Показать ещё Все новости
Хватит ли Украине денег на Евробаскет?
Андрей Белик
Комментарии
Полгода назад сомнений в том, что Украина сможет провести чемпионат Европы по баскетболу, не было. Сегодня всё иначе.

Непростая политическая и экономическая ситуация на Украине, пережившей болезненную смену власти и потерявшей один из регионов (Автономная республика Крым, как все мы помним, недавно вошла в состав Российской Федерации), отнюдь не способствует проведению серьёзных спортивных мероприятий калибра чемпионата Европы по баскетболу. И дело даже не столько в вопросе безопасности — наивно предполагать, что за полтора года, оставшихся до старта континентального форума, страна при желании не сможет решить связанные с ним проблемы, — сколько в банальном отсутствии средств в бюджете и срыве сроков подготовки к соревнованию. Прежде всего сроков строительства арен, отвечающих всем требованиям щепетильной ФИБА-Европа.

Украинская сторона от идеи проведения второго европейского чемпионата за три года (летом-2012, напомним, страна совместно с Польшей принимала футбольное Евро, впечатления от которого остались в общем и целом положительные — и в аспекте инфраструктуры, и по части организации) отказываться не спешит, а новоиспеченный министр молодёжи и спорта Дмитрий Булатов уже успел заявить о том, что Евробаскет является «стратегическим проектом по развитию спортивной инфраструктуры Украины». Так-то оно так, но времени на подготовку к турниру осталось всего ничего, а сделать предстоит очень и очень многое. Можно было бы сказать, что всё фактически с нуля, но на самом деле это не так — опять же, благодаря Евро-2012 в тех же Киеве и Львове вполне можно обойтись возведением одних лишь спортивных сооружений, а проблем с такими немаловажными моментами, как аэропорты, фан-зоны или, в конце концов, волонтёры, возникнуть не должно: какие-никакие наработки всё же имеются.

Не торопится со скоропалительными выводами и ФИБА-Европа, перенеся сроки решения вопроса о проведении Евробаскета-2015 на Украине или переносе его в другую страну на конец мая текущего года. К тому моменту украинская сторона, как говорилось в заявлении организации, должна будет предоставить все необходимые гарантии того, что заминок на финальной стадии подготовки к турниру не возникнет — в том числе, и проблем сугубо финансового плана. Поговаривают (а кое-кто, как, например, президент компании-генерального застройщика UBI и до недавнего времени генеральный директор украинской баскетбольной Суперлиги Олег Бычков, говорят и напрямую), что нерешительность ФИБА-Европа связана с тем, что ей уже довольно давно были уплачены несколько миллионов евро по спонсорским контрактам, и в том случае, если соревнование лучших команд Старого Света будет проведено где-нибудь в другом месте, эти средства до последней копейки придётся возвращать.

Но спонсоры спонсорами, а откладывать вердикт до последнего организация банально не может: ведь если к концу весны будет понятно, что подготовить пусть не шесть, как планировалось изначально, а три-четыре арены, хотя бы одна из которых сможет стать местом проведения матчей второго группового этапа и плей-офф (то есть вмещать около 10 или даже больше тысяч зрителей), Украина не успевает, то Евробаскет-2015 уедет в другую страну. Желающих принять турнир — хоть отбавляй. Поговаривают о том, что готовность провести чемпионат в полной мере или вместе с кем-либо из соседей выразили полтора десятка стран, что весьма удивительно, если вспомнить, что украинская заявка в своё время была единственной на рассмотрении у безвременно ушедшего из жизни экс-президента ФИБА-Европа Олафура Рафнсона, ратовавшего за расширение баскетбольной географии Старого Света. К примеру, искать нового хозяина юниорского чемпионата континента 2014 года, который должен был стать своеобразной репетицией Евробаскета на украинской земле, долго не пришлось — Болгария с радостью переняла на себя обязательства принимающей стороны.

«Стало очевидно, что сегодня наша страна не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансировать подготовительные работы, которые входят в сферу ее ответственности. Кроме того, местный оргкомитет ощущает нехватку времени для полноценной подготовки турнира», — корень зла зарыт в самом очевидном месте. Денег на постройку арен в полупустой казне нет, и этот факт председатель оргкомитета Евробаскета-2015 в Украине Маркиян Лубкивский даже и не собирался скрыть. Частные инвесторы, уже вложившие в строительство нескольких арен порядка 15 миллионов долларов, имеют иную точку зрения, обещая довести спортивные сооружения до ума исключительно за счёт собственных средств. Но это неминуемо повлечёт за собой сокращение числа городов, в которых смогут проводиться поединки чемпионата Европы — если до него дело всё-таки дойдёт.

