Показать ещё Все новости
Овертайм для "Нетс" — гарантия победы
«Чемпионат»
Комментарии
Тяжелейшая победа "Бруклина", серия "Детройта", дуэль Коби Брайанта и Криса Пола, а также грубость Кевина Гарнетта – в обзоре дня в НБА.

МАТЧ ДНЯ

Весёлая команда «Бруклин Нетс». Может проиграть "-30", а в следующем матче с ещё более крупной разницей выиграть. Может заявить почти социалистический план «чемпионство — за пятилетку», а потом уволить наставника, только что признанного лучшим тренером месяца в Восточной конференции НБА. Вот и начав в последний день прошлого года трёхматчевое выездное турне с тотального фиаско в Сан-Антонио, «Нетс» затем взяли и победили лидера регулярного чемпионата «Оклахома-Сити», а на следующий день намучились в поединке с главным аутсайдером лиги. Но в одном бруклинцы постоянны: они вот уже более 22 месяцев не проигрывают овертаймов.

Началась эта серия с памятного поединка между «Нью-Джерси» и «Торонто» в Лондоне, где на выявление сильнейшего сторонам потребовалось аж 63 минуты чистого времени. Под вывеской «Бруклин Нетс» принадлежащий Михаилу Прохорову клуб так долго пока не играл, зато уже дважды в нынешнем сезоне доигрался до двух дополнительных периодов. Причём, как и тремя неделями ранее в двуховертаймовой домашней встрече с «Детройтом», автором победного броска стал Джо Джонсон. Хотя, как выяснилось, он мог помочь «Нетс» взять верх ещё за 3.25 до конца основного времени, если бы реализовал на один штрафной больше. Впоследствии соперники вдоволь намазали, но добивание Брука Лопеса, казалось, обеспечит победу «Бруклину», который вообще-то на протяжении первых 40 с лишним минут встречи ни разу не вёл в счёте.

Не тут-то было! Бывший одноклубник Тимофея Мозгова по «Денверу», а ныне вашингтонец Нене успел-таки растолкать всех под кольцом гостей и сравнять счёт полукрюком за 0,8 секунды до сирены. Тайм-аутов, чтобы перенести вбрасывание вперёд и разобрать последнюю атаку, в распоряжении и.о. главного тренера «Бруклина» Пи Джея Карлесимо уже не было — пришлось играть дополнительное время. Да не 5, а сразу 10 минут! Как столичная команда умудрилась разбазарить 8-очковое преимущество менее чем за полторы минуты — загадка, но овертаймовый феномен «Нетс» всё-таки сработал, и ненавязчивым рывком 11:0 они вышли вперёд — 104:101. Правда, у наставника «Уизардс» Рэнди Уиттмана тайм-аут в запасе как раз был, и Брэдли Бил (новичок, кстати, установил личный снайперский рекорд — 24 очка) дальним попаданием отправил команды ещё на один «штрафной круг». Он же сравнял счёт за 9,1 секунды до конца второго овертайма, однако тут Джонсон не выдержал — и, несмотря на двойную (!) опеку, завершил-таки матч, продолжавшийся ровно три часа.

ГЕРОЙ ДНЯ

Если в «Бруклине» игроков, способных реализовать решающий бросок за мгновения до финальной сирены, хоть отбавляй, то соперники «Кливленда» в случае упорной концовки всегда прекрасно знают, от кого ждать неприятностей. А Кайри Ирвинг, в свою очередь, столь же прекрасно знает, что эти неприятности доставит. Во всяком случае, набрав 33 очка в Шарлотт (в том числе 16 из последних 18 командных в заключительной четверти), снайпер заявил, что ещё в момент отрыва мяча от его кисти знал, что тот непременно попадёт в цель. Это попадание — примерно с линии штрафного за секунду до конца при равном счёте — позволило «Кавальерс» прервать серию из трёх поражений.

ГЕРОЙ ДНЯ-2

Демаркус Казинс свой «Сакраменто» на последних секундах гостевой встречи с «Торонто» не спасал и даже второго в жизни трипл-дабла не сделал. Но именно его 31 очко и 20 подборов как раз и стали главным залогом того, что в концовке «короли» не нуждались в этом самом спасении. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что игроки канадского клуба после матча в качестве причины поражения называли Казинса. Кто бы против центрового ни оборонялся — сдержать его так и не смогли. Особенно тяжело пришлось Амиру Джонсону: бедолага схватил шесть фолов за 9 с половиной минут — ещё до того, как успел выполнить хотя бы один бросок.

