от такой красоты был не в восторге. Берестнев не скрывая говорил, что легионеры играют исключительно на личную статистику, а командный результат их волнует не сильно.

Позже, вернувшись в родной клуб после непродолжительного вояжа в «Будивельник», что-то подобное о николаевских американцах скажет и форвард Алексей Онуфриев. Но президент клуба к тренерским советам не прислушивался, а когда Берестнев подал заявление об отставке, подписал его. Исполняющий обязанности наставника Леонид Шиманский, как человек из штаба бывшего рулевого, поначалу тоже был не в восторге от деяний легионеров, но потом повёл риторику иного характера, заявляя, что было бы неплохо, если бы Деонта Вон принял украинское гражданство.

«Кривбассбаскет» Кривой Рог – 10-е место

Команда воспрянула духом после того, как руководство клуба решилось пригласить на пост тренера латвийского специалиста Айнарса Багацкиса. Последний, обладая репутацией вдумчивого специалиста, придя в ходе сезона, оставил в своем штабе бывшего рулевого Владимира Чурсина. Чурсин хорошо сработался с бывшим рулевым «Кривбассбаскета» Звезданом Митровичем, а после его ухода в «Будивельник», поработав непродолжительное время в качестве наставника, не погнушался составить тренерский тандем с Багацкисом.

Совместная работа столь квалифицированных специалистов дала результат. В последней трети регулярного сезона «Кривбассбаскет» преобразился и демонстрировал очень привлекательный баскетбол. Возможно, не всегда он приносил результат, но качество и чёткий рисунок игры прослеживались отчётливо. Играй так криворожане со старта сезона, они имели все шансы пробиться в число участников плей-офф.
Показательно, что лидерами команды были легионеры, которых пригласил ещё Чурсин – разыгрывающий Джеймс Флорес, форвард Далибор Дьяпа, и центровой Браян Дэвис. Последний, правда, обладая уникальными природными данными, не слишком желает их развивать. В конце сезона терпение Багацкиса таки лопнуло, и он отчислил американца с аргументацией «за нарушение спортивного режима».

Маркус Фейсон провёл 13 игр, в которых в среднем набирал по 8.7 очков

Маркус Фейсон провёл 13 игр, в которых в среднем набирал по 8.7 очков

Также стоит отметить очень полезные для команды действия двух старожилов – 36-летнего Виктора Кондатовца и 34-летнего Дмитрия Кораблёва. Кроме того, криворожские тренеры довольно продуктивно работают с молодежью. В первую очередь, это касается нападающего Владимира Конева и центрового Вячеслава Чеповского. А хорошо проявивший себя в ходе сезона форвард Виталий Мальчевский в заключительной части сезона перешёл в южненский «Химик». Иными словами, в отличие от большинства украинских команд, в «Кривбассбаскете» видна системная тренерская деятельность. И если руководство сохранит тандем Багацкис – Чурсин, в следующем сезоне результаты команды могут быть заметно весомее.

«Киев» — 9-е место

В сравнении с прошлогодним чемпионатом, в котором киевляне заняли последнее место, нынешнее достижение – несомненный прогресс. Правда, есть один нюанс: год назад в составе команды были исключительно украинские игроки. Но это не помешало команде к концу регулярного чемпионата стать не только кусачим, но и способным забирать очки коллективом. Однако в межсезонье клубный менеджмент в очередной раз изменил стратегию, решив укрепить некоторые позиции легионерами. Как следствие, «волками» стали оставивший по себе добрый след в «Будивельнике» и «Говерле» Деррик Зиммерман, а также ранее не выступавшие в Украине защитник Гэри Эрвин и центровой Вернон Гудридж.

Вячеслав Бобров раскрылся на финише турнира

Вячеслав Бобров раскрылся на финише турнира

По большому счёту, приглашение последних двух себя не оправдало. Эрвин в течение сезона проявил себя хорошим индивидуалистом, но пользу команде эти действия приносили далеко не всегда. Гудридж показал высокое индивидуальное мастерство в атаке, но защищаться он попросту не умеет. В течение всего сезона Вернон подставлял команду, набирая по четыре фола, в лучшем случае, до окончания третьей четверти. Поскольку дублёрами американца являлись молодые и не слишком мастеровитые Максим Сандул и Иван Полежаев, подстраховать лидера было некем. Сначала наставник «волков» Виталий Черний объяснял такие особенности в игре центрового его неприспособленностью к европейским правилам баскетбола. Но дальнейшее развитие ситуации показало, что проблема не только в этом.

Кроме того, в ходе сезона в «Киеве» успели поиграть хорватский универсал Панкрацие Барач и американский центровой Марио Остин. Первый вроде и показал свой потенциал, но тренеры не захотели ожидать, когда он раскроется в полной мере. Остин приехал в украинскую столицу с 20 килограммами лишнего веса и выглядел совершенно неповоротливым. Его отчисление – вполне оправданно.

Также не сумел принести команде максимальную пользу вернувшийся из Одессы форвард Артём Швец. На старте сезона Артём действовал просто блестяще. Настолько, что возникали вопросы, почему тренерский штаб сборной Украины не включил Швеца в заявку для участия в Евробаскете-2011. Но ещё до окончания первого круга нападающий откровенно сдулся, выдавая хорошие матчи лишь эпизодически. Также нестабильно действовал и ещё один нападающий – Владислав Подолян.

Несомненно, лучшим игроком «волков» в сезоне стал форвард Руслан Отверченко, зарекомендовавший себя как один из самых стабильных «дальнобойщиков» украинского чемпионата. Также на финише турнира раскрылся еще один молодой игрок – Вячеслав Бобров. Но в целом, учитывая все обстоятельства, выступление «Киева» в завершившемся сезоне стоит признать неудачным. По своему потенциалу команда должна была выходить в плей-офф. Вместо «Говерлы», к примеру. Но в гонке за результатом тренерский штаб «Киева» во главе с Чернием, такое впечатление, где-то потерял то качество, которое называли главным достоинством команды. За спинами стабильно ошибавшихся Эрвина и Гудриджа застопорились в росте и прогрессировавшие поначалу украинские игроки. Показательно, что отчисленный из «Киева» разыгрывающий Павел Буренко быстро раскрылся в другом и более амбициозном киевском клубе – «Будивельнике».

Комментарии