Показать ещё Все новости
Новый Сабонис и Рондо для нищих. Главные аномалии сезона в НБА
Андрей Белик
Кристапс Порзингис
Комментарии
Кристапс Порзингис обещает побить рекорд Арвидаса Сабониса, а Ти Джей Макконнел – стать самым странным разыгрывающим в истории НБА.

Мир НБА пропитан всевозможными статистическими понятиями и категориями, в которых порой могут заблудиться не только обыватели, но и постоянные читатели блога гуру аналитики Кирка Голдсберри — тем более что и без того длинный перечень регулярно пополняется новыми замысловатыми аббревиатурами. Но прелесть первого месяца регулярного чемпионата сильнейшей лиги мира заключается в том, что на каждом шагу возникают статистические аномалии, удивительные сочетания цифр и фактов, позволяющие взглянуть на вроде бы знакомых баскетболистов под совершенно другим углом. Издание Sports Illustrated составило своего рода символическую сборную из исполнителей, чьи выступления на старте сезона в некоторой степени шокируют. Её мы и предлагаем вашему вниманию.

Швыряющий гигант: Кристапс Порзингис

Если вы ещё не придумали, за что полюбить новичка «Нью-Йорка», значит плохо искали. В Порзингисе впечатляет буквально всё: имя, улыбка, уверенность в собственных силах, косички, которые «большой» носил в детстве. Его спокойное и в чём-то даже положительное отношение к свисту болельщиков «Никс», недовольных тем, что клуб потратил четвёртый выбор драфта 2015 года на очередного загадочного европейца. Любовь к городу, с которым отныне неразрывно связана его профессиональная карьера. Ставшие знаковыми данки после подборов в нападении. И, конечно, заоблачный потенциал.

Есть ещё кое-что, заставляющее относиться к латышу с уважением, — он никогда не скрывал своего реального роста. Кристапс не относится к числу баскетболистов, которые очень не хотели попасть в лигу с ярлыком «семифутера», хоть и выполняли заявленную для этого норму в 214 сантиметров, и не стесняется проводить свободное от мяча время на периметре, обладая габаритами центрового.

Дни, когда Кевин Гарнетт всеми правдами и неправдами избегал появления в его анкете «волшебного» показателя в семь футов, безвозвратно ушли. Рост Порзингиса составляет 221 сантиметр (7 футов 3 дюйма), и, как утверждает база данных сайта Basketball Reference, новобранец «Никс» является одним из всего 25 игроков с 1946 года с подобными антропометрическими данными.

Почему габариты Кристапса важны настолько, что мы уделили им целых два абзаца? Дело в том, что они подчеркивают уникальность игровых характеристик европейца. Обратите внимание: в 14 дебютных матчах в сильнейшей лиге мира форвард исполнил уже 39 трёхочковых бросков, что является пятым в истории показателем для баскетболиста с ростом не менее 221 сантиметра за весь сезон.

Игроки с наибольшим количеством трёхочковых бросков за сезон (221 сантиметр и выше):
1. Арвидас Сабонис: 132 в сезоне-1996/97;
2. Арвидас Сабонис: 115 в сезоне-1997/98;
3. Арвидас Сабонис: 104 в сезоне-1995/96;
4. Мануте Бол: 91 в сезоне-1988/89;
5. Жидрунас Илгаускас: 39 в сезоне-2008/09;
5. Кристапс Порзингис: 39 в сезоне-2014/15 (в 14 поединках).

Если латыш продолжит в том же духе, то к весне наверняка превзойдёт достижение Сабониса и окончательно закрепится в статусе самого высокого снайпера в истории лиги. Следует отметить, что три действующих центровых, не уступающих Кристапсу в росте, — Бобан Марьянович («Сан-Антонио»), Тибор Пляйсс («Юта») и Вальтер Таварес («Атланта») — на троих не исполнили ещё ни одной «трёхи» в новой кампании.

Несмотря на то что эффективность атак Порзингиса с дальней дистанции составляет всего 30,8% и оставляет некоторое чувство недосказанности, не стоит забывать, что лидеру передней линии «Нью-Йорка» всего 20 лет и он является первогодкой. Для сравнения, выбранные в лотерее защитники Д'Анджело Расселл и Эммануэль Мудиай реализовывают 34,0% и 27,5% трёхочковых соответственно.

Есть все основания предполагать, что дальний бросок будет занимать почётное место в арсенале Кристапса вплоть до завершения им карьеры игрока, ведь латыш на дуге — это не случайность и не эксперимент Дерека Фишера. Порзингис достаточно мобилен, чтобы открываться под передачи партнёров на периметре, здорово играет «пик-н-поп», обладает менталитетом забивалы, а работать над собственным трёхочковым начал отнюдь не вчера. Если со временем он сможет справляться с обязанностями центрового в обороне, исполняя при этом роль растягивающего «большого» на чужой половине площадки, можно только представить, насколько мощной может быть команда, выстроенная вокруг него.

