Скромность не порок. Стивенс – самый недооценённый тренер в НБА
Андрей Белик
Брэд Стивенс
Комментарии
Брэд Стивенс не получит приз лучшему тренеру года в НБА, но работа, которую он проделал с «Бостоном», достойна любых похвал.

У президента «Бостона» Дэнни Эйнджа был долгосрочный план по перестройке команды, но нашёлся человек, рискнувший пойти против воли одного из самых влиятельных функционеров в мире профессионального баскетбола. Им стал 38-летний специалист Брэд Стивенс, которого сам Дэнни два года назад назначил на пост главного тренера «Селтикс».

Эйндж собрал едва ли не все драфт-пики в лиге, до которых мог дотянуться (в ближайшие четыре года «Селтикс» могут получить вплоть до десяти выборов в первом раунде ярмарки талантов), намеревался «слить» пару-тройку сезонов, чтобы повысить ценность собственных активов, и в дальнейшем комплектовать команду многообещающей молодёжью, которая со временем, возможно, помогла бы одному из самых титулованных коллективов в истории вернуть былое величие.

Способность отыскать и разыграть любую козырную карту выделяет Стивенса даже из числа более опытных и титулованных наставников.

Но эти «сырые» и «перспективные» ребята превзошли все самые смелые ожидания руководства – перед началом сезона менеджмент, напомним, не ставил перед баскетболистами и тренерским штабом никаких турнирных задач, – и получили право сыграть в плей-офф НБА.

По ходу сезона «Бостон» обменял в другие клубы Рэджона Рондо, Джеффа Грина и Брендана Райта – игроков, которые, останься они в команде, имели бы гарантированное место в стартовой пятёрке, – избавился от Тэйшоуна Принса и расторг соглашение с Маркусом Торнтоном. Что, впрочем, не помешало Стивенсу привести «Селтикс» к седьмому месту в Восточной конференции опередив «Бруклин», «Индиану» и «Майами». Молодой тренер сумел добиться выдающихся результатов без единой звезды первой величины в составе, реанимировав карьеру списанных, казалось бы, баскетболистов вроде Йонаса Йеребко, Джиджи Датоме и Эвана Тёрнера, человека, чьи способности во второй половине регулярного чемпионата впервые за несколько лет стали воспринимать всерьёз.

Бесценные уроки «Батлера»

Чем же Стивенс так отличается от своих коллег по тренерскому цеху, что уже на второй год работы в ассоциации совершает невозможное?

Репутацию человека, умеющего достигать поставленных целей с набором игроков среднего уровня, наш герой заслужил ещё во время работы со студенческой командой университета «Батлер», которую дважды кряду – в 2010 и 2011 годах, – выводил в финал «Мартовского безумия». В то время как журналисты подшучивали над ребячеством и детским выражением лица Стивенса в тайм-аутах, эксперты отмечали аналитический образ мышления молодого наставника. В отличие от большинства коллег, Брэд проводил дни и ночи за изучением расширенной статистики, пытаясь отыскать преимущества своей команды даже в тех ситуациях, когда о нём, казалось бы, не могло быть и речи.

«Работа в „Батлере“ очень помогла мне. Мы с парнями всегда говорили только о наших сильных сторонах. Отталкиваясь от них, мы готовились к каждому следующему поединку, не забегая наперёд», – вспоминает Стивенс.

Теперь специалист занимается анализом статистических показателей звёзд НБА и учит своих подопечных правильно распоряжаться полученной информацией.

«Тренер всегда говорит нам, что этот парень любит уходить влево, а тот атакует с невероятно высоким процентом из угла площадки или какой-либо другой точки, и эти сведения помогают нам выполнять план на игру. Многие вещи Стивенс, разумеется, оставляет при себе, а с нами делится лишь тем, чем считает необходимым поделиться», – утверждает Фил Пресси, не хватающий звёзд с неба и не выбиравшийся на драфте защитник-второгодка, которому тренерский штаб «Бостона» дал путёвку в большой баскетбол. Парень не устаёт благодарить своего наставника предельной самоотдачей и готовностью оставить все силы на площадке в любом поединке, даже если он не имеет определяющего турнирного значения.

