Показать ещё Все новости
Опять "двойка"
Константин Кучер
Комментарии
Защита против пик-н-роллов стала самым уязвимым местом обороны "Клипперс" в первых трёх матчах серии с "Сан-Антонио". Разбор попыток калифорнийцев остановить нападение соперника – в нашем материале.

Отыграв по ходу третьего матча серии с «Клипперс» 24-очковое отставание и доведя очередную встречу до победы, «Сан-Антонио» окончательно склонил чашу весов в противостоянии второго раунда плей-офф на свою сторону. Четвёртый поединок соперников во многом стал формальностью и лишь де-факто закрепил за техасцами место в финале Западной конференции. Во многом заслугой тотального превосходства над оппонентом стали удачные действия в нападении в целом и в части розыгрыша различных вариаций пик-н-ролла в частности.

Действительно, вспомните, ведь практически каждая вторая атака техасцев в этой серии начиналась с подобного эпизода. Тони Паркер стучал мячом в пол на периметре, дожидался, пока к нему из глубины поднимется, поставит заслон и провалится внутрь Тим Данкан, а после разыгрывающий набирал скорость и пытался выйти на оперативный простор.

Данные взаимодействия стали настоящим проклятием для обороны «Клипперс». По ходу всех матчей серии Винни дель Негро искал способы противодействия, с переменным успехом используя четыре варианта обороны против пик-н-роллов соперника.

1. СДВАИВАНИЕ

На протяжении всего первого матча и дебютной четверти второго поединка «Лос-Анджелес» с завидным постоянством пытался противостоять «двоечкам» с помощью обыкновенного сдваивания. Выходящего из-под заслона Паркера накрывали сразу двое – центровой и защитник, стремясь закрыть французу возможности для прохода и броска.

На самом деле в плане противодействия пик-н-роллам «Спёрс» эта тактика оказалась самой бесполезной. На осознание того простого факта, что Тони Паркер – это не Деррик Роуз и остановить нападение «Сан-Антонио» таким образом невозможно, у наставника «Клипперс» ушёл ровно час игрового времени, за который его команда проиграла один матч и серьёзно подпортила шансы на победу во втором. Действительно своими сдваиваниями калифорнийцы, по сути, делали подарок сопернику.

Нынешний Тони Паркер — отличный пасующий игрок. Оказавшись под двойной опекой, он немедленно делал передачу на открытого партнёра по команде. Причём хороших адресатов для этого паса всегда было в изобилии. Разыгрывающий, к примеру, мог отдать мяч одному из «больших», которым под кольцом в этот момент противостоял лишь одинокий Гриффин.

При этом и у последних всегда в запасе были варианты для развития атаки. Если располагала ситуация, они могли либо сами завершить атаку, либо скинуть открытому партнёру за спину страхующему Гриффину, либо же вернуть мяч на периметр для свободного трёхочкового броска. Сколько уже раз по ходу этой серии приходилось видеть короткие скидки под кольцо от Диао на Данкана или же передачи Тимми-Ди на дугу, завершавшиеся точными дальними попаданиями.

Ещё одним вариантом развития атаки для Паркера становились передачи на периметр, где всегда в готовности находились два или три его партнёра.

Игроки «Клипперс», пытаясь залатать дыры под кольцом и помочь одинокому Гриффину, не успевали возвращаться на дугу, позволяя своим непосредственным оппонентам обыгрывать себя и идти в проход либо безнаказанно бросать по кольцу.

Своими сдваиваниями баскетболисты «Клипперс» сумели остановить Паркера, но при этом дали много свободного пространства остальным игрокам «Сан-Антонио». Пытаясь всеми силами сдержать французского разыгрывающего, калифорнийцы, по сути, раз за разом вынуждены были обороняться против численно превосходящих сил противника, что и нашло наглядное отражение в цифрах на табло.

2. ЗАСТУПАЮЩИЙ ШАГ

Осознав бессмысленность сдерживания пик-н-роллов техасцев обычным сдваиванием, Винни Дель Негро стал искать другие варианты. Одним из таких способов стала попытка Блэйка Гриффина делать заступающий шаг. Форвард выходил высоко на дугу, пытаясь напугать выходящего из-за заслона Паркера.

