Завершившаяся два дня назад игровая карьера Коби Брайанта богата феноменальными достижениями. Больше всего удивляет не количество чемпионских титулов, набранных очков и точных ключевых бросков. Самым невероятным с нынешней точки зрения кажется то, что подавляющее большинство экспертов и функционеров и близко не ждали ничего подобного от Брайанта.
ЛеБрон Джеймс, Тим Данкан, Шакил О'Нил и Мэджик Джонсон были выбраны на драфте под первыми номерами, Майкл Джордан – под третьим, Ларри Бёрд – под шестым, Стивен Карри – под седьмым. До Коби же разобрали целую команду – 12 человек. Это отнюдь не значит, что генеральных менеджеров 90-х нужно обвинять в тотальной слепоте и вопиющем непрофессионализме. Просто в те времена юных выпускников школы выбирали в топ-10 крайне редко. В Брайанте, безусловно, видели талант, но многие посчитали, что ему слишком рано играть в НБА. К тому же некоторые из опередивших его на драфте провели в лиге отличную карьеру, оправдав свой статус. Но так или иначе, целых 12 команд в 1996 году упустили шанс заполучить будущую легенду.
12. Виталий Потапенко, «Кливленд»
О нём говорили: «Мягкая кисть, стабильный бросок, и всё остальное в комплекте»
21-летний украинец ростом 2,08 м за два года выступлений в слабеньком университете Райт Стэйт набирал по 20,2 очка и совершал по 6,8 подбора за игру, поэтому с нынешних позиций его перспективы должны были казаться туманными. Однако Потапенко, сумев сбросить до драфта около 18 кг, довёл вес до 122 кг, чем существенно поднял свои котировки. Его самым большим достоинством называли умение бросать обеими руками. На тот момент «Кавальерс» был очень нужен центровой, поэтому логику в таком выборе можно разглядеть.
За 10-летнюю карьеру в НБА Виталий только восемь раз преодолел планку в 20 очков за матч, сменив четыре команды. Сейчас он работает в структуре «Кливленда» ассистентом директора по развитию игроков.
11. Тодд Фуллер, «Голден Стэйт»
О нём говорили: «Молодой парень, прогрессирующий с каждым годом»
При росте 2,11 м Фуллер умел играть на периметре и в последнем сезоне в колледже записывал в свой актив по 20,9 очка за матч, однажды набрав 30 против Тима Данкана. У впадавших в затяжной кризис «Уорриорз» уже был первый номер предыдущего драфта — Джо Смит, в пару к которому и брали Тодда. Но план не сработал. В дебютном чемпионате средняя результативность центрового составила всего 4,1 очка и с каждым следующим сезоном только падала. После четырёх лет в НБА Фуллер уехал в Европу, где тоже не снискал лавров.
Сейчас он получает высшее образование и почти не следит за баскетболом, однако о завершении карьеры Брайантом слышал.
10. Эрик Дампьер, «Индиана»
О нём говорили: «Сильный и мощный баскетболист, несколько неожиданно выбранный так высоко»
Большинству болельщиков НБА Дампьер известен по нападкам на него в прессе Шакила О'Нила, называвшего коллегу Эрикой. Зато он единственный, кто пришёл на драфт в ярко красном пиджаке и модном галстуке. В передней линии у «Пэйсерс» тогда уже были Дэйл и Антонио Дэвисы, но она нуждалась в усилении. Дампьер стала всего вторым по счёту выбранным центровым, хотя обладал не слишком богатым техническим арсеналом и плохо реализовывал штрафные.
Он провёл в лиге 16 лет, оставаясь типичным середняком. Особняком в его карьере стоит обмен из «Далласа» в «Шарлотт» на Тайсона Чэндлера, который помог «Маверикс» в следующем сезоне стать чемпионом.
9. Самаки Уокер, «Даллас»
О нём говорили: «Маверикс» был нужен физически крепкий игрок»
Кроме необычного имени, Уокер на драфте отличился чудной белой шляпой. За два года в колледже он заработал репутацию мастера подборов и блок-шотов и считался очень перспективным. Но ожиданий не оправдал. Позднее он присоединился к Брайанту, став довольно полезным ролевым игроком «Лейкерс», и дважды завоёвывал чемпионские перстни.
Помимо этого Самаки знаменит тем, что рассказал СМИ, как Коби его побил. В команде практиковался конкурс, по правилам которого забившему с центра площадки все остальные игроки отдавали по $ 100. Однажды попасть в кольцо удалось Брайанту, но Уокер отказался платить и в отместку получил удар. Также форвард стал причиной внедрения видеоповторов, после того как в финале Западной конференции сезона-2001/02 с «Сакраменто» судьи ошибочно засчитали его попадание, хотя бросок был исполнен уже после финальной сирены.
8. Керри Киттлс, «Нью-Джерси»
О нём говорили: «Надёжный бомбардир, быстрый и со стабильным броском с дистанции»
Тогдашний главный тренер «Нетс» Джон Калипари предпочёл Коби выпускника Виллановы снайпера Киттлса. Стать звездой НБА ему во многом помешали травмы коленей. Керри сравнивали с Реджи Миллером, но он отыграл в лиге всего восемь лет. Пиком его карьеры стали два выхода в финал в качестве игрока стартовой пятёрки «Нью-Джерси» в паре с Джейсоном Киддом. Повесив кроссовки на гвоздь, Киттлс стал банкиром.
7. Лоренцен Райт, «Клипперс»
О нём говорили: «Чтобы стать центровым, ему нужно как следует «подкачаться»
Райт стал седьмым подряд из не завершивших полный курс обучения в университете, выбранным на том драфте. Сейчас это обычное дело, но в 1996-м было шоком. Его главным недостатком называли ограниченный атакующий арсенал, а основными достоинствами – атлетизм и потенциал. По нынешним временам, крайне сомнительная характеристика. Тем не менее Лоренцен провёл в лиге 13 сезонов, хотя отнюдь не на уровне игрока из топ-7 драфта.