В этом весь Стивенс – тихий и старательный учитель, знающий, что нужно объяснить и где следует остановиться, чтобы полученные знания не пошли его ученикам во вред.

Способность отыскать и разыграть любую козырную карту выделяет Брэда даже из числа более опытных и титулованных наставников. Он, пожалуй, ближе всех подобрался к Грегу Поповичу в деле реализации потенциала команды, 40% баскетболистов которой в других клубах в лучшем случае довольствовались бы ролью игрока ротации, а остальные 60% просто не соответствуют требованиям, предъявляемым сильнейшей лигой планеты. Стивенсу это удавалось в «Батлере», колледже средней руки, никогда не претендовавшем на многообещающих школьников и довольствовавшемся остатками с барского стола. То же самое происходит и в «Бостоне», за два неполных сезона у руля которого специалист добился звания мастера концовок (с полдюжины матчей в текущем чемпионате «Селтикс» выиграли на последних секундах благодаря домашним заготовкам своего наставника) и элитного тренера по части работы по ходу матчей.

Защита без разрушителя

Впрочем, не только победные комбинации «кормят» Стивенса. Под его началом игроки действительно прогрессируют. Тёрнер вжился в роль лидера коллектива и очень даже неплохо справлялся с ней, особенно во второй половине сезона. Маркус Смарт ещё до драфта 2014 года, на котором он был выбран под общим шестым номером, считался неплохим защитником-«персональщиком», но теперь, когда к выдающейся «физике» прибавилось понимание баскетбола как такового, плеймейкер становится ночным кошмаром любого визави. Специалист отыскал нишу для Келли Олиника, и интегрировал в систему игры команды Джея Краудера и Айзею Томаса, пополнивших состав «Селтикс» уже по ходу сезона.

Не только победные комбинации «кормят» Стивенса. Под его началом игроки действительно прогрессируют.

«Интегрировал» – не самое подходящее для данного случая слово, учитывая, что по плану Эйнджа «Бостон» в своём нынешнем виде должен был просуществовать в лучшем случае до ближайшего межсезонья. В действительности менеджмент собирал имеющиеся в наличии активы не для того, чтобы Стивенс лепил из разрозненных элементов целостную картину. Но Брэд, словно ван Гог профессионального баскетбола, каким-то невероятным образом создал удобоваримую картину из составляющих, которым никогда не суждено было быть вместе.

Каким образом? Прежде всего благодаря игре в защите.

«Бостон» предельно агрессивен на своей половине площадки, что неудивительно при наличии таких «цепных псов», как Смарт, Краудер и Эйвери Брэдли, на периметре. Отчасти модель игры «Селтикс» напоминает систему Фрэнка Фогеля в «Индиане». Заключается она в том, что баскетболисты на «крыльях» пресекают любые попытки соперника поставить набор очков с периметра на конвейер и вынуждают того искать счастья в трёхсекундной зоне, которую контролирует Рой Хибберт. Очень умное решение, когда в распоряжении тренерского штаба есть один из лучших «больших» оборонительного плана. А что если такового нет? У Стивенса нашёлся ответ и на этот вопрос.

«Я выхожу на площадку и стараюсь действовать так жёстко, как только могу, – рассказывает Брэдли. – В этом плане мне очень помогает понимание сильных и слабых сторон человека, которого я опекаю, потому что в составе „Селтикс“ нет центрового, способного систематически исправлять наши ошибки. Мы стараемся помогать друг другу, не боимся идти на контакт и провоцировать оппонентов на фолы в нападении. И я считаю, что у нас это неплохо получается».

