Показать ещё Все новости
Гонка за «дикой картой» Евролиги: поул-позишн у «Локомотива»
Андрей Белик
Гонка за «дикой картой» Евролиги
Комментарии
Один из российских клубов, вероятно, получит специальное приглашение в Евролигу, и главным претендентом на него является «Локомотив».

Проиграв «Химкам» в полуфинале плей-офф национального чемпионата, баскетболисты «Локомотива-Кубань» лишили самих себя и весь российский баскетбол третьей прямой путёвки в Евролигу, получение которой стало возможным благодаря победе подмосковного коллектива в Еврокубке. Делать из этого трагедию вселенского масштаба, впрочем, не следует: ещё на брифинге в Мадриде, посвящённом «Финалу четырёх» самого престижного клубного турнира континента, президент организации Euroleague Basketball Жорди Бертомеу заверил, что клубы Единой лиги ВТБ будут претендовать на «уайлд-кард», в который превратилась лицензия С, достающаяся триумфатору второго по значимости клубного состязания континента наравне с представителями других стран.

Новость эта на самом деле нисколько не обнадёживает. Стремление Бертомеу закрепиться на рынке состоятельных западноевропейских стран вроде Франции, Германии и Великобритании любой ценой давно и хорошо известно каждому, кто хоть немного следит за континентальным баскетболом, а потому предоставление «дикой карты», например, четвертьфиналисту последнего розыгрыша Еврокубка «Пари-Леваллуа» видится куда более вероятным, нежели её получение одним из российских клубов. Тем не менее, даже готовясь к худшему, клубам всегда нужно рассчитывать на положительный исход дела и, естественно, работать на перспективу, пытаясь убедить Евролигу в целесообразности сотрудничества если не сегодня, то завтра или через неделю. Поэтому «Чемпионат» выясняет, что могут предложить требовательной организации коллективы, которым спустя некоторое время придётся схлестнуться в борьбе за «уайлд-кард», и напоминает, что с сезона-2015/16 учредители турнира, к сожалению, отказались от квалификационного раунда, куда представителей Лиги ВТБ всегда охотно звали.

«Нижний Новгород»

Финансовые возможности (оценка – 5)
Даже попав в Евролигу через парадную дверь, волжане всё равно были вынуждены считать каждую копейку. А потому прилично помучились, будучи вынужденными вести борьбу на два фронта и не сумев удержать прошлогодний костяк, отправившийся за «длинным рублём» в Казань. Айнарсу Багатскису откровенно не хватало игроков высокого уровня, которых менеджмент банально не смог ему предоставить. Из-за ограниченной ротации специалист был вынужден делить матчи на важные и неважные – так, в частности, нарисовалось сокрушительное поражение от «Калева» в Эстонии, о котором Бертомеу наверняка наслышан. Необходимость же добираться на выездные поединки регулярными рейсами привела к тому, что «НН» проваливал одну концовку за другой, ведь на них у выхолощенных лидеров банально не оставалось сил.

Инфраструктура (оценка – 4)
Среди всех претендентов на «уайлд-кард» наименее презентабельная арена – именно у «Нижнего Новгорода». КРК «Нагорный» был построен ещё в 60-х годах прошлого века и рассчитан всего на 5600 человек, что немного даже по российским меркам. К тому же Евролигу наверняка смущает тот факт, что телевизионная картинка из здешнего дворца спорта оставляет желать лучшего. В отличие от наших широт, на Западе на трансляциях привыкли зарабатывать, а ни один болельщик не заплатит собственные деньги за то печальное зрелище, свидетелями которого мы были в полуфинале Лиги ВТБ.

Посещаемость (оценка – 4)
Даже выход в стадию Топ-16 Евролиги не заразил Нижний Новгород баскетбольной лихорадкой. Клуб занял предпоследнее, 23-е место по посещаемости домашних матчей в рамках континентального турнира. Невероятно, но факт – игры дружины Багатскиса в Лиге ВТБ собирали, если верить официальной статистике, даже большую аудиторию. Что наверняка не останется без внимания Бертомеу.

Спортивные результаты (оценка – 6)
«НН» совершил настоящий прорыв, оказавшись в числе 16 лучших команд Старого Света, а Тэйлор Рочести абсолютно по делу получил приз лучшему снайперу сезона в Евролиге. Но на этом успехи волжан по большому счёту заканчиваются – вторую половину кампании команда провалила по описанным несколькими абзацами выше причинам.

