Показать ещё Все новости
5 причин, почему «Майами» выиграет финал НБА
Андрей Белик
Леброн Джеймс
Комментарии
Прогресс Леброна Джеймса, проблемы Тони Паркера со здоровьем и «маленькая» пятёрка помогут «Майами» выиграть третий титул кряду.

МАЛЕНЬКАЯ ПЯТЁРКА


Неожиданное для многих воскрешение Рашарда Льюиса в серии с «Индианой» позволит «Майами» безболезненно пережить кризис Шейна Баттье и Юдониса Хаслема, карьеры которых неуклонно приближаются к закату. Форвард, выигравший у каждого из конкурентов борьбу за место в стартовой пятёрке, как нельзя лучше вписывается в концепцию Эрика Споэльстры, делающего ставку на игру маленькой пятёркой, защищаться против которой такому коллективу, как нынешние «Спёрс», будет невероятно сложно.

Ещё по ходу прошлогодней финальной серии Споэльстра неоднократно экспериментировал с составом, отобрав у Хаслема солидную порцию игрового времени в пользу Майка Миллера – человека, чья убийственная точность с периметра создала Грегу Поповичу массу проблем. Последний предпочитает играть с двумя «большими», а вся оборонительная конструкция коллектива из Техаса держится на связке Тима Данкана и Тьягу Сплиттера, баскетболистов, способных без особого труда перекрыть любому сопернику доступ в собственную трёхсекундную зону. Но против бегающих и палящих изо всех орудий игроков «Хит» с их богатым атакующим арсеналом и умением растянуть вражескую оборону, чтобы впоследствии всё-таки найти в ней щель, форвард-ветеран и бразильский центровой, «съевший» в текущем розыгрыше плей-офф Ламаркуса Олдриджа, вряд ли будут особенно полезны.

Да, у «Сан-Антонио», обладающего невероятно глубокой «скамейкой» запасных, есть и другие варианты – к примеру, Попович может прибегнуть к услугам универсала Бориса Диао, прибавившего в текущем сезоне в ряде аспектов игры. Правда, в то время, когда француз и Данкан одновременно находятся на площадке, коллектив из Техаса великолепно атакует, набирая 113,1 очка в пересчёте на 100 владений, но отвратительно защищается, пропуская по 109,3 очка в трёх предыдущих сериях плей-офф. В конце концов, именно неспособность Диао остановить Леброна Джеймса годом ранее стоила его команде пятого чемпионского титула в эпоху Данкана – Поповича – Бьюфорда. Скорее всего, едва Борис объявится на площадке, Споэльстра будет бросать в бой Марио Чалмерса, Рэя Аллена, Дуэйна Уэйда, Криса Боша и Джеймса, держа в уме и Льюиса, который при необходимости сможет подменить Короля на позиции тяжёлого форварда и отправить несколько «посылок» из-за дуги по назначению.

УМЕНИЕ ПОБЕЖДАТЬ НА ВЫЕЗДЕ


Достижения «Майами» за время существования «Большого трио» вовсе не ограничиваются двумя чемпионскими титулами и четырьмя кряду появлениями в финальных сериях плей-офф НБА. Джеймс, Уэйд и Бош как минимум однажды праздновали выездные победы в каждом из 15 сыгранных в составе коллектива из Флориды противостояний на вылет – и этот факт вполне способен нивелировать преимущество домашней площадки «Сан-Антонио», исключительно благодаря которому большинство североамериканских экспертов отдаёт предпочтение в решающем сражении чемпионата-2013/14 парням Поповича.

С учётом того, что баскетболисты «Хит» в последний раз проигрывали на своей площадке в плей-офф как раз «Сан-Антонио» в первом матче прошлогоднего финала, после чего в родных стенах оставляли «Спёрс» не у дел четыре раза кряду, если брать во внимание и матч регулярного чемпионата, изменённый формат решающей серии (2-2-1-1-1 вместо привычных 2-3-2) даёт Джеймсу и компании некоторое преимущество в виде возможности «закрыть» противостояние в шестом поединке при поддержке собственных трибун. Для этого «Майами» нужно всего лишь выиграть на выезде, за чем дело, скорее всего, не станет. Во всяком случае, пример «Далласа» показывает, что это очень даже возможно.

