Выйдет ли Кириленко, подвернувший накануне голеностоп? Сыграет ли Каун, отсутствовавший в первом матче из-за болей в спине? Собственно, вот и все вопросы, которые имелись применительно к ЦСКА перед второй встречей финала. Эмоциональные последствия после эпического краха в Стамбуле? Ну, так этот момент вроде как уже прояснился: в стартовом поединке москвичи показали, что никакие треволнения не поколебали их намерения выиграть внутреннее первенство. А если и поколебали, если подломили потенциал и крепость духа, то «Химки» в любом случае не сумели поставить перед красно-синими достаточно сложных задач.
Кстати, химчане стояли перед куда более сложным вопросом: что будет, если второй матч повторит сценарий первого? Ехать домой с 0-2? Боюсь, что будет в таком случае, ясно было всем и каждому: «вице-проклятие» жёлто-синим не преодолеть. Команды, способной выиграть у ЦСКА три раза подряд, на данный момент в Европе не существует.
Значит, подопечным Римаса Куртинайтиса нужно было умереть, но попробовать зацепиться. И в этом смысле известие о том, что лучший игрок соперника участия в игре не примет, должно было добавить им оптимизма. Кириленко в заявку не попал, а его место в стартовой пятёрке занял Швед. Номинально, конечно. На деле же на позицию лёгкого форварда сместился Шишкаускас — тем более что эта роль для него самая что ни на есть родная.
Начали соперники на этот раз гораздо бодрее, чем днём ранее, но бодрость эту в основном генерировали хозяева — 8:2 после трёх минут игры. Особенно хороши были выступавший в роли основного разыгрывающего (притом что Теодосич также был на месте) Швед и здорово взаимодействовавший с ним Крстич. В первой половине стартового периода у сербского центрового очков было больше, чем у всей команды соперника, а ассистировал ему всякий раз молодой россиянин. Куртинайтис взял тайм-аут, но ситуация после него не только не выправилась, но и хуже стала: два мяча с игры за целую четверть — это не вполне уровень финала.
Калейдоскопические изменения в обеих командах на рубеже первой и второй 12-минуток не изменили ход встречи ни на полгроша. Разве что «армейцы» самую малость сбавили обороты, но именно что слегка. Гости же не торопились прибавлять. За 4.35 до большого перерыва снайперская дуэль «Крстич — „Химки“ стала приобретать какие-то неприличные оттенки: 14:11 в пользу серба. Слаженный и голосистый сектор фанатов подмосковного клуба молотить в свои барабаны не перестал, за что им, конечно, „респект“ — поводов для радости-то было немного.
Пусть до ставших после Стамбула уже притчей во языцех „+19“ дело не дошло, но взгляды в спины уходящим в раздевалку игрокам были в основном кислые: всякому зрителю хочется зрелища. Ползрелища? Нет, такое блюдо можно подавать только где-то на дальних подступах к финалу. Но решающая серия должна быть кровавой битвой (образно выражаясь, конечно). Зубы должны скрипеть, а рёбра — трещать. Упрёк в первую очередь в адрес химчан, разумеется. И во вторую, собственно, тоже. Где характер, друзья? Серия на глазах уплывает за горизонт, а впечатление от игры действующего победителя Еврокубка было мягким, спокойным, академичным. Так финалы не выигрывают.
Сразу после начала третьего периода вдруг резко возрос темп. Что бы это значило, и кому это на руку? Неужто „Химкам“? По крайней мере на экваторе четверти, когда разница от „+19“ (да-да, добрались и до этого магического рубежа!) усохла до „+12“, Казлаускас взял тайм-аут. И даже пару замен произвёл (в первый раз в серии на площадку вышел Каун). Эх, как тут не вспомнить треклятый финал Евролиги, когда, возможно, именно таких действий со стороны литовского специалиста и не хватило ЦСКА для триумфа… Ну да ладно, к чему бередить свежую ещё рану.
Ничто не предвещало перемен, и тут вдруг р-р-раз — и игра как по мановению волшебной палочки превратилась в финал. Достойные друг друга бульдоги Гордон и Келати сцепились в каком-то яростном замке, Моня и Планинич вспомнили, что они вообще-то в нашем чемпионате настоящие звёзды, а „недооднофамильцы“ Воронов и Воронцевич восприняли порыв соперников как попытку залезть к себе в карман. Вот это уже нерв — настоящий, финальный…
10 баллов разрыва и 10 минут чистого времени впереди — это ли не шанс? По крайней мере ещё несколько минут назад казалось, что очередная (какая уже по счёту?) серебряная медаль уже незримо висит на шее Виталия Фридзона.
Особенно отчётливо просматривался шанс гостей, когда на отрезке минуты в две с половиной они сумели четырежды отбиться в защите и… не забить при этом ни разу. Фридзон честно лез в проходы, Планинич пытался затолкать под щит Шишкаускаса, а Моня „поливал“ издали — всё без толку. И в тот самый момент, когда, казалось, перелом станет возможен, ЦСКА выдал мини-рывок 7:0. Гости попытались было встрепенуться в последний раз, но трёхочковый Шведа за 2.02 до финальной сирены поставил точку в этом матче — 77:60. А роль разыгрывающего в концовке исполнял… Понкрашов. Тут бы снова вспомнить Стамбул, но мы ведь договорились, что не будем. Тем более что это неуместно — в России ЦСКА по-прежнему машина по производству побед. И по убийству всякой интриги соответственно. В двух первых матчах финала шансов они „Химкам“ не дали.