Лучшим подтверждением способностей Порзингиса на настоящий момент является его потенциально победная «трёха» в поединке с «Шарлотт», отмененная арбитрами после просмотра видеоповтора, — латыш не успел выбросить мяч в сторону кольца до истечения основного времени.

Перед тем как вы начнёте критиковать выводящего мяч из-за боковой линии Лэнса Томаса за передачу в район коленей, не забывайте, что они у Кристапса находятся примерно на той же высоте, что и грудь рядового болельщика. Весь мир, включая и партнёров по команде, до сих пор приспосабливается к форварду настолько необычному, насколько это вообще возможно.

Жадина-говядина: Кайл Синглер

Небольшая загадка. Какой парень из «Оклахома-Сити» лидирует в НБА по количеству игрового времени среди баскетболистов, не совершивших ни единой результативной передачи? Дион Уэйтерс? Неверно. Энтони Морроу? Мимо. Энес Кантер? Конечно, нет. Андре Роберсон? Тоже не в ту степь. Может быть, всё-таки Уэйтерс?

Правильный ответ — Синглер. И конкурентов у него фактически нет.

Баскетболисты с наибольшим количеством игрового времени и «баранкой» в графе передач:
1. Кайл Синглер: 176 минут;
2. Омер Ашик: 110 минут;
3. Энтони Беннетт: 43 минуты;
4. Джефф Уити: 42 минуты.

Больше всего удивляет тот факт, что Синглер не является центровым оборонительного плана (как Ашик и Уити) и вовсе не считается провалом всех времён и народов (Беннетт). В 2010-м этот парень получил приз самому выдающемуся игроку «Финала четырёх» NCAA, поспособствовав завоеванию «Дьюком» чемпионского титула, а в июле 2015-го получил пятилетний контракт на $ 25 млн, на тот момент считавшийся вполне разумной сделкой!

В новом сезоне Кайл смешон настолько, что позавидовать ему может даже альтернативный комплект формы, представленный несколько дней назад «Мемфисом». Он набирает в среднем 2,5 очка за 13,5 минуты, реализовывая 23,9% бросков с игры, с нулём результативных передач уживаются сразу 11 потерь (в 13 матчах), и, наконец, Синглер является единственным баскетболистом в новом сезоне, имеющим отрицательный рейтинг эффективности. Если характеризовать выступления форварда одним конкретным игровым эпизодом, то наверняка этим.

Понятно, что любому человеку, выходящему на паркет одновременно с парой Уэстбрук—Дюрант, сложно надеяться на регулярное «общение» с мячом. Но ведь в новом чемпионате «Тандер» делает акцент на командные действия вместо индивидуального мастерства лидеров, а сам Синглер в свои 27 должен находиться на пике профессиональной карьеры. Что, чёрт возьми, с ним вообще происходит?

К концу регулярного чемпионата Кайл, вполне возможно, выйдет на свои средние — весьма, кстати, скромные — показатели результативности в карьере. Ведь «Оклахома-Сити» отчаянно нуждается в помощи со скамейки запасных, и каждый резервист свой шанс получит (а форвард с действующим пятилетним соглашением — и не один). Но если выяснится, что ждать чудес от Синглера не следует, в плей-офф, когда соперники команды Билли Донована станут максимально облегчать пятёрку, «Тандер» ждёт очередной провал.

Альтруист: Ти Джей Макконнелл

Пока «Голден Стэйт» повторял рекорд по продолжительности серии побед на старте сезона, «Филадельфия» уверенно шла (и по сей день идёт!) к исторической серии поражений — причём не только в дебюте «регулярки», но и вообще. «Сиксерс» остаются единственным коллективом лиги, по сей день не познавшим вкуса побед, а в последний раз подопечные Бретта Брауна покидали паркет со щитом ещё 25 марта.

Насколько отвратителен коллектив из Пенсильвании, если Грег Попович открыто заявляет, что он не вытерпел бы сотрудничества с нынешними «Сиксерс» даже на протяжении 10 матчей? Риторический вопрос, ведь команда университета «Дьюк», цвета которого в прошлом сезоне защищал звёздный новичок «Филадельфии» Джалил Окафор, уже одержала побед больше, нежели будет в активе «Сиксерс» к наступлению нового года — а ведь чемпионат NCAA стартовал лишь пару недель назад…

Мало того что «Филадельфия» имеет все шансы присвоить себе сразу несколько самых ужасных рекордов, которые только могут быть в современном баскетболе. За последние 10 сезонов только два коллектива имели худшую разницу набранных и пропущенных очков в дебютных 14 матчах, нежели нынешние «Сиксерс», — это «Миннесота» сезона-2009/10 и сам коллектив из Пенсильвании образца минувшей «регулярки». Наконец, рейтинг эффективности нападения команды, составляющий 89,8 балла, не просто является последним в НБА: разница между «Филадельфией» и идущим 29-м «Орландо» (97,3) такова, как и расстояние между «Мэджик» и четвёртым в лиге показателем «Шарлотт» (104,2).

