Сборная России-2017 – без игроков НБА?
Антон Соломин
Алексей Швед
Комментарии
Решение ФИБА в корне обновить структуру мировых соревнований весьма спорно. "Чемпионат.com" анализирует его плюсы и минусы.

Свершилось, товарищи. Революция в баскетбольном календаре, о которой так долго говорили чиновники и наконец утвердили на заседании Центрального бюро ФИБА в Куала-Лумпуре, начнётся через пять лет. То есть в 17-м году – совсем как у большевиков. Чемпионаты Европы, ставшие «любимым» соревнованием для сборной России (с двух турниров из трёх последних наши возвращались с медалями), отныне будут проводиться в два раза реже.

А в 2019-м вместо континентального первенства состоится мировое, которое теперь будет сдвинуто на один год относительно прежнего календаря, чтобы не совпадать с ЧМ по футболу. Кроме того, число участников чемпионата мира будет увеличено с 24 до 32. Таким образом, если сейчас крупные соревнования национальных команд проходят ежегодно, то в новом календаре их периодичность сократится до трёх в четыре года: один чемпионат континента, один чемпионат мира, Олимпийские игры.

Наконец, самое главное нововведение: с 2017 года национальные команды начнут играть не только в летних промежутках между клубными сезонами, а круглый год – по аналогии с тем же футболом. Отбор на чемпионат мира теперь будет проводиться не по итогам континентальных первенств, а в двухлетнем квалификационном цикле (первый из них начнётся в сентябре 2017-го и закончится в феврале 2019-го). Аналогичную формулу приобретут и отборочные турниры ЧЕ, которые раньше проходили в компактном формате в течение полутора месяцев — опять же в межсезонье. А список участников Олимпиады-2020 будет определяться по совокупным результатам ЧМ-2019 и четырёх независимых континентальных квалификаций.

А теперь попробуем взвесить все «за» и «против» революционного решения Центрального бюро международной федерации.

ПЛЮСЫ

Свободное лето. Чётные неолимпийские годы – 2018, 2022 и т.д. – теперь окажутся свободными от крупнейших баскетбольных форумов. Это позволит игрокам проводить больше времени со своими семьями, лучше восстанавливать силы перед новым сезоном и пореже задумываться о завершении выступлений за свои национальные команды.

Сборная играет дома. Впервые с 2006 года, когда российская национальная команда участвовала в отборе к Евробаскету, у неё появится шанс регулярно проводить официальные матчи на своей площадке. В двухлетнем отборочном цикле ФИБА выделяет в календаре шесть окон под игры сборных: ноябрь, февраль, июнь, сентябрь, ноябрь, февраль. При этом окна, приходящиеся на межсезонье (июнь и сентябрь), в олимпийские годы по необходимости могут быть сдвинуты. В квалификации команды разбиваются на группы по 3-4 в каждой и соответственно проводят на своей площадке два либо три матча в течение цикла. Этот фактор, несомненно, привлечёт болельщиков на трибуны – тем более что за время работы Дэвида Блатта на посту главного тренера сборная России при подготовке к крупным соревнованиям крайне редко проводила контрольные матчи дома. Впрочем, есть у этой медали и оборотная сторона – о ней читайте в разделе «минусы».

Баскетбольный ЧМ не конкурирует с футбольным. Самый сомнительный из всех плюсов, однако, всё же плюс. Сейчас чемпионаты мира по футболу и баскетболу проводятся в один год, но в разные месяцы, так что никаких внутренних противоречий у поклонников спорта это не вызывает. В начале лета они болеют за футболистов, в конце – за баскетболистов. Конечно, если кто-то предпочитает поддерживать свою сборную лично, а не у телевизора, и при этом одинаково сильно любит обе игры, то раскошелиться сразу на две поездки в год будет проблематично. Но, согласитесь, число таких болельщиков минимально. Лишь бы теперь УЕФА вдруг не перенёс футбольные Евро на нечётные годы, чтобы не конкурировать с Олимпиадами (а ведь такие разговоры уже ходят) – иначе все усилия ФИБА пойдут коту под хвост.

Сборная России после финальной сирены матча за третье место на Олимпиаде в Лондоне.

Сборная России после финальной сирены матча за третье место на Олимпиаде в Лондоне.

МИНУСЫ

Меньше хорошего баскетбола. Разве кому-то кажется, что проводить Евробаскеты раз в два года – это слишком часто? Снижение числа интересных турниров вряд ли хоть когда-либо шло на пользу популярности вида спорта. Взять, например, хоккей. Чем плохо, что в 2008-м сборная России стала чемпионом мира, а уже через год смогла защитить этот титул? Несмотря на свою ежегодность, ледовые баталии мировых чемпионатов всегда пользовались огромным спросом. И это несмотря на совпадение по срокам с Кубком Стэнли и отсутствие ряда ведущих игроков сборных. Какой же хоккейный бум ждёт планету следующей весной, если локаут в НХЛ к тому времени не завершится и на ЧМ приедут все сильнейшие? А в баскетболе, наоборот, полный застой: после Испании-2014 следующего мирового первенства придётся ждать аж пять лет! Да и расширение до 32 команд – лишь жест в сторону сборных-середнячков, не имеющий ничего общего с повышением уровня турнира.

