Суперлига-2011/12: коронованные и свергнутые
Тарас Романюк
Комментарии
Снайпер Калпеппер, стабильный Дроздов, воспользовавшийся шансом Лемик — "Чемпионат.com" называет свою версию героев и неудачников ушедшего сезона в украинской баскетбольной суперлиге.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА

Разыгрывающий – Рамэл Карри («Донецк»)
Перейдя из «Азовмаша» в «Донецк», Рамэл действовал внешне не так ярко, как в двух предыдущих сезонах в составе мариупольского клуба. Об этом, в частности, свидетельствует и статистика. Средняя результативность Карри в сезоне-2009/10 составляла 18,4 очка за игру, в чемпионате-2010/11 – 16,1. Сейчас – 14,3. Впрочем, нужно учитывать специфику игры донецкого клуба, его склонность к оборонительным действиям и длительным розыгрышам мяча в атаке. Карри в самом деле вёл игру довольно звёздной команды, став, в отличие от своих предшественников Васильевича и Флореса, тем баскетболистом, кто мог воплотить в жизнь на площадке тренерские идеи Саши Обрадовича. Кроме того, Рамэл в решающие моменты матчей полуфинала и финала своими своевременными и точными попаданиями издали не давал сопернику уверовать в возможность победы над «Донецком».

Атакующий защитник – Рэнди Калпеппер («Ферро-ЗНТУ»)
Сложно не согласиться с теми, кто называет его баскетбольным эгоистом. Часто Рэнди и в самом деле играет на себя, предпочитая действовать не только результативно, но и эффектно. Но в том, что Кирилл Большаков в межсезонье нашёл настоящего самородка, сомневаться не приходится. С ростом 182 см Калпеппер делает фантастические слэм-данки и благодаря этому выиграл конкурс по броскам сверху во время «Матча всех звёзд». Если Рэнди поймает кураж, он способен забивать с любой позиции, через руки более высоких визави.

Нападающий – Артур Дроздов («Азовмаш»)
Наверное, самый стабильный баскетболист в составе «Азовмаша» в ушедшем сезоне, одинаково хорошо вписавшийся в игровые концепции всех трёх тренеров мариупольцев. Это при условии, что на старте чемпионата Дроздов не знал, сумеет ли сыграть в сезоне-2011/12 вообще. Причина – игнорирование вызова в сборную и дальнейшая дисквалификацию от ФИБА. Однако клуб сумел добиться отмены наказания и оказался только в плюсе. Средние показатели Артура в 35 проведённых матчах красноречивы – 10,7 очка, 7,6 подбора за игру.

Тяжёлый форвард – Зак Морли («Будивельник)
Он – антипод баскетболистам калибра Калпеппера или Бёртта. Более того, Зак не склонен делать из игры шоу даже тогда, когда это позволяют обстоятельства. Последний Матч звёзд в этом контексте показателен. Но там, где присутствует спортивный азарт, борьба за результат, боец Морли незаменим. Он никогда не тянет одеяло на себя, действуя исключительно на команду. Даже после яркого прошлогоднего финала скептики говорили, что Зак не способен тащить „Будивельник“ — на тот момент в составе „строителей“ были другие лидеры.

Теперь, когда „Будивельник“ в кадровом отношении заметно ослаб, основное внимание соперники уделяли именно американцу. Морли не растерялся, став рядом с ещё одном форвардом — Суадом Шеховичем — лучшими в составе киевской команды. Но, в отличие от Зака, Суад приноровился к партнерам по новой команде не сразу. Морли вёл „строителей“ за собой со стартовых матчей и сражался за честь „Будивельника“ до конца. По большому счёту, не будь Морли и Шеховича, киевляне могли прекратить свой турнирный путь, уступив в четвертьфинале „Одессе“. Средние показатели Зака в сезоне составляют 11,8 очков, 6,1 подбора и 3,4 передачи за матч.

