Показать ещё Все новости
30 подвигов Стерна. Лишивший «Лейкерс» Пола, а Сиэтл — баскетбола
Андрей Белик
Комментарии
«Каминг-аут» Джейсона Коллинза и скандальный обмен Криса Пола в «Клипперс» — среди знаковых событий в истории НБА.

Начало. 30 подвигов Стерна. Борец с наркоманией и создатель «дрим-тим»
Продолжение. 30 подвигов Стерна. Покоритель Китая и убийца контактной игры

Введение дресс-кода (2005)

Являясь руководителем лиги, костяк которой составляют афроамериканские игроки, пользующиеся колоссальной популярностью, в первую очередь среди молодёжи, Дэвид Стерн избегал ведения культурных войн до 2005 года, когда он настоял на введении обязательного дресс-кода. Мнения о причинах принятия такого решения разнятся: одни говорят, что оно стало следствием возросшей популярности Аллена Айверсона, другие укажут на побоище в Детройте, а третьи — на борьбу за увеличение телевизионных рейтингов после завершения Майклом Джорданом игровой карьеры. Так или иначе, комиссионер обязал игроков соответствовать деловому стилю, прибывая на территорию арены и покидая её, принимая участие в официальных мероприятиях и даже находясь на скамейке запасных с травмой, не позволяющей выйти на площадку. НБА стала первой лигой, в которой дресс-код был закреплён на законодательном уровне.

Недовольство игроков, конечно, имело место, но за очень небольшой промежуток времени комиссионеру удалось где убедить, а где и принудить звёзд соответствовать новому правилу, чтобы избежать санкций — в том числе и финансовых. Введение дресс-кода стало предпосылкой к кардинальной смене направления развития баскетбольной моды. Формально мы имеем полное право критиковать Стерна за шокирующие наряды Расселла Уэстбрука, но, как бы там ни было, нынешняя НБА является островком городской моды, где молодые парни выделяются единственным доступным им способом — яркостью деловых костюмов, рубашек и галстуков.

Ураган «Катрина» (2005)

Один из самых разрушительных ураганов в истории США промчался по Луизиане в августе 2005-го, разрушив Нью-Орлеан и лишив жизни без малого две тысячи человек. На время, требовавшееся городу для восстановления инфраструктуры (в том числе и баскетбольной) Стерн был вынужден искать новый дом для «Хорнетс», домашняя арена которых также пострадала от природного катаклизма. Выбор пал на Оклахома-Сити, где в надежде на получение клуба НБА к тому моменту уже был построен соответствующий всем требованиям спортивный комплекс. В сезоне-2005/06 коллектив выступал под именем «Нью-Орлеан/Оклахома-Сити Хорнетс», а спустя некоторое время скандальный владелец Джордж Шинн предпринял попытку закрепиться на новом месте и избежать возвращения команды в Луизиану, но потерпел неудачу.

В то же время лига и ряд игроков инвестировали миллионы долларов в восстановление Нью-Орлеана. Крис Пол и лидер «Сэйнтс» Дрю Бриз стали одними из символов процесса, а сам Стерн настоял на проведении в Нью-Орлеане сразу двух Матчей звёзд — в 2008 и 2014 годах. Когда Шинн всё-таки решил продать организацию, комиссионер запретил ему вести переговоры с потенциальными собственниками, настаивающими на переезде команды в любой другой город, дав понять, что Луизиана останется на баскетбольной карте США надолго.

Звёздный уик-энд в Лас-Вегасе (2007)

Идея проведения самого яркого и привлекательного для состоятельных болельщиков мероприятия в сезоне, Матча звёзд, в мировой столице азартных игр, находящейся в четырёх часах езды от Лос-Анджелеса, казалась здравой. Стерн её одобрил — наверняка по той простой причине, что ему самому было интересно, чем всё закончится.

Случился настоящий провал. Звёздный уик-энд в Лас-Вегасе оказался катастрофическим с маркетинговой точки зрения и наглядно продемонстрировал, почему Город грехов до сих пор не получил (и вряд ли получит в обозримом будущем) профессиональный клуб одной из четырёх сильнейших североамериканских лиг.

