Показать ещё Все новости
УНИКСу нужен капремонт, «Локо» – свежие идеи
Андрей Белик
Комментарии
Неудачи команд Аргириса Педулакиса и Сергея Базаревича на старте сезона приобретают симптоматический характер, но имеют разную природу.

Осенний отрезок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ не может не впечатлять своим сюжетом – сокращение количества команд и отказ от их разделения на две группы сделали и без того сильный турнир ещё более конкурентным. Количество матчей, заслуживающих титула «центральный», благодаря новой схеме проведения сезона возросло в разы, и выиграли от этого отнюдь не только рядовые болельщики. У грандов российского баскетбола появилась возможность на порядок чаще выходить на площадку против прямых конкурентов, и, следовательно, оценивать собственные возможности на том или ином участке турнирной дистанции.

И отнюдь не все коллективы, заявившие задачами на сезон сражение за победу в Единой лиге ВТБ и затяжную еврокубковую кампанию, выступили в первой четверти сезона на отлично или хотя бы твёрдое хорошо. Делать трагедию из разовых неудач наверняка не будут ни в ЦСКА, ни в «Химках» – в этих клубах цыплят принято считать по весне, да и на континентальной арене у подопечных Димитриса Итудиса и Римаса Куртинайтиса всё складывается неплохо. К «Нижнему Новгороду» претензий вообще быть не может: российский дебютант Евролиги, казавшийся ещё пару месяцев назад претендентом номер один на звание главного разочарования чемпионата, накануне продлил свою победную серию на внутренней арене до семи встреч кряду и сделал весомую заявку на выход в Топ-16 самого престижного клубного турнира Европы. Радует глаз игра «Зенита», неожиданно крепкими предстали «Автодор», «Калев» и ВЭФ, приходит в себя после прошлогодних метаний «Астана», но в двух городах ни тренеры, ни руководители клубов, ни сами баскетболисты уснуть спокойно пока не в состоянии.

«Во встречах с «Химками» и «НН» выдающиеся атлеты Деррик Браун и Энтони Рэндольф исполнили аж три штрафных броска на двоих».

Речь идёт, разумеется, о Краснодаре и Казани, ведь по состоянию на сегодня «Локомотив-Кубань» и УНИКС на клубы-претенденты и близко не похожи. В случае с командой Сергея Базаревича ситуация несколько упрощается тем, что в Еврокубке соперников под стать себе на основной стадии «железнодорожники» не встретили и не встретят, имея определённое время на раскачку. Работодателям Аргириса Педулакиса, напротив, пора бить в набат: не секрет, что комплектовалась команда под Евролигу, намереваясь попасть как минимум в число 16 лучших (но и о плей-офф в столице Татарстана наверняка мечтали), но с каждым днём вожделенная цель становится только дальше. Попробуем разобраться, в чём заключаются основные причины локальных неудач фаворитов сезона.

«ЛОКО»: РЕМНЯ ИМ, РЕМНЯ!

Утверждение, что недавние поражения «Локомотива» стали результатом непростой кадровой ситуации и закономерным следствием несовершенной комплектации в межсезонье, верно лишь отчасти. Да, коллективу из Краснодара катастрофически не хватает Мантаса Калниетиса – человека, который мог бы взять бразды управления игрой в свои руки и разнообразить действия команды в позиционном нападении, что ни Малкольм Дилэйни, ни Аарон Майлз полноценно сделать не в состоянии. Очень не вовремя случились травмы Крунослава Симона и Ричарда Хендрикса, двух важных исполнителей в ротации Базаревича. Не помешал бы кубанцам и классический центровой, способный зацементировать собственную трёхсекундную зону и поставить широкую спину соперникам при борьбе на щитах. Но будем откровенны: и имеющимся составом побеждать можно и даже нужно.

На деле же выходит наоборот. «Локо» потерпел два поражения кряду в противостояниях с прямыми конкурентами, ни разу не преодолев планку даже в 70 набранных очков (и это одна из лучших атакующих команд Лиги ВТБ!), успев предварительно получить подзатыльник в столице Казахстана. Причём сценарий всякий раз был до боли идентичным. Соперник не позволял подопечным Базаревича проводить быстрые атаки с численным преимуществом, и затем выжимал максимум из собственных сильных сторон, будь то мощь передней линии, точность снайперов или изобретательность лидеров. При этом непременно проигрывался подбор – либо с треском, как в матче с «Астаной», либо незначительно, как в домашней зарубе с «Химками», – процент реализации трёхочковых падал ниже допустимого уровня, задача набора очков ложилась на плечи одного-двух баскетболистов, а агрессия и фантазия на чужой половине площадки отсутствовали как класс. Судите сами: во встречах с подмосковным коллективом и «НН» выдающиеся атлеты Деррик Браун и Энтони Рэндольф исполнили аж три штрафных броска на двоих.

Сергей Базаревич

Сергей Базаревич

В отличие от своего предшественника Евгения Пашутина, Базаревич прилично расширил ротацию, задействовав в поединке с «Нижним», к примеру, каждого из имевшихся в его распоряжении 11 игроков, но сказать, что это пошло «Локомотиву» на пользу, достаточно сложно. Конечно, в качестве аргумента «за» всегда можно привести в пример бенефис Максима Григорьева в матче с ЦСКА, но ведь в следующих четырёх встречах защитник реализовал лишь один трёхочковый из 12 и в целом был не слишком полезен как в нападении, так и на своей половине площадки. Его партнёры и соотечественники – в частности Андрей Зубков – не рискуют брать на себя ответственность, боясь совершить ошибку или промахнуться, даже если это стоит делать в интересах команды. Что, разумеется, не есть хорошо.