Подобный приём является крайне эффективным в исполнении Гарнетта. А вот Гриффину он пока не покорился. Паркер, не испытывая ни малейших сомнений, несколько раз просто-напросто оббегал Гриффина, устремляясь к кольцу. Более того, выходящий высоко калифорнийский талант становился лишней помехой на пути Пола, пытавшегося успеть к убегающему от него разыгрывающегму «Спёрс».

Таким образом, в результате развития этой комбинации «Сан-Антонио» получал значительное численное преимущество, фактически атакуя впятером против троих.

Таким образом, у Паркера вновь появлялась масса отличных вариантов для продолжения атаки. Он мог отдать передачу на периметр, сделать скидку на идущего под кольцо Данкана, самостоятельно отправиться в результативный проход или же совершить открытый средний бросок.

3. НЕРАВНОЦЕННЫЙ РАЗМЕН

Следующим вариантом сдерживания Паркера стали неравноценные размены. Этот способ был несколько эффективнее первых двух. Гриффин не пытался сделать заступающий шаг, а сначала останавливал Данкана, после чего устремлялся к Паркеру.

Тони за счёт этого получал некоторую свободу на средней дистанции и мог совершить открытый средний бросок или же воспользоваться моментом и пойти в проход, но удавались ему эти элементы по ходу серии не слишком уж часто.

4. ГЛУБОКАЯ ПОДСТРАХОВКА ОТ «БОЛЬШОГО» С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ПОЛА К ПАРКЕРУ

Самым же эффективным способом защиты от пик-н-роллов «Сан-Антонио» по ходу первых трёх матчей серии стала глубокая подстраховка от «большого» с восстановлением позиции Пола к Паркеру. Центровой «Клипперс» встречал выходившего из-под заслона француза несколько в глубине, сохраняя дистанцию и не позволяя тому пойти в проход.

Паркер тем самым вынужден был останавливаться для принятия решения, и особого развития в дальнейшем атака не получала, так как никто из игроков «Спёрс» не успевал выйти на бросковую позицию.

Ну а Крис Пол сполна пользовался заминкой своего французского визави и успевал восстановить позицию для опеки.

Именно благодаря последним двум вариантам оборона «Клипперс» и смогла противодействовать пик-н-роллам «Сан-Антонио» в первой четверти третьего матча серии, ставшего бенефисом защиты калифорнийцев. Подопечные Дель Негро дали больше свободы Тони Паркеру, попросту вынудив того атаковать в ущерб командным взаимодействиям. Сам разыгрывающий быстро выбился в лидеры своей команды по набранным очкам, вот только «Спёрс» от подобной тактики лишь проиграли. Это в очередной раз подтвердило простую истину о том, что для нынешних «Спёрс» пасующий Паркер значит больше, чем бросающий.

Техасцы вынуждены были перестраивать свою игру уже по ходу третьего матча серии. Чаще в роли разыгрывающего стал действовать Жинобили, стало больше «изоляций», активнее заработало быстрое нападение команды. Такими нехитрыми приёмами дружина Грегга Поповича восстанавливала разрушенное в первой четверти матча нападение. Удалось им это сделать сполна.

Благо и сами калифорнийцы им в этом немало помогли. Когда от их былого преимущества не осталось и следа, они опять бросили играть в защите на должном уровне, и «двоечки» противника заработали с прежней эффективностью. Именно благодаря этой нехитрой комбинации «Спёрс» и реализовали, пожалуй, решающий бросок в третьем поединке серии.

Здесь проявились все характерные ошибки «Клипперс» в обороне. Было и традиционно неэффективное сдваивание.

И настоящий хаос в подстраховке, вызванный своевременной передачей Паркера на Данкана.

И открытые в изобилии игроки соперника под кольцом и на периметре.

И, как следствие всего этого бардака, лёгкие два очка от Диао.

Ну а четвёртый поединок соперников стал квинтэссенцией данного противостояния. «Клипперс», как и в предыдущем матче, неплохо справлялись с Паркером на протяжении первой половины матча, но после большого перерыва опять отпустили вожжи, позволив разыгрывающему «Спёрс» окунутся в привычные для себя условия. К слову, и решающий мяч в данной встрече Паркер за 1.47 до окончания забил в проходе после очередной попытки пик-н-ролла с Данканом.

Комментарии