При всём уважении к обеим командам, безусловным грандам отечественного баскетбола, и тем более игрокам, проливавшим пот на паркете, — этот матч не был интересным. Точнее, так: он не был интересным в достаточной степени, чтобы счесть его интригующей дуэлью двух претендентов на чемпионство. И «виноват» в этом, если говорить начистоту, исключительно УНИКС.
В кавычки я взял вину потому, что в целом непонятно, какие тут могут быть претензии и кому именно их адресовать. Но факт есть факт: для того чтобы побороться за победу, казанцы в их нынешнем составе должны были прыгнуть выше головы. Им этого сделать не удалось.
Что не так с их составом? Кроме одного нюанса – в общем, ничего. Хороший игрок Вуюкас, ещё лучше Каймакоглу. Хитёр, изобретателен умница Эйдсон, остры в атаке и цепки в обороне американцы Лайдэй и Четмэн, опытен Веремеенко. Одна беда – не хватает УНИКСу «доморощенного ресурса». Об этом говорили все ещё до начала сезона — а на дистанции будут говорить ещё больше. Потому что в Единой лиге ВТБ и в ПБЛ побеждать команда Ацо Петровича будет вопреки, а не благодаря. И большой вопрос, сколько этих побед накопится к концу сезона.
Это даже не дискуссионный вопрос, это констатация очевидного: в стартовой пятёрке матча с «Химками» у УНИКСа вышла пара россиян (а именно столько велит держать на паркете лимит на легионеров) Самойленко — Заманский. Уважаю заслуги обоих, но подавляющее большинство этих заслуг уже в прошлом, будем реалистами. Не то чтобы оба откровенно «едут с ярмарки», но они уже не выдерживают сравнения с самими собой трёх-четырёхлетней давности. А звёздами европейского баскетбола они никогда не были, чего уж там.
По сути, первым номером в начале матча был Лайдэй. Самойленко не угрожал кольцу ничем и никак, а если учесть, что и в передачах он отнюдь не Раджон Рондо… В этом смысле попытки посостязаться с «Химками» в пальбе издали выглядели странновато – шансы изначально были неравны.
Петтери Копонен и Майр Четмэн
У хозяев выходившие на паркет россияне запланированно усиливали игру (Моня и Фридзон), причём ощутимо. А вот как обстояло дело у гостей: Заманский играет без замен, пока не повесит язык на плечо, а Самойленко, схватив пару фолов, уступает место Антипову (?!). Отдохнув немного, заслуженный гражданин Казани в игру возвращается – уже вместо… Заманского. По сути, в первой половине ротация у Петровича была а) полностью вынужденной и б) не было её как таковой. В середине второй четверти, правда, вышел Дедушкин. Ну, потолкался… Ну, врезал пару раз Лончару локтем… Ну, сфолил в нападении ещё разок без особой нужды. И отправился надолго обратно на скамейку. Костяк из четверых россиян, ни один из которых не является даже кандидатом в сборную страны. Против «Химок» это не должно было сработать и не сработало.
Конечно, отнюдь не всё было плохо. Игра УНИКСа временами нравилась. Например, агрессивные врывания под кольцо в позиционном нападении Каймакоглу и Веремеенко (правда, их же под их кольцом давили Жуканенко и Огастин). И зонная защита казанцев была неплоха, временами даже очень.
В какой-то момент обнаружился явный неравноценный размен – Хвостов против Четмэна. Даже непонятно, почему Куртинайтис это допустил. Нет, защищался-то против Четмэна Фридзон, но вот против самого Дмитрия в обороне играл как раз Четмэн. И запугал его настолько, что под занавес первой половины Дмитрий пару раз ошибся для плеймейкера совсем уж непозволительно. А на чужую корзину он не смотрел в принципе, в основном располагался к ней спиной. Тем удивительнее, что Петрович снял Четмэна, как показалось, чуть раньше, чем следовало.
Правда, локальные ошибки не помешали химчанам первую половину уверенно выиграть. А вот УНИКС ожидаемо скрипел и кряхтел. Тяжело играть в быстрый баскетбол (а казанцы пытались), не имея необходимых ресурсов в запасе. Насколько им хватит сил – этот вопрос висел в воздухе.
Джеймс Огастин и Костас Каймакоглу
Хватило ненадолго. Уже в третьей четверти разница достигла "-20". Хозяева знали, что защищаться им приходится против четверых, а то и троих угрожающих кольцу баскетболистов, а сами они атакуют впятером. Это развязывало жёлто-синим руки, вселяло в них уверенность.
Куртинайтис мог запросто позволить себе выпустить легионера Огастина (вместо россиянина Мони) в пару к легионеру Дэвису – и они, как следствие, принялись затаптывать оппонентов под щитами. А что было бы, если бы Петрович вздумал поставить, допустим, Веремеенко вместо Заманского, укрепив тем самым переднюю линию, что напрашивалось? Правильно, было бы нарушение регламента. Ну а выпускать кого-то из «больших» вместо лучшего игрока УНИКСа Каймакоглу… Как минимум нелогично.
Сергеев вышел на паркет лишь в середине четвёртой четверти – и то только потому, что Самойленко получил пятый фол. Причём разыгрывающий-резервист сразу же забил в проходе, а затем отдал отличную передачу под точный трёхочковый Каймакоглу. Да и защищался весьма прилично. Спрашивается, раз Сергеев способен на такое, может, стоило проверить его чуть раньше? Правда, следом были две потери и неспортивный фол, но и их Дмитрий компенсировал перехватом и ещё четырьмя очками.
Как бы то ни было, закончилось всё закономерно, как и должно было закончиться. Даже отчаянный рывок и выигранная УНИКСом заключительная десятиминутка не выглядели устрашающе для подмосковных болельщиков. Это Куртинайтис справедливо топал ногами в тайм-аутах на своих игроков и упрекал их за расслабленность. У него работа такая – держать подшефных в тонусе. Но, если смотреть правде в глаза, «Химки» были далеки от паники. Встречу они выиграли планомерно, постепенно, без геройств. Перевес подмосковного клуба рос соразмерно тому, как копилась усталость у противника. И вырос в уверенную победу.