Без боя не сдадимся!
Александр Мороз
Без боя не сдадимся!
Комментарии
Диаметрально противоположные половины в Филадельфии, напряжённая концовка в Лос-Анджелесе, близкие от рекорда лиги "Лейкерс", головотяпство "Тандер" – в обзоре очередных матчей плей-офф НБА.

Счёт в серии: 2-2.

Странные всё же эти «Сиксерс». Вернее, непонятные и непредсказуемые. К большому перерыву Игуодала и компания уступали "-15", реализовывая порядка 23% бросков с игры. Однако даже такое отставание ещё выглядело раем по сравнению с дебютом, в котором хозяева предстали школьной командой, случайно забредшей на тренировку с коллективом НБА. Нечасто ведь видишь рывок 14:0 в самом начале баскетбольного поединка, не правда ли? То был как раз один из таких случаев.

Казалось, второе домашнее поражение поставит «Филадельфию» перед фактом: вылет из серии более чем вероятен. Даже напутственные речи Коллинза о необходимости сражаться и с распространённым напоминанием о том, что матч долгий, выглядели на тот момент словами в никуда. Ведь в первой половине Уильямс и компания, набравшие всего 31 очко за 24 минуты игрового времени, так и не показали, за счёт чего способны одержать викторию или хотя бы приблизиться к визави. Однако после большого перерыва мы словно наблюдали совсем другую встречу.

Хозяева начали планомерно сокращать разрыв. При этом вновь использовали два главных козыря в серии с «Бостоном». Первый – организацию быстрых отрывов. Гости уж слишком многое позволяли визави на этом поприще. В частности, совершили аж 17 потерь. Кроме того, пользуясь проблемами Риверса в плане добротных центровых (вернее, практически полного отсутствия последних), «Сиксерс» уверенно превзошли соперника по количеству подборов – 52 на 38.

Помимо этого проснулся наконец Лу Уильямс. В первой половине защитник набрал жалкие два очка. Во второй – уже чёртову дюжину. При этом один из лучших «скамеечников» сезона раздал рекордные для себя в плей-офф восемь передач. Для сравнения – в предыдущих трёх встречах он разжился семью «ассистами». К слову, один из пасов Лу позволил Янгу сравнять счёт на старте заключительной четверти. Следующая же передача Уильямса вывела Микса на точный бросок из-за дуги, после чего «Фильдалефия» впервые в матче завладела преимуществом.

Тем не менее «Бостон» всё ещё расхаживал в шкуре лидера большую часть времени. Так, за три с половиной минуты гости лидировали "+3" после штрафных в целом провалившего матч Гарнетта. Однако концовку значительно увереннее провели хозяева. Особенно удались Игуодале два попадания кряду, приведшие к перевесу коллектива в "+5" за 37 мгновений до сирены. Разделил успехи форварда блок-шот всё того же Янга на Рондо.

За последние полторы минуты «Селтикс» так и не отличились. Ни с игры, ни с линии штрафных, поэтому победа «Сиксерс» виделась в итоге результатом закономерным. «Индиана» и «Мемфис» в нынешнем нокаут-раунде уже доказали: «гоп» в плей-офф стоит произносить как можно тише.

Счёт в серии: 1-2.

Последние минуты матча лишний раз доказали, насколько важно в соперничестве с «Оклахомой» замедлить темп. За две с гаком минуты до сирены после эффектного данка Уэстбрука лидерство гостей составляло "+5". Благо калифорнийцы не побежали на соперника шашки наголо (что автоматически подписало бы подопечным Брауна приговор), а в позиционной вязкой борьбе выискивали возможности для атаки. «Тандер» же при такой стратегии, как и ожидалось, растерялись вовсе. Ведь абсолютное большинство атак птенцов Брукса строится на индивидуальных действиях. Проявить их тем сложнее, чем скорости ниже.

Поэтому нивелировали отставание хозяева довольно оперативно. За минуту с лишним до сирены «Лейкерс» уже лидировали благодаря четырём очкам кряду Брайанта. Причём последние два дались защитнику на редкость легко – на Коби сфолил Харден при борьбе за позицию. Поскольку на тот момент «Оклахома» перебрала персональных замечаний, лидер «озёрников» стал на линию штрафных. Что в контексте данного матча воспринималось как приговор. Шутка ли, калифорнийцы реализовали 41 из 42 штрафных бросков! Это второй по величине процент в истории плей-офф для команды, бросавшей не менее 30 раз. Лучший же показатель – у «Далласа» образца 2003 года. В соперничестве с «Сан-Антонио» Новицки и компания тогда реализовали 49 из 50.

Что касается самого Брайанта, то он стрелял без промаха – 18 из 18! В том числе реализовал две попытки за полминуты до сирены. К тому моменту «Лейкерс» вновь уступали, пусть и минимально. За исправление ситуации закономерно взялся лучший игрок коллектива, отправивший, тем не менее, два броска с игры «в молоко». Однако опыт не пропьёшь и не растеряешь по дороге в Staples Center. После двух подборов в атаке одноклубников Коби умудрился словить Уэстбрука на ошибке, характерной для детской секции. Поднял разыгрывающего в воздух, после чего напоролся на фол.

Растерявшиеся гости так и не смогли ответить адекватно. Сперва соорудили странную комбинацию, венчал которую средний бросок… Ибаки! Ещё и с сопротивлением. Нужно ли говорить, что цели он не достиг? После точных щтрафных Уорлд Писа и Брайанта, а также попадания Перкинса всё тот же персонаж Серж ещё раз выдал нечто несуразное. «Тандер» позарез нужна была «трёшка» для того, чтобы перевести игру в овертайм. Бросок Дюранта цели не достиг. У забравшего подбор в нападении Ибаки в распоряжении было ровно две секунды, дабы скинуть на дугу открытому Уэстбруку. Однако испанец зачем-то решил завершить атаку сам (двухочковым), при этом умудрился залезть под блок-шот Байнума. Абсурд, попахивающий фатальной неизбежностью. Должна была ведь когда-то «Оклахома» уступить наконец. Кроме того, хотелось бы увидеть интригу в серии. Увидеть то, что «Лейкерс» без боя не сдадутся.

Комментарии