Показать ещё Все новости
Жизнь после кризиса
Константин Кучер
Болельщики БК "Химки"
Комментарии
Прогресс "Химок", перестройка в Самаре и отсутствие перспектив "Спартака" — в обзоре клубов ЕЛ ВТБ, переживших летом финансовый кризис.

Межсезонье-2013 не для всех российских команд сложилось удачно. Сразу три отечественных коллектива столкнулись с финансовыми трудностями. «Химки», «Спартак» и «Красные Крылья» подверглись заметному урезанию своих аппетитов. Дефицит бюджета по-разному сказался на этих командах. Кто-то подвис в прострации, кто-то ухнул вниз, а кому-то такие перемены даже пошли на пользу.

«Химки»

Подмосковная дружина после большей части турнирного пути остаётся самым успешным участником Единой лиги ВТБ. Многие специалисты видели «Химки» на вершинах группы B, но вряд ли кто рассчитывал на безоговорочное лидерство. Летом команда пережила непростой период, включивший в себя расставание с рядом ключевых исполнителей. Потери Виталия Фридзона и Зорана Планинича выглядели для жёлто-синих едва ли не фатальными.

Не добавил оптимизма и старт сезон. Получился он скомканным. Традиционный провал в квалификации Евролиги сменился неубедительными матчами против соперников, заметно уступающих в классе. Однако уже вскоре на подопечных Римаса Куртинайтиса словно снизошло озарение. Успех принесла подвижная модель с обилием дальних бросков и пик-н-роллов. Такая схема идеально подошла под имеющийся набор исполнителей. Скорость стала залогом побед «Химок». Команда не могла соперничать с оппонентами в мощи, зато брала своё за счёт динамики. Причём не становились препятствием для жёлто-синих ни постоянные травмы Пола Дэвиса, ни ограниченная ротация.

Отдельно стоит отметить прогресс Джеймса Огастина. Уверенная игра баскетболиста на вроде бы не родной позиции пятого номера стала открытием нынешнего турнира. Американец оказался не промах в силовой борьбе возле чужого кольца, порадовал средними попаданиями, но особенно хорош был в качестве наконечника копья при розыгрыше пик-н-роллов. Найдя общий язык с Марко Поповичем, Огастин сорвал джек-пот. Эта подвижная парочка становится настоящим бедствием для всех оппонентов. Даже хвалёная оборона московского ЦСКА не сумела совладать с этими «двоечками».

Сейчас победная серия «Химок» в сезоне достигла уже 27 матчей, и в ближайшее время не видно соперников, которые могли бы остановить подмосковную машину.

«Красные Крылья»

А вот для самарского баскетбола финансовые встряски стали уже нормой. Удивительнее всего, что в условиях такой нестабильности «Красные Крылья» способны давать результат. Прошлый сезон, явившийся предвестником кризиса, и вовсе стал лучшим в истории клуба. Несмотря на денежные вопросы, волжанам тогда хватило запаса прочности. Они на равных бились с сильнейшими клубами Единой лиги ВТБ и выиграли Еврочеллендж.

Расплачиваться за достигнутые ранее успехи пришлось летом. Накопленные ранее долги тяжким грузом повисли на команде. Руководство клуба постаралось сохранить ключевых исполнителей, но эти попытки оказались тщетными и безуспешными. Команду пришлось создавать практически заново. И всё же главный свой актив самарцы удержать сумели. Наставник Сергей Базаревич славится своим умением работать в жёстких условиях кризиса. Доказывал он это в «Динамо» и «Красных Крыльях» ранее, подтвердил своё реноме и в текущем сезоне. Именно на его плечи и выпала нагрузка по созданию новой команды.

Стоит признать, что, несмотря на все беды, в межсезонье волжане сумели вновь создать интересный коллектив. Вот только в погоне за лучшими из возможных пришлось идти по лезвию ножа. «Пернатые» подписывали игроков с оговорками в контрактах о возможном уходе, и невзирая на историю их травм. В итоге Базаревичу к уже имевшемуся Аарону Майлзу удалось подписать ещё троих сильных американских легионеров, а также привлечь под свои знамёна крепких российских баскетболистов, особняком среди которых стоял Антон Понкрашов.

Начали сезон «Красные Крылья» здорово, но эта идиллия долго не продержалась. Риск – дело благородное, но в данном случае фишка упала другой стороной. Запас прочности у команды, как показало время, оказался невелик. Травмы трёх исполнителей (Виктор Кейру, Артём Забелин и Джулиан Райт) поставили самарскую дружину на грань выживания. Фактически команда осталась без «скамейки». Сергей Базаревич мог всецело полагаться лишь на 5-6 исполнителей.