За четыре дня, которые длилось мероприятие, полиция совершила более 400 арестов, а кинохроники с места событий напоминали сцены из лучших гангстерских боевиков — с паникой на улицах, перестрелками, драками в барах и всеобщим безумием.

И дело, кстати, совершенно не в баскетболистах: рядовые и не очень американцы, привлечённые в Лас-Вегас желанием понаблюдать за звёздами НБА, не очень-то горели желанием соблюдать общественный порядок. За четыре дня, которые длилось мероприятие, полиция совершила более 400 арестов, а кинохроники с места событий напоминали сцены из лучших гангстерских боевиков — с паникой на улицах, перестрелками, драками в барах и всеобщим безумием.

Может быть, всем нам только показалось, что Матч звёзд НБА стал толчком к совершению большого количества преступлений, и дело лишь в неудачном стечении обстоятельств. Но игрок НФЛ Пакмэн Джонс действительно организовал потасовку в стриптиз-баре, завершившуюся выстрелами из огнестрельного оружия, а бывший рестлер, оказавшийся вовлечённым в разборки, остался парализованным на всю жизнь. Не стоит, наверное, и говорить, что разговоры о создании баскетбольной команды в Лас-Вегасе в последние годы основательно поутихли.

Арест Тима Донаги (2007)

В июле 2007-го издание New York Post сообщило, что один из действующих арбитров, обслуживающих матчи НБА, подозревается ФБР в нелегальной игре на тотализаторе. Имя злоумышленника не сообщалось, но журналисты и эксперты достаточно быстро пришли к выводу, что речь идёт о ветеране судейского цеха Тиме Донаги, регулярно привлекавшемся к работе на поединках плей-офф. Разгоравшийся вокруг ставок скандал обещал стать крупнейшим во всех спортивных лигах США за последние несколько десятилетий, а в сердцах болельщиков проснулись их самые худшие страхи — никто не был уверен, что ассоциация не подтасовывает результаты матчей так, как это принято, например, в рестлинге. Стерну волей-неволей пришлось делать официальное заявление, в котором он указал, что Донаги действовал в одиночку, и ни о какой глобальной коррупции не может быть и речи. Сам Тим тоже не отмалчивался и открыто высказался на предмет того, что и он, и другие арбитры получали от лиги указания, как именно должен закончиться тот или иной поединок. В частности, он напрямую обвинил ассоциацию в обеспечении победы «Лейкерс» в скандальной шестой встрече финала Западной конференции 2002 года с «Сакраменто».

Со временем, впрочем, о Донаги и его откровениях забыли. Лига опубликовала результаты независимого расследования, подтвердившие слова Стерна о том, что арбитр играл на тотализаторе по собственной инициативе, а другие его коллеги оставались чисты. Кроме того, комиссионер провёл несколько революционных поправок в положение о судейской программе, которая в течение нескольких лет управлялась извне военным специалистом, майором Рональдом Джонсоном (необходимость в его услугах отпала в 2012-м, когда он и покинул свой пост). Также НБА несколько смягчила собственные правила и частично сняла с арбитров запрет на азартные игры, но ставить на матчи им не разрешается по сей день. Несмотря на предположения, будто «дело Донаги» разрушит баскетбольный мир до основания, комиссионер в сложившейся ситуации повёл себя единственно правильным образом и помог баскетболу спустя короткое время вновь занять центральное место в умах болельщиков.

Переезд «Суперсоникс» в Оклахома-Сити (2008)

История НБА знает немало случаев, когда команды были вынуждены менять место дислокации, но, пожалуй, ничто так не запятнало репутацию Стерна, как побег «Суперсоникс» в Оклахома-Сити. Ещё до того как комиссионер не позволил Сиэтлу заполучить клуб НБА в 2013-м, он уже считался в штате Вашингтон главным злодеем в образе жадного барона, берущего команды в заложники и требующего выкуп аренами, построенными за бюджетные средства.

