Номинальным фаворитом второго полуфинала был могучий и практически непобедимый «Реал». Одна только победная серия из 14 матчей подряд, заставившая считать «сливочных» безоговорочными претендентами на победу в «Финале четырёх» Евролиги, была свидетельством мощи и уверенности команды в себе. Два поражения от «Олимпиакоса» в четвертьфинальной серии разве что указывали на некоторую слабость в серийном противостоянии, но в том, что в формате одного матча испанцы победят любую из трёх команд, сомнений не было практически ни у кого.
«Барселона» (Испания) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 62:100 (20:20, 17:25, 11:28, 14:27)
«Барселона»: Томич (16)
«Реал»: Родригес (21), Миротич (19), Фернандес (12), Рейес (11), Льюль (11).
При этом со старта «Барселона» не просто рванула вперёд, а унеслась на экспрессе. Унеслась настолько стремительно, что Пабло Ласо вынужден был взять тайм-аут практически в дебюте встречи, чтобы притормозить сверхскоростных каталонцев. В первой же атаки после короткого разбора полётов Юль сначала забил, а потом вывел на простор оперативных действий Миротича и Буруссиса. «Большие» «Реала» не растерялись и не утратили морального преимущества, постепенно выбираясь из неглубокой стартовой ямы. С этого начался путь «Реала» в гору, которую они в итоге покорили в блестящем стиле.
После большого перерыва, когда мадридцы начали медленно и верно отрываться, роль заводилы примерил на себя Марселинью Уэртас. Опытный бразильский плеймейкер вертелся волчком, бросал сам, отдавал передачи, даже бился в защите, что в общем-то никогда не было его «торговой маркой». «Барселоне» необходимо было просыпаться, поскольку позволить «Реалу» оторваться — значит фактически подписать себе приговор. Пример «Маккаби», отыгравшего у ЦСКА 15-очковый отрыв, конечно, вдохновляюще заразителен, но два чуда за вечер не происходит.
Анте Томич помогал Уэртасу всеми возможными способами, но в остальном у «Барсы» наблюдался явный дефицит активных кадров. Олсон и Абринес мазали абсолютно свободные трёхочковые, Нахбар перебрасывал мяч через корзину со средней дистанции, и даже живая легенда Наварро надолго ушёл в тень. «Барселона» явно «поплыла» — и к сирене об окончании третьей четверти её шансы стали уже даже не призрачными, а нулевыми. На скамейку запасных сине-гранатовые брели, понуро опустив головы: судьба матча была фактически решена. После эпического сражения в первом полуфинале второй смотрелся откровенно бледно.
Для того чтобы добраться до унизительной для соперника отметки в «+30», «Реалу» понадобилось меньше двух минут в четвёртом периоде. Из вопросов актуальным остался только один: наберёт ли «Королевский клуб» сотню баллов. Каталонцы казались неучами, занимающимися непонятно чем и непонятно как оказавшимися на этом празднике жизни. Откровенной нелепостью выглядела попытка Томича выполнить эффектный пас себе за спину. Папаниколау эту передачу не выловил, после чего, расстроившись, вступил в перепалку с кем-то в игре не участвовавшим (как показалось, с болельщиком, крикнувшим греку что-то обидное). Это была уже почти истерика.
100 очков «Реал» в итоге набрал и в финал пробился, как этого следовало ожидать, в статусе очевидного фаворита. Правда, один очевидный фаворит от рук «Маккаби» и его неистовых болельщиков уже пал.