Показать ещё Все новости
Отцы и дети. Феномен студенческого баскетбола пришёл в НБА
Андрей Белик
Док и Остин Риверсы
Комментарии
«Клипперс» переписали историю НБА – впервые за время существования профессионального баскетбола в США отец будет тренировать своего сына.

История НБА знает немало примеров по-настоящему баскетбольных семей, в которых любовь к игре с оранжевым мячом передавалась от отца к сыну, а представители сразу нескольких поколений с переменным успехом выступали в сильнейшей лиге планеты. Джо Брайант личным примером вдохновлял на свершения юного Коби, пусть и провёл вполне заурядную профессиональную карьеру, какими-либо выдающимися достижениями не увенчавшуюся. Люк Уолтон, не обладая и десятой долей таланта своего великого родителя, дважды становился чемпионом ассоциации в составе «Лейкерс» и подписывал контракты на восьмизначные суммы, которые Биллу в его время и не снились. И таких примеров можно привести великое множество, даже если не углубляться в бездну статистики.

Правда, к тандемам «отец-тренер, сын-игрок» это не относится. Да, чаще всего именно родители приводят своих отпрысков на площадку и дарят им первый в жизни мяч. Повсеместны случаи, когда отцы обучают детей азам игры в баскетбол в школьных командах. Некоторые даже умудряются выбить своей кровинушке стипендии в приличных учебных заведениях. Но профессиональная лига – это совсем другой мир, в котором родственные связи отходят на десятый план, а на первом значатся спортивные и, естественно, финансовые результаты. Поэтому семьи, глава которых трудился наставником команды НБА, а его сын в это же время пылил на паркете, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ван Бреда Хофф, Данливи, Карл, Риверс – вот, пожалуй, и всё. И дело даже не в природе, имеющей свойство отдыхать на детях гениев, в том числе и тренерского цеха. Многие специалисты банально не желают своим чадам будущего профессионального баскетболиста, на одной чаше весов которого находится материальное благополучие, а на другой – жизнь в аэропортах и самолётах, катастрофические нагрузки на организм и риск получения травм, способных разделить жизнь на «до» и «после».

Поэтому до тех пор пока «Клипперс» не осуществили обмен с «Бостоном», в результате которого защитник Остин Риверс перебрался под крыло мудрого Дока, история ассоциации ничего подобного и не знала. Четырежды отцам-наставникам приходилось противостоять сыновьям-спортсменам, но чтобы находиться по одну сторону баррикад… Наверное, ждать подходящего случая нам пришлось бы исключительно долго, не занимай Риверс-старший также пост президента по баскетбольным операциям и не отвечай при этом за кадровые решения. Ведь не секрет, что именно он был инициатором сделки, провернув оную в ущерб усиления позиций лёгкого форварда и центрового – пожалуй, самых проблемных в составе потенциальных претендентов на чемпионский титул.

Тем не менее называть случившееся результатом стечения обстоятельств или отцовской протекции не приходится – учитывая, сколь часты случаи возникновения тандемов в американских колледжах, главной и одной из немногих кузниц талантов для НБА, рано или поздно нечто подобное должно было произойти. Вспоминаем наиболее яркие и удачные примеры такого сотрудничества.

Пит Маравич

По легенде, защитник «Нью-Орлеана» и «Атланты» в юности мечтал выступать в составе студенческой команды университета Западной Вирджинии. Но поддался на уговоры своего отца Питера, сына балканских иммигрантов, и принял предложение Луизианы Стэйт – ничем не примечательного на тот момент учебного заведения, сборная которого в сезоне, предшествовавшем появлению Маравича-младшего в составе, одержала лишь три победы в 26 встречах. Выиграли от этого все.

Будущий член Зала славы в первом же официальном матче оформил внушительный трипл-дабл, впоследствии установил уйму рекордов, часть которых актуальна и по сей день, и обратил на себя внимание скаутов клубов НБА даже при том, что так ни разу и не сыграл в «Мартовском безумии». Маравич-старший благодаря сыну продлил свою тренерскую карьеру, развивавшуюся по синусоиде, ещё на добрый десяток лет, а сам колледж, во многом благодаря Питу, превратился в привлекательное место для подающих определённые надежды школьников, став завсегдатаем поздних стадий плей-офф NCAA.

