Давно известно, что завоевать титул куда легче, нежели его удержать. И уж практически это невозможно сделать, если в межсезонье обладатель титула пережил смену главного тренера и по финансовым причинам отказался от целого ряда стилеобразующих ролевых игроков. Однако второй год кряду «Олимпиакос» из Пирей ломает стереотипы, раздвигая грани возможного, и примеряет звание самого сильного клуба Старого Света. «Чемпионат.com» выделяет пять причин, лёгших в основу повторного успеха «алой» дружины.
«Олимпиакос» — «Реал» — 100:88 (10:27, 27:14, 24:20, 39:27).
«Олимпиакос»: Спанулис (22), Лоу (20), Хайнес (12), Слукас (11), Антич (10), Перпероглу (10).
«Реал»: Фернандес (21), Родригес (17), Льюль (14).
1. Блестящая защита против пик-н-ролла. В полуфинале об оборону пирейцев сломали зубы «армейцы» Москвы, а двумя сутками позже не подобрали к ней ключей уже грозные «сливочные». Мадрид по ходу нынешнего розыгрыша Евролиги демонстрировал высший пилотаж разнообразного нападения. Тем не менее высокая агрессивная игра защитников, сдваивавшихся на баскетболисте с мячом, и фантастически мобильная подстраховка на корню пресекали все проникающие передачи вниз и провалы «больших». Отметим важный момент: греческие великаны даже при разменах заученными движениями настолько удачно выбирали позиции, что практически избегали фолов. Это немало помогало грекам в переломные моменты: в ключевых концовках или в моменты спуртов соперников главком эллинов мог смело полагаться на основу.
2. Эффективно работающий резерв. Когда в финале «Олимпиакос» отстал на 19 очков, именно ударный труд запасных, постепенно бросавшихся в бой Гиоргосом Барцокасом, выровнял крен. Перо Антич умело сыграл в оттяжке на дуге, а Кайл Хайнс и вовсе бросался практически на все амбразуры, локализуя угрозы. Кроме того, даже парни, активировавшиеся на две-три минуты, грызли паркет так, что щепки по сторонам летели. Возможность сыграть в два плеймейкера с Димитрисом Кацивелисом на позиции альтернативного дирижера, сдвоенный центр с Гиорги Шермадини в качестве резервной башни-близнеца, Стратос Перпероглу, исполнявший роль цепного пса-опекуна фланговых «бегунков» пиренейцев — каждая из этих опций расширяла горизонт тактических возможностей Барцокаса. И он совершенно не стремился замыкаться на чем-то одном.
3. Вассилис Спанулис. MVP регулярного чемпионата в очередной раз доказал: для «Олимпиакоса» он больше, чем просто игрок или душа команды. Это её самый настоящий ангел-хранитель. Даже после проваленной четвертьфинальной серии, невзрачного полуфинала и совсем уж никакущей доантрактной половины защитник виделся эдаким джокером в обойме Барцокаса. И отправлять его до срока в отбой главком совершенно не собирался — хотя другой, менее терпеливый, уже давно бы предпринял жёсткие меры в отношении лидера. Но нет, тренер и команда продолжали верить в чудодейственные способности бородатого Хоттабыча… Эта поддержка окупилась сторицей в заключительные 20 минут сезона Евролиги. Спанулис тремя «бомбами» кряду поначалу вернул Пиреи в игру, а затем настолько восхитительно заиграл вторые, третьи и даже внезапно обнаружившиеся четвёртые атакующие опции команды, что у «реала» не нашлось контраргументов. Только представьте, в главной встрече года чемпионы мира и Европы, формировавшие мадридский костяк, пропустили 100 (!) очков за вечер! И к добрым двум третям баллов руку приложил именно Спанулис
4. Твёрдость Гиоргоса Барцокаса. Может, это прозвучит невероятно, но наставника «Олимпиакоса» ещё два года назад подумывали пригласить в свои ряды практически все клубы, представляющие украинскую высшую лигу. Однако поставить на тренера, в карьере ничего серьёзного не добивавшегося и кроме Греции нигде не работавшего, представители Суперлиги побоялись. А «красные» нет — и сорвали банк, получив вместе с повторным титулом первого тренера-грека в истории Евролиги, выигравшего Евролигу!.. Хотя путь коуча получился весьма тернистым. Здесь и труднейшая притирка старожилов к обновлённым тактическим схемам, ставившим во главу угла оборону, и конфликт с Джои Дорси, обернувшийся увольнением центра с последующим «провисом» позиции пятого номера, и неудачная селекция по ходу сезона. Тем не менее Барцокас последовательно решал проблемы, следуя шаг за шагом к золотой цели и при этом не изменяя себе. Забавно, но даже в стиле, мимике и движениях Гиоргос оставался единообразным, что бы ни происходило на площадке. И благодаря этому вселял в подопечных уверенность: мол, даже при атасе в поединке (как, например, доантрактная половина финала) за спинами игроков есть надёжный тыл….
5. Нечеловеческая сила воли. Греки проигрывали 19 очков по ходу прошлогоднего финала, но смогли вернуться и на последних секундах вырвали победу у ЦСКА. В сезоне нынешнем ситуация повторилась — с той лишь разницей, что «Олимпиакос» безнадёжно горел уже на старте, но восстановил паритет уже по истечении трети часа. Эти парни словно сделаны из стали по киношному примеру Роберта Дауни-младшего: чем сложнее для них задача, чем серьёзней вызов, тем изящней они решают головоломку и выходят победителями из ситуации. Вспомните, ещё в четвертьфинале они могли распрощаться с шансами на сохранение титула, доигравшись до пятого матча серии. Но как и все остальные важные игры сезона, «красные» вытянули на жилах решающую битву, забронировав путёвку в Лондон. Ну а то, что произошло на паркете «О2 Арены», вы уже знаете. И наверняка радуетесь собственной причастности к истории, сотворённой «Олимпиакосом» — сколь невероятной, столь и восхитительной.