«Я надеюсь, многие страны поднимут шумиху по этому поводу. Слова Стерна должны вызвать резонанс. Почему одна страна определяет, в каком формате должны проводиться международные соревнования и как следует играть на Олимпиаде? Такого быть не должно. В этом процессе участвует весь мир. Я вижу противоречие в том, что потратив такие усилия на привлечение в олимпийскую сборную лучших игроков, НБА теперь начинает думать об интересах клубов. Получается, на протяжении 20 лет что-то было не так? 20 лет назад НБА была в таком же положении. У игроков были такие же большие контракты и риск получения травмы. Почему же раньше об этой проблеме никто не говорил? Раньше это была хорошая идея, со всех точек зрения, а теперь нет? Я этого не понимаю. Думаю, трогать Олимпийские игры не стоит», – эти слова главного тренера Дэвида Блатта стали реакцией на недавнее громкое заявление Дэвида Стерна относительно возможной реформы олимпийского баскетбольного турнира.
Напомню, что комиссионер НБА предложил ограничить возраст участников соревнования 23 годами (лишь три игрока в заявке смогут превысить этот рубеж). Подобное заявление уже взорвало баскетбольную общественность всего мира. Лучшие команды планеты сошлись в клинче в четвертьфинальных поединках, а львиную долю внимания от этих баталий забрало очередное безумство Дэвида Стерна. Впрочем, безумством такое заявление выглядит только для европейской публики. С точки зрения НБА подобный шаг будет выглядеть довольно логично. Вряд ли станет открытием, что в США баскетбол – это в первую очередь бизнес, а уже во вторую (или в третью) спорт. И с точки зрения денег Олимпиада НБА совсем не нужна. Прибыли от неё никакой (притом, что рейтинги баскетбольного олимпийского турнира вполне сопоставимы с матчами плей-офф лиги), лучшие игроки вместо полноценной подготовки к сезону рискуют своим драгоценным здоровьем, да и проходит всё это безобразие под эгидой другой организации (ФИБА).
Кто-то может сказать о маркетинговой составляющей и в качестве доказательства вспомнить рост интереса к баскетболу после первого появления «Дрим-тим» на паркете Барселоны в далёком 1992 году. Однако мы сейчас живём в другое время – в эпоху телекоммуникационных технологий. Это 20 лет назад Олимпийские игры были выставкой достижений, способной вызвать особый интерес публики. Сейчас же с глобальным развитием Интернета доступность любого события повысилась в десятки раз. Новые звёзды НБА не дадут серьёзного толчка интереса к лиге просто потому, что их игра не станет откровением для миллионов посвящённых.
Зато у этой медали есть обратная сторона. В любом успешном бизнесе имидж играет весьма существенную роль. И нынешняя НБА стоит на том, что это лучший баскетбол в мире, с которым никто не может конкурировать на равных. Ну а сборная США является главным проводником данного постулата, потому как составлена из лучших игроков лиги. Поэтому и требования к американским баскетболистам строжайшие. Эта команда не имеет никакого морального права на поражение. Любая осечка «Крим-тим» (как её уже успели окрестить американские журналисты) поднимет игроков на смех, а вместе с тем ударит по престижу лиги и самой нации в целом. Да, сборная США на голову сильнее всех оппонентов, но, как известно, мяч круглый, а паркет бывает скользкий. Стопроцентную гарантию от поражений страховые компании пока не выписывают.
Вариант же с 23-летними игроками для лиги становится идеальным. На данном уровне США продолжит доминировать (возможно, с ещё большим отрывом), избавится от потенциального конкурента (всё внимание будет приковано к межсезонью НБА, а не к играм второсортного соревнования), звёзды продолжат полноценную подготовку к основному для себя турниру и не будет никакой маркетинговой опасности в случае возможного поражения (всегда можно будет сослаться на отсутствие ведущих игроков).
А вот для популяризации баскетбола в мировом масштабе предложенные Стерном ограничения могут стать серьёзным ударом. Это футбол может довольствоваться только континентальными и планетарными турнирами. Он сам по себе самодостаточен и не нуждается в дополнительной подпитке зрителями. А вот баскетбол этим похвастать никак не может. Для него как раз Олимпиада может стать отличным подспорьем для привлечения новых адептов.
За конкретными примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на заголовки российских таблоидов, посвящённые главному спортивному событию четырёхлетия. От матча к матчу внимание прессы к дружине Дэвида Блатта становится всё больше и больше. Даже далёкие от баскетбола люди проникаются уважением и уделяют команде особое внимание. Причём многих удивляет характер игроков и их бойцовские качества. Особо популярны сейчас сравнения с футбольной сборной России (довольно неуместные на взгляд из-за разницы в менталитете видов спорта).
При этом лично для меня показателен свежий пример текущей популярности баскетбола. Я, как житель восточной части страны, привык к некоторой «дискриминации» со стороны главного телевизионного канала. Очень уж часто прямые спортивные трансляции из-за временной разницы отдавались на откуп обязательным рейтинговым программам. Каково же было моё удивление от того, что четвертьфинальный поединок сборной с литовцами был показан в прямом эфире на первом канале, а вроде бы незыблемая, как гранитная стена, программа новостей была сдвинута по сетке на полчаса раньше. Такие телевизионные моменты говорят о многом.
Действительно сейчас подопечные Дэвида Блатта получают больше хорошей прессы, чем за всё последнее время. При этом нельзя сказать, что сегодняшние результаты команды намного лучше, чем в 2007 или 2011 годах. Олимпиада сама по себе привлекает много простых болельщиков, которые за спортивными состязаниями следят постольку-постольку. Вдобавок на фоне не самого блестящего выступления в других командных видах спорта баскетбол пока остаётся в довольно выигрышном положении.
У сборной России её бойцовский характер, крепкие нервы и жажда побеждать появились не сегодня и не вчера. Даже в худшие за последние шесть лет времена игроки бились и выкладывались на площадке по максимуму. Однако долгое время это оставалось прописной истиной только для горстки посвящённых. Олимпиада же дала возможность продемонстрировать всё это на широкую публику. Успехи в Испании и Литве тоже были сладкими, но именно победы в Лондоне дадут баскетболу и новых болельщиков, и дополнительное внимание со стороны власть предержащих, и, возможно, дополнительное финансирование.
Вот только, если бы нынешний турнир проходил по предложенной Дэвидом Стерном схеме, то никакого внимания наша команда не получила. И если ФИБА всё-таки решится пойти на поводу и ввести возрастной ценз на олимпийских играх, то это, по всей видимости, станет началом заката эры европейского баскетбола (который всё последнее десятилетие активно набирает вес). В борьбе за зрителя ставка на континентальные первенства и Кубок мира выглядит изначально проигрышной для всех стран, кроме США, где в любом случае править бал будет НБА.