Показать ещё Все новости
Семь особенностей нападения сборной России
Константин Кучер
Комментарии
Качественное нападение может стать ключом к успешному продвижению сборной России по турнирной сетке чемпионата Европы в Словении.

Быстрое нападение

О том, что сборная будет играть в быстрый баскетбол, сказано уже немало. Действительно, с текущим подбором исполнителей это самое разумное решение. В команде в избытке злых агрессивных защитников, но явно не хватает умелых «больших». Поэтому чем быстрее будет команда переходить в наступление, не давая сопернику выставить правильную защиту, тем больше будет шансов набрать очки. Впрочем, говорить об успешности подобной тактики сейчас преждевременно. Сборная пытается бежать, но получается это пока от случая к случаю. Поспешные попытки форсировать нападение частенько превращаются в обидные потери. Вот и в последнем матче с украинцами стартовые минуты превратились в сущий кошмар. Всё было настолько плохо, что Василию Карасёву пришлось срочно менять всю заднюю линию. Впрочем, как на контрасте, именно эта самая быстрая игра, подкреплённая агрессивным прессингом, в третьей четверти внесла окончательный перелом в ход встречи.

Пик-н-роллы от Антона Понкрашова

Пик-н-ролл – это наше всё. Под таким лозунгом идут в бой многие команды в современном баскетболе. Сборная России не является исключением из этого правила. Правда, одновременные проблемы как с центровыми, так и с разыгрывающими не позволяют использовать данное оружие в качестве массового. На более-менее постоянной основе «двоечки» появляются только с выходом на паркет Понкрашова. Кто-кто, а он действительно в совершенстве владеет данным элементом. Он может удобно довести мяч даже до Соколова с Саврасенко. Неплохо Антон разыгрывает и пик-н-попы. Здесь главным адресатом его передач выступает Семён Антонов. Центровой обладает хоть и нестабильным, но неплохим дистанционным броском. И в хорошую погоду может забить несколько трёхочковых.

Изоляции Алексея Шведа

Алексей Швед также умеет играть пик-н-роллы. Однако в сборной у него другие задачи. Он является едва ли не единственным исполнителем, способным взять инициативу на себя и решить эпизод в одиночку. Пока это оружие обоюдоострое. По ходу товарищеских матчей «изоляции» Шведа шли как в плюс, так и в минус. С более сильными оппонентами было больше ошибок, с соперниками попроще удавалось разогнать команду. Тренерский штаб связывал такие качели с набором формы. На сборы игрок приехал с травмой и вынужден был форсировать восстановление. В свете всего этого появляется некоторый оптимизм. Всё-таки в последних встречах защитник выглядел на порядок увереннее, чем в начале подготовки. Вдобавок и сам Швед, похоже, проникся и прочувствовал свою роль. Всё-таки раньше ни в «Динамо», ни в ЦСКА, ни в «Тимбервулз» выступать в качестве однозначного лидера ему ещё не приходилось.

Принстонское нападение

Сборная России при Дэвиде Блатте неоднократно прибегала к услугам так называемого принстонского нападения. Суть его в том, чтобы через множество заслонов и перемещений вывести игрока на открытый бросок (в идеале под кольцом). Нынешняя команда также не чурается подобных комбинаций. Более того, многие игроки прошли школу бывшего наставника сборной и органично чувствуют себя в таких схемах. В пресловутом матче с украинцами с помощью подобных взаимодействий россияне руками Виталия Фридзона стабилизировали положение после стартового провала. Ну а впоследствии периодически с успехом прибегали к «принстону», чтобы развить и закрепить своё лидерство в матче.

Игра спиной защитников

Поединок с украинцами выявил ещё одну изюминку российского нападения. Похоже, что тренерский штаб давно наигрывал её за закрытыми дверями, решившись продемонстрировать лишь в самом конце подготовки к Евробаскету. В этом матче защитники нашей команды неоднократно занимали позицию в «усах» и начинали продавливать опекунов спиной к кольцу. Это вызывало панику в рядах обороняющихся. На помощь своим «малышам» спешили «большие» соперника, оставляя без присмотра своих подопечных. Россияне прекрасно этим пользовались. И за счёт передач находили открытых партнёров по команде. Особо преуспел в продавливаниях Антон Понкрашов. Здесь сошлись все факторы. Антон превосходит в габаритах большинство оппонентов на позиции первого и второго номеров. Вдобавок он неплохо умеет играть спиной кольцу и прекрасно видит площадку. Его кинжальные передачи под кольцо и на периметр в матче с украинцами лишь ещё раз подтвердили эти постулаты.

Трёхочковые броски

Этот козырь российского нападения проявился с первых же матчей. В сборной изобилие снайперов, и этим нужно пользоваться. За исключением пары центровых, все остальные игроки способны забить из-за дуги. Это обстоятельство проявляется во многих владениях команды. Будь то раннее нападение, пик-н-поп, попытки задействовать игроков под кольцом, «изоляции» – половина всех атак так или иначе приводят к броску из-за дуги. Так что процент реализации трёхочковых становится архиважным показателем. От него напрямую зависит успех сборной России в отдельно взятом матче. Полетит – и поверженными окажутся даже греки, не полетит – проблемы возникнут и в поединке со шведами.

Прессинг

В принципе, прессинг является элементом оборонительной игры. Но в случае со сборной России не всё так просто. Для нашей команды агрессивный и злой прессинг становится важной частью атакующих действий. Прибегать к давлению на чужой половине подопечные Василия Карасёва будут в каждом матче. И от умения качественно надавить на соперника будет зависеть многое. Когда прессинг окажется продуктивным, появится лёгкость в нападении, подкреплённая простыми очками. Это хоть и рискованный и одновременно энергозатратный способ ведения борьбы, но при должном исполнении он приносит солидные дивиденды.

Комментарии