Показать ещё Все новости
Найти зимующих раков
Максим Лебедев
Найти зимующих раков
Комментарии
Наконец-то пришёл праздник и на нашу улицу – после двух спринтерских гонок оба подиума оказались российскими. Впрочем, иного быть и не могло – ведь стартовал чемпионат России по биатлону.

Спортивная элита очень не любит выступать на соревнованиях ниже рангом, чем привычные. Хотя вслух об этом спортсмены никогда не скажут. Наоборот, кого ни спроси – все хоть сейчас готовы ехать на родину и там сражаться хоть на первенстве родного микрорайона. Но это только на словах. А на деле всё иначе. И это достаточно легко объяснимо.

Расписание чемпионата России по биатлону, 30 марта — 9 апреля, Уват

2 апреля

09.00 — гонка преследования, женщины

11.00 — гонка преследования, мужчины;

4 апреля

09.00 — масс-старт, женщины

11.00 — масс-старт, мужчины;

5 апреля

09.00 — эстафета, женщины

12.00 — эстафета, мужчины

8 апреля

09.00 — марафон, 40 км, мужчины;

9 апреля

09.00 — марафон, 30 км, женщины.

Нет, безусловно, выступать дома хорошо и комфортно. Вокруг говорят на родном языке, все твои предложения и пожелания схватываются организаторами на лету, устроители не знают, куда ещё тебя усадить и в какое место поцеловать. Но это с одной стороны. С другой – там, в течение сезона, ты соперничал с Бьорндаленом, Зумманом, Грайсом. А тут мало того что совершенно неизвестные люди, так ведь и проигрывать им нельзя. Во-первых, стыдно – элита ты или как? Во-вторых, могут после такого поражения поинтересоваться, а какого рожна, собственно говоря, в главной команде страны находишься ты, а не те, кто на данной дистанции тебя уделал? Ну и, в конце концов, борьба-то идёт за один и тот же «кусок хлеба с маслом», который в виде сборной со всеми её бонусами и окладами принадлежит тебе, но вокруг полным полно желающих тебя оттуда отодвинуть и самому занять твоё место. Помножим всё это на грядущий олимпийский сезон – и получим конкуренцию не хуже, чем на том же Кубке мира. Но с преимуществом отнюдь не сильнейших биатлонистов.

А вот тренеры всех степеней и мастей такие соревнования очень любят и приветствуют. Потому что лучше школы для их подопечных и придумать невозможно. Потому что именно на таких мероприятиях становится чётко видно и предельно понятно, что может в итоге получиться из каждого. И даже тренерам самой главной команды страны очень интересно посмотреть на происходящее вокруг совершенно новым и незамыленным глазом. И увидеть тех, о которых много слышали в течение сезона, и сравнить возможности не на тренировочном старте, а в самых что ни на есть боевых условиях.

Так что открытый чемпионат России, проходящий в Увате, ещё до его начала вызвал немало интереса у всех – за исключением разве что биатлонистов нашей сборной. Потому что следующий такой шанс оказаться в сборной в олимпийский сезон появится только в сезоне 2013 года. А до него ещё надо дожить.

А погодка тем временем подбросила всем участникам без разбора уже привычные трудности. Вообще-то в это время между Ханты-Мансийском и Тюменью весной обычно ещё и не пахнет. И плюсовая температура начинает баловать местных жителей в середине апреля – да и то изредка. Но глобальное потепление климата не щадит никого. И вот вам пожалуйста: нуль на термометре даже ночью, совершенно весеннее солнышко днём — и биатлонные трассы спасает только большая, почти метровая снежная подушка, накопленная в течение всей зимы. И всё это усугубляет серьёзный такой ветерок, заставляющий спортсменов вводить такие поправки при стрельбе, что без них легко угодить в соседнюю мишень. А поскольку ветер этот был величиной непостоянной, то промахов хватало у всех.

Начался чемпионат России со спринта. В отличие от канадцев и норвежцев, люди в России культурные и женщин всегда пропускают вперёд.