Меньше времени на сборы. Через пять лет главным тренерам национальных команд придётся кардинально перекраивать систему подготовки. Если к олимпийской квалификации-2012 сборная России готовилась в течение месяца с лишним, то когда, спрашивается, ей набираться опыта, сыгранности и сил перед отборочными матчами ЧМ-2019? Длина «окон» в календаре ФИБА пока не определена – её предстоит согласовать со всеми заинтересованными сторонами, в частности, с национальными лигами и клубами. Но в любом случае никто не захочет делать паузы в своих чемпионатах более чем на неделю. И чему сборная научится за несколько дней? Ну, хотя бы хорошо, что набирать физическую форму не нужно – посреди сезона баскетболисты будут в тонусе. А как быть с отлаживанием командных взаимодействий? Или они нужны только на крупных соревнованиях, а в отборочных играх можно обойтись и индивидуальным талантом?

Несовершенный календарь. Футбольная схема – по одному матчу за раз – для баскетбола не так хороша. Мастерам оранжевого мяча требуется меньше времени на восстановление после отдельно взятой игры, а значит, в ходе одного «окна» сборные могли бы проводить по два-три поединка (то есть от 12 до 18 за весь отборочный цикл). Но ФИБА решила, что в каждой квалификационной группе ЧЕ или ЧМ будет максимум по четыре сборные. В продолжение темы – следующий минус.

Топ-команды в Россию не приедут. Предстоящие домашние официальные матчи сборной, которых нам так не хватало на протяжении всех последних лет, на самом деле вовсе не то, о чём мечтают российские болельщики. Ведь «посев» при жеребьёвке отборочных групп производится на основании силы участников, и если сборная России, чего бы нам хотелось, в ближайшие годы не снизит установленную Блаттом высокую планку, то с сильнейшими командами Европы вроде Испании и Франции её будут разводить по разным группам. А игры с Болгарией и Швецией, при всём к ним уважении, вряд ли вызовут ажиотаж. Да и тех будет немного – три за два года.

Проблемы с отъездом баскетболистов из клубов в сборные. Весной, когда предстоящий календарь сборных ещё только обсуждался, президент Евролиги Жорди Бертомеу сразу категорически заявил, что его организация не будет сотрудничать с ФИБА по этому вопросу. «Нужно понимать, что есть время клубов – с октября по июнь, и время сборных – все остальные месяцы. В течение времени, отведённого клубам, они являются полноправными владельцами игроков, которым платят по контракту, и не обязаны их никуда отпускать».

Что если клубы действительно наотрез откажутся делегировать баскетболистов в национальные команды? Ну, хорошо, допустим, с Евролигой чиновники международной федерации как-нибудь договорятся, в крайнем случае, пригрозят санкциями вплоть до снятия всех сборных страны со всех турниров. Но как они собираются договариваться с НБА, где выступают сильнейшие баскетболисты со всего мира? Нельзя же представить, что, допустим, в отборе на ЧМ-2019 не сыграет Алексей Швед (или Сергей Карасёв, который наверняка к тому моменту переберётся в заокеанскую лигу). Ещё не хватало, чтобы без своих лидеров сборная России завалила эту квалификацию и, как следствие, не попала на Олимпиаду-2020.

Достижение договорённости с заокеанской лигой – как раз и есть главный камень преткновения во всём этом вопросе. Похоже, президент ФИБА Иван Майнини и его свита увлеклись имитацией кипучей деятельности и при этом совершенно забыли о том, что в мировом баскетболе существует и более могущественная организация. Вопрос со страховкой игроков НБА – самый незначительный и легко решаемый. Но, господа мировые чиновники, окститесь! Как вы себе представляете игры сборных в июне, если в это время в заокеанской лиге проходит финальная серия плей-офф? Так что же, по-вашему, более вероятно: что сборная Испании запросто согласится провести важнейший отборочный матч без Марка Газоля (его старший брат По к 2018 году уже наверняка завершит карьеру) и Рики Рубио или что НБА перенесёт сроки финала? Наконец, даже если и в остальные месяцы заокеанские клубы пойдут навстречу интересам сборных, то перед их игроками встанет новая проблема – быстрая смена часовых поясов и акклиматизация.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

ФИБА в ультимативной форме заявляет, что сборные – это движущая сила баскетбола в любой стране. Но на самом деле движущая сила – это сами игроки. Пример – недавно организованный в России международный тренировочный лагерь для молодёжи «Баскетбол без границ», в рамках которого состоялся ряд благотворительных мероприятий. Участие Андрея Кириленко, Алексея Шведа и Тимофея Мозгова серьёзно повысило внимание к лагерю со стороны общественности. И говорит о том, что присутствие трёх наших игроков в НБА имеет как минимум не меньший эффект для развития спорта в стране, чем недавно завоёванная медаль Олимпиады. Иначе все российские мальчишки нынешней осенью оккупировали бы школы по дзюдо, а девчонки – по синхронному плаванию и художественной гимнастике. А в футбол в нашей стране и вовсе запретили бы – по крайней мере, в общественных местах, как курение. Но поскольку это не так, с интересами клубов необходимо считаться. И над этим международной федерации придётся поломать голову очень долго — до самого 2017 года.

Комментарии