Показать ещё Все новости
На свой страх и риск. Почему «Химки» попрощались с Куртинайтисом
Андрей Белик
Комментарии
Кризисные «Химки» отправили в отставку самого успешного специалиста в истории клуба в лице Римаса Куртинайтиса. Выясняем почему.

Ни одно кадровое решение на современном этапе развития российского клубного баскетбола не давалось обладающим соответствующими полномочиями функционерам столь тяжело, как отставка Римаса Куртинайтиса с должности главного тренера «Химок». Ничего удивительного в этом нет: в истории подмосковного клуба были и иные именитые рулевые, а сам литовский специалист добивался выдающихся успехов в других организациях и странах, но длившееся пять лет сотрудничество между амбициозным коллективом и авторитетным наставником, а в прошлом еще и великолепным баскетболистом, стало синонимом слова «успех». Под началом олимпийского чемпиона Сеула жёлто-синие дважды побеждали в Еврокубке, засветились в континентальном турнире рангом выше и, пусть всего на один год да в формате «Финала четырёх», но отобрали у ЦСКА титул в Единой лиге ВТБ, вроде бы как принадлежащий «армейцам» по умолчанию.

Вопрос об увольнении Куртинайтиса, впрочем, возник не на ровном месте. Дело даже не в затянувшейся серии неудовлетворительных результатов на всех фронтах (в Евролиге «Химки» отпраздновали лишь одну победу в последних пяти встречах, а в Лиге ВТБ и вовсе имеют в своем пассиве четырёхматчевую серию неудач), но в отсутствии в игре команды, которой многие перед началом сезона прогнозировали едва ли не равную борьбу с ЦСКА за звание российского гранда номер один, сколько-нибудь ощутимого прогресса. Мы привыкли, что коллективы, вверенные литовцу, обычно прибавляют в заключительной трети сезона, но ещё несколько дней назад,

Откликнуться на предложение жёлто-синих в марте 2016-го мог только хватающийся за последний шанс реанимировать некогда славную карьеру человек, которому откровенно нечего терять.

даже с учётом того, что потенциал оказавшейся в его распоряжении обоймы не реализован и на 50%, не было похоже, что сам специалист знает, как именно выбраться из затянувшегося пике.

Эпизодически Тайриз Райс и Алексей Швед демонстрировали, что могут работать в одной упряжке ради достижения общей цели, периодически забывавшийся на скамейке запасных Петтери Копонен, которого ещё в минувшее межсезонье звали за океан, смирился с ролью второго плана, Сергей Моня с Тайлером Хоникаттом без малейших сомнений наступали на горло собственной песне, выполняя колоссальный объём черновой работы за «тех парней», уделявших слишком большое внимание собственной статистике… И тем не менее уровень организации игры химчан оставался пугающе низким (по состоянию на данный момент оборона команды входит в пятёрку худших среди всех участников Топ-16 Евролиги), что повлекло за собой череду схожих, как две капли воды, по своему сценарию поражений — подмосковный коллектив просто-напросто не мог перестроиться на стыке третьей и четвёртой четвертей, когда соперник, будь то неоднократно упоминавшийся выше ЦСКА, «Олимпиакос» или «Лабораль Кутча», прибавлял в агрессии и вынуждал ведущих бомбардиров Куртинайтиса в буквальном смысле выгрызать свои очки.

К этому «Химки» перманентно оказывались не готовы. Одна из лучших «бегущих» команд континента сбивалась на индивидуальные действия в «позиционке», а единственной работавшей домашней заготовкой порой оказывалась «изоляция» под Райса — который, как выяснилось, совсем не робот, чтобы решать все проблемы в одиночку. Ничего особенно страшного в этом, наверное, и не было бы, умей дружина «терпеть», подобно греческим грандам или тому же «Локомотиву-Кубань», ухитряющимся побеждать даже тогда, когда атака откровенно буксует. Но с начала сезона в Подмосковье так и не сформировался тот самый внутренний стержень, позволяющий устоять на ногах в критических ситуациях. Едва пара-тройка парней сбивалась с ритма на чужой половине площадки, на своей прилетало, что называется, по полной. И никакие тайм-ауты или экстренные замены не могли этому помешать.

