Недавнее подписание Алекса Марича стало очередным успехом трансферной политики краснодарского «Локомотива» в нынешнее межсезонье. В отличие от прошлых лет на этот раз кубанская команда ведёт грамотную и сбалансированную политику по части формирования состава. Уже сейчас можно выделить пять ключевых моментов, которые помогут самой южной команде первенства ПБЛ достичь успеха в будущем сезоне на внутренней и международной арене.
Приглашение Евгения Пашутина
Это был, пожалуй, очень выигрышный ход со стороны Андрея Ведищева. Откинув ложную скромность, можно смело утверждать, что Евгений Пашутин сейчас является сильнейшим российским баскетбольным тренером и одним из лучших русскоговорящих специалистов вообще. Экс-наставник УНИКСа имеет за своими плечами богатый опыт. При этом очень важно заметить, что этот опыт по большей части является победным. Такой союз должен быть выгоден обеим сторонам. «Локо» получает классного специалиста, знающего все нюансы отечественного чемпионата и при этом умеющего побеждать в европейских турнирах. Сам же Пашутин наконец-то уйдёт из-под крыла тоталитарных генеральных менеджеров и получит определённый карт-бланш на комплектование команды. Кто-то может не согласиться с последним утверждением, однако вся текущая трансферная политика «железнодорожников» говорит именно за такое толкование ситуации. Здесь одновременно присутствует и отказ от «ветеранской» стратегии УНИКСа, и от привычной проамериканской селекции кубанцев.
Сохранение российского костяка
Большой селекционной удачей южан оказалось сохранение всего российского костяка команды. Единственный покинувший ряды «железнодорожников» на данный момент отечественный игрок Павел Коробков является баскетболистом перспективным, но пока ещё не готовым выступать на уровне основного состава «Локомотива». При этом наличие в команде тройки: Быков, Шелекето, Григорьев – становится залогом успешного выступления кубанцев в первенстве БЕКО ПБЛ и Единой лиги ВТБ. Более того, все эти три баскетболиста по ходу прошлого сезона наглядно продемонстрировали свою конкурентоспособность на фоне многочисленных
легионеров. Так что и отсутствие лимита не станет для них непреодолимой преградой для выхода на паркет. Тем более что Быков, похоже, нашёл удобную для себя команду, а молодые Шелекето и Григорьев продолжают прогрессировать от сезона к сезону и явно ещё не достигли потолка своего потенциала.
Подписание Валерия Лиходея
Но отдельно, пожалуй, стоит отметить приход в «Локомотив» Валерия Лиходея. Этот безусловно талантливый игрок серьёзно усилит команду. Фактически Валерий является сильнейшим российским игроком из числа тех, кто не был приглашён в сборную (травмированных Воронцевича и Быкова оставим за скобками). За последний сезон форвард серьёзно подтянул свой дальний бросок и на данный момент является одним из сильнейших европейских «дальнобойщиков» из числа «больших». При этом не стоит обращать внимания на высказывания людей, считающих Лиходея сугубо снайпером, не умеющим ничего более. По сути, подобную роль игроку навязали в питерской команде, а до этого в «Триумфе» он был скорее игроком «краски». На самом же деле Валерий является образцом так называемого универсального форварда. Помимо броска у него в арсенале есть и проход, и умение взять подбор на чужом щите, и неплохие задатки для игры в защите, и приличный атлетизм. Мне лично приходилось слышать сетования одного из тренеров проигравшей команды, когда он именно Лиходея, умеющего зайти в «краску» и плотно сыграть в защите на периметре, выделял в качестве главной причины поражения. Так что альянс «Локомотива» и форварда хоть и не будет дешёвым, но должен оказаться вполне плодотворным.
Проевропейская ориентация
До текущего сезона «железнодорожной» дружине были характерны географические перекосы в селекции. Во времена царствования югославских тренеров состав команды пестрел выходцами с Балканского полуострова. С момента переезда в Краснодар начались массовые закупки американских игроков. По всей видимости, это была своеобразная болезнь роста. На примере отечественных команд последних лет можно смело утверждать, что крупных успехов (в том числе и на международной арене) можно добиться только тогда, когда у тебя на первых ролях находятся европейцы, а заокеанские представители лимитированы максимум двумя-тремя игроками (это очень отчётливо можно проследить на примере казанского УНИКСа последних двух лет). Именно такую модель и взяли за основу в текущее межсезонье в тренерском штабе «Локомотива». Отказ от многочисленной и главенствующей обоймы американцев (Мэсси, Риверс, Чалмерс, Блэкни) и приглашение известных европейских исполнителей должен пойти только на пользу кубанцам.
Сильные опытные легионеры
В нынешнее межсезонье селекция кубанцев даже на фоне привычных отечественных грандов (ЦСКА и «Химок») выглядит очень даже солидно. Продолжение сотрудничества с Траоре и Илиевски стало первой ласточкой (в концовке прошлого сезона эта парочка неплохо взаимодействовала и довольно успешно разыгрывала пик-н-роллы). Затем же пошли настоящие трансферные «бомбы». В качестве аперитива выступил литовец Ясайтис – известный снайпер, которые в последнее время, никак не может найти «свою» команду. Вторым на очереди стал экс-игрок «Панатинаикоса» Ник Калатес, борьбу за которого кубанцы выиграли у самого «Далласа». Ну а продолжил этот убойный список ещё один выходец из системы Желько Обрадовича — австралийский центровой Алекс Марич, поставивший на уши Европу пару лет назад в составе белградского «Партизана». При этом очевидно, что это далеко не все приобретения железнодорожников. С учётом реформ в отечественном баскетболе и смещения акцентов ведущих команд страны на европейские турниры парочка вакантных мест для легионеров в составе «Локомотива» ещё есть. Поэтому, пожалуй, не стоит удивляться тому, что ещё пару раз трансферный рынок взорвётся сообщениями из Краснодара.
В совокупности нынешняя селекция кубанцев удачно попадает под слово «жечь». Если раньше «Локо» включали в число фаворитов различных турниров по большей части формально, то в предстоящем сезоне южане будут вполне реальными претендентами на самые высокие места. Еврокубок уже постепенно становится российской вотчиной, вот и на этот раз по стопам УНИКСа и «Химок» должен пойти «Локомотив». Ну а если говорить про первенство ПБЛ (и в какой-то мере Единую лигу ВТБ), то здесь достойных конкурентов в борьбе за третье место у «железнодорожников» практически нет. Не относить же к числу таковых проваливший российскую селекцию УНИКС и находящий в подвешенном относительно своего состава питерский «Спартак». Так что, по всей видимости, предстоящий сезон может стать переломным в сознании отечественного болельщика. Место вечно третьего УНИКСа вполне может занять кубанский «Локомотив».