Лучшая сборная или новая сборная?
Зураб Читая
Дэвид Блатт
Комментарии
Будущим летом сборная России может как предстать грозной силой, так и угодить под "ветер перемен". Обозреватель "Чемпионат.com" призывает РФБ сохранить главный стержень команды — Дэвида Блатта.

Трудно спорить с тем, что баскетбольная сборная России выступила на лондонской Олимпиаде удачно. Первые медали в истории страны, симпатичная игра, оставившая какое-то свежее впечатление на фоне стареющих аргентинцев и циничного лицемерия Испании (американцев, понятно, выносим за скобки). Плюс бойцовский характер — согласитесь, раньше он не всегда был спутником отечественных команд.

Конечно, повезло. Все приехали, все были здоровы (за исключением невезучего Быкова). Но это везение само по себе не достижение и не фактор «но». Это просто данность — сборная поехала в Лондон почти в оптимальном составе. И была подготовлена блестяще. Физически, ментально — как угодно. Игроки были готовы выдержать любой темп и любой прессинг, осознавая себя при этом сильными, сильнее многих. Это очень важно — не трястись перед каждым матчем, не свыкаться с отведённой ролью тёмной лошадки. Наша сборная сделала важнейший шаг вперёд и сама поверила в собственную силу. Вспомните матч с Литвой — тот, лондонский. Невооружённым глазом было видно, что россияне выходили на паркет, ЗНАЯ, что они победят. И в итоге у литовцев, которые вообще-то не слабее нас, шансов не оказалось.

В общем, сборная, пройдя долгий путь, пришла к тому уровню, который позволяет ехать через год на Евробаскет в Словению с чёткой и простой задачей: бороться за чемпионский титул. И это будет не традиционный медальный план, составляемый чиновниками и министрами от спорта, которым пиар ценен как при триумфе, так и при провале. Награждают победителей — они тут как тут, рассказывают в камеры о своём вкладе в «наш общий успех». Костерят проигравших — чинуши хмурят брови в те же камеры: «разберёмся, накажем, примем меры».

Наши «сборники» в самом деле способны быть в Словении фаворитами. Не единственными, конечно, но всё же. Соберутся вот так все вместе, подумают-поговорят — и родится истина: «а команда-то у нас очень сильная. Окрепшая за последние годы и турниры, заматеревшая».

Одна загвоздка — ЕСЛИ соберутся. Страшно обидный получается диссонанс: с одной стороны, есть риск традиционно недосчитаться пары-тройки лидеров на континентальном первенстве, а с другой — именно в Словении-2013 сборная России «эпохи Блатта» может и должна предстать такой сильной, какой она никогда не была и неизвестно, будет ли впредь.

И тут мы подошли к самому главному и проблемному вопросу. Представим, что оптимальный состав собрать всё же удастся. Приедут из НБА Кириленко, Мозгов и Швед, решится на ещё одну, последнюю (почти наверняка) европейскую кампанию Хряпа, восстановится Быков, не повторит ошибки этого лета Воронцевич. Точно не станут слабее Фридзон и Моня, Кауна не будет беспокоить спина… В общем, с составом всё будет хорошо. Чего не хватает? Правильно — Блатта.

Переговоры о продлении отношений с ним ещё даже не начались. Мало того: насколько мне известно, ещё даже не определена точная дата, когда Дэвид приедет в Москву эти переговоры вести. То ли конец октября, то ли конец ноября. И вот, предваряя этот приезд, очень захотелось обратиться к руководству РФБ с просьбой. Просьба простая — руководствоваться логикой. Александр Красненков — человек разумный и опытный, логически мыслить, вне всяких сомнений, способный. Речь не о «своей логике», которой руководствовался его предшественник, а о классической, «общечеловеческой» логике.

И она подсказывает, что контракт с Блаттом нужно продлить. То есть сделать для этого всё необходимое. Прочь эмоции — «люблю Блатта», «не выношу Блатта», «благодарен ему за все медали». Время сантиментов позади — надеюсь, федерация подарила тренеру часы с гравировкой «спасибо за сладостные секунды». Но на этом нужно поставить точку в эмоционально-романтической части нынешнего этапа взаимоотношений Блатта и сборной.

Если взять два чистых листа и начать писать на одном из них доводы в пользу продления договора с наставником, а на другом — возможные минусы, то первый лист будет исписан полностью, а на втором будет одиноко красоваться единственное слово: «дорого».

