Д'Антони: страшно подумать, что Джентри сделает из Энтони Дэвиса
Андрей Дзюба
Майк Д'Антони
Комментарии
Майк Д'Антони – о школьных годах, работе в Европе, победах «Голден Стэйт», стиле «Хьюстона» и сотрудничестве Стива Нэша со Стивеном Карри.

Главными творцами успеха «Голден Стэйт» в минувшем сезоне принято считать наставника Стива Керра и разыгрывающего Стивена Карри. Но есть и ещё один человек, чья роль в завоевании калифорнийцами титула на первый взгляд даже не видна. Однако именно Майк Д'Антони является крёстным отцом той системы, взяв за основу которую «Уорриорз» порадовали своих поклонников и всех болельщиков яркой и приносящей результат игрой.

– Ваш отец был тренером школьной команды. Его команда тоже играла лёгким составом в быстрый баскетбол?
– Да, он предпочитал скоростную игру. Мне кажется, что привитая в школьные годы система остаётся у баскетболистов на всю дальнейшую карьеру. Стиль команды отца всегда строился на быстрых отрывах. И когда я попал в университет Маршалла, там играли точно так же. У нас был центровой ростом 1,96 м и форвард ростом 2,08 м, который умел атаковать с дистанции.

Наш коллектив пережил много подъёмов и спадов. Как мы только не играли… Некоторое время нами руководил многолетний тренер «Денвера» Дуг Мо, и его «Наггетс» тоже выступали нестабильно. Потом я попал в АБА, где снова столкнулся с высоким темпом. Так что я вырос на скоростном баскетболе. Введение трёхочковой дуги изменило очень многое. Возможность получать по три очка за один бросок перевернула представление об организации нападения. Но я с самого начала был заточен под быструю игру.

– Как отразились на вашей тренерской философии годы, проведённые в Европе?
– В Европе трёхочковая линия была ближе к кольцу, и потому игроки бросали с периметра точнее. Это помогло мне понять, насколько опасны атаки из-за дуги и какое это грозное оружие. Кроме того, европейские баскетболисты обладают более богатым техническим арсеналом. Благодаря этому я получил возможность для экспериментов, которые, скорее всего, не сумел бы провести, окажись сразу в НБА. Там у тренера нет времени на нестандартные ходы, поскольку рискуешь быть уволенным за плохие результаты, пока твоя система заработает. Европа дала мне шанс испытать новые модели игры, и, к счастью, в моём распоряжении оказались подходящие баскетболисты, которые смогли реализовать мои идеи.

– Вы достигли огромных успехов в дебютный год в качестве главного тренера «Финикса». Примерно так же проявил себя в минувшем сезоне Стив Керр. Напоминает ли его взлёт ваш собственный?
– Да, и к тому же «Голден Стэйт» играет в очень похожем стиле. У них есть Стивен Карри, бросающий, как минимум, так же хорошо, если не лучше, чем Стив Нэш, и ещё ряд исполнителей того же типа, что были у меня. Дрэймонд Грин, умеющий защищаться и на периметре, и в «краске», чем-то напоминает Шон Мэриона. У каждого игрока «Уорриорз» есть сильные и слабые стороны и особенности, но в целом они действуют в схожей манере с той, которая использовалась в «Санс».

– Обращался ли к вам за советом Керр, когда разрабатывал свою тактику и стратегию перед началом сезона?
– Нет. Я с ним немного побеседовал только после начала плей-офф. Но Стив – отличный специалист. Коме того, ему помогал Элвин Джентри, который был моим постоянным ассистентом в «Финиксе». Они и так знали, что и для чего я задумывал. Так что не было необходимости консультироваться со мной напрямую.

– Каковы ваши впечатления от финала?
– В первую очередь я просто наслаждался прекрасным зрелищем как болельщик. Карри, Клэй Томпсон, Грин и их партнёры сумели вывести команду на новый уровень. Поэтому мне просто нравилось наблюдать за их действиями. Минувший плей-офф оказался великолепным, и я надеюсь, что это повторится.

