Показать ещё Все новости
Месть бывшего
Александр Мороз
Дариус Сонгайла
Комментарии
Нетривиальная развязка в Латвии, победный слэм-данк Калпеппера, ротация "Летувос Ритас" и "Локомотива-Кубань" – в обзоре Единой лиги ВТБ.

МАТЧ ТУРА

Формально центральной встречей тура стоило признать свидание в Донецке, где одноимённый клуб принимал «Летувос Ритас». До начала тура команды входили в тройку сильнейших в группе А, уступая лишь УНИКСу. Правда, справедливость нахождения украинцев на второй строчке вызывала сомнения, ведь в первых пяти поединках им на пути встречались либо середняки, либо аутсайдеры. Теперь же для доказательства неслучайности раннего успеха дружине предстояло сражение с литовским грандом, в котором, увы, хозяева уступили по всем статьям.

При этом больше всего удивила даже не итоговая разница ("+21"), а тот факт, что литовцы действовали с запасом – по крайней мере, такое впечатление сложилось при взгляде со стороны. Ведь Дирк Бауэрманн даже не постеснялся выпустить каждого из заявленных исполнителей – и обедни в целом никто не испортили. Гости превзошли соперника в два раза по количеству точных трёхочковых, забрали на 11 больше подборов, отдали 27 передач… В общем, демонстрировали ту игру, к которой мы привыкли и к которой «Донецк» наверняка был готов: быстро передвигали мяч, отодвинули эгоизм в дальний угол, успешно защищались «зоной». Впрочем, даже прекрасно ведая о стиле игры соперника, противостоять ему украинцы так и не сдюжили. При этом, желая вскрыть построения соперника дальними попаданиями, они реализовали лишь 6 из 22 попыток из-за дуги.

Ну а результат не мог не порадовать Дариуса Сонгайлу. В прошлом сезоне, как вы помните, он выступал как раз в составе украинского коллектива. Нынче же вернулся в Донецк в статусе игрока «Летувос Ритас» – и стал одним из главных героев противостояния. В частности, набрал 12 очков и собрал девять подборов.

РОТАЦИЯ ТУРА

Каждого из 12 заявленных баскетболистов использовал также и Евгений Пашутин в матче со «Спартаком». Как ни крути, у наставника практически не было выбора. После напряжённых матчей с «Панатинаикосом», УНИКСом и «Лаборалью Кутчей» лидеры краснодарцев банально могли подсесть физически. Благо этого не случилось, ибо ещё к концу первой половины во встрече поучаствовала дюжина игроков гостей. В том числе и оформивший дебют в нынешнем розыгрыше Колюшкин.

При этом широкая ротация долгое время не мешала гостям. К примеру, на большой перерыв «Локо» уходил с преимуществом в "+17", позволив сопернику набрать лишь 17 очков. В третьей четверти, правда, питерцы подтянулись и сократили отставание до "-7". Однако в заключительной четверти, которую «железнодорожники» начали стартовой пятёркой, финалисты прошлого сезона совершили рывок 14:5 – и тем самым довели дело до логичной победы. А заодно обошли «Донецк» в таблице группы А.

СЛЭМ-ДАНК ТУРА

В результате наиболее интригующей с точки зрения сюжета стала встреча в Волгограде, где тамошний «Красный Октябрь» принимал «Нептунас». Равная и результативная игра завершилась весьма нетривиально. За полторы минуты до сирены Хинсон обокрал на ведении Эйтутавичюса – и отправил в быстрый прорыв Калпеппера. Последний же вколотил слэм-данк и тем самым даровал хозяевам минимальное преимущество. И всё бы ничего, если бы этот бросок сверху не стал победным в матче! Ведь после успеха американца команды впредь не отличались. В том числе дали маху Макклюр и всё тот же Эйтутавичюс, имевшие возможность принести литовцам вторую победу в розыгрыше и избежать безрадостного нахождения в хвосте пула B.

ПРОМАХ ТУРА

Казалось бы, о чём нужно волноваться команде, лидирующей "+3" за четыре секунды до сирены и имеющей владение? Разве что о том, чтобы довести мяч до игрока со стабильным броском с линии штрафных. Однако оказавшийся в подобной ситуации в поединке с «Красными Крыльями», ВЭФ едва не опростоволосился. Шутка ли, достаточно неожиданно Браун совершил потерю. Ну а записавший в актив перехват Понкрашов предоставил Майлзу шанс на спасение самарцев. Увы, потенциально ничейный бросок защитника цели не достиг.

При этом больше остальных осечка партнёра задела, наверное, Джулиана Райта. В отчётной встрече он набрал 22 очка, забрал 11 подборов, реализовал 9 из 12 попыток с игры. Однако даже подобная прыть не помогла подопечным Базаревича.

ДУЭТ ТУРА

Форварды «Нижнего Новгорода» Губанов и Антонов не только набрали 34 очка на двоих, но и реализовали 14 из 17 попыток с игры. Впрочем, даже подобная эффективность – не главная причина именовать парочку главными героями соперничества с «Нимбурком». Ведь каждый из них выстрелил в самый необходимый для команды момент. Губанов, освоивший непрофильную позицию центрового, помог превзойти соперника по всем статьям во второй четверти. В свою очередь Антонов набрал 13 из своих 17 очков в заключительной четверти. Как раз в тот момент, когда чешский клуб нацелился на камбэк.

ЧИСЛО ТУРА

Всего шесть туров понадобилось «Цмокам» для того, чтобы одержать четыре победы. Иными словами, ещё до конца осени превзойти результат предыдущего сезона. Жертвой же белорусского коллектива стала «Астана». По сути, лишь во второй четверти казахстанский клуб боролся с оппонентом на равных. В остальном же превосходство подопечных Кайриса сомнений не вызывало — во многом из-за неудачной игры гостей на своей половине площадки, где минчане раз за разом успешно разыгрывали пик-н-роллы, а также атаковали из-за дуги. О бросках с периметра сказ особый, ведь «Цмоки» реализовали аж 11 из 23 трёхочковых. При этом, что любопытно, все точные попытки принадлежали лишь троим исполнителям: Мирковичу, Хантеру и Ульянко. Последний, к слову, записал в актив пять «бомб» и набрал 18 очков — ровно в два раза больше, чем во всех предыдущих встречах розыгрыша.

ЦИТАТА ТУРА

«Меня по-прежнему беспокоит количество осечек, так как мастера такого уровня не должны ошибаться в простых ситуациях. Кроме того, возникают проблемы и с подбором на своём щите – сегодня соперник 14 раз забирал отскок в нападении», – отметил наставник «Химок» Ринас Куртинайтис. Что необычного в этой цитате, спросите вы? То, что от критики подопечные тренера не ушли даже после разгромной победы над «Азовмашем». Не потерпевшие пока ни одного поражения в розыгрыше химчане привезли сопернику 28 очков преимущества. При этом реализовали 72% двухочковых бросков, что стало следствием отлаженного транзита мяча. На 34 результативные атаки пришлось 23 передачи. Согласитесь, неплохое соотношение. Но всё же недостаточное для полного удовлетворения главкома.

Комментарии