Утонули в КАССПИйском море. Как Россия проиграла Израилю
Андрей Белик
Комментарии
Выиграв первую половину встречи с преимуществом 10 очков, сборная России уступила Израилю в стартовом матче чемпионата Европы.

Стартовый поединок чемпионата Европы по баскетболу, который лучше любого «товарняка» должен был дать понять, чего следует ожидать от сборной России на континентальном первенстве, начинался для подопечных Евгения Пашутина просто идеально. Форвардам на время удалось сбить спесь с Омри Касспи, многоопытный Равив Лимонад, пару раз вскрывший оборону соперника кинжальными проходами, надолго самоустранился, схватив два быстрых фола, а снайперы, не откладывая дело в долгий ящик, принялись «бомбить» кольцо Израиля с дальней дистанции. До большого перерыва довольно примитивная тактика работала с потрясающей эффективностью: отправив в цель 8 из 17 трехочковых бросков, первую половину номинальные гости поединка выиграли с преимуществом "+10". На том позитив субботнего вечера и закончился: сумев перестроиться в третьей четверти, дружина Эреза Эдельштейна доказала своё превосходство, совершив зрелищный «камбэк». Выделяем основные причины неудачи россиян.

Провал во второй половине

Не будет преувеличением сказать, что Эдельштейн выиграл поединок одним-единственным решением. После большого перерыва он не задействовал классического центрового Д'Ора Фишера (натурализованный американец появился на площадке только за считаные мгновения до финальной сирены, чтобы побороться за ключевой подбор), сделав ставку на мобильную тройку Кадир — Касспи — Элияху. Это принесло плоды на обоих концах площадки: во-первых, сборная Израиля шла на любой размен в обороне, благодаря чему российским снайперам гораздо реже, нежели в первой половине, удавалось атаковать с периметра без помех, и всего три «бомбы» после большого перерыва стали тому лучшим подтверждением. Элияху в заключительной четверти и вовсе стал наконечником атак своей команды, запросто разбираясь с любым визави «один в один». Сдваиваться на Лиоре, как ни странно, никто даже не пытался, даром что Израиль в течение матча практически не угрожал с периметра.

У России, к сожалению, «плана Б» не оказалось — едва перестало лететь, а соперник стал действовать агрессивнее в защите, добытое ранее преимущество стало сокращаться и к заключительному перерыву сошло на нет. Мягко говоря, не помог и Руслан Патеев, отправившийся на скамейку запасных с перебором персональных замечаний еще в третьей четверти.

Бесполезное доминирование на щитах

Несмотря на известные проблемы в передней линии и фол-трабл Патеева, россиянам удалось установить контроль над щитами — не в последнюю очередь благодаря оформившему дабл-дабл из 15 очков и 13 подборов Андрею Воронцевичу. Впрочем, старания форварда ЦСКА особой пользы команде не принесли: 12 подборов в нападении удалось конвертировать только в девять очков второго шанса, что очень немного.

Феноменальный Касспи

Представляя соперников российской сборной на групповой стадии чемпионата Европы, мы вовсе не случайно акцентировали внимание на Омри. Лидер сборной Израиля провёл на площадке 38 минут из 40. Не перетягивая одеяло на себя в первой половине, форвард «Сакраменто» включил максимальные обороты на стыке третьей и четвертой четвертей, когда Израилю удалось в течение шести минут удерживать свое кольцо на замке и провести рывок — 17:0. Касспи был всюду: реализовал два важнейших трёхочковых, выдал парочку результативных передач в стиле Кевина Лава, забирал ключевые подборы и провоцировал на фолы, коих набралось десяток.

По большому счёту, вернуться в игру и сохранить интригу до заключительных секунд парням Пашутина удалось именно потому, что подуставший Омри принялся мазать с линии штрафных бросков. Ведь, за вычетом неоднократно упоминавшегося уже Воронцевича, совершившего роковую ошибку при вводе мяча в игру из-за лицевой линии за полминуты до финальной сирены, и Дмитрия Хвостова, разразившегося двумя шальными попаданиями в концовке, сборная России не впечатлила.

Комментарии