Матч новичков и второгодок НБА — знаковое событие для всего баскетбольного мира. Именно здесь лучшие дебютанты сильнейшей лиги мира впервые в карьере имеют шанс заявить о себе во всеуслышание. Но порой восходящие звёздочки не всегда демонстрируют истинный потенциал. Как следствие — не попадают на главное шоу года с ходу. За примерами далеко ходить не нужно. Вот, пожалуйста, Ламаркус Олдридж и Кевин Лав: оба в этом году будут играть уже в главном Матче звёзд. А только перейдя в профессионалы, не вошли в число избранных на пятничный матч. Есть ещё Энтони Беннетт, который пока и близко не оправдывает свой первый номер на прошлогоднем драфте. Но и это, надо сказать, вовсе не уникальный случай
История знает ещё немало примеров, когда выбранные в первой пятёрке драфта игроки не попадали на встречу новичков и второгодок. Предлагаю вспомнить самых интересных персонажей из этого списка.
ТОП-5 ЛУЧШИХ
ГРАНТ ХИЛЛ
Выбран на драфте: 1-й, 1994 год
Совсем недавно завершивший карьеру Хилл был настоящим феноменом: шутка ли, за пять лет, проведённых в составе «Детройт Пистонс», 29 (!) «трипл-даблов». Кто знает, каких бы высот добился форвард, если бы не бесчисленное количество травм. Но даже измученный повреждениями Грант обзавёлся золотом Олимпиады-1996 в Атланте, а также семь раз сыграл на Матче всех звёзд.
ТИМ ДАНКАН
Выбран на драфте: 1-й, 1997 год
Старина Тим, «мистер фундаментальность», многолетняя надежда и опора «Сан-Антонио Спёрс», будущий член баскетбольного Зала славы, один из лучших (если не сильнейший) тяжёлых форвардов в истории. Именно с его приходом клуб вступил в свой золотой век. Кто бы мог подумать, что его тоже обошли вниманием при наборе игроков на матч новичков!
Позже двукратный MVP регулярного сезона и четырёхкратный чемпион НБА участвовал в главном Матче звёзд 14 раз. Мало кто может похвастать таким достижением, а из действующих игроков и вовсе единицы.
ВИНС КАРТЕР
Выбран на драфте: 5-й, 1998 год
Один из сильнейших «данкеров» в истории, знаковый баскетболист для всего поколения, потрясающий атлет и просто умница, мистер Винсэйнити. Он собственноручно вытащил со дна турнирной таблицы «Торонто», а после блистал в каждом клубе, где только ему доводилось выступать. В Сиднее (куда, кстати, не поехал Грант Хилл — из-за травмы, конечно) Картер стал олимпийским чемпионом, а также автором одного из
Грант Хилл
лучших «данков» за всё время существования игры.
В НБА он восемь раз подряд избирался для участия в Матче звёзд. Ну а умопомрачительный конкурс по броскам сверху 2000 года наверняка помнит каждый любитель баскетбола.
БЭРОН ДЭВИС
Выбран на драфте: 3-й, 1999 год
Ещё один замечательный игрок, на карьеру которого сильно повлияли травмы. Ещё в школе Бэрон играл вместе с рэпером The Game. Перейдя в профи, Дэвис несколько раз выходил в плей-офф с «Шарлотт Хорнетс» (а позже и с «Нью-Орлеаном», когда команда сменила прописку). Но дальше второго раунда пройти так и не удалось.
«Борода» дважды попадал на Матч звёзд и всегда отличался отменным видением площадки, а также неповторимо изящным стилем и потрясающим чувством паса. Карьера разыгрывающего подошла к концу относительно рано: в 33 года плеймейкер повесил кроссовки на гвоздь, получив очередное тяжёлое повреждение.
ТАЙСОН ЧЕНДЛЕР
Выбран на драфте: 2-й, 2001 год
Всё очень просто: Чендлер — один из сильнейших центровых лиги, в особенности в игре в обороне. Сам Марк Кьюбан признавался (хоть это и так очевидно), что без такого великана «Даллас» не сумел бы одолеть «Майами» в памятном финале-2011. Чемпион мира и Олимпийских игр, правда, не отличается особой зрелищностью. Да и ранние годы карьеры складывались для Тайсона не слишком удачно. Зато теперь о его способностях (и чувстве стиля, кстати, что немаловажно) знает весь белый свет.
ТОП-5 ХУДШИХ
СТРОМАЙЛ СВИФТ
Выбран на драфте: 2-й, 2000 год
Первая ярмарка миллениума, надо признать, оказался скудным на таланты. Но выловить такую «жемчужину», да ещё и под общим вторым номером?! И вообще, кто пустил парня на конкурс по броскам сверху?.. В общем, центровой не отметился в лиге буквально ничем, за исключением самого факта существования.
КВАМЕ БРАУН
Выбран на драфте: 1-й, 2001 год
О нём сказано и написано столько, что и повторять не хочется. Один из худших (если не худший) первый номер драфта, который, как оказалось, и в баскетбол-то играть не особенно хотел. И, кстати, продолжает не хотеть: официально Браун числится среди действующих игроков.
ЭДДИ КАРРИ
Выбран на драфте: 4-й, 1997 год
Центровой отметился рекордом сезона-2002/03 по проценту попаданий с игры (58,5%), а также набирал в 2006-2007 годах по 19,5 очка за матч. Однако наверняка от Эдди ожидали большего, выбирая его под общим четвёртым номером.
НИКОЛОЗ ЦКИТИШВИЛИ
Выбран на драфте: 5-й, 2002 год
Грузинского форварда одно время называли не иначе как «новый Дирк Новицки». Он является чемпионом Италии и Ирана, обладателем кубка Западной Азии. Сам Андрей Кириленко говорил, что физические данные у игрока сборной Грузии куда лучше, чем у По Газоля. Нене Хиларио, Кэрон Батлер и Амаре Стаудмайр ушли на драфте позже. Но пока парня прочили в суперзвёзды НБА, он не сумел показать себя за океаном и решил вернуться в Старый свет, после чего немало колесил по миру.
ДАРКО МИЛИЧИЧ
Выбран на драфте: 2-й, 2003 год
А ведь вместо него в «Детройте» могли оказаться Кармело Энтони или Дуэйн Уэйд. Представляете? Тем не менее не очень великий, но вполне ужасный Дарко стал чемпионом уже дебютном сезоне (в отличие от того же Мело). При этом набирал по 0,1 очка в среднем за матч плей-офф. Впоследствии он сменил семь клубов за 12 лет и теперь числится в свободных агентах.
P. s.: ЯО МИН
Выбран на драфте: 1-й, 2002 год
Да, и он здесь. Вы спросите — как так? Всё проще простого: китайский центровой «Хьюстон Рокетс» с ходу был включён в список участников главного Матча звёзд НБА.