34:12. «Портленд» вёл 43 минуты, чемпион – 5, но этого хватило!
Лев Савари
Комментарии
Пропустив в заключительной четверти лишь 12 очков «Голден Стэйт», отыграл «-11» у «Портленда», вырвал победу и повёл в серии со счётом 2-0.

В это трудно поверить, но впервые повести во втором домашнем матче серии с «Портлендом» дружина Стива Керра смогла лишь за 5.33 до финальной сирены – после точного трёхочкового Клэя Томпсона. Виной тому исключительно невнятная игра в позиционном нападении и посредственная реализация, стоившая действующему чемпиону падению в середине второй четверти до «-17». Не сказать, что гости по сравнению с поединком двухдневной давности прибавили в работоспособности и изобрели что-то новое, даже попадать кучнее не стали. Заслон наверху, за счёт которого «маленькие» могли выйти на оперативный простор и бросок из-за дуги или скидка на Майлза Пламли, чьи навыки разыгрывающего в хвост и гриву продолжает эксплуатировать Терри Стоттс, – 70% комбинаций дружины из Орегона строились именно таким образом, без каких-либо существенных вариаций, если не брать в расчёт быстрые переходы из обороны в атаку.

И всё было бы ничего, если бы не одно существенное «но» – не лететь весь матч у «Уорриорз»» не могло, как бы хорошо ни оборонялись визави, а усталость лидеров «Трэйл Блэйзерс» и короткая «скамейка» рано или поздно должны были сказаться. Так и случилось – в заключительном периоде хозяева просто смяли соперника, сыграв в защите так, как следует в матчах на вылет. За 12 минут они умудрились пропустить лишь 12 очков, тем самым повторив собственный рекорд для решающих четвертей в нокаут-раунде (прежде команде удавалось подобное дважды – в 1975-м в серии с «Чикаго» и 2015-м в противостоянии с «Кливлендом»). Да и итоговые «+22» за отрезок также стали по-своему уникальными, ведь последний раз так много парни из Окленда «привозили» в далёком 1987-м – тогда в матче № 4 полуфинала Западной конференции они не пожалели «Лейкерс», причём 29 из 51 набранных очков Слипи Флойд записал себе в актив именно в заключительной четверти.

Говоря же об обороне, следует в очередной раз отметить Дрэймонда Грина, через которого цели достигли лишь 2 из 9 бросков с игры. Всего же в двух домашних сериях форвард помешал оппонентам в 16 случаях из 20. Именно форвард в ключевые моменты сказал своё веское слово – при счёте 96:95 он заставил Пламли заработать фол в нападении, в следующей атаке подвёл центрового под «мухобойку» Фестуса Изели, а ещё через владение – выписал Мэйсону блок-шот сам. В результате принёсший массу пользы по ходу трёх первых четвертей поединка великан «Портленда» отправился на банку и за падением с «-3» до «-11» уже наблюдал оттуда. Впрочем, винить исключительно его в поражении было бы отчаянной глупостью, так как в заключительные 540 секунд гости реализовали лишь 3 из 14 бросков с игры, в том числе 0 из 5 трёхочковых, и совершили 4 потери.

Что до калифорнийцев, то они, напротив, провели последние минуты встречи на одном дыхании, завершив набранными очками 13 из 17 атак, если оставить за кадром фолы на чужой половине Изели и Шона Ливингстона, вылившиеся в потери. Причём что любопытно – Клэй Томпсон и компания на упомянутом отрезке ни разу не смазали штрафные, послав в цель 10 из 10. Однако главным героем следует признать не атакующего защитника, настрелявшего 27 очков, а всё-таки Грина, завершившего вечер с лучшими показателем «плюс/минус» («+19»), а также собравшего редкую для нокаут-раунда коллекцию из 17 очков, 14 подборов, 7 передач и 4 блок-шотов. Последний раз такой хвастал в 2003-м в расцвете сил Тим Данкан. Шансы встретиться с ним у Дрэймонда велики – никогда прежде команда, выигравшая 65 матчей в «регулярке» и открывшая серию двумя победами, не уступала в серии best-of-seven (35-0).

Комментарии