«Педулакис не говорит по-английски и проводит тайм-ауты только через переводчика, что недопустимо в реалиях современного профессионального спорта».

Порой создаётся впечатление, что баскетболисты «Локомотива» выходят на площадку слишком расслабленными, не опасаясь получить нагоняй от тренера за то или иное неудачное действие. Дескать, в плей-офф мы как-нибудь всё равно попадём, а уж ближе к весне, когда лидеры восстановятся и сыграются, мы всем покажем. И если в Еврокубке, где вообще с трудом наберётся с полдюжины команд, способных тягаться с Брауном и компанией на равных, это должно прокатить, то в Лиге ВТБ – нет. Уровень конкуренции нынче вообще ничего никому не гарантирует, и одного взгляда в турнирную таблицу достаточно, чтобы понять, что наиграли «железнодорожники» сейчас ровно на серию с ЦСКА в четвертьфинале. Поэтому, дожидаясь возвращения ударного трио в строй, Базаревичу следует временами проветривать головы своих подопечных, укрепляя игровую дисциплину. Ведь повышенная мотивация – это и лишний подбор на чужом щите, и пара заработанных на жилах штрафных. Словом, всё то, чего команде сейчас так не хватает.

«УНИКС»: БЕЗ АНГЛИЙСКОГО НИКАК

На проблемах УНИКСа, стартовавшего в сезоне раньше всех остальных российских клубов из-за необходимости принимать участие в квалификационном раунде Евролиги, мы уже останавливались, поэтому лишь констатируем факт, что высказанные полтора месяца назад опасения оправдались. Аргирис Педулакис, изначально не казавшийся самой правильной фигурой на тренерском мостике гранда, стремящегося к небывалым высотам, за небольшой промежуток времени ссылкеумудрился потерять команду, в комплектации которой принимал непосредственное участие. Кресло под греческим специалистом закономерно шатается вот уже пару недель.

Первый круг главного еврокубка коллектив из Казани с треском провалил, проиграв даже поединок невероятной важности с «Нижним Новгородом» на своей площадке, и, чтобы не оказаться в изрядно надоевшем Еврокубке, должен сотворить если не чудо, то как минимум приличный подвиг. На бумаге состав УНИКСа выглядит более чем прилично, но ведь в баскетбол играют живые люди, а не имена в заявке, слепить из которых что-нибудь удобоваримое Педулакис, похоже, не в состоянии. Он, как и раньше, не говорит по-английски и проводит тайм-ауты только через переводчика, что попросту недопустимо в реалиях современного профессионального спорта, но проигрывает отнюдь не только потому, что не способен донести ту или иную мысль до подопечных самостоятельно.

Баскетбол, демонстрируемый УНИКСом, слишком примитивен с точки зрения тактики, представляя собой совокупность «пик-н-роллов» и изоляций, бороться с которой в Европе уже давно научились. Отчасти это странно, ведь скамейка запасных в Казани весьма глубока и пространства для манёвра у Педулакиса, по большому счёту, с избытком – хоть «Сан-Антонио» в миниатюре выстраивай, хоть «Мемфис». Но грек не стремится что-то изобретать и выходить за рамки семи-восьми игроков ротации, регулярно оставляя на скамейке запасных Валерия Лиходея, Вадима Панина, Дмитрия Соколова и даже Петра Губанова, исполнителей достаточно мастеровитых и опытных, чтобы доверять им определённые отрезки даже на континентальной, не говоря уже о внутренней арене. Поэтому слухи о том, что если руководство клуба всё-таки отважится на перестановки на тренерском мостике и вернёт Пашутина, не радуют, ведь нынешний наставник сборной России тоже зарекомендовал себя специалистом, не поднимающим россиян со скамейки без крайней необходимости.

Но больше всего бросается в глаза отсутствие у лидеров УНИКСа желания биться на площадке до последнего и побеждать во что бы то ни стало. В квалификации Евролиги Кит Лэнгфорд, Никос Зисис и компания, посчитав, что проигрывать АСВЕЛу и «Стелмету» ниже их достоинства, в критический момент брали управление командой в свои руки, сами заказывали себе комбинации, и сами же их и завершали. Нынче стремление что-либо изменить если кто-то и демонстрирует, то лишь Костас Каймакоглу, и то не всегда. Создаётся впечатление, что легионеры готовы плыть по течению и дальше, и прекрасно понимая, что их наставнику грозит увольнение за неудовлетворительные результаты, даже не пытаются за него вступиться. Безвольное поражение от «Красных Крыльев» – оно ведь как раз из этой оперы. Внутренний конфликт налицо, и мирить обе стороны времени у руководства просто нет. Другое дело, что, отправив в отставку Педулакиса, Евгений Богачёв и Ольга Ахсанова должны найти ему адекватную замену сразу же, ведь потеря даже нескольких дней может плачевно сказаться на дальнейших перспективах команды.

Аргирис Педулакис

Аргирис Педулакис

Комментарии