— Прошлый сезон у меня получился очень тяжелым, долгое время мне не удавалось попасть на пьедестал, — рассказал Николай спецкору «Чемпионат.ру». — С другой стороны у меня было время отдохнуть и провести базовую работу летом.
11 декабря. Спринт. 10 км. Мужчины
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 26.14,0 (0+0).
2. Николай Круглов (Россия) + 6,7 (0+0).
3. Евгений Устюгов (Россия) + 10,1 (0+1).
4. Максим Чудов (Россия) + 13,6 (0+1).
5. Ларс Бергер (Норвегия) + 17,5 (2+0).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) + 20,5 (0+1).
7. Симон Эдер (Австрия) + 21,3 (0+2).
8. Хальвард Ханевольд (Норвегия) + 28,0 (0+1).
9. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 31,1 (1+0).
10. Симон Фуркад (Франция) + 35,6 (0+0).
…
18. Виктор Васильев (Россия) + 59,4 (0).
25. Иван Черезов (Россия) + 1.11,0 (1).
44. Антон Шипулин (Россия) + 1,39.7 (1).
— В интервью телеканалу «Спорт» вы отметили работу сервисеров. Сегодня разница в скольжении в разных стартовых группах была ощутимой? Мне показалось, что в начале скольжение было хуже, поэтому кроме Бьорндалена никто из первой группы не попал в десятку, да и сам норвежец был отнюдь не быстр.
— Мне сложно судить, так как я стартовал в середине, а не в начале или в конце. Но, возможно, у четвёртой группы было преимущество в скольжении. Но это факт ещё не установленный.
— На декабрь какой результат определили себе как ориентир?
— Хотелось выполнить тот критерий отбора, который перед нами поставили, то есть дважды попасть в двадцатку лучших. С одной стороны ничего недостижимого в этом нет, но как показал первый этап, случиться может всякое.
— Однако программу-минимум вы с успехом перевыполнили.
— Пока еще нет, потому что нужно еще раз финишировать в двадцатке. После этого можно будет спокойно и планомерно готовиться к Играм.
— Наличие четко оговоренных критериев отбора и потеря места в эстафетной команде на первом этапе оказывали на вас дополнительное давление?
— Я никогда не держался за место в эстафете и сторонник спортивного принципа. Если есть ребята, которые выступают более достойно, то никакой речи об эстафете и идти не может. Мне кажется, давление больше нагнетают журналисты, которые порой увлекаются спекуляциями на эту тему. У меня же этой проблемы нет.
— А внутри команды напряжение чувствуется? Например, в виде неприятных разговоров с тренерами.
— У меня никаких неприятных разговоров не было. Да и вы посмотрите на того же Ханевольда в норвежской команде, который планомерно готовится к Олимпиаде и ставит реальную задачу отобраться в эстафету и завоевать там медаль. И никто на него не давит и не требует сиюминутного результата.
— А личные амбиции вас неужели не подгоняли?
— Нельзя сказать, что я совершенно неамбициозный человек, но и чрезмерных амбиций у меня тоже никогда не было. Мы работаем, чтобы показывать результат. Получилось – хорошо, не получилось – делай выводы и иди дальше. Что толку биться головой об стену и кричать, как мне не везет в этой жизни. И хотя я не принимал неудачи близко к сердцу, сегодня рад, что забежал даже не в двадцатку, а на подиум.
— Создается впечатление, что график подготовки спортсменов в этом сезоне копирует предыдущий. Норвежцы начинают с места в карьер, а наши раскатываются постепенно к концу декабря. Дальше стоит ожидать повторение прошлогоднего сценария?
— Да не хотелось бы такого повторения(смеётся). Поживем – увидим. В любом случае мы сделаем максимум того, на что способны. С возрастом я стал рассудительнее относиться к спорту и все чаще вспоминаю своих более опытных коллег по команде Витю Майгурова, Павла Ростовцева, Сергея Рожкова. Многие вещи, о которых они говорили и тогда, не воспринимались, сейчас всплывают как руководство к действию. Горячность может быть хороша на трассе, но на огневом рубеже она может привести к промахам.
— Нынешней молодежи передается ваше спокойствие и рассудительность?
— Это у них надо спросить, но мне кажется, что у нас спокойная команда и нет излишних переживаний.
— А за советом молодые часто обращаются?
— Иногда. Хотя принято считать, что в биатлоне все закрыты и у каждого есть секреты, которые он никогда не расскажет.
— Это ваш первый подиум на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Но в 2000 году вы здесь выигрывали серебро юниорского первенства. С тех времен остались какие-то особо яркие воспоминания об Австрии?
— С Австрией у меня вообще много хорошего в жизни связано. Это и первые успехи на юниорских соревнованиях, и впечатления о дружелюбии здешних людей. Хотя не думал, что это место счастливое для меня, потому что наряду со счастливыми моментами здесь были и неприятности. Неоднократно мне приходилось здесь досрочно заканчивать гонку из-за падений, забитых прицелов и прочего.
Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.