Показать ещё Все новости
Новый лимит на легионеров помог российским игрокам
Константин Кучер
Виктор Хряпа
Комментарии
Смягчение лимита на легионеров в Единой лиге ВТБ не сильно ударило по игровому времени россиян и сказалось на увеличении их эффективности.

Смягчение лимита на легионеров, озвученное руководством Единой лиги ВТБ в начале прошлого календарного года, вызвало резко негативные отклики от поклонников баскетбола. По их мнению, отказ от обязательного присутствия двух россиян на площадке в матчах между нашими клубами должен был серьёзно ударить по игровому времени отечественных спортсменов. Опасения эти были не беспочвенными и у кого-то даже вызвали некоторую панику. При этом любые попытки объяснять положительные моменты от подобных новшеств неизменно натыкались на глухую стену непонимания.

С тех пор утекло уже немало воды. Завершился и первый после смягчения лимита регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Так что сейчас уже можно подводить промежуточные итоги и оценивать, насколько же оправдались худшие страхи болельщиков. Причём, чтобы не быть субъективными и не возводить в абсолют собственные впечатления, для обзора ситуации прибегнем к помощи сухих статистических выкладок.

Первым и самым наглядным показателем для оценки является, конечно же, игровое время. Его-то мы и возьмём для анализа. В качестве главного критерия у нас будет выступать изменение процента игрового времени россиян в нынешнем турнире по сравнению с регулярным чемпионатом прошлого года. Оцениваться будут девять отечественных клубов, принимавших участие в двух этих турнирах. За скобками останется новобранец лиги ВТБ «Красный Октябрь».

Как мы видим, общее снижение игрового времени отечественных баскетболистов не оказалось критичным. Менее трёх процентов ухудшения на фоне всех тех негативных ожиданий выглядят лишь каплей в море. В большинстве отечественных команд Лиги ВТБ смягчение лимита не вызвало обвала игрового времени россиян. Где-то есть небольшое падение, а где-то, наоборот, даже виден прогресс.

Особняком стоят лишь три команды. И у каждого из этих случаев есть вполне логичное объяснение. «Спартак» оказался в глубокой финансовой яме и вынужден был отказаться от дорогостоящих легионеров. Как следствие, выросла и доля игрового времени россиян. В «Химках» ситуация оказалась обратной. Жёлто-синие сохранили иностранцев, но при этом упустили Виталия Фридзона, Алексея Жуканенко и Дмитрия Хвостова. Восполнить потерю маститых баскетболистов местными воспитанниками полностью так и не удалось.

В случае же с «Енисеем» воедино сложилось несколько факторов. В прошлом году команду настигли проблемы с травмами и дисциплиной легионеров, что снизило тогда долю игрового времени иностранных спортсменов. В этом же чемпионате соотношение «свои/чужие» вернулось к тем показателям, которые близки многим отечественным командам. Так что здесь основные вопросы не к нынешнему сезону, а к предыдущему.

Но, если опираться на пример того же «Енисея», возникает некий парадокс. С одной стороны, россияне играли ощутимо меньше, но с другой стороны — присутствовало стойкое ощущение, что делали они это на порядок лучше. Для воплощения этих чувств в цифры мы решили не останавливаться только на количественном факторе, но рассмотрели и качественную составляющую. За основу был взят показатель эффективности баскетболистов, показывающий вклад баскетболистов в успехи своей команды. Для сравнения мы рассчитали этот критерий в пересчёте на минуту игрового времени в сезонах-2012/13 и 2013/14 (Эффективность / Игровое время).

Результаты на самом деле удивляют. За исключением «Триумфа», во всех командах эффективность действий российских игроков возросла на порядок. Подмосковная команда, по всей видимости, «пострадала» от отъезда в НБА Сергея Карасёва. Впрочем, сейчас люберчане активно восстанавливают свои позиции за счёт привлечения в состав «джокера» Евгения Воронова.

В остальном же мы видим сплошной позитив. УНИКС поднялся за счёт усиления российской составляющей в целом. «Енисею» подсобило приглашение Василия Заворуева и качественный рост Вячеслава Зайцева. В «Спартаке» сказался финансовый кризис и отказ от значительной доли легионеров. В «Красных Крыльях» блистал Антон Понкрашов. В «Локомотиве-Кубань» свою роль сыграли ренессанс Валерия Лиходея и удачные действия Сергея Быкова в первой половине сезона. ЦСКА выиграл за счёт приглашения Виталия Фридзона и заметного прогресса Александра Кауна. «Нижний Новгород» нашёл поддержку от новичков Дмитрия Хвостова и Петра Губанова, а также умело развивал сильные качества старожилов команды. Ну а в «Химках» лучший сезон выдали лидеры – Сергей Моня и Егор Вяльцев.

К слову, показатель эффективности за минуту может дать оценку текущей силе российских составляющих каждой из наших команд, включая и вынесенный нами ранее за скобки «Красный Октябрь».

Как мы видим, критерий этот довольно объективный. В матчах плей-офф, пожалуй, серьёзные перемены могут произойти лишь в двух направлениях. «Красные Крылья» сдадут позиции вследствие ухода Антона Понкрашова, а «Триумф» пойдёт наверх благодаря приглашению Евгения Воронова.

В заключение хочется отметить, что нынешний сезон Единой лиги ВТБ дал пищу для размышлений. С одной стороны, смягчение лимита на легионеров ударило по игровому времени российских баскетболистов, которые потеряли здесь порядка 3 процентов. С другой стороны, конкурентная борьба вынудила отечественных исполнителей повысить свою эффективность. Номер на площадке никто уже не отбывает, что не замедлило сказаться на качественной составляющей действий спортсменов. В свете перспектив национальной сборной страны этот момент выглядит довольно многообещающим.

Комментарии