Показать ещё Все новости
Ушаков: с Блаттом расстаёмся друзьями
Зураб Читая
Олег Ушаков, Давид Блатт и Виталий Мутко
Комментарии
Сборную России покинул главный тренер. Уход Дэвида Блатта прокомментировал генеральный менеджер национальной команды Олег Ушаков.

Ушаков — человек дела, а не слова, даром что ещё относительно недавно сам трудился на журналистской ниве. Выудить из него комментарий — а уж тем более интервью — задача не из простых. Но на сей раз генеральному менеджеру сборной России отвертеться было тяжело: слишком уж важные события произошли в национальной команде. Дэвид Блатт, в течение семи с лишним лет (а в последние два года непосредственно в связке с Ушаковым) возглавлявший сборную, теперь официально покинул свой пост. Случай, прямо скажем, нерядовой. А впереди — время перемен, время тревожное, но сулящее массу интересного.

— Вы проработали бок о бок с Блаттом два года, причём очень успешно. С какими чувствами ждали его окончательного решения?
— Ждал в целом спокойно, без паники, с чувством уважения к самому Дэвиду и его будущему решению.

— Было ощущение, что он собирается покинуть сборную России? Может, он как-то намекал на это раньше? Лично мне показалось, что он как минимум задумался об этом ещё перед поездкой на Олимпиаду-2012.
— Было понимание того, что он всерьёз задумался, как ему быть дальше. В такой ситуации произойти могло всё что угодно. Он мог решить уйти, но мог и остаться.

— Насколько я понимаю, задачи удержать его любой ценой не ставилось?
— Думаю, у каждого человека свое понимание этих слов — удержать любой ценой. Здесь нет чётко определённых границ.

— Кстати, как думаете, что бы могло заставить его остаться? Гигантская сумма нового контракта?
— Дэвид чётко сказал, что его решение продиктовано не финансовым вопросом, а собственным ощущением того, что для него настало время уйти. Что так будет лучше и для него, и для всего российского баскетбола. После этих слов я не вижу никакого смысла пускаться в умозаключения и рассуждения на эту тему, размышлять вслух в сослагательном наклонении.

— Я спрашиваю об этом, поскольку едва ли не самое популярное мнение сейчас звучит так: «Федерация должна была найти любые деньги, какие попросит Блатт, лишь бы он согласился продолжить работу, но не сделала этого»...
— Мнений всегда бывает много, и самых разных. И это хорошо, кстати. Было бы плохо, если бы все были одного, всегда одинакового мнения. Главное, чтобы люди понимали, о чём они говорят, а не просто сотрясали воздух.

— Ещё одно «хитовое» заявление последних дней: «Теперь сборную России непременно должен возглавить отечественный специалист». Каково ваше мнение по этому поводу?
— Да, согласен с вами, это, можно сказать, модный тренд прошедших дней. Мне только непонятен контекст, а точнее, само это слово — «должен». Кто, кому и почему должен? Это уже вопрос, который мне самому хочется задать. Мы рассматриваем ряд кандидатов, в него входят и российские, и иностранные специалисты. В теории, у любого нашего решения будут как потенциальные плюсы, так и минусы. И только время и практика покажет, кто прав, а кто ошибся.

— Ту уникальную рабочую и товарищескую атмосферу, которая царила в сборной при Блатте, будет сложно сохранить? Насколько она вообще зависела лично от главного тренера?
— Безусловно, Дэвид являлся в команде главной, ключевой фигурой, именно он задавал тон всему происходящему. Так и должно быть. Но наряду с этим фактором важным моментом являются и дружеские отношения между самими игроками. Кроме того, у нас есть замечательные люди в тренерском составе. Каждый из нас привнёс что-то своё в «химию» коллектива. Сохранить эту атмосферу очень важно, и это будет зависеть от всех нас.

— Что сказал Блатт вам лично после того, как объявил о своём решении?
— Те слова, что он начал произносить, уже вертелись и в моей голове. Поэтому мы даже рассмеялись в этом в целом довольно грустном разговоре. Мы хорошо понимали друг друга во время работы, а теперь расстаёмся друзьями.

— Это правда, что до момента принятия им окончательного решения вы не вели ни с кем даже предварительных переговоров — из уважения к заслугам Дэвида? Он ведь, если начистоту, довольно сильно затянул с ответом.
— Да это так, мы не вели переговоров ни с одним из возможных кандидатов. А насчёт потери времени… У нас был уговор, что Дэвид определится с решением до 1 ноября. Он имел право подумать, а мы могли подождать.

— Агенты европейских тренеров, наверное, уже принялись обрывать вам телефон?
— Не могу сказать, что таких звонков гигантское количество, но предложения поступают. Без этого никак, это нормальная ситуация.
— Список кандидатов на ставший вдруг вакантным пост главного тренера национальной сборной уже существует? Вы уже представили его президенту РФБ Александру Красненкову?
— Да, мы с Александром Викторовичем рассмотрели список кандидатов. Также своё видение ситуации президенту представил тренерский совет федерации. Работа началась.

— Планируется ли как-то консультироваться, советоваться с Блаттом в процессе выбора его преемника?
— Не думаю, что будет правильно задавать ему этот вопрос. У меня, честно говоря, как-то язык не поворачивается спрашивать его об этом.

— Что главное вам запомнится из совместной работы с Блаттом? Помимо бронзовых медалей чемпионата Европы — 2011 и Олимпиады-2012, разумеется.
— Хороший вопрос… Пожалуй, его чувство юмора и любовь к жизни. И наши совместные мытарства в Каракасе, во время предолимпийского квалификационного турнира тоже. Они запомнятся отдельной строкой.

Комментарии