Нынешний сезон для отечественных баскетболистов стал во многом противоречивым. В связи со смягчением лимита играть они стали в целом меньше, однако при этом наметились тенденции к качественному росту. Всё чаще россияне занимают важное место в ротации своих команд. Причём делают это уже без оглядки на паспорт. Толчком к этому для одних стал отказ от просиживания штанов на скамейках топ-коллективов, для других – прогресс в нынешних командах. Собственно именно на эти две категории мы и решили разделить всех баскетболистов, которые блеснули в этом сезоне.
РЕАНИМАЦИЯ
ДМИТРИЙ ХВОСТОВ («НИЖНИЙ НОВГОРОД»)
Статистика: 26:07 / 4,9 очка, 1,1 подбора, 2,9 передачи, 0,6 перехвата. – 1,8 потери, 2,9 фола. / КП: 4,9.
АНТОН ПОНКРАШОВ («КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» / «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»)
Статистика: 28:53 / 12,6 очка, 3,8 подбора, 4,4 передачи, 0,9 перехвата и 0,2 блок-шота. – 2,8 потери, 2,4 фола. / КП: 11,9.
ЕВГЕНИЙ ВОРОНОВ (ЦСКА / «ТРИУМФ»)
Статистика: 15:25 / 7,3 очка, 1,9 подбора, 0,9 передачи, 0,9 перехвата и 0,3 блок-шота. – 0,9 потери, 1,3 фола. / КП: 7,3.
ДМИТРИЙ КУЛАГИН («ТРИУМФ»)
Статистика: 26:59 / 8,5 очка, 3,4 подбора, 2,5 передачи, 0,7 перехвата и 0,1 блок-шота. – 1,8 потери, 2,3 фола. / КП: 8,3.
НИКИТА КУРБАНОВ (УНИКС)
Статистика: 17:55 / 4,2 очка, 4,0 подбора, 0,8 передачи, 0,9 перехвата и 0,2 блок-шота. – 0,8 потери, 1,9 фола. / КП: 7,8.
Прошлым летом наметилась тенденция перемены мест работы для многих игроков сборной России. Часть из них отправилась из грандов покорять провинцию. Одной из первых ласточек на этом пути стал Дмитрий Хвостов. Наставник волжан Зоран Лукич изначально делал серьёзную ставку на игрока сборной России. Конечно, у многих существовал скепсис относительно перспектив Хвостова в качестве стартового разыгрывающего амбициозного середняка. Однако баскетболист своей игрой посрамил большинство пессимистов. Пусть шикарной статистикой он и не козыряет, но недооценивать его значимость для нижегородской команды не стоит. В пик-н-рольной системе Зорана Лукича разыгрывающий занял свою нишу. При этом помимо чисто плеймейкерских функций Дмитрий периодически радует и результативностью.
А вот Антон Понкрашов летом удивил многих. Его переход из московского ЦСКА в нестабильные «Красные Крылья» стал одной из главных неожиданностей трансферной кампании. Да, в составе «пернатых» баскетболисту провести весь сезон так и не удалось, но именно самарский отрезок чемпионата оставил наиболее яркие впечатления от действий россиянина. По качеству своей игры он ни в чём не уступал американским легионерам. А какие-то свои недостатки и возникавшие проблемы с броском он сполна компенсировал самоотдачей и настроем. Бенефисом защитника в составе «Красных Крыльев» стал домашний поединок против «Красного Октября». В принципиальном дерби Понкрашов набрал 32 очка, наглядно показав, что не одними легионерами силён российский баскетбол.
Длительное прозябание на скамейке ЦСКА рано или поздно должно было заставить и Евгения Воронова задуматься о переменах. Хорошо, что уже по ходу нынешнего сезона он решился на переход в подмосковный «Триумф». Проблем с адаптацией на новом месте у защитника не возникло. Он быстро нашёл общий язык с партнёрами по команде. Причём Воронов явил миру не только свои навыки жёсткого персональщика, но и атакующий талант. В концовке регулярного чемпионата он запомнился своими агрессивными проходами и отсутствием всяческой боязни идти в жёсткий контакт. Предстоящий в мае плей-офф должен ещё больше упрочить позиции Воронова в команде в качестве лидера. Он готов вести за собой подмосковный коллектив наряду с легионерами. Причём в этой компании Евгений не только не затеряется, но и вполне способен замахнуться на роль первой скрипки.
Были в этом сезоне и другие прецеденты. Толчком к прогрессу не всегда был переход спортсмена из сильного клуба в более слабый. Например, Дмитрий Кулагин в межсезонье променял «Красные Крылья» на вполне равноценный «Триумф». И это тоже послужило толчком к ренессансу игрока. Вернувшись поближе к родным пенатам в расположение более удобного для себя тренера, он вернул себе уверенность, утраченную на берегах Волги. Сейчас защитник всё больше напоминает себя времён двух-трёхлетней давности, когда он стремительно и даже нагло ворвался в мир взрослого баскетбола.