И это неудивительно, ведь по ходу минувшего сезона Сэм Хинки обменял Майкла Картера-Уильямса, предпочёл Окафора любому представителю задней линии на драфте и не смог подписать ни единого плеймейкера на рынке свободных агентов. Прибавьте к этому травмы Джоэла Эмбида, Тони Ротена, Кендалла Маршалла, Карла Лэндри и едва вернувшегося в строй Роберта Ковингтона — и жуткая картина будет готова.

Ти Джей Макконнелл

Ти Джей Макконнелл

С одной стороны, колоссальные кадровые проблемы позволили заявить о себе Макконнеллу, кое-как справляющемуся с обязанностями разыгрывающего абсолютно худшего коллектива лиги. В то же время 23-летний защитник, окончивший университет Аризоны и не выбранный даже во втором раунде ярмарки талантов-2015, является игроком настолько уникальным, что получает сразу два места в нашей аномально-символической сборной.

По части альтруизма Макконнелл превосходит Рэджона Рондо — парня, который трижды подумает о передаче перед тем, как выбросить мяч в сторону кольца. В 14 официальных матчах Ти Джей совершил 90 ассистов и атаковал кольцо соперников с игры в общей сложности всего 91 раз. При этом защитник пользуется безграничным доверием Брауна, регулярно находящего ему место в стартовой пятёрке, а по суммарному количеству игрового времени в команде уступает только Окафору. Ещё несколько дней назад Макконнелл и вовсе был одним из двух игроков ротации клубов НБА с положительной разницей передач и бросков с игры, но, даже подпортив уникальную статистику в матчах с «Индианой» и «Шарлотт» (17 бросков против 9 передач), всё равно заслуживает внимания.

Игроки с наибольшей разницей передач и бросков с указанием игрового времени:
1. Нэйт Робинсон: "+3", 23 минуты;
2. Джонатон Симмонс: "+1", 12 минут;
3. Саша Каун: "+1", 9 минут;
4. Джеймс Эннис: «0», 8 минут;
5. Жоаким Ноа: «0», 226 минут;
6. Ти Джей Макконнелл: "-1", 403 минуты.

Неженка: Ти Джей Макконнелл

Если вы думали, что беспрецедентный альтруизм Макконнела — единственная уникальная игровая характеристика молодого защитника, то ошибались.

А всё потому, что набор атакующих навыков Ти Джея ограничен ровно настолько, что он лишний раз уклоняется от завершения владений «Филадельфии», переадресовывая это право партнёрам. Сравнить баскетбол Макконнелла можно разве что с нахождением за рулем «Запорожца» на скоростной трассе. Он словно едет со скоростью 40 км/ч по крайней правой полосе, позволяя обгонять себя фурам и школьным автобусам, и слушает при этом радиостанцию, в эфире которой через каждые пять минут транслируется прогноз погоды — мало ли что случится на дороге…

Проведя на паркете в общей сложности 403 минуты (а это, на секундочку, 63-й показатель в лиге), ключевой игрок задней линии «Сиксерс» не исполнил ещё ни единого штрафного броска. Вообще! Просто взгляните на следующий список.

Баскетболисты с наибольшим количеством игрового времени и нулём штрафных бросков:
1. Ти Джей Макконнелл: 403 минуты;
2. Маркус Торнтон: 316 минут;
3. Тревор Букер: 217 минут.

В прошлом году статус наименее агрессивного игрока лиги в течение длительного времени удерживал форвард «Шарлотт» Марвин Уильямс. Но в его случае ничего необычного не было — являясь растягивающей «четвёркой», он выходил на паркет одновременно с тяготевшими к проходам Кембой Уокером и Лэнсом Стивенсоном, а также центровым Элом Джефферсоном, едва ли не первой опцией коллектива из Северной Каролины в атаке, и мяч получал в основном лишь для того, чтобы выбросить открытый трёхочковый. Макконнелл, напротив, постоянно находится в центре внимания: он занимает девятое место в лиге по общему количеству касаний игрового снаряда. Опережают его только топовые защитники (Джеймс Харден, Расселл Уэстбрук и другие), исполнившие в среднем порядка 80 штрафных каждый. Ти Джей на линию не выходил вовсе!

