Показать ещё Все новости
Победа Зайцевой и возвращение Максимова
Александр Круглов
Победа Зайцевой и возвращение Максимова
Комментарии
В Уфе завершился чемпионат России по летнему биатлону. В последний день мы стали свидетелями ожидаемого успеха Ольги Зайцевой и победного возвращения Максима Максимова.

Старт женской гонки был назначен на 11 часов по местному времени. Но на стрельбище опустился густой, как вата, туман, и из комментаторской кабинки, где находился ваш покорный слуга, не было видно не то что мишеней, а даже информационного табло. К счастью, туман вовремя рассеялся, и организаторы ограничились лишь переносом пристрелки.

Для Ольги Зайцевой нынешний спринт стал продолжением триумфального выступления в эстафете. После первого круга лишь Екатерина Юрлова выдержала темп капитана женской сборной России, но после двух промахов петербурженка выбыла из числа претенденток на медали. Яна Романова смогла реабилитироваться за неудачи в предыдущих соревнованиях и с одним промахом завоевала второе место. Борьба за бронзу развернулась между опытнейшей Ольгой Медведцевой и открытием нынешнего чемпионата 22-летней Ириной Максимовой. Медведцева финишировала в последней группе, но поддержать темп более молодой соперницы не смогла и на сей раз осталась без награды. По окончании гонки победительница прокомментировала её итоги спецкору «Чемпионат.ру»:

Спринт. Женщины. 7,5 км.

1. Ольга Зайцева (Москва) (0+0) 23:13,9
2. Яна Романова (Омская обл.) (1+0) +32,8
3. Ирина Максимова (Тюменская обл.) (0+1) +52,5
4. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) (0+2) +55,5
4. Ольга Медведцева (Красноярский кр.) (1+0) +55,5
6. Наталья Гусева (Санкт-Петербург) (1+1) +1:02,5

Спринт. Юниорки. 7,5 км.

1. Лариса Кузнецова (Тюменская обл.) (1+0) 25:00,3
2. Наталья Плешукова (ХМАО) (0+2) +36,3
3. Василина Рогозина (Санкт-Петербург) (0+1) +1:06,5

— Я очень довольна, что сегодня отстреляла на ноль. В стрельбе с каждым днём у меня получалось всё лучше и лучше, а в ходе я не почувствовала какого-то особенного прогресса. Наоборот, последняя гонка далась гораздо тяжелее.

— Во вчерашней эстафете вы показали на своём этапе лучший результат. После этого почувствовали, что можете победить в этой гонке?
— Сейчас я не ставлю перед собой больших задач и стараюсь просто отработать, как на контрольной тренировке. Своим результатом на чемпионате России я довольна. Честно говоря, ожидала худшего.

У мужчин роль Зайцевой неожиданно сыграл Максим Максимов. Удмуртский спортсмен быстро и точно прошёл первый огневой рубеж, правда, на хвост ему сел Максим Чудов, стартовавший всего в минуте. Исход гонки решила последняя стрельба, где Чудов сделал два промаха, и в результате на последнем круге кумир местных болельщиков вёл борьбу уже не за победу в гонке, а за второе место с Дмитрием Малышко из молодёжной сборной. В отличие от Ольги Зайцевой, которая сравнила этот старт с контрольной тренировкой, Максимов был очень доволен своим результатом:

— Самым трудным для меня оказалось справиться со стрельбой. Всё-таки два предыдущих старта продемонстрировали, что не всё у меня гладко. В индивидуальной гонке был антирекорд – десять минут штрафа, да и на эстафете я подвёл команду и зашёл на штрафные круги. Я очень переживал за стрельбу и доволен, что всё худшее осталось позади.

— Трасса с опавшими листьями сегодня не мешала?
— К этому уже все привыкли. Ведь чемпионат в Уфе проходит не первый год.

— Как в целом оцените этот чемпионат для себя?
— Запоминается последнее. А эта гонка мне удалась. Я — победитель, чему несказанно рад.

Спринт. Мужчины. 10 км.

1. Максим Максимов (Удмуртия) (0+0) 23:54,0
2. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) (2+0) +29,6
3. Максим Чудов (Башкортостан) (0+2) +31,6
4. Александр Бабчин (Московская обл.) (0+0) +38,9
5. Артем Гусев (ХМАО) (1+0) +1:00,3
6. Иван Черезов (Удмуртия) (2+1) +1:06,0

Спринт. Юниоры. 10 км.

1. Александр Печёнкин (Пермский кр.) (0+2) 24:37,3
2. Максим Буртасов (Красноярский кр.) (0+0) +24,6
3. Ильдус Закиров (Башкортостан) (0+1) +31,3.

— А как вам удалось совершить такой прогресс с десяти промахов до чистой стрельбы?
— Мы провели очень плодотворный сбор в Болгарии, готовились к этому чемпионату. Но в первых гонках мы проходили своеобразную акклиматизацию, так как только спустились с гор, и я ещё не успел приспособиться к здешним условиям в стрельбе. Теперь буду надеяться, что этот «ноль» закрепится и в будущем.

— На чемпионате России ставили ли вы перед собой какие-то определённые задачи?
— Да, мы специально готовились к этому чемпионату, потому что хотели побороться с лидерами российского и мирового биатлона, такими, как Максим Чудов. Для меня это не просто контрольный старт, а полноценное соревнование.

— Прошлый сезон стал не самым удачным в вашей карьере. Можете сказать, что после годового перерыва вы наконец вернулись на свой уровень?
— Я надеюсь, что череда моих последних шагов в тренировочном процессе позволит добиться поставленной цели. Сейчас я тренируюсь с молодёжной командой под предводительством Валерия Николаевича Польховского, так как в сборную России меня не взяли. Но в этом я никого не виню, потому что другие ребята заслужили этого не меньше. Но я уверен, что с такими результатами смогу составить им конкуренцию.

— С приходом Польховского к работе с резервом, какие позитивные изменения в подготовке появились?
— Сложно сказать, поскольку тренеры молодёжной сборной позволяют мне готовиться по собственной программе. Они понимают, что я уже достаточно опытный спортсмен и решаю несколько другие задачи, чем молодёжь. Надеюсь, что путь, выбранный мной и тренерами, позволит мне вернуть утраченные позиции в национальной команде.

Комментарии