!["Спартак" со щитом "Спартак" со щитом](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/v/k/spartak-so-shhitom_13518948181404444114_c.jpg)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА
Рамел КАРРИ («Донецк») – 27 очков, 4 подбора, 2 передачи, 4 перехвата, 1 блок-шот / 27:18
Чак ЭЙДСОН (УНИКС) – 18 очков, 7 подборов, 4 передачи, 3 перехвата / 32:23
Максим ШЕЛЕКЕТО («Локомотив-Кубань») – 17 очков, 7 подборов, 1 перехват, 2 блок-шота / 29:35
Дариус СОНГАЙЛА («Донецк») – 25 очков, 7 подборов, 2 передачи, 6 перехватов / 30:20
Владимир ДРАГИЧЕВИЧ («Спартак») – 20 очков, 9 подборов, 2 передачи / 25:03
Определённо московские «армейцы» не могли выходить сухими из воды вечно. К примеру, в Евролиге подопечных Мессины пронесло трижды кряду – каждый раз ЦСКА праздновал викторию на последних секундах в этом розыгрыше. И вот настало время первого поражения красно-синих в официальных матчах сезона. Правда, не в сильнейшем турнире Старого Света, а в лиге ВТБ. Роль палача примерил на себя «Жальгирис», существенно усилившийся в межсезонье и рассматривающийся ныне как один из теневых фаворитов как минимум. Более того – литовский клуб умудрился одолеть российского гранда дважды за один день. Первый раз – в предварявшей игру встрече ветеранов, где зрители могли лицезреть Сабониса, Мышкина, Тараканова и других.
Судя по всему, настолько огорчило финалиста Евролиги фиаско старших товарищей, что уже с первых минут гости с упорством принялись создавать себе трудности. Так, например, быстрых два фола схлопотал Крстич – фигура в механизмах ЦСКА ключевая и незаменимая. Без серба очковая копилка «армейцев» пополнялась и вовсе медленно и нехотя. На чужой половине площадки Теодосич и компания столкнулись с огромнейшими трудностями, реализовав всего 34% бросков с игры. Можете вспомнить, когда такое случалось с ними последний раз? То-то же, овации оборонительным построениям литовцев.
Точно так же отдадим должное и их хладнокровию. Ведь к окончанию третьей четверти после дальнего броска Мицова гостям даже удалось выйти вперёд. Но недолго музыка играла. «Трюльник» Кшиштофа Лавриновича и попадание с фолом Каукенаса вновь принесли лидерство «Жальгирису». Очередные же трудности «армейцев» на чужой половине площадки вкупе с успехами Лавриновичей привели к тому, что за минуту до сирены хозяева добыли двузначный перевес, который уже не растеряли.
Фантастическое невезение преследует «Туров». Уже второй раз коллектив упускает победу на последних мгновениях встречи. Не говоря уже о том, что пока ни разу дружина не уступила оппоненту более 10 очков. На сей раз в гости к польскому клубу наведались «Красные Крылья», уступавшие визави "-2" за полторы минуты до сирены. Правда, тогда же и сравнявшие счёт – отличился Майлз. Несложно посчитать, что у хозяев нашлось как минимум два шанса выйти вперёд. Однако оба раза надежды немногочисленных зрителей (меньше тысячи даже в официальном протоколе) похоронил Джексон. Сперва он совершил несвоевременную потерю, а чуть позже не смог отличиться. Счёт к тому времени был всё ещё равным – но такой расклад сохранялся недолго. Гости доверили судьбу встречи в руки Майлзу – и не прогадали. «Звёздно-полосатый», получив заслон, точно выстрелил со средней дистанции. Ответ же хозяева за пять мгновений соорудить не смогли – потенциально ничейный бросок Чилинского заблокировал Балашов.
Никак не удаётся отпраздновать викторию и ещё одному дебютанту, «Нептунасу». Хотя в поединке с «Нимбурком» у коллектива были шансы на победу. По крайней мере, к ней литовцы были ближе, чем в предыдущих матчах. Пусть к окончанию третьей четверти и казалось, что чешская дружина одержит лёгкую викторию – к тому моменту её лидерство составляло аж "+17". При этом главными творцами солидного отрыва выступили Палыза и Павлович, успешно стрелявшие из-за дуги – 8 из 14 попаданий на двоих. Как бы то ни было, а гости на милость победителя сдаваться не собирались – и устроили в заключительном периоде фантастический рывок. Парочка попаданий Баринова, «трёшки» Гайлюса и Броудуса, неплохая игра в обороне – всё это привело к тому, что за две с лишним минуты до сирены отставание гостей сократилось всего-то до "-5"! Не транжирь игроки «Нептунаса» попытки с линии штрафных – глядишь, и добились бы первой победы. А так останется в памяти матч исключительной этой погоней. Зрелищной, но бессмысленной.
Тем временем в Мариуполе сошлись две украинские дружины, дабы выяснить напрямую, кто же из них на данный момент презентабельнее. Собственно, сюрприза не случилось – пальму первенства забрал себе «Донецк». Ещё до начала первенства коллективу предсказывали борьбу за выход в Евролиги и чуть ли не «Финал четырёх» лиги ВТБ. Как известно, команда вылетела из квалификации за попадание в число участников сильнейшего турнира Старого Света после первого же поединка. Как сложится со вторым пунктом – пока неясно. Впрочем, если Карри и Сонгайла и в дальнейшем будут выдавать подобные матчи – жди беды. Так, защитник набрал аж 27 очков, реализовав 11 из 16 попыток с игры. В свою очередь литовец к четверти сотни прибавил 7 подборов и аж 6 перехватов! Кроме того, на форварде восемь раз нарушали правила.