ВЕРНОСТЬ ДНЯ

«Детройт» себе не изменяет. Как проигрывали «Пистонс», удивительным образом разбазаривая двузначные преимущества, так и продолжают делать для этого всё возможное. На этот раз подопечные Лоуренса Фрэнка чуть не упустили победу над «Атлантой»: по ходу вели до "+19", но пропустили рывок 0:16 в последней четверти и по закону жанра были обязаны играть как минимум овертайм. Но тут вмешались судьи: вместо того чтобы засчитать первый за 22 месяца трёхочковый Эла Хорфорда, они отправились смотреть видеоповтор и, проявив верх педантизма, зафиксировали-таки у доминиканца микроскопический заступ. В результате — лишь два очка вместо трёх и победа «Детройта» вместо дополнительной пятиминутки. Справедливо, конечно, кто ж спорит. Только Хорфорду теперь придётся задуматься о том, чтобы носить кроссовки на размер меньше. В итоге — трудно поверить, но факт — «Пистонс» сейчас на пару с «Голден Стэйт» являются обладателями самой длинной действующей победной серии (по 4 матча).

ГРУБОСТЬ ДНЯ

Вслед за неудачей в поединке против «Мемфиса» «Бостон» сполна выместил злобу на «Индиане». Впрочем, главное событие матча — вовсе не уверенная победа. Центровой «Селтикс» Кевин Гарнетт… снова был удалён с площадки за плохое поведение. Точнее — за удар по лицу Тайлера Хэнсбро. Какой-то журналист спросил у лучшего в этом матче игрока гостей (19 очков из всего 75 командных), извинился ли перед ним обидчик. На что получил ответ: «Кей Джи? Извинился? Вы вообще местный?» Чего бостонские журналисты могли не знать, так это того, что «Индиана» ещё ни разу в этом сезоне не атаковала так плохо — всего 31,8% с игры. А если вычесть отсюда 7 попаданий Хэнсбро из 11, то получится и вовсе 27,0%.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДНЯ

Как правило, после поражений (особенно домашних) «Оклахома-Сити» не затрачивает слишком много времени на возвращение победного темпа. В шести из семи случаев нынешнего сезона за неудачами мгновенно следовали победы. Вот и на сей раз, после того как «Тандер» оборвали 12-матчевую домашнюю победную серию в предыдущей встрече с «Бруклином», пожаловавшую к ним «Филадельфию» вряд ли ждало что-то хорошее. Лишь в первой половине гости сражались на равных – преимущественно благодаря удачной игре вышедшего на замену Ника Янга. Защитник реализовал 5 трёхочковых из 7, и точностью дальних бросков до поры поддерживал на плаву свою команду. Но и в этом компоненте он в одиночку никак не мог противостоять хозяевам. Игроки «Тандер» забросили 10 дальних попыток из 17 (58,8%), а в середине третьей четверти рывком 9-2 выбрались за рубеж 10-очкового преимущества – и так уверенно и довели дело до победы.

ЗАЩИТА ДНЯ

«Мемфис» славится своей игрой в защите, а на домашней площадке и вовсе обороняется лучше всех в лиге. В первой половине матча с «Портлендом» крепость этой обороны олицетворял Марк Газоль, блокировавший буквально каждый третий бросок игроков «Блэйзерс». Испанский центровой накрыл 6 (!) попыток уже в первой четверти, а всего установил личный рекорд карьеры (8 блок-шотов). В отсутствие простудившегося Зака Рэндольфа на него легла дополнительная нагрузка.

И надо же было такому случиться, что именно в этом компоненте гости и переиграли «Гризлиз», во второй половине матча включив уровень защиты, недоступный даже «медведям». Сравняв счёт (в девятый раз за матч) на 80 за 4.05 до конца основного времени, приезжие в оставшиеся минуты позволили хозяевам набрать лишь жалкие 4 балла, умудрившись победить с удивительным показателем в 86 очков в гостевой встрече. «Гризлиз» имели шанс перевести игру в овертайм на последних секундах, однако и здесь им было разрешено совершить только дальнюю среднюю попытку через руки (бросал Руди Гэй), которая не оказалась точной.