Центровой – Вячеслав Кравцов (»Донецк")
Многие специалисты называют его представителем «вымирающего» в Европе «баскетбольного вида». В самом деле, центровых с данными и потенциалом Вячеслава на континенте сегодня немного. В Украине ситуация ещё критичнее, даже учитывая легионеров. Владан Вукосавлевич из «Политехники», Артём Параховский из «Будивельника», Шон Кинг из «Одессы» — вот, пожалуй, и все конкуренты Кравцова. Первый, имея хорошую статистику, часто боролся с соперниками в одиночку, потому его действия нельзя назвать эффективными. Второй ужасно обороняется. Кинг слишком зависим от взаимодействия с разыгрывающим, он не способен навязывать силовую борьбу.

У Кравцова сочетаются все необходимые качества – атлетичен, морально устойчив, с хорошим пониманием баскетбола, с неплохой школой, выступает в команде с квалифицированным тренером и партнёрами. Но нет у Вячеслава стабильности. С такими отличными данными он обязан сметать визави с площадки. Однако немало матчей Кравцов провёл, мягко говоря, невзрачно. К счастью для «Донецка», финальной серии против «Азовмаша» это не касается. 10,6 очка, 5,5 подбора – таковы средние показатели Вячеслава в ушедшем сезоне.

ЛУЧШИЙ ИГРОК – Рэнди Калпеппер («Ферро-ЗНТУ»)

Средняя результативность Рэнди Калпеппера — 20,7 очка за игру

Средняя результативность Рэнди Калпеппера — 20,7 очка за игру

В принципе, самым ценным принято называть представителя команды-чемпиона. Так в этом сезоне поступила дирекция суперлиги, признав лучшим Карри. Однако позволим себе высказать альтернативное мнение и присвоить титул внутреннего MVP единственному в завершившемся сезоне человеку, способному решать исход матчей в одиночку.

Конечно, поединки плей-офф показали, что Калпеппер во время напряжённых матчей действует с точки зрения эффективности волнообразно – сначала выдаст блестящую серию, а затем минут на 5-7 потеряется на площадке. Но, во-первых, нельзя не учитывать, что этому парню всего 23. Во-вторых, даже при этом он забил 45 очков во время первого матча серии за третье место «Будивельнику», а в Донецке во время пятой игры серии с местными «тиграми» отметился 34 очками и тоже принёс «Ферро» победу. 36 пунктов в игре против киевлян, ставшей «бронзовой», 40 очков в третьей встрече четвертьфинала с «Химиком»… В полуфинале Кубка против «Одессы» Рэнди отличился 41 баллом и тоже выиграл для своей команды матч едва ли не в одиночку. Его средняя результативность в регулярном чемпионате составила 20,7 очка за игру, в плей-офф – 28 пунктов ровно. Справедливо после одного из матчей заметил Кирилл Большаков: «Если у парня получается, то зачем его сдерживать?».

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – Кирилл Большаков («Ферро-ЗНТУ»)

Большакову удаётся удерживать хороший внутренний микроклимат

Большакову удаётся удерживать хороший внутренний микроклимат

Манеру игры запорожцев называют примитивной — быстрые отрывы да броски американских легионеров. Но коль всё настолько просто, то почему «Ферро» третий сезон кряду завершает либо с бронзой чемпионата либо в качестве обладателя Кубка? Думается, дело в тренере, который, во-первых, проводит точечную селекцию и подбирает необходимых под свой игровой стиль баскетболистов. Во-вторых, способен раскрыть потенциал этих игроков настолько, чтобы их эгоизм не пошёл во вред команде. Днепровский пример ушедшего из «Ферро» Стивена Бёртта показателен. В «Днепре» украинский американец тоже тянул одеяло на себя, но при этом успел перессориться со всей командой. Большакову удаётся удерживать хороший внутренний микроклимат при условии, что Калпеппер, Шаппел, Гуинн и Винсент Хантер вряд ли уступают в уровне личных амбиций тем, кто выступил против Бертта – Томасу, Лоу, Вудсу.

