В прошлом году Николай Круглов завоевал четвёртое золото чемпионата мира, став самым титулованным из действующих российских биатлонистов. На финише сезона-2007/08 он едва не выиграл масс-старт, уступив победителю десятую долю секунды. А потом вдруг началась затяжная полоса неудач, вследствие которой тот подиум остаётся пока последним в карьере атлета.
Чёрная полоса – это когда кто-то болеет или умирает, когда происходят действительно трагические события. А по поводу моего нынешнего периода один мудрый человек сказал, что должно было произойти либо то, что я хотел, либо то, что я предвидел.
После чемпионата мира в Корее Николай больше месяца не участвовал в соревнованиях и появился лишь на чемпионате в Увате, где с ним и побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».
— Период вне спорта как-либо отразился на интересе к вашей персоне?
— Честно говоря, я не почувствовал каких-либо изменений. Думаю, лучше спросить у тех, кто этот интерес обеспечивает, а я лично к этому никогда не стремился.
— А вообще в такой трудный период предпочитаете, чтобы вас оставили в покое или морально поддерживали?
— Сложно сказать. Во-первых, нужно разобраться, трудный ли это период. Возможно, многие излишне драматизируют ситуацию.
— А вы не считаете, что у вас чёрная полоса в карьере?
— Чёрная полоса – это когда кто-то болеет или умирает, когда происходят действительно трагические события. А по поводу моего нынешнего периода один мудрый человек сказал, что должно было произойти либо то, что я хотел, либо то, что я предвидел. Самое главное, чтобы не произошло ничего другого.
— В этом случае вы предвидели спад результатов?
— Я понимал, что рано или поздно это должно было случиться.
— Какие-то причины отметили для себя?
— Это и болезнь, и серьёзная эмоциональная нагрузка. После болезни мне было необходимо отдохнуть, спокойно восстановиться. Сначала были мысли, что это крах, что всё пропало. Но, поразмыслив, я понял, что ничего страшного не произошло.
— Если говорить о вашей подготовке к сезону, какие ошибки вам хотелось бы исправить?
— Я хотел бы пересмотреть систему подготовки с тренерами, потому что, на мой взгляд, для разных спортсменов должна быть различная система подготовки. Что идёт одному, другому может совершенно не подходить.
— А вы сейчас работаете по одной системе?
— Да, у нас общая программа в команде, где много нюансов, определяющих результат. Кто-то, как Максим Чудов, взрывной, и ему надо развивать одни качества, мне, как стайеру, надо больше совершенствовать другие. Но на фоне усталости у меня не всегда есть возможность над этим работать.
— Вы пробовали говорить об этом с Аликиным?
— Мы обсуждали эту проблему и пришли к определённому взаимопониманию. Надеюсь, в новом сезоне система подготовки будет построена по-другому.
— В спорных ситуациях нередко пытаются привлечь третье мнение. Как ваши разногласия со старшим тренером комментировали другие специалисты, например отец или личный тренер Валерий Захаров?
— Отец разделяет моё мнение, так как он долго со мной работал и знает мой организм лучше, чем кто бы то ни было. Захаров тоже видит в этом просчёты. Хотя я понимаю, что каждый кулик своё болото хвалит.
Тренеры, наверное, справедливо сочтут, что мы где-то недоработали, а мы грешим на тренерскую концепцию. Если бы все знали, как правильно тренироваться, то всегда бы выигрывали. Последние два года доказали, что наша система подготовки подходит далеко не всем.
Тренеры, наверное, справедливо сочтут, что мы где-то недоработали, а мы грешим на тренерскую концепцию. Если бы все знали, как правильно тренироваться, то всегда бы выигрывали. Последние два года доказали, что наша система подготовки подходит далеко не всем.
— Действительно, в этом году только два человека в сборной выступили на уровне.
— Опять же, что считать уровнем. В плане функциональной подготовки, на мой взгляд, Макс Чудов способен бежать быстрее. Андрей Маковеев, показывавший до этого отличную скорость, с нулём промахов способен попадать на подиум, но никак не занимать 13-е место.
— Когда Аликин только пришёл в команду, практически все спортсмены говорили об атмосфере единства и полного взаимопонимания. Сейчас эта атмосфера ухудшилась?
— Думаю, да. Возможно, со временем глаз у тренеров замыливается, да и нам надо было пожёстче отстаивать свою позицию. В процессе подготовки к этому сезону чувствовалось, что мы либо всех порвём, либо встанем как вкопанные. Получилось, к сожалению, второе.
— Владимир Александрович считает, что это временное отступление, что к Олимпиаде нагрузки переварятся и дадут результат.
— Дай бог. Тренеру, наверное, виднее.
— Как вы относитесь к нынешней критике в свой адрес?
— К критике с чьей стороны?
— Со стороны прессы, болельщиков, некоторых специалистов.
— К критике прессы и болельщиков отношусь спокойно, это их право. У нас футболистов болельщики тоже критикуют, сидя в баре с бутылкой пива. Но если вы считаете, что вы лучше, выйдите и докажите. Думаю, что в этой ситуации вправе критиковать только тот, кто сам был в этой шкуре. Поэтому я принципиально не читаю то, что пишут обо мне на интернет-сайтах. Если я сегодня начну критиковать действия Прохорова, это будет выглядеть столь же нелепо. Это общая проблема нашей страны: мы все знаем обо всём, критикуем правительство, бизнесменов, спортсменов, а вот на Западе все работают в своём направлении и не лезут с советами к людям из других профессий.
— Давайте перейдём к критике со стороны специалистов. Александр Тихонов неоднократно говорил о недостатке дисциплины в команде. Вы с ним согласны?
— Я думаю, он абсолютно прав. Дисциплины не хватает как спортсменам, так и тренерам. Нужно принимать какие-то меры, чтобы нормализовать эту ситуацию.
К критике прессы и болельщиков отношусь спокойно, это их право. У нас футболистов болельщики тоже критикуют, сидя в баре с бутылкой пива. Но если вы считаете, что вы лучше, выйдите и докажите. Думаю, что в этой ситуации вправе критиковать только тот, кто сам был в этой шкуре.
За долгие годы на одном месте и мы, и тренеры начинаем более вольготно себя чувствовать, меньше обращать внимание на некоторые важные вещи, поэтому необходимо поддерживать рабочий тонус, возможно, даже с использованием санкций.
— Нынешние контракты с СБР какие-либо штрафы предусматривают?
— Пока нет, но весной мы намерены обсудить этот вопрос с Еленой Романовной Аникиной (исполнительный директор СБР. – Прим. «Чемпионат.ру»). Я лично считаю, что не стоит изобретать велосипед. В игровых видах спорта даже в России контрактная система уже давно поставлена на нормальные рельсы. У нас есть профессиональные футбольные, хоккейные и баскетбольные команды, откуда мы можем взять всю структуру взаимодействия руководства со спортсменами и тренерами, а уже потом модернизировать её с учётом специфики нашего вида спорта. Возьмите для примера автомобильную промышленность. Мы уже столько лет пытаемся изобрести свой суперавтомобиль, а получается всё время «Лада Калина». В то время как китайцы давно взяли всё лучшее от мировых лидеров и получили более качественный продукт за ту же цену.