Ещё одним ударом под дых стал отъезд лучшего снайпера коллектива Брэйси Райта. Американец воспользовался опцией в контракте и отбыл в более хлебные для себя израильские края. Этот уход вкупе с последующим отказом от Юрия Васильева и Джулиана Райта буквально поставил «лётчиков» на грань катастрофы. Однако, оказавшись на краю пропасти, «Красные Крылья» прыгать вниз решительно отказались. На смену ушедшим оперативно были подписаны легионеры с богатым опытом игры на европейском континенте. Благо, опыт подобного рода трансформаций у волжан накоплен уже немалый.

По сути, сейчас в середине сезона в Самаре формируется новая команда, отличная от той, которая готовилась к турниру осенью. И это большая проблема для тренерского штаба. Будь загвоздка только в смене исполнителей, сложностей бы не возникло. Одноплановые с ушедшими игроки легко бы влились в тактические схемы. Вот только здесь подобного не наблюдается и близко. На смену игрокам «краски» Васильеву и Джулиану Райту пришли бросающие Михал Игнерски и Алексей Печеров. Ну а снайпера Брэйси Райта должны будут заменить тяготеющие к проходу Филипп Виденов и Ларри О`Бэннон.

Все эти метаморфозы вынуждают Сергея Базаревича кроить по-живому. Самое удивительное, что интенсивные перестановки не успели серьёзно ударить по турнирному положению «Красных Крыльев» в Единой Лиге ВТБ. В последнем туре самарцы, например, одержали победу в волжском дерби над «Красным Октябрём». Правда, достигнут тот успех был за счёт характера и уверенной игры «старожилов». А вот как сложится судьба «крылышек» в перспективе, сейчас предсказать практически невозможно. Слишком уж зыбкая почва в ногах у команды.

«Спартак» СПб

Но самая интересная ситуация этим летом сложилась в «Спартаке». За несколько месяцев питерская команда совершила стремительное падение вниз. Ещё недавно коллектив претендовал (не слишком успешно, впрочем) на право быть одним из столпов отечественного баскетбола, а сейчас прозябает на непривычно низких позициях.

Искать крайних и виноватых в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Можно лишь подчеркнуть сам факт. Ещё вчера деньги у клуба водились, а сегодня они как-то внезапно закончились. Всё свершилось в полном соответствии с духом российских реалий. И если другие команды, которые настиг кризис, хоть как-то были к нему готовы, то красно-белая дружина оказалась в непривычной для себя ситуации.

Самое удивительное в этой истории, что после всех мытарств, включивших в себя скомканную подготовку к сезону, селекцию по остаточному принципу и контрактные тяжбы, «Спартак» в новом сезоне предстал не такой уж плохой командой. Исходя из всех предпосылок, стоило бы списать красно-белых со счетов. Однако сами они сдаваться никак не хотят.

Через тернии в виде громкого провала в Еврокубке и слабого старта в Единой лиге ВТБ питерцы все же сумели удержаться на плаву. Гундарс Ветра все-таки сумел нащупать модель, способную приносить результат. Секрет успеха оказался прост и незатейлив. Делаем акцент на игроках стартовой пятёрки, давая им максимальное время и свободу творчества. При этом «тормозим» темп и упрощаем тактические схемы до «изоляций» и сплошных пик-н-роллов. По числу последних «Спартак», пожалуй, даст фору любому из своих оппонентов.

Вот только при всех локальных успехах непонятно, какие цели преследует команда в текущем сезоне. По сути, за пеленой единичных побед не видно абсолютно никакой работы на перспективу. Нынешний состав явно недотягивает до уровня плей-офф ЕЛ ВТБ. При этом нормальную игровую практику получают только пять исполнителей, четверо из которых являются легионерами, которые почти наверняка покинут клуб будущим летом. Да и примкнувший к иностранцам Артём Яковенко вряд ли сохранит питерскую прописку.

Ставка же на собственную молодёжь, озвученная на старте сезона руководством клуба, так и осталась на уровне слов. Самые перспективные ребята в лице Войтюка и Князюка покоряют сейчас Суперлигу, а те же Фидий, Попов или Першин появляются на паркете скорее от безысходности, чем в ставке на усиление игры. Никто из них недотягивает пока до уровня Единой лиги ВТБ. И не исключено, что уже будущим летом в свете очередной перестройки «Спартака» все они окажутся в других командах.

Комментарии