Что вы думали, когда увидели новичка «Лейкерс» Джулиуса Рэндла, бережно придерживавшего ногу, перелом которой он получил в своём первом же матче в профессиональной карьере? Что испытывали, наблюдая за страданиями лежавшего на паркете Джабари Паркера, которому хватило пары десятков официальных поединков, чтобы порвать крестообразные связки колена?
Помните, с каким выражением лица покидал площадку травмировавший левое плечо Кевин Лав, понимая, что его дебютный сезон в составе «Кливленда» окончен — причём буквально в нескольких шагах от финала плей-офф, куда форвард мечтал попасть долгие годы? Не возникало ли у вас ощущения, что мир перевернулся, когда Кевин Дюрант вприпрыжку отправился на скамейку «Оклахома-Сити», ведь любая попытка стать на недавно прооперированную стопу приводила к нечеловеческой боли?
Залогом феерического похода «Голден Стэйт» за чемпионским титулом весной 2015-го стало здоровье лидеров команды Стива Керра. Шесть из семи игроков основной ротации не пропустили ни единого поединка плей-офф, и только Эндрю Богут отыграл менее 77 встреч в регулярном чемпионате. Естественно, это давало калифорнийцам ощутимое преимущество над каждым следующим соперником.
Следует помнить, что Майкл Джордан сломал ногу в третьем матче своего второго сезона в НБА, вернулся в строй в марте, а уже в апреле отгружал 63 очка в кольцо «Бостона».
Но травмы — суровая реальность мира НБА, и пройти всю турнирную дистанцию без них не удаётся практически никому.
В конце концов, минувший чемпионат ознаменовался едва ли не большим количеством повреждений звёздных исполнителей, нежели любая другая кампания в истории сильнейшей лиги планеты. Травмы оказали непосредственное влияние на распределение сил накануне плей-офф, шансы аутсайдеров получить высокий выбор на драфте 2015 года и отношение болельщиков к отдельным баскетболистам и коллективам в целом.
Восстановление после любого повреждения — процесс весьма сложный, требующий понимания и своевременной оценки всех факторов, влияющих на игрока в ходе процесса реабилитации. На различных этапах карьеры баскетболиста эти факторы меняются в зависимости от физического, психологического и конкурентного давления среды на личность человека. В новой «регулярке» ряд исполнителей, как молодых, так и не очень, вернулся в строй после действительно серьёзных травм, что даёт повод поговорить о вызовах, которые каждому из них приходилось принимать, чтобы продолжить карьеру на топ-уровне.
Молодые игроки
Могла ли карьера вчерашнего топ-«проспекта» завершиться ещё до того, как она как следует началась?
Новичков, не доигравших предыдущую «регулярку» по причине проблем со здоровьем, так или иначе сопоставляли с громкими провалами прошлого вроде Грега Одена, колени которого не выдержали испытание профессиональным баскетболом, и в казавшихся ещё вчера безоблачными перспективах каждого из них начинали сомневаться — причём наверняка не только рядовые болельщики, но и функционеры клубов. Правда, следует помнить, что Майкл Джордан сломал ногу в третьем матче своего второго сезона в НБА, вернулся в строй в марте, а уже в апреле отгружал 63 очка в кольцо «Бостона». Блэйк Гриффин, пропустивший дебютный чемпионат из-за перелома коленной чашечки, потребовавшего хирургического вмешательства, триумфально вернулся и спустя несколько лет является лидером и лицом «Клипперс».
Приходя в лигу, вчерашние студенты в полной мере испытывают давление, и чем выше их потенциал, тем оно сильнее. Травмой, полученной в дебютном сезоне, ситуация только усугубляется, и Рэндл с Паркером наверняка почувствовали это на собственной шкуре. Но в пользу этой категории игроков говорят их юность и долгосрочные гарантии трудоустройства со стороны клуба, буквально вчера потратившего на них лотерейный пик. Преодолеть психологический барьер непросто, но, как показывает практика, вовсе не невозможно.
Баскетболисты на пике карьеры
Пропуск одного из «золотых» сезонов — пожалуй, худшее, что может произойти в карьере. Ведь на пик баскетболисты выходят только в тот момент, когда уровень понимания ими деталей игры соответствует заложенной природой физике. Парни вроде Пола Джорджа или Кевина Дюранта наверняка задавались вопросом, вернут ли они себе звание одного из лучших на планете. Команды, выстроенные вокруг подверженных травмам звёзд первой величины, не могут похвастать ни позитивной атмосферой в раздевалке, ни ровными отношениями между тренерским штабом и клубным руководством. Вспомните хотя бы, через что довелось пройти «Чикаго» в эпоху Деррика Роуза и его многострадальных коленей.