Наверняка Блатт попросит себе очень хорошую зарплату. Этого как минимум логично ждать, разве нет? Вот уже много лет специалист разрывается на два фронта, добивается в непростых условиях успеха со сборной, параллельно выдерживая давление со стороны работодателей в клубах. Совмещение не нравится никому — это аксиома. Любой клубный босс будет его терпеть ровно до той поры, пока есть устраивающий его результат. Стоит оступиться — первым будет упрёк в том, что делу мешает вторая работа.

Нынче Блатт работает главным тренером в клубе своей мечты — «Маккаби». И для того, чтобы снова согласиться на риск совмещения, ему нужны веские причины. Финансовые — далеко не в последнюю очередь. Возвращаемся к сказанному — будет дорого.

Но на этом минусы заканчиваются. Теоретически мог бы быть ещё один — «сравнительно честный отъём рабочего места у достойного работника-аборигена». Но проблема в том, что реальных кандидатов на кресло Блатта просто нет. Освобождённые, не занятые в клубах?

Даже теоретически трудно кого-то назвать. Белов? Елевич? Михайлов? Причины разные, но ответ один — исключено. Совмещающие? Даже если не вдаваться в технические детали, кого бы вы предпочли видеть в роли тренера-совместителя? Базаревича, Пашутина или Блатта? То-то и оно. Со всем искренним уважением к упомянутым специалистам, нынешняя сборная России — детище Блатта. Он внедрил в неё свою идеологию, свою систему отбора, свою дисциплину, подготовку, командную химию, наконец. И вот она росла-росла, пока не доросла до своего, возможно, оптимального состояния. Кто должен везти её на следующий турнир? Вопрос риторический.

Есть и ещё одна важная причина сохранить Блатта. Дело в том, что наша сборная — команда хоть и сильная, но глубинными ресурсами не обладающая. И будущим летом мы можем столкнуться со «старой новой проблемой» — желанием лидеров взять паузу.

Этот вариант не эфемерный, он лежит на поверхности. Если называть вещи своими именами, то тому же Хряпе вообще-то как минимум пора задуматься о завершении карьеры в сборной. С его медицинской картой это было бы более чем логично, никто кроме глупца и ханжи не посмеет упрекнуть его за такие мысли. А мысли такие есть, насколько мне известно.

Кириленко (как и Швед) в предстоящем сезоне имеет весьма реальные шансы попасть в плей-офф НБА. Если это случится, тем более если «Миннесота» пройдёт в нокаут-раунде дальше первого раунда, желания посвятить лето сборам, товарищеским матчам и поездке в Словению у АК-47 поубавится наверняка. Это моё предположение, не более, но когда говоришь о ветеране, которому ничего и никому не нужно доказывать, к тому же человеке семейном, с тремя детьми, — такое предположение имеет право на жизнь.

Есть вопрос и по подверженному травмам Кауну. Не захочет ли и он «взять тайм-аут» после длинного и наверняка сложного сезона в ЦСКА? А если, не дай бог, будущим летом мы потеряем кого-то ещё и из-за травмы? Какой тогда у нас будет сборная? Какое обновление ей понадобится? А самое главное — кто её должен будет обновлять?

И снова мы возвращаемся к фигуре Блатта. Лучше него на этом поле боя не сориентируется никто. В описанной выше ситуации менять тренера, штаб, систему подготовки — это самоубийство. Если, как говорил Женя Лукашин из «Иронии судьбы», «не угадать с пнём», то можно лишиться путёвки на следующий чемпионат мира.

Блатт умеет адаптировать свою систему и свою философию к той версии состава, которую ему удалось собрать. Вывод простой: он будет идеальным тренером как для идеального «ростера» сборной России, так и для экспериментального. Вдобавок к этому на горизонте в самом деле нет ни одного объективно подходящего кандидата на его место.

Вывод такой: чинить то, что не сломано, — наживать себе проблемы. Переговоры с Блаттом нужно начать как можно скорее. Чем раньше мы продемонстрируем ему свою заинтересованность и настойчивость, тем выше шансы на согласие. Ну а то, что он в такой ситуации выглядит этаким хозяином положения, осознающим свою исключительную ценность, так что ж поделать — заслужил.

Комментарии