Показать ещё Все новости
Обмани меня
Дмитрий Герчиков
"Каха Лабораль" — "Химки"
Комментарии
Объегоривший сам себя Жан Табак, паникующая "Уникаха" и поедающий сам себя изнутри "Фенербахче" — в рубрике "Замедленная съемка".

Реакция оцепенения

Подмосковные «Химки», одержавшие трудовую победу в Витории, безусловно, заслуживают самых лестных слов. Хотя бы потому, что в кризисную пору не поддались забастовочной истерии, не расклеились под психологическим гнётом неопределенности, а продолжали работать в штатном режиме. Ритмичность занятий и выдержанная тренировочная линия окупила себя при противодействии «Маккаби» и почти позволила россиянам прыгнуть выше головы в Стамбуле, где желто-синим противостоял не только «Фенербахче», но и судейский корпус. Нынче же команда двигается по накатанной — и с каждой новой игрой на топ-уровне прибавляет в том или ином аспекте. Вечером четверга, например, Пол Дэвис образцово предлагал себя под передачу, предварительно отвоевав пространство у испанских «больших». Келвин же Риверс научился тянуть одеяло на себя лишь по команде главного тренера, а не в моменты, когда заблагорассудится самому легионеру.

Однако при всём уважении к Римасу Куртинайтису и проделанной литовцем работе (немалой, поскольку за вечер «Химки» несколько раз меняли акценты в защите) вопрос о победителе не оказался бы решён так однозначно, веди его визави поединок в привычной тактической колее. Как-никак, до середины января сбалансированное скоростное наступление, подкреплённое агрессивной защитой, помогало Жану Табаку клепать триумф за триумфом. Победная серия во всех турнирах оборвалась неделю назад на отметке «17», когда гордых басков с позиции силы одолела «Барселона». Однако ждать аналогичной модели поведения от «Химок» не приходилось — по подбору исполнителей и индивидуальному мастерству россияне уступали каталонцам.

Тем не менее «Каха», то ли перестраховываясь в силу уважительного отношения к оппоненту, то ли из желания обесценить наработки химкинских скаутов, наступила на горло собственной песне. И добрых полчаса демонстрировала баскетбол, противный всем былым укладам. Выходивший со скамейки Омар Кук, обычно отвечавший за увеличение скоростей и переход на масштабное использование «транзишна», на сей раз атаки тормозил. Причём в этой патоке вязла не только задняя линия виторийцев, но и фланги. А всё для того, чтобы сконцентрировать как можно больше игроков «Химок» под кольцом и затем вывести передачей кого-либо из партнёров под бросок на освободившееся пространство. Фабиан Казер вопреки амплуа переквалифицировался в атакующего защитника, действующего от прохода и, как задумывалось, провоцирующего неравноценные размены в среде опекунов. Тогда как Андрес Ночиони то и дело устремлялся на позицию тяжелого форварда, отправляя в обратном направлении Неманью Бьелицу, дабы тем самым ввести в заблуждение российских нападающих и извлечь из этого (и заодно из образовывающихся разрывов между линиями) преимущество.

Парадокс ситуации в том, что Табак сам очень быстро запутался в манёврах и ударился в панику! Отчасти тому виной «Химки», не поддававшиеся на провокации, а дисциплинированно следовавшие исключительно командам Куртинайтиса. И, как следствие, уже к большому перерыву аннулировавшие КПД домашних заготовок «Кахи». Отчасти в силу привычек, игроков и своих собственных. Например, ряд потерь после передач Кука баски совершили из-за несвоевременных рывков. Пасы получались в недодачу, так как силой инстинкта спортсмены гнались вперёд, в темповое наступление. Омар же намеренно выбирал режим пешехода. Из той же оперы — четыре относительно быстрых фола Тибора Плайсса, попросту не понимавшего, куда ему бежать и за кем следить. Плюс напрочь выпавший из игры Уэртель, который после пары потерь даже при проведении элементарных комбинаций передерживал мяч — боялся вновь сделать скидку не в ту степь. В общем, единичные ошибки потянули за собой цепную реакцию, ударной волной от которой «Каху» и накрыло. Впрочем, от этого выиграли как поклонники «Химок», так и интрига в группе F в целом.

Карты памяти

Наблюдая за командами Ясмина Репеши как на клубном уровне, так и в формате сборных, всё время ловил себя на мысли: им постоянно недостаёт завершенности. Вроде и составы сбалансированы по линиям, и лидеры с массовкой пропорционально делят нагрузку, и опыт против молодости откалиброван неплохо. Даже на начальных стадиях турнира эти образования работают симпатично. Но вот стоит дружине замахнуться на что-то серьёзное, как отрезает — хоть плачь. Нынешняя «Уникаха» боснийского специалиста, как кажется, даёт наводку относительно того дефицитного элемента, что преобразил бы коллективы. Речь о тренерской смелости и готовности идти на риск.