– Ваших «Санс» всегда критиковали за слабые действия в обороне. Делает ли достижения «Голден Стэйт» ещё более выдающимися тот факт, что они, играя в быстрый баскетбол лёгким составом, при этом надёжно защищались?

В НБА у тренера нет времени на эксперименты, поскольку рискуешь быть уволенным за плохие результаты, пока твоя система заработает.

– Безусловно. И благодарить за это нужно самих игроков. В составе «Уорриорз» было несколько мастеров игры в обороне. А что касается «Финикса», то, по-моему, нам просто создали плохую репутацию. Та команда защищалась намного лучше, чем тогда говорили, чтобы объяснить наши неудачи. Это был такой стереотип. Но «Санс» остановились в паре шагов от выхода в финал. У нас просто не получилось довести дело до конца. Вот почему «Голден Стэйт» заслуживает похвалы. Они взяли наш стиль и вышли с ним на новую высоту. 67 побед в регулярном чемпионате – выдающийся результат. Они выигрывали весь сезон.

– После шестого матча финальной серии Джентри сказал: «Передайте Майку Д'Антони, что он реабилитирован». Что вы тогда почувствовали?
– Что ж, Элвин всегда умел поднять мне настроение (смеётся). Хотя у Джентри не было необходимости говорить об этом, я ценю его слова. Но не чувствую, что победа «Уорриорз» как-то реабилитировала меня. Я просто рад за Элвина и за парней из команды.

– Сейчас многие команды пытаются взять на вооружение «смол-бол». Предполагали ли вы, что этот стиль станет настолько популярным? Что «Индиана» избавится от Роя Хибберта потому, что больше не хочет играть с классическим центровым?
– В НБА всегда массово брали на вооружение чей-то успешный пример. Уверен, что в будущем кто-то придумает ещё что-нибудь новенькое, и это тоже станет образцом для остальных. Такова эволюция баскетбола. Меняются правила и возможности игроков. Сейчас мощные форварды растягивают оборону на периметре и бросают трёхочковые, и даже центровые могут атаковать из-за дуги. Кто-то сделал это первым, затем прошло время, и остальные пошли по тому же пути. Победы «Голден Стэйт» заставили других прийти к выводу, что выиграть у него можно, играя в той же манере. И это здорово. Несомненно, мне нравится такой баскетбол. Его приятно смотреть, и думаю, не только мне, но и болельщикам. «Уорриорз» удалось одновременно побеждать и показывать зрелищную игру.

– Выступая на семинаре во время Летней лиги в Лас-Вегасе, вы сказали, что попытки строить атаки вокруг классического «большого», действующего спиной к кольцу, снижают эффективность нападения. Почему вы так думаете?
– Если проанализировать статистику НБА, то станет очевидно, что игра преимущественно через переднюю линию неэффективна. Всегда кто-то будет заигрывать «больших», а кто-то бросать с пяти метров. Но это не лучшие варианты завершения атак. Лучшими являются броски из-под кольца, трёхочковые и штрафные. Поэтому нужно строить нападение таким образом, чтобы максимально использовать эти три возможности. Но и другие команды тоже учитывают это. Они пытаются заставить вас уходить с дуги и атаковать с пяти метров. Но в таких случаях можно получить преимущество в габаритах в «краске» и реализовать его. Однако задействовать своего лучшего атакующего баскетболиста вблизи от кольца против лучшего оборонительного игрока соперников никогда не будет эффективно.

– Можно ли сказать, что «мори-бол» «Хьюстона», который ориентируется исключительно на броски из-под кольца, трёхочковые и штрафные, произошёл от вашей системы «не более семи секунд на атаку»?
– Честно говоря, не знаю. «Рокетс» проделали огромную аналитическую работу, чтобы определить, какие варианты в нападении наиболее эффективны с математической точки зрения. А затем там построили команду, которая реализовала этот стиль. И они опирались на статистику в гораздо большей степени, чем я. В Техасе полностью доверились расчётам. Посмотрим, чего «Хьюстон» в итоге добьётся. Но сколько бы команд ни исповедовало один стиль, чемпионом станет только одна. В своё время «Финикс» был единственным, кто играл в «смол-бол». И когда мы не смогли завоевать титул – а это очень непростая задача, – люди сказали, что наша система не работает. Но дело было не в этом. В команде были проблемы с травмами, и состав оказался недостаточно сильным. А «Голден Стэйт» доказал, что в таком стиле можно играть и побеждать. И «Рокетс» тоже отстояли право своей концепции на жизнь.