С основной ахиллесовой пятой жёлто-синих образца нынешней кампании неразрывно связаны и другие: патологическое неумение брать очки в гостях, жизненно необходимые для команды, претендующей (или претендовавшей?) на плей-офф Евролиги, и психологическая неустойчивость. Первая закономерно вытекает из крайне неэффективной защиты — каждый любитель баскетбола знает, что рецепт победы на чужом паркете состоит не в «перебрасывании» или «перебегании» оппонента, а именно в качественном разрушении, — в то время как вторая является комплексной. Затянувшаяся чёрная полоса, не всегда понятный принцип ротации игроков, возрастающее с каждым днём давление… Всё это не способствует возникновению доверительных отношений между плеядой самодостаточных исполнителей, привыкших быть лидерами, безраздельно владеть мячом и чётко понимать, чего именно от них требует тренер в конкретную единицу времени. Сколь бы зрелищными и удивительными ни становились сольные концерты Хоникатта или, к примеру, Егора Вяльцева, определять судьбу «Химок» должны были другие люди.

Алексей Швед

Алексей Швед

Взваливать ответственность за провал на экваторе сезона на одного лишь тренера — дело гиблое. Разделить её с Куртинайтисом должна и команда менеджеров, санкционировавшая ряд сомнительных сделок в минувшее межсезонье (прежде всего подписание контрактов с Марко Тодоровичем, ещё осенью выглядевшим инородным телом в организме химчан, а к настоящему моменту лишившимся сколько-нибудь значимой роли в ротации, и не оправдывающим ожидания в полной мере Зораном Драгичем), а также выдавшая необоснованный кредит доверия Полу Дэвису, чьи проблемы со здоровьем стали такой же визитной карточкой дружины, как «трёхи» Шведа или аллей-упы на Ханикатта. Яма, в которую жёлто-синие впоследствии упали, была вырыта де-факто ещё прошлым летом, и заасфальтировать её не удалось ни Дмитрием Соколовым, ни Джошем Буном, при всём уважении к российскому и американскому центровым.

Куртинайтис, как и любой другой главный тренер команды, обозначающей претензии на восьмёрку сильнейших в Старом Свете, наверняка оказывал определённое влияние на трансферную политику клуба. Переоценил ли свои способности сам специалист или же соблазн пробиться в решающие стадии Евролиги был слишком силён, чтобы высказывать возражения по ходу комплектации, мы, скорее всего, никогда не узнаем, но факт остаётся фактом — в бой он пошёл со слабо сочетающимися исполнителями и зияющими пробоинами в составе, а его знаний, таланта и опыта оказалось недостаточно, чтобы исправить положение.

С начала сезона в Подмосковье так и не сформировался тот самый внутренний стержень, позволяющий устоять на ногах в критических ситуациях.

Когда это стало очевидным и надежда на чудесное преображение иссякла, ему закономерно указали на дверь.

Помимо продолжительной «истории любви» между Куртинайтисом и «Химками» существует ещё одна причина, по которой непопулярное решение откладывалось до последнего. Специалистов с задатками кризисного менеджера, умеющих наводить порядок в кратчайшие сроки, по эту сторону Атлантики априори очень немного, и их уж тем более невозможно отыскать на рынке в середине марта — ни один уважающий себя тренер с зарабатывавшейся десятилетиями положительной репутацией, даже если он по воле случая и сидит без работы, не возьмётся за коллектив топ-уровня в ситуации, когда на кону путёвка в следующий розыгрыш Евролиги (читай, будущее организации в целом), а возможности хоть как-нибудь перекроить состав под собственное видение баскетбола уже нет. В клубе это, естественно, понимали, равно как осознавали, что в любом случае ходят по лезвию ножа: ни безграничная вера в таланты прибалтийского наставника, ни полюбовное расставание с ним никаких гарантий не давали. Только усиливали страх и риск окончательно провалиться в бездну.

Откликнуться на предложение жёлто-синих в марте 2016-го мог только хватающийся за последний шанс реанимировать некогда славную карьеру человек, которому откровенно нечего терять. 58-летний черногорец Душко Иванович под это определение подходит идеально — он некоторое время не был востребован на рынке после увольнения из «Лабораль Кутча» на старте сезона-2012/13, и, приняв «Панатинаикос» перед началом минувшей кампании, до её завершения в Афинах не продержался, несмотря на выход в плей-офф Евролиги, где греки уступили ЦСКА по итогам четырёх матчей. Эмоциональная встряска, являющая следствием рокировки на тренерском мостике, — штука полезная, и, быть может, даже спасёт команду на стадии Топ-16 Евролиги, но от нового рулевого будут требовать большего. Ведь никакая турнирная математика на финише регулярного чемпионата Лиги ВТБ уже не даст «Химкам» уверенности в завтрашнем дне: их на несколько корпусов опережают не только «армейцы», но и оборонительная машина Георгиоса Барцокаса, способная перекрыть любому сопернику путь в самый престижный турнир континента ещё более жестоким и беспощадным образом.

Римас Куртинайтис

Римас Куртинайтис

Комментарии