Ещё более показательным выглядит ситуация с Никитой Курбановым. В стан УНИКСа он перебрался из более слабого «Спартака». Но восхождение наверх не обернулось провалом в карьере. Наоборот, форвард за год вырос качественно. Он оказался единственным россиянином в обойме Андреа Тринкьери, имеющим стабильное игровое время. Пусть роли у Курбанова в основном второго плана, но зато с ними он справляется на отлично. Где надо, он отработает в защите, а когда потребуется, наберёт свои очки и в нападении.
ПРОГРЕСС
ВАЛЕРИЙ ЛИХОДЕЙ («ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»)
Статистика: 15:09 / 6,1 очка, 1,4 подбора, 0,6 передачи, 0,4 перехвата и 0,2 блок-шота. – 0,5 потери, 1,2 фола. / КП: 5,9.
ЕГОР ВЯЛЬЦЕВ («ХИМКИ»)
Статистика: 24:18 / 9,5 очка, 2,7 подбора, 1,8 передачи, 1,3 перехвата. – 1,4 потери, 2,9 фола. / КП: 10,4.
ЕВГЕНИЙ ВАЛИЕВ («ТРИУМФ»)
Статистика: 24:14 / 6,5 очка, 5,3 подбора, 1,5 передачи, 0,9 перехвата и 0,5 блок-шота. – 1,3 потери, 3,0 фола. / КП: 11,5.
ПАВЕЛ КОРОБКОВ («НИЖНИЙ НОВГОРОД»)
Статистика: 11:52 / 7,1 очка, 1,8 подбора, 0,3 передачи, 0,4 перехвата. – 0,5 потери, 2,4 фола. / КП: 7,1.
ВАДИМ ПАНИН («НИЖНИЙ НОВГОРОД»)
Статистика: 28:55 / 8,8 очка, 4,8 подбора, 3,3 передачи, 0,7 перехвата и 0,3 блок-шота. – 1,9 потери, 3,5 фола. / КП: 11,3.
Прогресс Валерия Лиходея в этом сезоне очевиден. Пусть форвард развивается пока только в одном направлении, но зато там он стал настоящим монстром. Игрока «Локомотива» многие уже величают лучшим «дальнобойщиком» во всей Европе. Всё это выглядит небезосновательно. Ведь и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ в этом году «железнодорожник» атакует с периметра с отличным процентом. В цель идёт более половины его дальних бросков.
А вот бывший одноклубник Лиходея по «Триумфу» Егор Вяльцев выиграл от перехода многолетнего лидера подмосковной команды Виталия Фридзона в стан ЦСКА. Защитник получил дополнительный кусок игрового времени, место в стартовой пятёрке, и это не замедлило сказаться на его продуктивности. Вяльцев заставил болельщиков забыть об уходе, казалось бы, незаменимого Фридзона. Егор отметился и повышенной жёсткостью в обороне, и успехами в бомбардировке с дистанции. Чего только стоят его 7 «трёшек» в кольцо «Азовмаша» в последнем матче регулярного чемпионата.
Качественно вырос в нынешнем сезоне и действующий игрок «Триумфа» Евгений Валиев. В отличие от предшественников коньком форварда является оборона. Ещё год назад его приглашение в сборную на Евробаскет выглядело большим авансом. Однако тот опыт оказался бесценным. В текущем чемпионате Валиев действует на порядок увереннее. Умение вцепиться в подбор, правильный выбор позиции и бойцовский характер делают баскетболиста одним из ключевым исполнителем в передней линии подмосковной дружины.
Авансом сейчас выглядит и включение в нашу символическую пятёрку Павла Коробкова. Центровой долго восстанавливался после травмы и в Лиге ВТБ по-настоящему блеснуть успел лишь в заключительном туре. Его феерия в матче с «Енисеем» стала ключевым фактором победы «Нижнего Новгорода» в схватке с прямым конкурентом за 4-е место в группе. Последние матчи баскетболиста в составе «Нижнего Новгорода» дают уверенность, что этим игрок не ограничится. В грядущем плей-офф Коробков ещё не раз скажет своё веское слово.
Нынешний же одноклубник Павла Вадим Панин ни в каких авансах не нуждается. В текущем чемпионате баскетболист немало удивил. Номинальный тяжёлый форвард большую часть сезона провёл в качестве второго номера. Причём Панин довольно быстро освоился в непривычной для себя роли и показал себя здесь очень даже хорошо. За счёт превосходства в габаритах на этой позиции нижегородцы могли оказывать давление вблизи чужого кольца. Более того оборона команды попала в число лучших в турнире во многом благодаря тяжести и одновременно мобильности состава с четырьмя тяжёлыми форвардами, находящимися одновременно на паркете. Причём Вадим в такой системе играет едва ли не ключевую роль.