Перспективы (оценка – 3)
Чтобы стать постоянным участником Евролиги, клубу предстоит обзавестись новой ареной и дополнительными источниками финансирования, а сделать это, как известно, достаточно сложно – особенно если вести речь об отнюдь не самом популярном виде спорта в стране. Всё идёт к тому, что вернуться в самый престижный турнир континента «Нижний» сможет только по спортивному принципу: либо вновь выйдя в финал Лиги ВТБ, либо победив в Еврокубке.

Средний балл: 4,4.

УНИКС

Финансовые возможности (оценка по десятибалльной шкале – 8)
На отсутствие стабильного финансирования коллектив не жаловался никогда. Обладая солидным бюджетом, УНИКС может позволить себе приглашать топовых игроков Старого Света (например, лучшего снайпера Евролиги сезона-2013/14 Кита Лэнгфорда), чем в выгодную сторону отличается от живущих по средствам середняков континентального баскетбола вроде «Альбы», «Жальгириса» или «Армани Джинс», и может дать фору другим российским претендентам на «дикую карту».

Инфраструктура (оценка – 8)
Казань — едва ли не самый благополучный со спортивной точки зрения город России, имеющий опыт проведения соревнований любого рода и статуса. Никаких претензий нет и не может быть к «Баскет-холлу», введённому в эксплуатацию в 2003 году и прилично обновлённому к летней Универсиаде — 2013. Здешний семитысячник является одной из наиболее вместительных баскетбольных арен страны, а его проект оказался настолько успешным, что спустя некоторое время был реализован – разумеется, с некоторыми доработками, – в Краснодаре.

Посещаемость (оценка – 2)
Со зрительским интересом и работой с болельщиками дела у УНИКСа обстоят плохо – именно казанцы, которым приходится выдерживать неравный бой за аудиторию с «Рубином» и «Ак Барсом», установили антирекорд посещаемости отдельно взятого матча Евролиги в сезоне-2014/15 (534 человека). Что касается средних показателей, то лишь на поединки «Нижнего Новгорода» и «Турува» ходили хуже, нежели на матчи с участием коллектива из Татарстана. А всё потому, что по мелочам здешняя публика не разменивается и уделяет внимание только ключевым поединкам, коих команда в минувшей кампании сыграла всего ничего.

Спортивные результаты (оценка – 5)
Ни Евгению Пашутину, ни тем более уволенному по ходу сезона Аргирису Педулакису не удалось слепить из приличного набора исполнителей боеспособную команду. УНИКС не преодолел барьер основного раунда Евролиги, финишировав предпоследним в группе, в которой по всем прогнозам был обязан занимать минимум третье место, в полуфинале Еврокубка был без вопросов бит «Гран Канарией» и прекратил борьбу за победу в Единой лиге ВТБ уже на стадии четвертьфинала, потерпев сухое поражение от «Локомотива-Кубань».

Перспективы (оценка – 5)
В лице УНИКСа Евролига получает амбициозный коллектив, способный сразу же добиваться локальных успехов (например, таких, как выход в четвертьфинал в сезоне-2011/12), но ничем не примечательный с точки зрения долгосрочного сотрудничества. Особого интереса к баскетболу в целом и самому престижному клубному турниру континента в частности в Казани замечено не было, что вряд ли ускользнуло от внимания Бертомеу — руководителя коммерческой организации, ставящей во главу угла отнюдь не только спортивную составляющую.

Средний балл: 5,6.

«Зенит»

Финансовые возможности (оценка – 7)
Бюджет «Зенита» в дебютном сезоне был достаточно скромным, но это вовсе не значит, что в Санкт-Петербурге нет желания инвестировать в баскетбол. Не приходится сомневаться, что в случае получения «уайлд-кард» в Евролигу платёжная ведомость будет прилично расширена, что при грамотной работе менеджмента позволит команде на постоянной основе конкурировать с грандами континентального баскетбола.

Инфраструктура (оценка – 9)
Красивейший город, отсутствие проблем с логистикой и едва введённая в эксплуатацию «Сибур-Арена», собственно, и являются основными причинами интереса Евролиги к коллективу, созданному около года назад.