В лиге, где средняя продолжительность карьеры игрока составляет всего 4,8 года, извлечь максимум из короткого временного промежутка, именуемого пиком, — роскошь, позволенная далеко не каждому. В те месяцы и годы, когда баскетболист способен смести всё на своём пути, формируется наследие и создаются бренды, существующие впоследствии десятилетиями.
В лиге, где средняя продолжительность карьеры игрока составляет всего 4,8 года, извлечь максимум из короткого временного промежутка, именуемого пиком, — роскошь, позволенная далеко не каждому.
Именные кроссовки и игровые майки разметаются с полок магазинов, исполнители становятся героями многочисленных рекламных роликов, а НБА едва успевает считать голоса, полученные лидером успешного коллектива при определении участников Матча звёзд.
Травма в одном из пиковых сезонов способна полностью изменить судьбу баскетболиста — и на площадке, и за её пределами.
Вы помните ещё не измученных травмами Гранта Хилла и Трэйси Макгрэди или виртуозный баскетбол в исполнении здорового Брэндона Роя? До них были Бернард Кинг и Билл Уолтон, не добившиеся и десятой части того, чего могли бы исходя из их потенциала. Сравните карьеры любого из этих парней со списком достижений Карла Мэлоуна и Дирка Новицки — «железных» баскетболистов, продержавшихся в строю целую вечность.
Разумеется, и Роуз, и Дюрант, и Джордж сравнивали себя если не со всеми, то хотя бы с парочкой из звёзд прошлого, чьи имена приведены в предыдущем абзаце. И в душу каждого наверняка закрадывались сомнения в самих себе и опасения, что длинный список баскетболистов, не оправдавших ожидания из-за различных повреждений, уже через пару-тройку лет пополнится их фамилией.
Звёзды от 30 и старше
Упорной работой в течение многих лет эти ребята сделали себе имя и репутацию в сильнейшей лиге мира — болельщики прекрасно знают, чего ожидать от здоровых Криса Боша и Кармело Энтони в каждом следующем поединке. Но серьёзные проблемы каждого из них со здоровьем вынудили любителей игры с оранжевым мячом эти самые ожидания основательно пересмотреть.
Бош в течение полугода восстанавливался после лёгочной эмболии, которую многие вообще не относят к категории травм. Энтони, напротив, перенёс сложную операцию по удалению мёртвой ткани в области колена, беспокоившего форварда в нескольких предыдущих сезонах. Независимо от того, была ли эта мера вынужденной или медики «Нью-Йорка» решили перестраховаться, тем самым продлив баскетболисту карьеру, затянувшееся лечение вызывает у генеральных менеджеров, главных тренеров и рядовых фанатов обоснованные сомнения в том, вернутся ли уже состоявшиеся звёзды на былой уровень после длительного простоя.
Приступая к восстановлению после очередной операции, Брайант думал только об одном: сможет ли он когда-нибудь вновь сыграть в баскетбол на переполненной арене или его истории всё-таки пришёл конец.
30 лет — возраст, в котором баскетболисты окончательно расстаются с иллюзиями о собственной неуязвимости. Даже несгибаемый Леброн Джеймс ещё в прошлом сезоне прямо говорил, что его карьера не будет длиться вечно и в следующий раз он может и не занести команду в финал плей-офф на собственных плечах. Этот период в жизни спортсмена следует называть кризисом среднего возраста, отличительной особенностью которого является выход на передний план вопроса о собственном наследии.
Продержатся ли Энтони и Бош в строю достаточно долго для того, чтобы достичь успеха в роли безоговорочных лидеров своих команд?
Ветераны
Закат профессиональной карьеры любого баскетболиста — явление уникальное, слабо поддающееся прогнозированию. Травмы в последних сезонах в НБА неизбежны, но как пойдёт процесс восстановления после них, не скажет и самый опытный медик. В одном из эпизодов автобиографического фильма «Муза» обладатель пяти чемпионских перстней Коби Брайант приводит список серьёзных и не очень проблем со здоровьем, с которыми ему довелось столкнуться в преклонном (по меркам профессионального спорта) возрасте. Два последних сезона для защитника, по сути, превратились в один мучительно долгий процесс реабилитации, ненадолго прерывавшийся бесславными появлениями на паркете. Всё началось с ахилла, повреждённого в плей-офф сезона-2012/13, затем был перелом коленной чашечки, разрыв связок плеча…
Приступая к восстановлению после очередной операции, Брайант думал только об одном: сможет ли он когда-нибудь вновь сыграть в баскетбол на переполненной аренен или его истории всё-таки пришёл конец. Никаких гарантий, прогнозов, обещаний — только слепая надежда.
Нынешний сезон, 20-й в составе «Лейкерс», является последним по действующему соглашению Коби и, скорее всего, лебединой песней великого баскетболиста. Это не просто будничный финал рядового игрока НБА, а последняя глава в одной из самых ярких, неоднозначных, сумбурных и противоречивых саг в истории североамериканского спорта.