Не утихающие в СМИ после очередной инъекции ожесточённые споры по поводу отмены существующего лимита на легионеров в матчах национального первенства вынудили автора этих строк произвести своеобразную ревизию российских баскетбольных ресурсов и составить соответствующий рейтинг. Ну, а для того чтобы итоговый результат получился максимально объективным, решено было оценивать отечественную составляющую всех клубов ПБЛ по 10-бальной шкале, исходя из пяти показателей: числа игроков, их общего уровня, потенциала для роста, зависимости команды от доморощенных баскетболистов и разнице в классе между ними и легионерами.
«СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ» (ВЛАДИВОСТОК) – 25 баллов
– количество – 5, уровень – 5, потенциал – 5, зависимость – 5, разница в классе – 5;
Ни для кого не секрет, что в нынешнем сезоне приморцы комплектовались по остаточному принципу. Российская составляющая команды не стала исключением из этого правила. Из всего прошлогоднего состава в строю остались всего два баскетболиста – Нестеров и Голяхов. Ну а в качестве новобранцев выступили игроки, которые оказались не востребованными в остальных клубах. Так, во Владивосток вернулись Гордеев, Исаков и Соловьёв, которые если где и блистали, то только в средненьких командах Суперлиги. Вдобавок состав пополнился Сыроватко, Забелиным и Суровцевым – баскетболистами, провалившими последний сезон. Самое обидное, даже на фоне посредственных американцев россиянам в нынешнем составе «Спартака» будет тяжело выделиться. Судя по контрольным матчам, им будет уготована роль второго плана, а игру будут диктовать легионеры. Единственной надеждой остаётся Забелин. В свете проблем красно-белых в передней линии форвард может получить драгоценное время, чтобы наконец-то явить баскетбольному миру свой талант.
УНИКС (КАЗАНЬ) – 25 баллов
– количество – 6, уровень – 6, потенциал – 5, зависимость – 4, разница в классе – 4;
Толчком к возобновлению разговоров об отмене лимита послужило интервью вице-президента УНИКСа Станислава Ерёмина, в котором он расписал все негативные моменты подобных ограничений. Недовольство казанцев в этом вопросе вполне объяснимо. По части российской селекции данное межсезонье для клуба стало однозначно худшим за последние несколько лет. Оставшиеся в команде ветераны Заманский, Самойленко и Маккарти уже давно прошли пик своей формы. Особенно это заметно по натурализованному американцу. Келли за год серьёзно сдал в игровом плане, к тому же его постоянно мучают травмы. Вот и квалификацию Евролиги он пропустил из-за очередного повреждения. Не станут панацеей и новички команды. Зварыкин прочно осел на лавку ещё в «Триумфе», а Дедушкин своей игрой уже успел «вдохновить» всех смотревших поединок УНИКСа с «Ле-Маном». В такой ситуации в выигрышном положении должен оказаться лишь Сергеев. В силу лимита он получит много игрового времени, а на площадке будет заниматься своим любимым делом. Открываться в углах для получения мяча, пока американские легионеры будут стягивать оборону на себя, и бросать открытые трёхочковые.
«СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 27 баллов
– количество – 5, уровень – 6, потенциал – 6, зависимость – 5, разница в классе – 5;
Российский десант северян стал значительно слабее. Причём потери здесь как качественного, так и количественного плана. Шутка ли — в условиях лимита ключевым и едва ли не системообразующим игроком должен стать Василий Заворуев. Помимо него львиную долю игрового времени получат Никита Курбанов и Артём Яковенко. Хотя последний, по признанию самого Юре Здовца, ещё не готов к роли стартового центрового. Добавим к этому списку Анатолия Каширова и серьёзно сдавшего за два года Фёдора Дмитриева — и получим всего пять игроков. Согласитесь, маловато. И одним только привлечением толковых ребят из молодёжной команды ситуацию здесь не исправить. Уже сейчас понятно, что в поединках с российскими соперниками «Спартак» под действием лимита будет серьёзно провисать.
«КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА) – 30 баллов
– количество – 5, уровень – 6, потенциал – 7, зависимость – 6, разница в классе – 6;
В Самаре ситуация с россиянами радужнее, чем в соседней Казани. Здесь есть три баскетболиста, готовых встать на один уровень с легионерами. Кулагин, Колесников и Балашов получат много игрового времени и будут прогрессировать. При этом, несмотря на пристальное внимание прессы к Кулагину, очень вероятно, что самым растущим игроком команды вновь станет Балашов. Никита имеет серьёзный потенциал, доверие тренерского штаба и все данные для внушительного качественного скачка. Проблемой волжан остается количественная составляющая. Помимо вышеупомянутой троицы можно отметить ещё центрового Юрия Васильева и на этом закончить российский список. Запасной центровой Алексей Федорчук не блистал в Прибалтике, не будет блистать и в России. А молодым Зуеву и Заряжко не мешало бы ещё как минимум год побегать в Суперлиге. Как и в прежние годы, игру «Красных Крыльев» по-прежнему будут определять легионеры.
«ТРИУМФ» (ЛЮБЕРЦЫ, МОС.ОБЛАСТЬ) – 33 балла
– количество – 7, уровень – 6, потенциал – 8, зависимость – 6, разница в классе – 6;
«Триумф» принято считать кузницей кадров. Действительно молодые игроки здесь получают немало времени. Однако, если копнуть чуть глубже, станет сразу понятно, что весь прошлогодний успех команды стал заслугой легионеров. Молодёжь за исключением Карасёва и Кулагина на паркете была ровно до тех пор, пока это не начинало сказываться на результате. В нынешнем же сезоне в составе подмосковной команды число «варягов» (четыре вместо трёх) и ветеранов (к Кузякину присоединились Топоров и Караулов) возросло. Они-то вкупе с Карасёвым и будут определять игру «Триумфа» в новом году. Ожидать прогресса здесь стоит разве что от Лазарева. В свете проблем подопечных Василия Карасёва в передней линии Иван получит своё игровое время. Главное ему не повторить судьбу Курцевича и Спиридонова, которые, несмотря на доверие тренерского штаба, так до сих пор и не смогли в полной мере реализовать свой потенциал.
«ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – 33 балла
– количество – 7, уровень – 6, потенциал – 8, зависимость – 6, разница в классе – 6;
А вот «Енисей» в новом сезоне, похоже, сделает весомую ставку именно на россиян. Судя по контрольным матчам, сибиряки будут действовать в оборонительном ключе. А кто умеет лучше защищаться, чем россияне? Главными отечественными бойцами команды станут Комаровский и Губанов. Особенное внимание стоит обратить на бывшего форварда УНИКСа. Впервые в своей карьере Пётр приходит в команду, где будет не просто игроком стартовой пятёрки, а одним из тех баскетболистов, на которых делается серьёзная ставка. Недаром в контрольных матчах наряду с Ричем Пётр стал самым результативным баскетболистом «Енисея». Агрессивная манера игры вообще требует серьёзной ротации. На сборах Владислав Коновалов активно задействовал многих баскетболистов. При этом и восстановившиеся от травм Котишевский и Кривошеев, и один из самых атлетичных отечественных игроков Громыко, и перспективный Зайцев проявили себя с хорошей стороны. Всё это даёт надежду на то, что в составе красноярской дружины, вопреки традициям, россияне будут не только статистами.