Причин, по которым Изумрудный город потерял клуб сильнейшей баскетбольной лиги мира, на самом деле гораздо больше, что, впрочем, не отменяет негативного влияния Дэвида на случившееся. Владелец сети ресторанов быстрого питания Starbucks Ховард Шультц не смог найти средства на создание нового спортивного комплекса, и вместо того, чтобы терпеливо дожидаться появления на горизонте местного инвестора, продал организацию консорциуму Клэя Беннетта, который играл ключевую роль в переезде «Хорнетс» в Оклахома-Сити вследствие разрушений, вызванных ураганом «Катрина», и намеревался любой ценой подарить городу профессиональный клуб. Стерн знал мотивы, которыми руководствовался Беннетт при приобретении «Суперсоникс», но позволил переезду случиться и пренебрёг помощью со стороны городских властей, также своевременно оценивших, куда дует ветер. Так, в НБА на фоне масштабной перестройки в составе появились «Тандер», а Сиэтл, довольствовавшийся лишь одним сезоном Кевина Дюранта, по-прежнему остаётся на обочине большого баскетбола.

Решение (2010)

Заложенные Стерном ещё в 1980-х принципы развития лиги вокруг звёздных игроков закономерно привели к тому, что произошло в июле 2010-го — лучший баскетболист мира в прямом эфире американского телевидения рассказал 13 миллионам зрителей из разных уголков страны, с каким клубом он намерен подписать контракт на правах свободного агента. «Решение» послужило толчком к выходу сети ESPN на принципиально новый уровень и принесло астрономическую сумму денег благотворительным организациям, с которыми сотрудничал Леброн Джеймс, но, естественно, оно удостоилось и солидной порции критики. Больше всего досталось самому игроку, но болельщики по всему миру остались очень недовольны желанием звёзд создавать «суперкоманды», осознавая, что в таком случае центр тяжести сместится в сторону нескольких городов с большим медиарынком, а шансы маленьких организаций на завоевание чемпионского титула уменьшатся в разы. В то же время «Решение» повысило интерес к лиге в целом, а «Майами», куда Джеймс направил свои стопы, добивался впечатляющих телевизионных рейтингов в регулярных чемпионатах и собирал всю нацию у голубых экранов во время плей-офф.

Смена владельца в «Хорнетс» и скандальный обмен Пола (2010)

Стоило Стерну запретить увозить «Хорнетс» из Нью-Орлеана, Шинн решил, что его карьере в качестве собственника клуба НБА пришёл конец, и принялся продавать актив, которым он управлял, похоже, лишь назло собственным недоброжелателям, ведь их число возрастало в геометрической прогрессии. Местного инвестора Джордж не нашёл, а миноритарный акционер организации Гэри Чуэст отказался становиться единоличным владельцем. Функционер начал-было переговоры с консорциумом Ларри Эллисона, мечтавшего о баскетбольной команде в Сан-Хосе, но комиссионер вмешался, и убедил совет директоров в целесообразности коллективного контроля над «Хорнетс» до тех пор,

Заложенные Стерном ещё в 1980-х принципы развития лиги вокруг звёздных игроков закономерно привели к тому, что произошло в июле 2010-го — лучший баскетболист мира в прямом эфире американского телевидения рассказал 13 миллионам зрителей из разных уголков страны, с каким клубом он намерен подписать контракт на правах свободного агента.

пока не сыщется человек, намеревающийся развивать игру с оранжевым мячом в Луизиане. В результате лига заплатила Шинну $ 300 млн и без зазрения совести попрощалась с ним.

Ничто не предвещало катастрофы до того момента, как «Хорнетс» принялись активно торговать Пола, угрожавшего покинуть клуб на правах свободного агента летом 2011-го. Ряд авторитетных источников сообщал, что менеджменту удалось достичь договорённости с «Лейкерс» об обмене звёздного разыгрывающего на выбор в первом раунде драфта и нескольких исполнителей средней руки. Стерн, фактически являясь владельцем организации, проведение подобной сделки запретил — считается, что сделал он это по требованию большинства владельцев, не согласных с консолидацией лучших игроков в двух-трёх командах. Впоследствии комиссионер неоднократно пояснял, будто решение вмешаться было продиктовано сугубо баскетбольными причинами, но фанаты одного из самых титулованных коллективов в истории были в ярости. Её степень лишь увеличилась после того, как «Нью-Орлеан» отправил Пола в «Клипперс».