Аллан Хьюстон

Выиграв школьный чемпионат штата Кентукки, выдающийся в будущем защитник «Детройта» и «Нью-Йорка» отдал предпочтение не региональному гранду, а университету Теннесси, баскетбольную команду которого возглавлял его отец Уэйд. Получив неограниченный кредит доверия от родителя, Хьюстон за четыре года обучения выбился в лучшие бомбардиры «добровольцев», славившихся в первую очередь своей футбольной программой, благодаря чему и был выбран в первом раунде драфта 1993 года. Правда, за исключением индивидуальных достижений, похвастать Аллану нечем. В «Мартовском безумии» он, как и Маравич, ни разу не поучаствовал, лишь дважды за четыре сезона одержав больше побед, нежели потерпев поражений, а отец защитника был уволен через год после выпуска сына, с треском провалив первый же сезон без ведущего снайпера.

Рэй Макколлум

Считаясь одним из наиболее талантливых школьников своего года выпуска, Макколлум-младший получил массу заманчивых предложений от лучших баскетбольных программ США – университетов Калифорнии, Аризоны, Оклахомы и Флориды. Но поехал он в скромный университет Детройта, с командой которого его отец бессменно работает с 2008 года. Возможно, именно по этой причине карьера разыгрывающего развивается не столь динамично, как могла бы. Неудачный сезон-2012/13, в котором «Тайгерс» ограничились вторым местом в своей конференции и «пролетели» мимо «Мартовского безумия», привёл к падению акций Рэя в цене, и, будучи выбранным лишь в середине второго раунда драфта, он завис между основой «Сакраменто» и Лигой развития. И только блестящий перфоманс в поединках Летней лиги-2014 позволил парню завоевать место в ротации коллектива.

Даг Макдермотт

Форвард «Чикаго» никогда не скрывал своего желания провести студенческие годы под началом отца, а потому и подал заявку на поступление в университет Северной Айовы. Но в последний момент Грег Макдермотт был вынужден перебраться в Крейтон, и, естественно, сын отправился вслед за ним. За четыре года Даг завоевал массу наград, самой престижной из которых стал приз лучшему баскетболисту страны среди студентов (ранее оный, среди прочих, доставался Энтони Дэвису, Кеньону Мартину, Кевину Дюранту, Блэйку Гриффину и Тиму Данкану), и, уйдя с молотка в «лотерее», попал не в перестраивающийся коллектив с непонятными целями и задачами, а оказался в стане «Чикаго», претендующего на чемпионский титул. Полученная по ходу дебютного сезона травма пока мешает снайперу раскрыть свой талант во всей красе, но Том Тибодо наверняка рассчитывает на парня, ставшего всего третьим игроком в истории NCAA, собравшим коллекцию из 3000 очков и 1000 подборов.

Джимми и Билли Бэроны

Опытный, но отнюдь не выдающийся тренер Джим Бэрон умудрился вырастить для профессионального баскетбола сразу двух сыновей. Старшему, Джимми, имеющему опыт выступлений в составе «Локомотива-Кубань», а ныне защищающему цвета турецкого «Банвита» во главе с Зораном Лукичем, в определённой степени повезло: его студенческие годы прошли в университете Род-Айленда без каких-либо серьёзных потрясений. Младшему же, Билли, пришлось последовать за отцом в захолустный по баскетбольным меркам Канисиус Колледж в Баффало, потому что с предыдущего места работы специалист был уволен за посредственные результаты. Не удивительно, что ни один из клубов НБА не обратил внимание на парня на сильном драфте 2014 года. Впрочем, унывал разыгрывающий недолго и отправился покорять Европу, начав профессиональную карьеру в составе «Летувос Ритас».

Комментарии