На первенстве Европы среди юниоров смешанная эстафета была представлена впервые, но из топ-команд в ней приняли участие только россияне и французы. Лишь на первом этапе сопротивление им оказала румынская чемпионка мира Река Ференц, но с небольшим перевесом этап выиграла Лариса Кузнецова. Соперница Анастасии Калины Софи Буайе — главная надежда в юниорской сборной Франции сумела отыграть гандикап. Настя использовала весь боекомплект на «стойке», позволив сопернице даже выйти вперёд на финише.
1. Франция (Л. Мерсье, С. Буайе, Я. Гигонне, Р. Боржо) (0+7) 1:20:34,8
2. Россия (Л. Кузнецова, А. Калина, Е. Петров, М. Буртасов) (2+13) +8,0
3. Румыния (2+10) +3:05,5.
Ключевым в распределении медалей стал третий этап, на котором сошлись два чемпиона мира: победитель индивидуальной гонки Ян Гигонне и чемпион спринта Евгений Петров. На втором рубеже наш спортсмен оставил две мишени незакрытыми, что решило судьбу гонки. Титанических усилий Максима Буртасова лишь чуть-чуть не хватило до победы: француз удержал минимальный отрыв.
Алексей Волков, которому тренеры без тени сомнения доверили первый этап, не раз создавал задел для своих партнёров по ханты-мансийской команде на всероссийских соревнованиях. И сегодня он не оставил шансов соперникам ни на трассе, ни на рубеже.
— Стартовать на первом этапе, когда идёт плотная борьба мне легче психологически, тем более, когда ходом ты не уступаешь своим соперникам, — объяснил Алексей своё успешное выступление.
Немец Шемп проиграл 18 секунд и оставил хорошие шансы своим партнёрам на то, чтобы отыграться. Ведь такой ровной четвёркой, как у резерва «бундесманшафт», наша команда не располагает. Норвежцы с первого же круга выбыли из борьбы за награды. Сначала провалил свой этап Мартин Энг, а затем полулыжник-полубиатлонист Ронни Хафсос получил дежурные два по 150. Немцы вышли вперёд на втором этапе усилиями Эрика Лессера. Дмитрий Малышко закопался на первом рубеже и упустил инициативу.
1. Германия (С. Шемп, Э. Лессер, Д Бём, К. Кни) (0+3) 1:20:20,5
2. Россия (А. Волков, Д, Малышко, В. Семаков, В. Васильев) (0+10) +1:41,8
3. Франция (Т. Рош, Ж-Г. Беатри, А. Лангель, В. Порре) (0+9) +2:17,6.
— На старте я растерялся и начал гонку быстрее, чем нужно, — рассказал Дмитрий. Ходом своим я доволен, а вот стрельба подвела. Нужно было ровнее пройти дистанцию.
После удачного выступления в индивидуальной гонке мы могли рассчитывать, что Владимир Семаков поборется с Даниэлем Бёмом. Но уже с первых метров дистанции лидер сборной Германии ушел вперёд, а после промахов Семакова стало ясно — немцам суждено продолжить победную серию. После гонки Владимир посетовал на не лучшее функциональное состояние, из-за которого он не смог достойно конкурировать с немцем.
Заключительный этап мог поколебать лидирующие позиции России и Германии только в случае форс-мажора. Маленький огонёк интриги теплился только в борьбе за третье место между французом и украинцем. К финишу они приехали почти вместе, но на заключительных метрах дистанции Венсен Порре спуртовал в стиле Петтера Нуртуга, а Сергею Семёнову на решающее ускорение не хватило сил.
Роль стартера в женской эстафете была доверена Ольге Вилухиной. Несмотря на последствия болезни, она справилась со своей задачей, потратив лишь один дополнительный патрон и уступив самую малость украинкеЕлене Пидгрушной. Едва ли не больше всех переживал за Ольгу вице-президент IBU и СБР Александр Тихонов, а после гонки подошел поддержать молодую спортсменку. Тем временем, Валентина Семеренко сумела оторваться от Екатерины Юрловой, но на финише петербурженка накатила украинку. Отрыв же славянского дуэта от главного фаворита, команды Германии достиг почти минуты.
1. Германия (Ш. Хильдебранд, Ю. Дёлль, Ф. Хильдебранд, К. Хитцер) 1:15:15,4
2. Украина (Е. Пидгрушная, Валя Семеренко, С. Крикончук, Вита Семеренко) +20,4
3. Россия (О. Вилухина, Е. Юрлова, Е. Глазырина, Е. Шумилова) +26,4.
Екатерине Глазыриной выпало стартовать против «слабого звена» украинской команды Светланы Крикончук, и на дистанции она легко уходила от украинки и увеличивала отрыв от немок. Но когда Катя приходила на рубеж, тренерам было впору хвататься за сердце. Три промаха на «лёжке» и два на «стойке» тонкой гранью отделили спортсменку от штрафного круга.
Тем не менее небольшой запас своей тёзке Шумиловой Катя привезла, но сзади маячили самые опасные соперницы Катрин Хитцер и Вита Семеренко. До второй «стойки» Россия сохраняла лидерство, хотя соперницы неумолимо приближались по дистанции. Недостаток международного опыта и подвёл Шумилову. Три промаха на «стойке» соперницы ей не простили. Катрин Хитцер выглядела и вовсе спортсменкой с другой планеты, которую лишь по нелепой случайности занесло на этот чемпионат, а участница Олимпиады Семеренко с огромным трудом удержала шестисекундный отрыв от Шумиловой. О градусе борьбы свидетельствует тот факт, что после финиша обе спортсменки ещё долго не могли прийти в себя. На пресс-конференции, где ведущий в конец запутался между нашими тремя Катями, радости полученной бронзе Шумилова не проявила:
— Наверное, немного поторопилась на подходе ко второму рубежу, потому что сзади наступали очень сильные соперницы. Конечно, жаль, что не удалось удержать преимущество. Но что поделать. Теперь мне есть над чем работать, буду исправлять свои ошибки.