Только в 2012-м лиге удалось найти покупателя, способного заплатить за организацию хотя бы немного больше, нежели за неё получил Шинн — владельцем «Хорнетс» стал местный меценат Том Бенсон. Отголоски скандального обмена Пола, скорее всего, не позволят НБА поступить аналогичным образом в отношении любого другого клуба. Или, по крайней мере, вынудят нынешнее руководство ассоциации с большой осторожностью относиться к сделкам с участием топ-игроков, оформленным в самый неподходящий момент.

Второй полноценный локаут (2011)

Спустя 13 лет после того, как первый настоящий трудовой конфликт игроков и владельцев вынудил НБА сократить регулярный чемпионат едва ли не наполовину, случился новый кризис. Представители совета директоров, недовольные выдвигаемыми баскетболистами контрактными требованиями, намеревались провести очередное сокращение расходов, а стратегия профсоюза, основанная на стремлении добиться правды в судебных инстанциях при участии наиболее влиятельных агентов, оказалась неработоспособной.

На сей раз, впрочем, общественное мнение осталось на стороне игроков. Владельцы настояли на появлении в новом коллективном соглашении нескольких весьма жёстких условий — например, баскетболисты отныне могут претендовать лишь на 50% от общей суммы доходов лиги вместо 57%, предусматривавшихся предыдущим договором. Инвесторы получили своё, а их оппонент в трудовом споре, напротив, потеряет в общей сложности $ 2 млрд за последующие семь лет. В результате локаута регулярный чемпионат был сокращён до 66 матчей, и для его проведения команды были вынуждены играть по три матча за три дня. Но ни рейтинги, ни прибыль ассоциации сильно не пострадали, и, возможно, дальнейших споров на этот счёт НБА удастся избегать хотя бы пару десятилетий.

Назначение Сильвера следующим комиссионером НБА (2012)

Спустя год после завершения локаута Стерн объявил, что его заместитель Адам Сильвер станет следующим комиссионером лиги. Это решение никого не удивило: значимость Адама в НБА с подачи Дэвида возрастала день ото дня, и в процессе переговоров с игроками по новому коллективному соглашению он уже играл де-факто ключевую роль. Более того, ни один другой реальный кандидат на престижную должность не просматривался даже теми, кто не одобрял грядущее назначение Сильвера.

Не стоит, впрочем, недооценивать влияние авторитета Стерна на передачу инструментов управления лигой человеку, который строго следует выбранным им самим курсом. Несмотря на регулярные конфликты с владельцами, которые его нанимали около 30 лет назад, Дэвид показал, что обладает полным контролем над бизнесом, оборот которого составляет несколько миллиардов в год — в любой другой ситуации совет директоров, по крайней мере, попытался бы предложить альтернативные варианты.

Но, сколько бы собственники ни спорили со Стерном, они полагались на него всякий раз, когда необходимо было принять действительно сложное решение. Хорошо это, или плохо, но экс-комиссионер единолично управлял НБА, отвечая за всё собственной головой.

«Каминг-аут» Джейсона Коллинза (2013)

Коллинз, поигравший в нескольких клубах НБА центровой средней руки, известный умением проделывать большой объём черновой работы на площадке, сделал громкое заявление на страницах издания Sports Illustrated, признавшись в собственной нетрадиционной сексуальной ориентации. Таким образом, Джейсон стал первым действующим атлетом во всех американских профессиональных спортивных лигах, не постеснявшимся открыто признать, что он — гей. Каминг-аут «большого» стал прорывом в развитии отношений между сексуальными меньшинствами и профессиональным спортом. Практически все баскетболисты, которым задавался не самый удобный по тем временам вопрос, говорили правильные вещи о толерантности и свободе выбора, а многие люди, слово которых действительно имело определяющее значение (в том числе и Стерн) сразу же приняли сторону Коллинза, поддержав его инициативу.

Возможно, Джейсон выбрал не самый подходящий момент для «каминг-аута». Его карьера неумолимо близилась к закату, и всё, что ему удалось получить после громкого заявления, — парочка негарантированных контрактов с «Бруклином» с продлением сотрудничества до конца сезона на условиях ветеранского минимума. Рискни он сказать правду о собственных пристрастиях на несколько лет раньше, и, возможно, НБА получила бы настоящую ролевую модель, которой ей пока не хватает.

Комментарии