«Бостону» не хватает не только сильного центрового, но и габаритных игроков в целом. С какой стороны ни посмотри, в распоряжении Стивенса, работающего главным тренером клуба НБА в эпоху, когда нападение основывается на «пик-н-роллах» и попытках растянуть оборону соперника угрозой с периметра, нет ни единого исполнителя, умеющего достойно защищаться в «краске». Но «Селтикс» всё равно входят в число лучших защитных команд чемпионата по среднему количеству пропущенных очков за одно владение соперника.

Влияние тренера на игру вверенного ему коллектива в обороне значительно больше, нежели на нападение – особенно если речь идёт о молодой команде. Специалист, которому удаётся научить вчерашних студентов восстанавливать позиции после неравноценных разменов, страховать друг друга и в целом действовать по определённой схеме, внезапно обнаруживает, что у него под рукой есть пара неплохих «стопперов». Именно это и произошло в «Бостоне».

«Ребята показали нечто такое, что заставляет меня гордиться ими. Практически в каждом поединке, даже в наш самый отвратительный день, за три-четыре минуты до финальной сирены мы остаёмся в игре и имеем возможность вырвать победу. Матчи, в которых мы сдавались раньше, не доводя дело до концовки, можно пересчитать на пальцах одной руки», – утверждает Стивенс.

В какой-то степени специалист прав – в 36 сыгранных «Селтикс» встречах за три минуты до окончания заключительной четверти ни один из соперников не имел преимущества больше "+5". Эта цифра достойна уважения, даже если учесть, что выиграли подопечные Стивенса всего треть этих матчей — показатель, закладывающий почву для прогресса команды в следующем сезоне, когда её ключевые игроки наберутся опыта и узнают вкус сражений в плей-офф.

Заниженная самооценка

В последние годы сотрудничества с университетом «Батлер» Стивенс отклонял многочисленные предложения от других колледжей, и лишь перспектива возглавить «Селтикс» вынудила специалиста покинуть родной Индианаполис. И дело вовсе не в том, что Брэд ждал возможности перепрыгнуть сразу через несколько этапов своего становления и стать сразу же главным тренером клуба НБА. Эйндж всего лишь предложил ему получить новый опыт.

«Я считал, что в „Батлере“ у меня получится лучше, чем в любом другом месте. Ведь если ты не считаешь себя лучшим в своём деле среди всех ныне живущих, ты можешь лишь прилагать все усилия, чтобы реализовать собственный потенциал, каким бы он ни был», – удивил журналистов Стивенс. Трудно поверить, что он может говорить о себе в таком духе.

«Бостон» предельно агрессивен на своей половине площадки, что неудивительно при наличии таких «цепных псов», как Смарт, Краудер и Эйвери Брэдли, на периметре.

В его послужном списке значится не один, а сразу два финала плей-офф NCAA, а теневым претендентом на приз лучшему тренеру сезона в НБА он стал лишь на второй год работы в сильнейшей лиге планеты. Со временем у него есть все шансы и вовсе оказаться в числе лучших специалистов мира.

Но, возможно, такой подход позволяет Стивенсу добиваться выдающихся результатов в работе с баскетболистами, которых ему приходится тренировать – скромных, недооцененных экспертами и не пользующихся колоссальной популярностью среди болельщиков. Может быть, таким образом он пытается мотивировать и вдохновлять всех, кто встречается ему на тернистом жизненном пути. Так или иначе, приведённое выше утверждение Брэда идёт вразрез с представлениями о специалисте, в свои 38 пользующемся непререкаемым авторитетом среди представителей тренерского цеха и менеджмента.

Теперь Стивенса, естественно, нельзя называть недооценённым. Руководство многих клубов мечтает отыскать такого же лидера, способного повести молодых игроков к доселе неизведанным высотам. Но наш герой никогда не признает собственные достижения и будет скромно отмалчиваться. Говорить за него будет результат.

Комментарии