Виноват в этом, впрочем, только сам плеймейкер. Он стремится держаться подальше от «больших» соперника, предпочитая атаковать со средней дистанции после выхода на одну из своих излюбленных точек. Низкий уровень агрессии Ти Джея редко вынуждает оппонентов сдваиваться на нём — для этого у «Сиксерс» есть Окафор, — а каждый следующий слалом Макконнелла в «краску» заканчивается в лучшем случае в метре от кольца. И если у избегающего штрафных любой ценой Рондо есть весомый аргумент в виде отвратительного процента реализации, за годы студенческой карьеры наш герой отправил в цель 74,9% бросков с линии. Причём в проходы он идёт с частотой, достойной самого Леброна Джеймса (в среднем 8,6 за игру).

Очевидный изъян в игре Макконнелла ставит крест на чудовищном эксперименте, показавшемся Хинки любопытным. Что будет, если вы доверяете в лучшем случае третьему разыгрывающему место в стартовой пятёрке, у вас нет ни единого опытного «большого», а угроза со стороны снайперов с периметра эфемерна? Что, если сам этот плеймейкер не является эффективным «дальнобойщиком» (31% реализации трёхочковых) и категорически отказывается искать — и тем более находить — контакт? Правильно, отвратительное нападение и худший баланс в лиге.

Человек дождя: Стивен Карри

Аномалия № 1 нового сезона — это, безусловно, разыгрывающий «Голден Стэйт», с лёгкой руки которого чемпион ассоциации повторил рекорд по продолжительности серии побед на старте регулярного чемпионата. В 15 матчах Стивен набрал 490 очков (показатель, сопоставимый с цифрами Майкла Джордана и Коби Брайанта на пике карьеры). Его рейтинг эффективности, ныне составляющий 33,6 балла, станет рекордным в истории лиги, если действующий MVP не сбавит обороты по ходу турнирной дистанции. По реализации бросков с игры (48%) Карри опережает всех ведущих скореров ассоциации, в среднем за игру забивает из-за дуги столько же, сколько все игроки «Бруклина» вместе взятые (4,9 «трёхи»), и он уже обошёл своего отца Делла в списке лучших снайперов НБА, сыграв на 652 матча меньше.

Для понимания, что Карри стал ещё более безжалостен, необходимо вернуться в минувший регулярный чемпионат, в котором плеймейкер „Уорриорз“ лидировал в лиге по количеству точных трёхочковых. Он попадал из-за дуги в среднем один раз за 9,1 минуты, опережая всех преследователей, но Клэй Томпсон (10,3 минуты), Кайл Корвер (10,9 минуты) и даже Уэсли Мэттьюз с упоминавшимся выше Ковингтоном (11,7 минуты) выступали в одной со Стивеном весовой категории.

В новой кампании лидер коллектива из Калифорнии существенно улучшил собственные показатели, отправляя в цель по „трёхе“ за каждые следующие семь минут, и за то время, что необходимо Дэмьену Лилларду, Эрику Гордону, Кайлу Лоури или Брэндону Найту для одного попадания с дальней дистанции, Карри забивает с периметра дважды. Более того, он опережает даже узкоспециализированных снайперов вроде Дага Макдермотта (один трёхочковый за 10 минут) или Мирзы Телетовича (10,4 минуты) — а ведь речь идёт о человеке, которого активно прессингуют, на котором регулярно сдваиваются и который добрую половину собственных бросков создаёт сам!

Страсть Стивена к набору очков — как ни крути, он является лучшим снайпером своего времени — является первопричиной ударного старта „Голден Стэйт“. Желание Карри „налить“ с дальней дистанции ведёт не только к лично его попаданиям, но и лёгким броскам в исполнении всех его партнёров, пользующихся относительной свободой на чужой половине площадки. Защитник находит свободного Дрэймонда Грина, разбивая „дабл-тимы“, заигрывает Фестуса Эзели и Эндрю Богута, едва видит, что соперник ошибся при смене, и тем самым создал „мисматч“ под кольцом и разбрасывает мяч по углам, где дежурят Харрисон Барнс с Андре Игуодалой, если обнаруживает, что вражеская пятёрка в полном составе пытается помешать ему забить в проходе.

До тех пор пока Карри попадает сам и держит соперников в постоянном напряжении, он сможет создавать возможности для броска своим партнёрам, а нападение „Уорриорз“ останется самым эффективным в лиге — даром что на данный момент Стивен не входит даже в десятку её лучших ассистентов. Остальные 29 команд НБА может интересовать только один вопрос: когда защитник наконец снимет ногу с педали газа?

Стивен Карри

Стивен Карри

Комментарии