Через год после окончания карьеры в возрасте 34 лет Райта нашли мёртвым в лесу около дома его бывшей жены в Теннесси. Точные причины смерти остаются загадкой до сих пор.
6. Антуан Уокер, «Бостон»
О нём говорили: «Отлично играет в трёхсекундной, напоминает Мэджика Джонсона при разреженном пространстве»
Такую характеристику Уокеру дал Рик Питино, под руководством которого форвард в Кентукки выиграл Мартовское безумие. Но такие восторги со стороны наставника кажутся подозрительными. Однако Антуан попал в символическую сборную новичков и трижды приглашался на Матч звёзд. Он стал стабильным бомбардиром, даже несмотря на регулярную борьбу с лишним весом и склонность часто атаковать из-за дуги при средней реализации. На вопрос, почему он так часто бросает трёхочковые, Уокер ответил: «Потому что четырёхочковых бросков нет». В 2006 году форвард завоевал чемпионский титул в составе «Майами».
В 2010-м Антуан объявил себя банкротом и стал ярчайшим примером того, как можно растранжирить десятки заработанных миллионов на наркотики и развлечения.
5. Рэй Аллен, «Миннесота»
О нём говорили: «Он умеет забивать с дистанции»
Действуя в уникальном стиле, Аллен проложил себе дорогу к Залу славы, реализовал один из самых важных бросков в истории финалов и снялся в главной роли в одном из лучших фильмов о баскетболе. В Рэе с самого начала видели выдающегося снайпера, способного забивать через руки. За 18-летнюю карьеру в НБА он полностью оправдал ожидания, и его величие не подвергается сомнению.
Но «Тимбервулвз» не имели отношения ни к чему из этого, обменяв Аллена и будущий выбор первого раунда в день драфта в «Милуоки» на…
4. Стефон Марбери, «Милуоки»
В итоге «Миннесота» получила будущего дизайнера кроссовок и легенду китайского баскетбола.
О нём говорили: «Он чувствует игру, умеет включить в неё всех партнёров, забивает, отлично защищается и умеет пасовать»
Марбери подавал большие надежды в «Тимбервулвз», но из зависти к большому контракту Кевина Гарнетта потребовал обмена. После перехода в «Нью-Джерси» он показывал впечатляющую статистику, однако уже в 31 год оказался не нужным в НБА и уехал в Китай. Несмотря на звёздную репутацию, Стефона всего дважды приглашали на Матч звёзд. Он был лидером среднего «Нью-Йорка» и часто конфликтовал с партнёрами.
Учитывая успехи Аллена с Гарнеттом в «Бостоне», возникает вопрос: что случилось, если бы «Милуоки» и «Миннесота» не совершили тот обмен? Чего бы добились молодые Рэй и Кевин, а также Марбери вместе с Вином Бэйкером и Гленном Робинсоном? Увы, этого мы никогда не узнаем.
3. Шариф Абдур-Рахим, «Ванкувер»
О нём говорили: «Ванкуверу» нужен лидер, способный подбирать, блокировать, убегать в отрывы. У него есть всё это плюс умение атаковать после дриблинга»
На тот момент третий номер Абдур-Рахима стал рекордным для игроков, покинувших колледж после первого курса. В одарённом мощном форварде видели отличную пару центровому Брайанту Ривсу. Шариф был ключевым исполнителем «Гриззлиз», а также попал в состав сборной США, где стал чемпионом мира 2000 года. Но команда в Ванкувере не прижилась, а Абдур-Рахима обменяли в «Атланту» на Пау Газоля. Из «Хоукс» он получил единственное приглашение на Матч звёзд, а в целом провёл продуктивную карьеру, хотя из-за травмы колена был вынужден завершить её уже в 31 год.
2. Маркус Кэмби, «Торонто»
О нём говорили: «Такой игрок нужен любой команде — мобильный, с хорошим пасом и отлично блокирует»
Кэмби имел шансы получить первый номер и считался безусловно лучшим центровым драфта. В «Торонто» он присоединился к перспективным Дэймону Стаудмайеру и Дугу Кристи, но через два года был обменен в «Нью-Йорк». Там он стал ключевым игроком «Никс», пробившихся в финал сезона-1998/99. Маркус имел репутацию специалиста по игре в защите, однажды получил титул лучшего баскетболиста оборонительного плана, но он не доминировал в нападении. Несмотря на травмы, он на очень высоком уровне отыграл более десяти лет.
1. Аллен Айверсон. «Филадельфия»
Он говорил: «От меня хотят, чтобы я играл в свой баскетбол и строил нападение. Глупо думать, что я выйду и буду бросать в каждой атаке»
Именно так сказал юный Айверсон молодому Крэйгу Сагеру. В итоге Аллен стал величайшим именно среди тех, кто бросал в каждой атаке. При росте 1,83 м он сумел получить звание лучшего новичка сезона и до конца карьеры был одним из лучших бомбардиров лиги. В активе Айверсона — всего один выход в финал (где он уступил «Лейкерс» Брайанта и Шакила О'Нила) и один титул MVP. Но именно он стал лицом НБА после второго ухода Джордана, а теперь получил место в Зале славы.
Последним штрихом к картине драфта-1996 станет то, что Стива Нэша и Пежу Стояковича выбрали даже позже Коби. А Брайант играл в НБА дольше, чем любой другой игрок с него, и выиграл больше титулов, чем все представители первого раунда вместе взятые, за исключением Дерека Фишера.