Взгляните, как только команде выпадает играть сложнейшие концовки, Репеша самоустраняется. Он предпочитает отдавать право выбора итоговых решений лидерам, сам же в лучшем случае довольствуется ролью мотиватора. В сборной Хорватии тайм-ауты на падающем флажке проводили ветераны, договариваясь меж собой, что из взаимодействий исполнят по возвращении на паркет. В прошлогодней «Цибоне» ответственность на себя брали те, кто её элементарно не боялся — таких людей, как известно, даже в звёздных дружинах всего ничего. Ну, а в римском «Виртусе» и сегодняшней Малаге финальный курс определяют американцы, отводя себе роль играющих на рояле, а партнёров наделяя функциями грузчиков, что таскают инструмент от кольца к кольцу.

В Евролиге-2012/13 андалусийцев это убивает, пусть и незаметно. На отборочной стадии, пока по другую сторону баррикад находились не самые искушенные соперники, выигранные Эрлом Кэллоуэем и Маркусом Уильямсом концовки скрывали уязвимость «Уникахи». Однако в Топ-16 «Жальгирис», «Панатинаикос» и «Реал» быстро вывели подопечных Репеши вместе с тренером на чистую воду. Едва эндшпиль требовал отхода от тактического канона, Малага сваливалась на путь наименьшего сопротивления. В тайм-аутах Ясмин призывал подопечных играть в защите поуже, а в нападении — пошире, после чего вся команда искала янки, чтобы вверить им мяч (если, конечно, варяги заранее не прибирали владение к рукам). Ну а дальше уж как повезёт: либо кривая вывезет к сенсационному триумфу, подобного тель-авивскому или московскому, либо обрушит на самое дно пораженческого ущелья…

В отчетном туре у Малаги были на руках все карты для низвержения «Эфеса». Даже восхитительное шоу имени Джордана Фармара, стартовавшее незадолго до сирены, лишь косвенно влияло на положение дел: доставляй «Уникаха» мяч под чужое кольцо в оставшееся время — и было бы ей счастье. Ведь Жорич с Васкесом даже со сдвоенной опекой расправлялись на ура. Однако Репеша мало того что не решился сыграть утяжеленный сдвоенный центр или активизировать передачи in and out, так ещё и отдал решающие минуты на откуп палящим с периметра американцам! В результате испанские «большие» тратили силы на попытки угадать место, куда отскочит мяч, и вели борьбу за подбор с превосходящими по числу соперниками, вместо того чтобы куда проще набирать очки. Те самые, которых Малаге при сведении дебета с кредитом так и не хватило…

Тихий гон

Не перестаю изумляться Симоне Пьяниджани: для вывода «Фенербахче» из кризиса он принимает, как кажется, самые алогичные решения из возможных, тем самым лишь усугубляя падение. В среду наставник стамбульцев, обладающий едва ли не сильнейшей скамейкой Евролиги, без замен гонял ударное звено Маккалеб — Боян Богданович — Андерсен по паркету «Дворца мира и дружбы» в Пирее. Гонял истово и безжалостно, игнорируя активную и ровную ротацию Гиоргоса Барцокаса. А заодно закрывая глаза на очевидные спады, попеременно накрывавшие каждого из ударников звена. Видимо, в глубине души алленаторе надеялся, что «наедаться» баскетболом лидеры будут по очереди, а затем также друг за другом открывать внутри себя второе дыхание. Соответственно, провалы отдельно взятого голеадора на фоне удачных действий напарников будут не столь существенны и болезненны для клуба.

Однако коуч капитально просчитался. «Двойки» и «пик-н-попы» уморили Андерсена уже к экватору поединка. Большой перерыв привёл его в относительную норму, но лишь на короткий срок — выносливость у австралийца уже не та. Богданович к истечению получаса игры сбросил скорость до пешеходной, поскольку на нём постоянно висела сдвоенная опека плюс закрывалась излюбленная сторона для прохода. Переведя дух, Боян под занавес встречи, правда, ещё раз встрепенулся, но то была уже агония «Фенера». Что до Маккалеба, то он выключился во второй-третьей четвертях, поскольку, отдавая первую передачу, больше с мячом толком не встречался. Для македонца это смерти подобно — в отличие от Пекера, Эрмиша, Батиста или Карамана, в таких ситуациях концентрирующихся на подыгрыше и черновой работе, Бо надо постоянно чувствовать ритм игры, её нерв, быть лицом, контролирующим ситуацию. Когда же 15 из 20 очков за вечер защитник набирает исключительно на старте/финише игры, трудно ждать чудес. Тем не менее Пьяниджани весь вечер продолжал делать именно это, тасуя лишь фланговые сочетания. Кому это оказалось на руку, легко видеть из итогового протокола. Кстати, для сравнения: сразу шесть игроков «Оли» набрали за вечер от 8 до 15 очков — просто потому что были свежее оппонентов, вследствие чего оперативнее принимали решения и лучше двигались.

Комментарии