Год назад в Лилле после обидного поражения в полуфинале домашнего чемпионата Европы Тони Паркер, не успев перешагнуть порог раздевалки своей команды, произнёс пламенную речь, основной посыл которой был прост: «У меня есть предчувствие, что на Играх в Рио нам вновь придётся скрестить шпаги с Испанией, и вот тогда мы обязаны будем взять реванш. Нынешняя неудача должна мотивировать нас».
Сложно сказать, вспомнил ли хотя бы один из партнёров разыгрывающего о том пассаже, но факт остаётся фактом – в четвертьфинале олимпийского турнира дружина Венсана Колле выглядела беспомощной, безынициативной и бесхребетной и была за это жестоко бита. Причём по ходу второй половины складывалось устойчивое убеждение, что «фурия роха» добилась бы своего малой кровью, даже если бы начала матч в любом другом составе, а руководил ей печально известный своими ошибками в полуфинале Евробаскета-2013 Хуан-Антонио Оренга, по счастливому совпадению назначенный за час до начала отчётной битвы главным тренером сборной Египта.
Судите сами, Нандо де Коло большую часть встречи выглядел неким подобием Милоша Теодосича в его худшем проявлении. Нет, MVP прошедшего сезона и «Финала четырёх» Евролиги настрелял дежурные 13 очков, но большая их часть пришлась на концовку матча, когда визави перестали пасти его, как упрямого барашка, отбивающегося от стада. До того защитник вынужден был бросать преимущественно из неудобных положений и забираться под щит, где его с превеликим удовольствием ждал со своей «мухобойкой» Газоль и другие «большие».
Организацией же позиционного нападения у французов заведовали Борис Диао и Тома Эртель, чьи суммарные восемь потерь нагляднее всего дадут представление о том, как часто оно сбоило. Разумеется, этого бы никто не заметил, сумей развернуться в «краске» Руди Гобер, принимай правильные решения Микаэль Желабаль и выйди из амёбного состояния Николя Батюм, но первые двое загубили 9 из 12 попыток с игры, а о третьем – игравшем важную роль в построении командной химии и движении мяча форварде – вспоминали так редко, что впору было задаться вопросом, не перешёл ли он кому дорогу…
Что до испанцев, то они не выглядели столь уж безупречными, просто в отличие от соперника они не переставали работать, как бы банально это ни звучало. Пау Газоль достаточно быстро смирился с ролью звезды, у которой не летит, и предпочёл помочь партнёрам, заставляя опекунов сдваиваться или опускаться глубже, благодаря чему снайперы получали возможность совершать открытые броски (именно ему во многом обязан своей свободой наливавший из-за дуги за милую душу Никола Миротич, перед чьими бросками можно было смело сбегать в подтрибунное помещение попить кофе). А как 36-летний ветеран сражался в обороне – было любо-дорого смотреть.
Ещё смешнее становилось после того, как Скариоло усаживал двукратного чемпиона НБА на скамейку запасных и выпускал вместо него Гильермо Эрнангомеса. Ретивый вундеркинд начинал действовать на таких скоростях, что голова кружилась не только у его опекуна, но и у всей пятёрки синих. Тренерский штаб последних, надеявшийся, что с уходом лидера испанцы слегка умерят свой пыл и снизят процент попадания, потерял дар речи, завидев, как новоиспечённый центровой «Нью-Йорка» за пять с небольшим минут отгрузил в их кольцо восемь очков и фактически усугубил положение. Знали бы они тогда, что Вилли на этом не остановится и вынет из них душу после большого перерыва…
Можно только догадываться, какой счёт мог бы быть зафиксирован на табло арены «Кариока 1», если бы «фурия роха» в последние 12-13 минут встречи не перестала идти в жёсткие стыки и контролировать подбор, а Руди Фернандес, Серхио Родригес, Хуан-Карлос Наварро, Серхио Льюль и Хосе-Мануэль Кальдерон реализовали больше, чем 3 из 17 трёхочковых. Но, наверное, это было бы чересчур для последнего матча объявившего о завершении карьеры в национальной команде Паркера. Увы, но легендарный француз, четырежды поднимавший над головой трофей Ларри О’Брайена, не обзавёлся ни одной олимпийской медалью. И от этого немного грустно…