«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 35 баллов
– количество – 8, уровень – 6, потенциал – 8, зависимость – 7, разница в классе – 6;
Ещё одной командой, в которой россияне должны играть существенную роль, станет «Нижний Новгород». С дружиной Зорана Лукича никто не в состоянии соперничать в количественном плане. Помимо девяти заявленных игроков в сборах принимали участие Вздыхалкин и Зибиров, которые на фоне остальных погоды совсем не портили. Но помимо количества в отечественной составляющей волжанам хватает и качества. Здесь, как в никакой другой команде, нет такого сильного разрыва между россиянами и легионерами (правда, здесь скорее вопрос не столько в уровне отечественных представителей, сколько в качестве иностранцев). Главной российской звездой, безусловно, выступает Семён Антонов. Помимо него стоит обратить внимание на таких крепких исполнителей, как Савельев, Головин и Панин. Ну, а самые большие надежды на прогресс стоит связывать с Коробковым, Ивлевым и Шашковым. Последние двое уже успели проявить себя и на молодёжном уровне, и в матчах Суперлиги, а теперь готовы сделать следующий шаг в своей карьере.
«ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР) – 36 баллов
– количество – 7, уровень – 8, потенциал – 7, зависимость – 7, разница в классе – 7;
Кому следует занести это межсезонье в плюс, так это руководству краснодарской команды. Помимо приглашения известных легионеров кубанцы укрепили и отечественный легион. Во-первых, они сохранили всех ключевых отечественных исполнителей – Шабалкина, Шелекето, Григорьева и Быкова, во-вторых, привлекли в состав ребят из молодёжной команды – Ткаченко и Колюшкина, в-третьих, оперативно нашли более чем достойную замену травмированному Шуховцову в лице Саврасенко. Ну, и самым сильным ходом стало подписание Валерия Лиходея. Этот трансфер более чем наглядно обозначил серьёзные амбиции «железнодорожников». Талантливый форвард с каждым годом прибавляет и на данный момент времени входит в число сильнейших отечественных игроков, выглядящих конкурентоспособно даже на уровне ведущих европейских исполнителей.
«ХИМКИ» (ХИМКИ, МОС.ОБЛАСТЬ) – 36 баллов
– количество – 6, уровень – 9, потенциал – 6, зависимость – 8, разница в классе – 7;
Стабильность – признак класса. Именно такое решение приняло руководство подмосковной дружины. Состав россиян обновился ровно на ноль целых ноль десятых процента. Это и понятно. Сильными отечественными баскетболистами клуб укомплектован был хорошо и ранее, да и на рынке свободных агентов этим летом из числа достойных кандидатов значился разве что один Валерий Лиходей. Только вот смысла платить серьёзные деньги однотипному с Сергеем Моней игроку было бы бессмысленно. Тем более что, имея на руках трёх действующих игроков национальной сборной и двух кандидатов в неё, жёлто-синие не очень-то и нуждались в усилении. Моня и Фридзон так и останутся ключевыми фигурами, а Жуканенко, Пушков, Вяльцев и Хвостов добавят необходимой глубины в ротации для успешного выступления как внутри России, так и за её пределами.
ЦСКА (МОСКВА) – 36 баллов
– количество – 7, уровень – 9, потенциал – 6, зависимость – 7, разница в классе – 7;
Безусловно, именно армейцы понесли самые серьёзные потери. Ещё год назад им и равных не было по части российской селекции. Однако отъезд Кириленко и Шведа больно ударил по клубу. Замена в лице Зозулина и молодых Коршакова и Стребкова заменой, по сути, и не является, ведь помимо прочего стан москвичей покинул и Курбанов. Тем не менее даже в таком состоянии красно-синие по-прежнему обладают одной из сильнейших обойм отечественных игроков. Вот только теперь пальму первенства в этом вопросе им придётся делить с географическими соседями из Химок. Хряпа, Каун, Воронцевич, Воронов и Понкрашов – игроки уже состоявшиеся и способные на подвиг. Они будут полезны не только для необходимости соблюдения лимита, но и в международных матчах армейцев. Особые же надежды стоит связывать с Воронцевичем. Для него как раз наступил момент, когда всё или ничего. Если Андрей и на этот раз не сумеет выбраться из-за спин Хряпы и Эрцега, то ему, пожалуй, стоит всерьёз задуматься о смене команды.