Ну и, в-третьих, наставнику «Ферро» удалось создать прочный командный фундамент из своих баскетболистов, опираясь на который, тренер и приглашает иностранцев. А что этот фундамент, состоящий из Буцкого, Дикого, Лебединцева, белоруса Кондратовца – не банальное дополнение к американцам, показали матчи полуфинала против «Донецка» и серии за третье место против «Будивельника», когда из обоймы выпадали то Калпеппер, то Хантер, то Шаппел. Казалось, команда поплывёт, но она наоборот становилась собранней.

ОТКРЫТИЕ – Ярослав Лемик («Говерла»)
Украинская «обойма» «Говерлы», по словам наставника команды Евгения Мурзина, самая слабая среди всех 14 клубов Суперлиги. Собственно, Лемика в межсезонье тренер приглашал из «Политехники-Галичины» во многом из-за безысходности — «подпирал» лимит и ощущался дефицит больших игроков. Да, в обойме находились центровой Эрик Коулмэн и форвард Кевин Тиггс, но и тот, и другой – американцы. Это первое. Второе – качественной замены им не было. 27-летний Лемик свой шанс использовал блестяще. Впервые он сыграл в составе в 43 матчах, проводил по 23 минуты в среднем за матч, забивал по 7,8 очка и делал по 4,2 подбора. Для сравнения, прошлогодние показатели Ярослава в «Политехнике»: 25 матчей, в среднем по 14 минут на площадке, 6,3 очка, 4 подбора за игру. Показательно также, что Лемик удостоился чести выступать в Матче всех звёзд суперлиги.

НАДЕЖДА – Максим Козловец («Ферро-ЗНТУ»)
Его дебют в Суперлиге сезона-2011/12 во многом был продиктован обстоятельствами. Накануне четвёртого матча полуфинальной серии между «Донецком» и «Ферро» запорожцы уступали 0:3, да ещё и потеряли из-за лёгкого сотрясения мозга Калпеппера. Ситуация выглядела почти безнадёжно, и, возможно, не чувствуя давления за итоговый результат, Большаков решил доверить место на площадке тогда ещё 21-летнему форварду. Тот провёл на площадке 18 минут и действовал не просто старательно, но и довольно смело. Максим отметился одним точным двухочковым, одним дальним попаданием и дважды забил с линии. 7 очков, 4 подбора, но главное – команда одержала сенсационную победу. Козловец свой шанс использовал и в оставшихся шести матчах появлялся на площадке регулярно. Иногда на эпизод, иногда – на 5-6 минут кряду.

РАЗОЧАРОВАНИЕ – «Химик» Южный
Ещё никогда «Химик» настолько серьёзно не подходил к комплектации. Пришедший в летнее межсезонье в Южный боснийский тренер Дарко Руссо получил возможность собрать команду, которая могла бороться за медали. По крайней мере, игроков уровня тяжёлого форварда Рейшона Терри в Южном доселе не было. Внушительно выглядели и другие новички – мозговой центр «Донецка» образца сезона-2010/11 Саша Васильевич, разыгрывающий Даррелл Митчелл, защитник Предраг Милетич, форвард Денис Яковлев, центровой Арон Макги.

Но время шло, а команда действовала чересчур нестабильно. Васильевич так и не сумел вписаться в игровую концепцию Руссо и был отчислен ещё в январе. Нестабильно действовал Милетич, слишком неповоротливо и медлительно на фоне соперников играл Макги. Фактически из новичков в полной мере раскрылись только Митчелл, Яковлев и Терри.

Непродолжительное время в Южном находился американский защитник Крис Монро. Позже, уже накануне плей-офф, Руссо пригласил вместо него литовского защитника Арвидаса Эйтавичюса, а также форварда Виталия Мальчевского из «Кривбассбаскета». Но первый травмировался, а второй, как и большинство украинцев, у боснийца не заиграл.

В ходе четвертьфинальной серии против финишировавшего по итогам регулярного чемпионата пятым «Ферро-ЗНТУ» Дарко Руссо подписал с «Химиком» контракт на новый сезон. Но в итоге после безвольных 0:3 соглашение было расторгнуто.

Комментарии