Дело в том, что едва ли не единственным функционером, выразившим готовность довести начатое до логического завершения, является владелец группы «Приват» Игорь Коломойский — первое и главное лицо в украинском баскетболе последних лет. Под его бдительным присмотром строятся арены в Днепропетровске (по общему признанию, в городе на Днепре строительство продвигается наиболее высокими темпами), Львове, Одессе и Киеве, где помимо возведения принципиально нового сооружения также будет переоборудован дворец спорта, являющийся домашней ареной выступавшего в Евролиге «Будивельника». Даже до ремонта он мог принять порядка 6 500 человек и, по признанию очевидцев, ничем не уступает по своему удобству той же арене «Тиволи-Холл» в Любляне, принимавшей поединки чемпионата Европы 2013 года. Для первого раунда турнира мощностей уже существующему в столице страны дворцу с лихвой хватит.

Темпы строительства в Одессе и Львове оставляют желать лучшего, но это ещё не самое худшее — Харьков и Донецк принять турнир, скорее всего, не смогут вообще. Строительство в первой столице Украины было прекращено (говорилось о том, что временно, но, исходя из того, что застройщиком «Харьков-Арены» выступает практически прекратившая своё функционирование компания ВЭТЕК, подконтрольная Сергею Курченко, имевшему тесные связи со свергнутым политическим режимом, верить в это не приходится), и даже веб-камеры, благодаря которым все желающие могли следить за процессом возведения спортивных сооружений, были отключены. Ничем не лучше ситуация в крупнейшем городе Донбасса, ведь ещё несколько лет назад, презентуя общественности проект многофункциональной «Кальмиус-Арены», которая должна была стать домом не только для Евробаскета, но и хоккейного клуба «Донбасс», играющего в КХЛ, инициатор строительства Борис Колесников во всеуслышание заявил, что 75% затрат будут возмещены из государственного бюджета. Сейчас на эти деньги рассчитывать, естественно, не приходится.

«Практически на сегодня город прекратил подготовку к Евробаскету, потому что капитальное строительство не финансируется. Сейчас из пяти-шести кранов на стройке „Кальмиус-Арены“ кое-как работает один. Со стороны государства пока не решены вопросы предоставления кредитов. ХК „Донбасс“ ведёт строительство за собственные ресурсы. Сколько у них есть денег, столько они и вкладывают, и сроки, безусловно, очень тяжело будет восполнить, — рассказал несколько дней назад на специальной пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко. — Я разговаривал со всеми своими коллегами в пяти городах Украины. Такая же ситуация и в других городах. Сегодня более-менее строится в Днепропетровске, потому что арена там вполовину меньше: на 6 тысяч мест. Но у нас нулевой цикл, а они приступили к первому этажу».

Конечно, далеко не все хозяева предыдущих чемпионатов Европы (особенно показателен в этом плане пример Литвы, едва успевшей возвести всё, что было необходимо, для проведения Евробаскета-2011, но, тем не менее, организовавшей яркий и незабываемый турнир) прославились своей пунктуальностью и способностью вложиться в запланированные сроки. Но у них, во всяком случае, была поддержка со стороны государства, на которую Украина рассчитывать не в состоянии — ни сейчас, ни спустя несколько месяцев, когда ФИБА-Европа намерена получить финансовые гарантии.

Однозначного ответа на извечный вопрос «Что делать?» в сложившейся ситуации пока нет и не предвидится, а предложенная Лубкивским идея о «размене» (переносе Евробаскета-2015 в другую страну с непременным условием, что в 2017 году турнир всё же состоится на Украине) не была одобрена не то что международным сообществом — самими инвесторами и застройщиками, продолжающими работы. Не менее утопичным выглядит озвученное французской баскетбольной федерацией предложение о совместном проведении соревнований с Украиной — с логистической точки зрения очень трудно представить себе кооперацию стран, находящихся на противоположных концах континента. Остаётся лишь ждать 15 мая, когда украинская сторона должна будет убедить всех, что всего лишь за пару месяцев был проделан огромный объём работы, и взятые темпы будут выдержаны до судьбоносного лета-2015. Верить в это пока не приходится, но отсутствие однозначного «нет» со стороны ФИБА-Европа настраивает на позитивный лад. Не исключено, что инвесторы и президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков имеют в рукаве несколько неубиенных козырей, о которых нам лишь предстоит узнать, когда наступит подходящий момент.

Комментарии