Биатлонный сезон скоротечен. За какие-то четыре месяца сильнейшие «рыцари двух качеств» облетели три континента и выступили на 10 аренах. Сейчас, в разгар национальных чемпионатов, самое время подвести итоги первого месяца весны и последнего месяца в международном биатлонном календаре.
Герои месяца: Ольга Зайцева (Россия) и Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
В марте на фоне усталости всей нашей команды Зайке приходилось в одиночку отстаивать честь российского биатлона, с чем она с блеском справилась. Даже в совсем проваленном Ханты-Мансийске, где ей не хватило ни сил, ни концентрации, она приняла участие в трёх цветочных церемониях. И разве кто-то посмеет упрекать лидера нашей команды за то, что она решила пропустить чемпионат России в Увате? Достижение Зайцевой уникально ещё и потому, что за последние пять лет никому в женском биатлоне не удавалось семь гонок подряд попадать на призовой подиум.
Честно говоря, выбирая лучшего биатлониста месяца, не хотелось в третий раз подряд отдавать эту номинацию одному и тому же спортсмену. Но если быть объективным, разве есть другие кандидатуры, сравнимые по своей стабильности с Королём биатлона? Мартовская серия Бьорндалена из семи подиумов кряду в этом году не знает прецедентов. Не случайно и Большой хрустальный глобус окончательно обрёл своего владельца ещё до начала заключительного этапа, а сам норвежец нашёл новую цель на будущий сезон — почему бы не попытаться превзойти достижение Магдалены Форсберг и выиграть седьмой кубок?
Команда месяца: Германия (женщины) и Норвегия (мужчины)
И в этой номинации кандидатуры немок и норвежцев сомнений не вызывают. Команда Уве Мюссиганга в концовке сезона полностью реабилитировалась за эстафетное поражение от россиянок, выиграв шесть гонок из девяти возможных и оккупировав половину мест в первой десятке общего зачёта. Единственный прокол вышел в борьбе за Большой хрустальный глобус, который немки теряют впервые с 2005 года. Слабым утешением для Кати Вильхельм стал Кубок наций, полученный на торжественной церемонии закрытия из рук Александра Тихонова.
Мужская сборная Норвегии, хоть и испытала жесточайшую конкуренцию со стороны немецкой и австрийской молодёжи, свои позиции сохранила. Как и год назад, трое лидеров — Бьорндален, Эмиль-Эгле Свендсен иХалвард Ханевольд — сохранили свои места в десятке лучших. Символичной получилась и концовка сезона, где по-прежнему великий и ужасный Бьорндален уступил десятую долю секунды Свендсену, своему преемнику на посту лидера сборной, а возможно, и всего мирового биатлона.
Гонка месяца: женский масс-старт в Ханты-Мансийске
В циклических видах спорта борьба до самого финиша, где победителя и проигравшего разделяют мгновения, не редкость. А вот такого необычного синхронного финиша в истории мировых Кубков ещё не было. Сама гонка по градусу зрительского напряжения и борьбы получилась бы вполне обыденной, если бы не тот факт, что две её участницы сражаются за каждое очко. Подобная борьба в последние годы стала отличительной чертой именно женского биатлона, и, как правило, завершалась чредой взаимных ошибок, в результате чего побеждала спортсменка, допустившая их чуть меньше. В этой гонке Кати Вильхельм и Хелена Йонссон решили отказаться от традиционной игры в поддавки и прошли на равных первые 80 % дистанции. А затем наступила развязка: у Вильхельм не выдержали нервы и два чёрных круга, оставшихся не закрытыми после её стрельбы, стали чёрными метками в борьбе за престижный трофей. Для Вильхельм повторилась история двухлетней давности, когда немка упустила кубок в последней гонке сезона. В общем зачёте соперниц разделило мгновение — количество первых мест как дополнительный показатель при равенстве очков. В эмоциях после финиша — пропасть: сияющая от счастья Хелена и плачущая Кати.
Открытия месяца: Арнд Пайффер (Германия) и Тина Бахманн (Германия)
Удивительно, насколько плавно, в отличие от наших юниоров, переходят во взрослый биатлон немцы. Пайффер, который ещё год назад проигрывал нашему Антону Шипулину и в ходе, и в стрельбе, сейчас побеждает самого Бьорндалена. А на вопрос о трудности своего первого взрослого сезона, называет его лучшим в своей карьере. Конечно, пока рано говорить о какой-то стабильности результатов, но то, что только недавно отметивший свой 22-й день рождения спортсмен не знаком с понятием «мандраж», видно по его эстафетным выступлениям.
Тина Бахманн до своего неожиданного триумфа не блистала. В юниорках выигрывала медали только в составе эстафетной команды, во взрослых ограничилась победой на этапе Кубка Европы. Если её соседка по подиуму Симоне Хаусвальд к своему первому триумфу в Кубке мира шла долгих восемь лет, то Тина сделала это уже в третьей гонке. На моей памяти подобный случай был только в 2004 году, когда вчерашняя юниорка Наталья Гусева победила уже на своём шестом старте.
Разочарование месяца: выступление сборной России на домашнем этапе в Ханты-Мансийске
Трудно припомнить, когда у нас не было ни одной медали в родных стенах. Сравнить этот кошмар можно разве что с безмедальным выступлением в Контиолахти-2006. Оглушительная поддержка болельщиков, послевкусие допингового скандала, усталость после тяжелейшего главного старта сезона, вытащенного на зубах практически одной спортсменкой и отсутствие медалей. На то были объективные причины и тогда, и сейчас, поэтому большинство болельщиков отнеслось к плачевному результату с пониманием, но всё же нельзя не согласиться с Ольгой Медведцевой: «Слава богу, что этот сезон закончился!»
Прогресс месяца: Симон Эдер (Австрия)
Ещё пару лет назад молодой сухопарый австриец казался безнадёжным тихоходом, хотя в своё время он становился чемпионом мира среди юношей и бронзовым призёром среди юниоров. Оценив реально свои способности как лыжника, он начал работать над скорострельностью и добился того, что, придя на рубеж в одно время с соперником, успевал закрыть пять мишеней, пока тот справлялся с третьей. Такая тактика начала давать результат именно в контактных гонках, где австриец успевал создавать хороший задел перед соперниками, вынуждая тратить силы на его ликвидацию. Кроме того, в этом сезоне Эдер здорово прибавил функционально, как и вся австрийская команда, и теперь вполне конкурентоспособен и на лыжне. Во всяком случае, «стоп-краном» его уже не назовёшь.
Курьёз месяца: рестарт в мужском преследовании в Ханты-Мансийске
Лидер Арнд Пайффер уже ушёл на дистанцию, а Бьорндален ещё только готовился к старту. И вдруг ни с того, ни с сего судья на старте задерживает норвежца, и тот уходит со старта синхронно с Кристофом Зуманном, потеряв порядка пяти секунд. Оказалось, что при старте засбоила электроника и секундомер не был запущен. «Ну вот, сейчас опять начнут нас грязью поливать», — воскликнул в сердцах находящийся на тренерской бирже Александр Тихонов. К счастью, в отличие от недавнего чемпионата мира в Корее, повода для скандала не оказалось. Всех участников быстро вернули в зону старта, и уже через 10 секунд Пайффер вновь открыл гонку. Призёры на пресс-конференции говорили о произошедшем с улыбкой, а вице-президент IBU Клаус Ляйстнер высоко оценил уровень организации этапа. К пострадавшим с большой натяжкой можно было отнести разве что бедолагу Пайффера, пробежавшего к тому моменту полкилометра, а затем полностью завалившего стрельбу.