Показать ещё Все новости
Пирейворот. Как ЦСКА «сгорел» «Олимпиакосу»
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Столичный ЦСКА, уступив греческому «Олимпиакосу», прервал уникальную 15-матчевую цепь триумфов в Старом Свете. Разберёмся в причинах фиаско.

Перед визитом чемпиона России в Пирей журналисты с экспертами только и делали, что устраивали любителям баскетбола экскурсы в прошлое. Кто-то обсасывал возвращения Кайла Хайнса на греческую землю – с момента, как центровой помог «Олимпиакосу» дважды стать сильнейшим в Евролиге, его нога не ступала на паркет «Зала мира и дружбы». Иные вспоминали славные битвы Милоша Теодосича за доброе имя потомков эллинов. Ну а некоторые и вовсе пошли переплетать пути-дорожки тренеров. Яннис Сферопулос, трудившийся в ЦСКА пару сезонов назад, и Димитрис Итудис, обыгрывавший «Оли» ассистентом главкома «Панатинаикоса», выходили на своего рода тропу войны. Однако если вдуматься, отсылки ко временам «за дедом шведом» актуальности не несли в себе в принципе. Оба коллектива находятся в процессе становления, оформления нового стилистического рисунка. Поэтому матч должен был дать ответ лишь на один вопрос: кто из антагонистов с более высокой эффективностью распорядится собственными ресурсами?

Как бы удивительно это ни звучало, но львиную долю времени именно хозяева определяли, в каком темпе должен проходить матч.

Исходя из предматчевых раскладов, пальма первенства отдавалась гостям. За них говорила и победная серия из 15 матчей в Евролиге, и более глубокая «скамейка», и запас в тактической гибкости, который демонстрировал Итудис предыдущие четыре месяца. Однако на выходе сильнее оказался «Олимпиакос», блестяще разыгравший все имевшиеся в распоряжении козыри.

Агрессивные сдваивания на дриблёре

То, как нещадно греки прессовали московских плеймейкеров, кажется, застало Итудиса вместе со штабом врасплох. Разыгрывающий отрывался от остальной красно-синей диаспоры с такой жестокостью, словно на де Коло или Теодосича бросались каннибалы, а не баскетболисты «Оли». Милош из-под прессинга порой всё-таки выбирался, после чего «армейцы» могли и «двойку» с Хайнсом вменяемую осуществить, и мяч до открытого снайпера довести. А вот со сменщиками серба или его помощниками при игре ЦСКА «лёгким» составом выходила беда. И ладно бы просто Москва стопорила наступление да страдала в позиционном розыгрыше. Но ведь потери вели к стремительным греческим отрывам, наборам лёгких очков или быстрому наступлению, в котором у хозяев имелось численное преимущество…

Показательно, что в ряде ситуаций Итудис в качестве дирижёра атак от безысходности использовал Уимза. Но тому приходилось тратить слишком много времени на освобождение от опеки и последующий поиск адресата для передачи. В итоге «армейцы» недосчитались доброго десятка баллов, которые обычно добывают ценой «пик-н-роллов». Здесь же с грустью вспомнилось отсутствие Хряпы, который в качестве поинт-форварда передачами из «краски» не раз спасал стопорившуюся в статике атаку ЦСКА.

Два быстрых фола Воронцевича

Несколько раз уже доводилось об этом писать, но в контексте матча против греков повторюсь ещё раз. В системе Итудиса российский форвард играет не самую заметную внешне, но ключевую в организационном плане роль. Андрей невероятно полезен в защите, поскольку толково помогает пятому номеру в «лёгком» составе, либо же сам персонально выключает из борьбы «длинных четвёртых» соперника. На чужой же половине Воронцевич незаменим, так как обеспечивает глубину атаке, чередуя бросковые выходы на периметр и силовую работу под кольцом.

В битве с «Оли» россиянин получил два быстрых фола, чем вынудил Итудиса спешно латать брешь в построениях. Увы, ни одна из задумок толком не сыграла. Перепробовав целую череду фланговых связок (в них нашлось место не только Маркоишвили, но и даже Зозулину), греческий специалист переключился на эксперименты с передней линии. К сожалению, недостаточная мобильность Коробкова и ограниченность Хайнса в вопросах техники и антропометрии их эффективность также обнулили. Как итог, россияне ушли в "-10" после потери Воронцевича – и до конца поединка эту разницу так и не сократили.

Подбор на чужом щите

Сферопулос не только целенаправленно оставлял под корзиной великана-орка, превосходившего любого из пятых номеров россиян в мощи и атлетизме. В придачу наставник греков снаряжал в битву за отскок на чужом щите ещё и фланговых исполнителей. Те, если сами «бокс-аутами» соперника не смущали, то уж точно путались под ногами у «больших» россиян, мешая тем зацепиться за мяч. Соответственно, кучно и концентрированно бросаясь на добычу, хозяева то и дело оставляли за собой подбор – и атаковали вторым, а то и третьим темпом. Только представьте: «Олимпиакос» получил право на 15 (!) дополнительных атак против всего 7 московских. Ясное дело, подобный дисбаланс обязан был отразиться на счёте.

Опять же, есть ощущение, что Итудис оказался к подобной манере действий соперника не совсем готов. Грек словно не верил, что столь авантюрная и сопряжённая с риском система постоянно будет выручать хозяев, а не приводить к реактивным московским «обороткам». Увы, снаряд раз за разом падал в одну и ту же воронку, поскольку Данстон руками-сачками снова и снова вылавливал важнейшие мячи в «краске» ЦСКА.

Великолепная ротация задних игроков

В Европе бытует стереотип, что «Олимпиакос» – команда одного игрока. Мол, достаточно загнать под плинтус Вассилиса Спанулиса, как греки непременно примутся сбоить при переходе в быстрое наступление и ошибаться в позиционных розыгрышах. Однако в четверг Сферопулос этот миф развеял, шикарно организовав транзит мяча в свободные зоны через «альтернативные пункты доставки». Оливер Лафайетт, как в лучшие годы, первой передачей сам разгонял «транзишн», не дожидаясь, пока лидер выберется из-под опеки и завладеет мячом. Треммел Дарден же рывками из-под заслонов и имитацией проходов растягивал оборону москвичей, чтобы в тамошних разреженных зонах мяч без помех начал гулять по принципу «внутрь – наружу». ЦСКА жуть как недоставало травмированного Джексона, который в связке с де Коло мог это безумное буйство прервать, вцепившись в любого из низкорослых американцев «Оли». Тогда как Маркоишвили, определённый Итудисом на роль «нейтрализатора», а заодно и пятиминутно активированный для этого дела Зозулин с миссией не справились.

Контроль скорости

Как бы удивительно это ни звучало, но львиную долю времени именно хозяева определяли, в каком темпе должен проходить матч. То они втягивали «армейцев» в скоростной обмен уколами и провоцировали потери у заводившихся дирижёров ЦСКА. То, наоборот, стопорили дуэль фолами, стоило россиянам нащупать бросковый ритм и зацепиться за подбор на своём щите. Опять же, очень удачно ложились в канву хозяйских задумок замены и тайм-ауты Сферопулоса, так или иначе выбивавшие москвичей из колеи. Пожалуй, самый реальный шанс у красно-синих перехватить инициативу имелся при счёте 69:66 под занавес встречи, когда слаженные взаимодействия в защите поколебали уверенность Пирея в победе. Но, на горе Итудиса, сохранить такую же дисциплинированность при походе на чужое кольцо «армейцы» оказались бессильны.

Комментарии