Реальность дня: Рубио набрал вдвое больше Леброна
Вера Иванова
ЛеБрон Джеймс
Комментарии
Провал MVP финала, любопытные цифры, обилие травм и блок-шот Беверли в обзоре самых заметных событий дня в НБА.

День в НБА, о котором мне предстоит написать, выдался не просто необычным, а очень экстравагантным. Сложно сказать, в чём причина. Суббота? Олимпиада, перерыв в НХЛ и конец футбольного сезона? Что-то ещё не столь очевидное, но имеющее влияние на баскетбол, как фазы Луны на приливы и отливы мирового океана? Но для начала давайте просуммируем произошедшее.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА КОРОЛЯ

По законам жанра следует начать с плохого, чтобы в конце перейти к хорошему. И что же признать самым печальным? Пожалуй, ужасную статистику Леброна Джеймса. «Майами Хит» в очередной раз показывает всему миру сильную, практически абсолютную зависимость результата от игры своего лидера. Набрав в матче с «Ютой» всего 13 очков и сделав 5 потерь, Леброн продемонстрировал худшее качество игры в сезоне. Следует также добавить, что статистика дальних бросков Короля идёт по ниспадающей: 48,8% в ноябре, 35,1% в декабре и 27,5% в январе. Очевидный спад в точности бросков влечёт за собой и остальные неприятные моменты. Главный тренер утешает свою суперзвезду словами, что, мол, ты не обязан каждый матч проводить на высоком уровне, иногда можно и плохо сыграть. Но разве это может утешить тщеславного и несомненно выдающегося Леброна?

ШАНС ДЛЯ ШВЕДА

Ещё целый блок неприятных, но не столь драматичных, как провал Леброна Джеймса, событий. Речь идёт о «пакете» травм у игроков разных команд. Вчерашний вечер был как-то особенно богат на разнообразные повреждения: разыгрывающий «Денвера» Тай Лоусон травмировал ребро во время матча с «Детройтом». Неделю назад Лоусон повредил плечо, и с учётом травмированного Нэйта Робинсона «Денверу» пришлось вернуть в состав Андре Миллера. Очевидно, что в ближайшее время менеджмент «Наггетс» будет предпринимать более серьёзные попытки восстановить баланс сил, ведь перелом ребра Лоусона выводит его из состава не меньше чем на три месяца. Чуть менее серьёзная, но равно неприятная травма вчера же была зафиксирована у Кевина Мартина: защитник «Миннесоты» сломал большой палец руки. Нельзя быть абсолютно уверенными и говорить, что свои 6 минут 22 секунды в этом матче Алексей Швед получил только из-за травмы коллеги по амплуа, но факт остаётся фактом: в прошлом матче россиянин вообще на паркет не выходил. Центровой «Миннесоты» Кевин Лав также по состоянию здоровья не смог принять участия в матче. Это ещё хорошо, что удар локтем Хардена в глаз Лэрри Сандерса не привёл к серьёзным последствиям для центрового «Денвера»! И в завершении сюжета о травмах и их последствиях: в воскресенье вечером вернётся Крис Пол, пропустивший из-за травмы 18 последних матчей своей команды. «Филадельфия», которая сейчас, мягко говоря, не особенно готова противостоять «Клипперс» даже без лучшего разыгрывающего лиги в составе, готовится к разгрому.

СИЛА ПАТРИКА

Настала пора перейти к более приятным событиям вчерашнего вечера. Когда в минувшем сезоне Патрик Беверли покинул нестабильный питерский «Спартак» ради попытки снова закрепиться в НБА, многие восприняли это скептически и забыли о том, как усердно защитника сватали в сборную России. Пэт прижился в «Хьюстоне» удивительно быстро прежде всего за счёт своего главного качества — цепкой защиты. Он оставил блиставшему в «Нью-Йорке» Джереми Лину роль резервиста, закрепившись в стартовой пятёрке и добавив во всех статистических номинациях. Вера тренера Макхэйла в «малыша» оправдана в том числе такими действиями. Может, реанимируем идею натурализации?

НАСЛЕДНИК МАНУ

Для «Сан-Антонио» резерв всегда был весьма важной составляющей успеха. Но, разумеется, не умаляя качеств и достоинств других игроков, звезда там была одна – Ману Джинобили. Поэтому 32 очка Патти Миллса стали не только сюрпризом для зрителей, но и своеобразным рекордом клуба: 30+ очков, выходя со скамейки раньше набирали только уже упомянутый Ману Джинобили и зажигающий сейчас в «Индиане» Джордж Хилл. Но в принципе такой прыти от лучшего снайпера Олимпийских игр в Лондоне рано или поздно можно было ожидать. Личный рекорд результативности обновил Рикки Рубио – 25 очков. К статистическим рекордам можно отнести и 31 минуту Джермейна О’Нила, в прошлом участника Матча звёзд, о котором все уже благополучно забыли, – это самое большое количество времени в сезоне. Ну и обращает на себя внимание всего лишь единственный штрафной «Мемфис Гриззлис» за весь матч – худший результат в НБА со времён введения 24-секундного ограничения на атаку.

Комментарии