– Многие в НБА начинают думать, что эта революция «смол-бола» в конечном счёте приведёт к баскетболу без чёткого деления по позициям. Ваши «Санс» и «Уорриорз» играли лёгкими составами, но при этом у каждого игрока были чётко определённые роли в нападении и обороне. Что вы думаете о баскетболе без позиций?

Победы «Голден Стэйт» заставили других прийти к выводу, что выиграть у него можно, играя в той же манере.

– Думаю, что роли задаются всегда. Определённые игроки всегда должны иметь чёткие функции, но они могут меняться. От центровых может потребоваться умение действовать на периметре. По-моему, рано или поздно мы придём к тому, что от каждого пятого номера потребуется умение бросать трёхочковые. Кроме того, многим будет нужно контролировать мяч и распоряжаться им в быстрых отрывах. Какие-то роли могут быть размыты, какие-то меняться, но на данный момент нужно ставить перед каждым игроком задачи, с которыми он справляется лучше партнёров.

– Вы тесно сотрудничали и с Керром, и с Нэшем в «Финиксе». Насколько несправедливо по отношению к остальной лиге то, что Карри сейчас работает с Нэшем?
– Стеф и так чертовски хорош, но вряд ли от этого кому-то станет хуже. Главное достоинство Нэша заключалось в том, что он всегда вёл себя как настоящий профессионал и был готов выкладываться по максимум в каждом матче. Но Карри уже обладает этими качествами. Так что не знаю, насколько много он сможет перенять у Стива. Но вот с другими игроками Нэш может плодотворно поработать.

– Многие считают, что Карри и Нэш действуют в схожем стиле. Какие элементы игры Стива по-вашему ещё не до конца освоил Стеф?
– Я не следил за игрой Карри очень пристально, но он явно может перенять от Нэша, как действовать при пик-н-роллах и стабильно оказывать давление в нападении. Однако Карри и так один из лучших игроков современности и может стать одним из лучших в истории. Он может научиться у Нэша лишь некоторым нюансам баскетбола, которые и так пришли бы к нему с опытом. Стеф – очень умный и рассудительный игрок, поэтому с возрастом он будет выступать только лучше. И это даже немного пугает. Но я уверен, ему найдётся что перенять. Потому что никогда до конца не знаешь, какого уровня баскетболист может достичь в том или ином элементе. В любом случае это отличная возможность для Карри усовершенствовать свою игру.

– Ещё более пугает, в кого может вырасти Энтони Дэвис под руководством Джентри. Чего вы ожидаете от их совместной работы?
– Думаю, у Энтони есть реальный шанс стать лучшим игроком НБА в ближайшие два-три года. Мне кажется, с учётом стиля Джентри, способностей Дэвиса и той свободы, которую ему собираются предоставить, так и случится. Он может выступать в качестве третьего, четвёртого или пятого номера и умеет атаковать с периметра. Весьма любопытно наблюдать, как Энтони взрослеет. Он уже один из лучших в лиге. Интересно, сможет ли стать наилучшим?

– В межсезонье вы проходили собеседование в «Денвере». У вас есть какие-то планы по продолжению карьеры?
– Посмотрим. Я открыт для предложений и готов к разной работе. Мой брат тренирует команду университета Маршалла, до которого всего два часа езды. Пока я наблюдаю за его действиями и жду.

– Но вы хотите вернуться на тренерский мостик НБА?
– Конечно. Я люблю баскетбол, и так будет всегда. Поэтому рассмотрю любой вариант. Так или иначе, я всегда буду в игре. НБА – великая и в то же время странная лига, от которой можно ожидать всего. Поживём – увидим.

Комментарии