Четвёртую победу кряду тем временем одержал питерский «Спартак». Учитывая потери, которые команда понесла в межсезонье, – вполне себе сенсация. Ровно как и то, что поверженным оказались «Химки», начисто уступившие визави в борьбе под кольцом. 40:25 – таково было соотношение подборов. Понятно, в чью пользу. Кто выигрывает «щит» – то выигрывает и мяч. Формула, конечно, работает не всегда. Но в данном случае оппоненты её не опровергли. При этом именно передняя линия питерцев (особо выделим два попадания Драгичевича) организовала судьбоносный рывок 9:0 в заключительной четверти, после которого лидерство команды из Северной столицы составляло уже "+15". За пяток минут до занавеса. Конечно, стоит отдать гостям должное – раньше времени не сдались. Риверс и Планинич и вовсе отправили в цель четыре дальние попытки (ещё один раз на американце сфолили во время исполнения «трюльника»). Неспортивный же фол Картера и потеря Курбанова – инциденты имели место в последние 10 мгновений игрового времени – привели к тому, что всего один бросок мог перевести игру в овертайм. Однако попытку всё того же Риверса заблокировал Маврокефалидис.
Незадолго до начала поединка с «Триумфом» в Минске случился неприятный инцидент – дальнобойная артиллерия «Цмоков» практически полностью вышла из строя. Барахлившую аппаратуру ещё пытались использовать, но результаты показали: лучше бы её сдали в утиль. В итоге белорусская дружина целых 28 раз угрожала визави бросками из-за дуги. Цели достигли лишь 7 из них. У гостей же только пять реализовал один Наими, причём ему потребовалось на это лишь полдюжины попыток. Как говорится – почувствуйте разницу. Израильский защитник, к слову, проявил чудеса оперативности – настрелял 23 очка всего-то за 22 минуты игрового времени. Тем самым помог дружине одержать вторую кряду разгромную викторию.
Самый же длинный поединок состоялся в Красноярске, куда пожаловал ВЭФ. Для выяснения победителя командам даже потребовался овертайм. Не глядя на то, что всего за три с лишним минуты до сирены «Енисей» уверенно лидировал – 79:67. Однако преждевременная расслабленность сыграла с хозяевами злую шутку. Шесть точных штрафных Завацкаса, «трюльник» Бертаньша и куча промахов оппонента (в том числе и с линии) привели к тому, что чаши весов сравнялись за 23 мгновения до сирены. Глупое нарушение Завацкаса при борьбе на чужом щите привело к тому, что россияне вновь вырвались вперёд – фол-то был уже пробивной. Однако проход Роулэнда на последних секундах оставил надежду гостям на викторию в дополнительной пятиминутке. Впрочем, добиться её не удалось. Максимум, на что мог рассчитывать ВЭФ, это на перевод игры во второй овертайм. Гости-то и забросили необходимый для этого дальний бросок. Оный, правда, был совершён уже после сирены – о чём и удостоверились судьи, не раз просмотревшие видеоповтор.
С эстонским «Калевом» УНИКС разобрался даже не гроссмейстерски – хватило всего-то детского мата (в смысле шахматной комбинации, а не сочетания слов). Так, казанцы завершили первую четверть с издевательским перевесом – 32:11! При этом особенно усердствовала парочка Веремеенко — Каймакоглу. Белорус по ходу блицкрига набрал девять очков, грек – семь. Кроме того, дальними попытками помимо всё того же Каймакоглу отметились ещё и Лайдэй с Эйдсоном. Любопытно, что за одну только первую четверть хозяева попали из-за дуги больше, чем за весь оставшийся матч. Очевидно, решив не напрягаться в этот вечер.
Самый малорезультативный поединок тура прошёл в Нижнем Новгороде. И одноимённый клуб, и «Локомотив-Кубань» наглухо ушли в оборону, лишь изредка показывая голову из окопов. Хозяева реализовали лишь 32% попаданий, гости – 36%. При этом краснодарцы стали на линию штрафных аж 31 раз. Стреляли бы поточнее – глядишь, обеспечили бы себе викторию задолго до сирены. Но поскольку цели достигли лишь 18 «бесплатных попыток» – пришлось геройствовать в заключительной четверти, в которой гости не только нивелировали отставание, но и добыли аналогичный перевес.
Задолго до окончания поединка в Минске «Триумф» гарантировал себе викторию, поэтому нет ничего удивительного в том, что на первые роли вышли актёры, обычно исполнявшие второстепенные. К примеру, Сергей Карасёв, который набрал 16 очков, присовокупив к ним 6 подборов, 2 передачи и перехват. Кроме того, россиянин отметился невероятным показателем «плюс/минус» – "+35"!
«Во многом нас притормозило большое количество фолов. За всю карьеру не припомню такого количества нарушений», – пустился в воспоминания наставник ВЭФа Рамунас Баутаутас, подопечные которого 35 раз нарушили правила в противоборстве с «Енисеем».
15 812 – именно столько зрителей, если верить официальному протоколу, посетили поединок «Жальгириса» и ЦСКА. Новый рекорд Единой лиги ВТБ!