Посещаемость (оценка – 6)
В данном компоненте «Зенит» по итогам дебютного сезона вошёл в тройку лучших команд Лиги ВТБ, уступив только «Автодору» и «Локо», что, безусловно, заслуживает всяческого уважения. Впрочем, клубу предстоит проделать колоссальный объём работы, чтобы баскетбольная команда Северной Пальмиры, по примеру своих футбольных и хоккейных товарищей, собирала один аншлаг за другим.

Спортивные результаты (оценка – 4)
По части успехов на внутренней и континентальной арене «Зенит» ничем не выделяется из толпы претендентов на «дикую карту» – даже выход в плей-офф Еврокубка из исключительно сложной второй группы с УНИКСом и «Страсбургом» стал для подопечных Василия Карасёва прыжком выше головы. Что, впрочем, легко объясняется клубной политикой: в Санкт-Петербурге сиюминутным успехам, достигнутым при помощи гастролёров, предпочитают планомерную работу с собственной молодёжью.

Перспективы (оценка – 8)
Евролига, как известно, очень любит сотрудничать с командами, входящими в систему состоятельных и успешных футбольных клубов, — пример «Баварии», в своё время получившей путёвку в Еврокубок сразу же после выхода в первую Бундеслигу, а вскоре допущенной и в святая святых континентального баскетбола, в этом плане весьма показателен. В долгосрочной перспективе тесное сотрудничество с «Зенитом» обещает появление ещё одного яркого дерби, к чему извечное противостояние Москвы и Санкт-Петербурга очень даже располагает.

Средний балл: 6,8.

«Локомотив-Кубань»

Финансовые возможности (оценка – 8)
Судя по всему, накануне следующего сезона «РЖД» сократит объёмы финансирования «Локо». Впрочем, отнюдь не настолько, чтобы клуб чувствовал себя ущемлённым. Да, с легионерами калибра Деррика Брауна и Энтони Рэндольфа, скорее всего, на некоторое время придётся попрощаться, но при грамотной работе менеджмента и селекционной службы это не видится большой проблемой. Даже в новейшей истории Евролиги есть далеко не один пример того, как команда добивалась успеха вопреки политике грандов под названием «покупаем всё, что видим», вроде выхода «Партизана» в «Финал четырёх» в 2010 году и двух кряду титулов «Олимпиакоса» в 2012-м и 2013-м.

Инфраструктура (оценка – 8)
Краснодарский край стремительно развивается как с точки зрения экономики в целом, так и по части условий для процветания профессиональных клубов. «Локомотив» стремительно осваивает данный рынок, и не в последнюю очередь благодаря «Баскет-холлу» – возможно, лучшей баскетбольной арене России.

Посещаемость (оценка – 8)
По меркам Евролиги цифра в 3800 человек на домашних матчах «железнодорожников» в Лиге ВТБ выглядит достаточно скромно, но в российских реалиях это невероятный показатель, превосходящий всё, чего достигли конкуренты южан, включая «Химки» и ЦСКА. Он стал результатом продуманной клубной стратегии по работе с болельщиками, которую, даже признавая наличие пространства для прогресса, следует считать успешной.

Спортивные результаты (оценка – 7)
Невзирая на отсутствие трофеев, нельзя не признать, что «Локомотив» провёл выдающийся сезон, в котором, правда, провалил два важнейших поединка — ответную встречу 1/4 финала Еврокубка с УНИКСом и пятый матч полуфинальной серии Лиги ВТБ с «Химками». Но две победы над ЦСКА и беспрецедентная 20-матчевая победная серия на международной арене помогут клубу пережить болезненные неудачи, и, проведя работу над ошибками, в следующем баскетбольном году «железнодорожники» наверняка станут ещё сильнее.

Перспективы (оценка – 9)
Сумасшедший ажиотаж вокруг дебюта «Локо» в Евролиге в сезоне-2013/14 в Краснодаре, а также колоссальные усилия, потраченные на развитие успеха, наверняка не остались без внимания Бертомеу. В конце концов, просто так возможность предоставления клубу лицензии А, которую не нужно подтверждать спортивными результатами, не обсуждалась бы — даже если для её получения кубанцам пришлось бы проводить часть домашних матчей в Сочи.

Средний балл: 8,0.

Комментарии