Уват. Биатлон. Чемпионат России. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Садилова — 24.43,6 (1)

2. Булыгина +22,4 (2)

3. Медведцева +39,9 (2)

Поэтому и начался чемпионат со спринта женского. На котором мы вполне логично не увидели Ольгу Зайцеву (и нечего ей там делать, нашей Зайке, и так пахала весь сезон, как дизель в Заполярье – за себя и за того парня) и, к сожалению, Ольгу Вилухину. В отличие от «Зайки вся Руси», другая Ольга должна была стартовать, но простудилась непосредственно накануне. Спортсмены, да ещё находящиеся на пике формы, с медицинской точки зрения уязвимы страшно – об этом вам расскажет любой спортивный врач. А врачи, обладающие чувством юмора, например, такие, как доктор многих наших сборных, впоследствии организовавший Центр спортивной травматологии, Зураб Гивиевич Орджоникидзе, в таких случаях говорит, что «мимо спортсмена ни одна бацилла не пролетит». Элитные спортсмены – они как породистые собаки. В отличие от нас, «двортерьеров» и «кабысдохов», то есть обычных людей. Уличных псов сроду никто ничем не прививал, спят на улицах, жрут, что попало – и никогда ничем не болеют. А какой-нибудь супер-пупер-породистый пекиннес, пробежавший мимо раскрытой форточки, спустя сутки исходит соплями и отбрасывает коньки в жутких мучениях.

Так же и профессиональные спортсмены. Чуть попал под сквознячок – и повышенная температура. И это не потому что они такие нежные и слабые. Наборот, они сильнее и мощнее всех нас. Просто так уж устроен любой живой организм: приобретая одно, он обязательно теряет в чём-то другом. В данном случае – в имунной системе.

Вот и недосчитались мы кое-кого в спринте. Впрочем, в женской его части все остальные были на месте. Правда, не было обещанных иностранных звёзд, коих нам обещали числом чуть ли не тем же, что стартовали на этапах Кубка мира. Но разве нам от этого менее интересно?

Нашлось, кому стать и «сокрушителем легенд». В первую очередь это, конечно же, победительница спринта и новоиспечённая чемпионка России Мария Садилова. Она обошлась всего лишь одним промахом – и это тот случай, когда именно обошлась. Занявшие соответственно второе и третье места гораздо более нам известные Анна Булыгина и Ольга Медведцева промахивались дважды, а на лыжне имели приблизительно такую же скорость.

Быстрее ногами выглядела Светлана Слепцова. Смотрелась наша Света среди соотечественниц этакой Магдаленой Нойнер – сверхскоростной и неудержимой. И, несмотря на промах на «лёжке», возглавляла промежуточную таблицу вплоть до второго огневого рубежа.

Уват. Биатлон. Чемпионат России. Мужчины. Спринт. 10 км

1. Вольчук (Саранск) – 29.06,6 (2).

2. Маковеев (Тюмень) +8,0 (0).

3. Волков (ХМАО-Югра) +11,5 (1)…

6. Устюгов (Красноярский край) +32,0 (1)…

9. Черезов (Удмуртия) +39,7 (3)…

14. Чудов (Уфа) +1.03,6 (2)…

23. Круглов (ХМАО-Югра) +1.35,5 (2).

Увы, но стоя стреляла Слепцова так же, как и знаменитая немка в нынешнем сезоне. А с тремя промахами на спринте на подиум попадала только Анфиса Резцова.

После женщин пришла очередь мужчин. К их старту погода вообще обнаглела: ртутные столбики поднялись до +10-12 градусов. Весна, да и только! А по ханты-мансийским меркам так и вовсе глубокое лето! На огневых рубежах ребята выглядели, как будто только что вылезли из бани: пот лил ручьём, заливал глаза, лыжи хлюпали по лужам. И хоть ветер немного поубавил свою прыть, но это не помешало многим нашим лидерам напромахиваться всласть.

И у мужчин нашлось кому низвергнуть авторитеты. Чемпионом России в спринте стал Алексей Вольчук. Между прочим, со своими двумя штрафными кругами он опередил хорошо нам знакомых Андрея Маковеева, который отстрелялся безупречно, и Евгения Устюгова с одним промахом. А Максима Чудова, также промахнувшегося дважды, и вовсе обошел на минуту с лишним. Причём в отличие от лидеров, стартовавших ещё в пристойное время, Вольчук вышел на трассу в шестом десятке гонщиков и испытал все прелести весенней гонки.

Так что ниспровергатели появились и у женщин, и у мужчин. Тем лучше, друзья! Стало быть, в четверг, в гонках преследования, у наших «сборников» и «сборниц» будет куда больше мотивации догнать и показать «наглецам», где раки зимуют.

Комментарии