В финале 2013-го «Майами» спасся во многом благодаря «бомбе» Рэя Аллена в концовке игры №6

В финале 2013-го «Майами» спасся во многом благодаря «бомбе» Рэя Аллена в концовке игры №6

ЗДОРОВЫЙ УЭЙД


В прошлом году «Сан-Антонио» удалось подобраться к чемпионскому перстню на расстояние вытянутой руки во многом благодаря тому, что коллектив максимально снизил эффективность Дуэйна Уэйда, перекрыв защитнику лёгкий путь в трёхсекундную зону и вынудив чаще атаковать со средней и дальней дистанции. А с этим у второй опции «Майами» были ощутимые проблемы – к примеру, лишь 39% бросков баскетболиста в прыжке по ходу минувшего «постсезона» приходились в цель. Но на сей раз к решающему сражению «Флэш» подошёл едва ли не в оптимальной форме. Все проблемы с коленями остались позади, и Уэйд основательно прибавил не только в плане реализации попыток со средней дистанции (45%), но и проблемных для себя трёхочковых – без малого 40% «выстрелов» Дуэйна с периметра в сериях с «Шарлотт», «Бруклином» и «Индианой» поражали вражеское кольцо.

Если Уэйд не сбавит обороты в финале, подтвердившие свою работоспособность годом ранее защитные схемы «Спёрс» дадут сбой, ведь они основывались преимущественно на том, что баскетболист, которому Попович поручал опеку Дуэйна, имел возможность без тени сомнений оставить защитника без присмотра на периметре, чтобы подстраховать партнёра в «краске».

НЕВЕРОЯТНЫЙ ЛЕБРОН


Годом ранее Джеймс завоевал второй в карьере чемпионский титул, но его игра в противостоянии с «Сан-Антонио» была далека от идеальной – прежде всего в аспекте работы спиной к кольцу и наборе очков из трёхсекундной зоны. 19% атак «Майами», которые доводилось завершать Леброну, приходились на «пост-апы», а с их доведением до логического завершения у форварда возникали серьёзнейшие проблемы.

Так, в цель пришлись лишь 30% бросков лидера «Хит», а эффективность его упала до кошмарных 0,55 очков за владение (к примеру, по итогам завершившегося регулярного чемпионата этот показатель был бы 116-м среди 117 баскетболистов, минимум 50 раз за сезон пытавшихся оставить оппонента не у дел аналогичным образом, – позади остался бы только Витор Фаверани).

Из локальной неудачи Леброн сделал соответствующие выводы и в текущем плей-офф является абсолютно лучшим среди всех игроков ассоциации по проценту реализации бросков из трёхсекундной зоны. Да, прогрессирующий не по дням, а по часам Кавай Леонард наверняка доставит Джеймсу массу неприятностей, но не стоит забывать, что в предыдущих сериях остановить форварда, рвущегося к вражескому кольцу, не могли ни опытнейший Пол Пирс, ни Кевин Гарнетт, которому эпизодически приходилось защищаться против одного из лучших баскетболистов современности, ни Лэнс Стивенсон с его огромнейшим арсеналом грязных приёмчиков, призванных вывести соперника из состояния равновесия, ни Пол Джордж, свою дуэль проигравший, по сути, в одну калитку. Безусловно, партнёры будут приходить Каваю на помощь (да и в целом вся система защиты «Спёрс» наверняка будет выстроена вокруг персоны Леброна), но это чревато тем, что один из снайперов «Майами», а их на площадке одновременно будет как минимум трое, будет оставаться свободным. О том, что Джеймс без труда сможет вывести его на открытый бросок, лишний раз говорить не стоит.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПАРКЕРА


Отдавая должное Патрику Миллзу, благодаря которому отсутствие Тони Паркера на площадке в трёх четвертях заключительного матча серии с «Портлендом» осталось практически незамеченным, нельзя не признать, что без француза шансов выиграть серию с «Майами» у коллектива из Техаса будет очень немного. Хотя бы по той простой причине, что он является едва ли не единственным баскетболистом в составе «Сан-Антонио», способным взять на себя инициативу в те минуты, когда командное нападение Поповича даёт сбой.

В том, что Паркер сможет провести финальную серию на одном дыхании, есть определённые и вполне обоснованные сомнения. Пожертвовавший летним отдыхом ради вожделенной победы на Евробаскете в составе сборной Франции, Тони весь сезон страдает от различных проблем со здоровьем, и все старания тренерского штаба сохранить одного из лидеров «Спёрс» для матчей плей-офф оказались тщетными: за последние несколько недель защитник успел повредить и лодыжку, и подколенное сухожилие. Безусловно, медики клуба сделают всё возможное и наверняка поставят Паркера на ноги к первому (в худшем случае ко второму) поединку с «Майами». Но будет ли он тем Тони, который сокрушал соперника за соперником на ранних стадиях плей-офф, или бледной его тенью с ограниченным игровым временем – большой вопрос, ответ на который во многом определит имя нового чемпиона.

Комментарии