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

Коби Брайант провёл очередной сумасшедший матч, набрал 38 очков с прекрасным процентом (15 попаданий с игры из 25), сделал 5 перехватов и 3 результативных передачи и… вновь «Лейкерс» этого не хватило, чтобы победить.

Мало того, в течение этой встречи у Брайанта зародилась очевиднейшая снайперско-лидерская дуэль с Крисом Полом, державшая в напряжении зрителей вплоть до финальной сирены. 30 очков (11 точных бросков с игры из 25), 13 передач и 6 подборов разыгрывающего «Клипперс» вроде бы на первый взгляд не дают ему однозначного перевеса в этой схватке, но игра – это далеко не только статистика. Пол дуэль выиграл однозначно. За 44 секунды до финальной сирены Брайант смазал трёхочковый при "-4" у его команды, а СР-3 ответил блистательным по исполнению попаданием со средней дистанции после «раскачивающего» дриблинга. После этого Коби успел поразить кольцо ещё разок, а Пол реализовал все 4 штрафных (последние 8 очков «Клипперс» в этом матче забил именно он).

После второй победы над соседями в двух поединках этого сезона лос-анджелесские репортёры уверенно писали о том, что город отныне принадлежит не «Лейкерс», как это было всегда, а «Клипперс». Второй в Западной конференции показатель побед и поражений даёт основание предполагать, что только городом подопечные Винни Дель Негро не ограничатся.

ПРЕИМУЩЕСТВО ДНЯ

В целом 15 побед в 18 домашних матчах не должны давать «Хит» повода для паники. Блистательная игра Леброна Джеймса никуда не делась, Дуэйн Уэйд постепенно набирает форму, а остальное приложится – наверняка так думают болельщики флоридского суперклуба.

Но в матче против «Чикаго» команда Эрика Споэльстры вдруг обнаружила изъян в компоненте, слабость в котором, согласно всем канонам баскетбола, в девяти случаях из десяти гарантирует поражение. «Буллз» выиграли подбор у хозяев с неприличным счётом 48-28, а отскоков на чужом щите сняли почти в пять (!) раз больше, чем соперник, – 19 против 4.

«Это всегда приятно – обыграть „Майами“ — улыбался после финальной сирены здорово сыгравший, несмотря на простуду, Жоаким Ноа. У центрового победителей, как и у его одноклубников, был повод для хорошего настроения. Если они способны обыгрывать действующего чемпиона на его площадке даже без Деррика Роуза, то судьба первенства на Востоке ещё не решена. Если Роуз всё-таки успеет восстановиться до плей-офф, тех же „Хит“ ждут куда большие проблемы.

ВОЗВРАЩЕНИЯ ДНЯ

Проигрывая с разницей в 18 очков, „Рокетс“ несли ещё и кадровые потери. Джереми Лин, столкнувшись головами с форвардом „Милуоки“ Ларри Сэндерсом, был вынужден покинуть площадку и отправиться в раздевалку в компании врачей, где основному разыгрывающему гостей наложили 5 швов.

Вернувшись на скамейку (а позже и в игру), Лин увидел весьма приятную картину. Его товарищи выиграли третью четверть 30:14, а в заключительном периоде только упрочили свой перевес. Особенно старался бывший игрок „Бакс“ Карлос Дельфино. Выйдя со скамейки, аргентинец отгрузил бывшей команде 6 трёхочковых, затратив на них всего 7 попыток. Ровно столько же дальних бросков реализовали все соперники, вместе взятые.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ДНЯ

»Мы старались ничего не изобретать и не бросать без необходимости с дистанции. Просто атаковали из трёхсекундной зоны". Центровой «Юты» Эл Джефферсон исключительно точно сформулировал старую как мир баскетбольную истину: давить соперника нужно там, где у вас есть преимущество. В «краске» у «Джаз» преимущество над «Финиксом» очевидно было. 58 бросков выполнили гости из этой зоны, — и 30 из них оказались точными. Перевес в очках составил 32 «чистых» очка (счёт по баллам, набранным из трёхсекундной – 60:28). Из-за пределов «земли обетованной» «мормоны» набрали лишь 18 очков. И действительно, зачем изобретать что-то, если есть проверенный метод?

Авторы обзора — Антон Соломин и Зураб Читая

Комментарии